Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Опрос недели: Усидит ли Бердыев в кресле главного тренера «Рубина»?

Уходящая неделя прошла под знаком «дела Тере». Вокруг «Рубина» продолжается скандал, одним из фигурантов которого оказался главный тренер команды Курбан Бердыев. Тихие воды одного из богатейших клубов премьер-лиги всколыхнул агент германо-турецкого полузащитника Гекхана Тере, который рассказал президенту Р Т Рустаму Минниханову, что казанцы требуют с него откат почти в полмиллиона евро, и назвал клуб криминализированным. Газета «БИЗНЕС Online» спросила у экспертов и представителей делового сообщества о том, что стоит за скандалом в «Рубине» и как, по их мнению, должно поступить руководство клуба.

Ильдар Гильмутдинов — депутат Госдумы Р Ф:

— Кто-то хочет, чтобы Бердыев ушел. Я давно знаю Курбана Бекиевича, он получает нормальную, хорошую зарплату. Очень любит команду и Казань, хотя у него были возможности уйти в другие команды, может быть, более высокооплачиваемые. Мы же любим подковерные игры, любим посплетничать, тем более, давно не было слухов вокруг «Рубина».

У Бердыева заканчивается контракт в декабре? Почему вы не думаете, что это тоже одна из причин разогреть ситуацию перед возможным подписанием нового контракта? Хотят внести сомнение перед тем, как ответственные люди примут решение. Продлят или не продлят? Не могу сказать.

Рафил Нугуманов — депутат Госсовета Р Т:

— Мы дважды становились чемпионами с фамилией Бердыева, хочется, чтобы и дальше мы продолжили побеждать.

Вообще, некрасивая история. Президент дал команду разобраться. Думаю, разберутся. Но, конечно, престиж «Рубина» падает. Думаю, это заказ недругов, которые хотят уронить престиж команды. А когда разберутся, вы в первую очередь будете знать.

Мидхат Курманов — министр юстиции РТ:

— В спортивной кухне я не силен, но могу сказать, что никто не может быть признан виновным, пока суд не вынес соответствующее решение. Остальные разговоры — в пользу тех людей, которые спровоцировали ситуацию. У меня большие сомнения, что Бердыев действительно это мог сделать.

Ярослав Муравьев — директор фонда «Фактор будущего РТ»:

— Вообще сейчас, на мой взгляд, произошла подмена понятий. Изначально профессиональный спорт — это реклама развития, привлечения людей к активному образу жизни. Эта функция теперь полностью стала самостоятельной. По большому счету, профессиональные клубы — это игрушки, которые стоят нереальные деньги. С другой стороны, выхода нет. Есть какие-то попытки ставить футбольные коробки во дворах, но это капля в море, без агентов, которые берут молодежь за руку, которые будут иметь возможность привести их куда-то.

Когда я услышал сумму комиссионных в сотни тысяч долларов, для меня это был шок. Это сумма, на которую можно содержать 10 клубов. Наконец-то люди должны задуматься, какие суммы затрачиваются. Те компании, которые спонсируют клуб, функционируют за счет государства. Смешно. Говорят, что бюджет «Рубина» равен бюджету Набережных Челнов. Это просто унизительно. Наверное, руководству приятно, что у нас есть спортивный бренд, но что это дает Татарстану? Неужели у нас стало больше людей играть в футбол? Я думаю, это не влияет на количество вовлекаемых в спорт.

Мы реально не знаем, сколько там денег. Если бы они публиковали отчетность, вопросов было бы меньше. С другой стороны, российская действительность такова, что везде, где есть много денег, есть неофициальные заработки. Необходимо больше жесткости в финансовой отчетности. При этом интересно, что государство активно проверяет общественные организации с бюджетом буквально 200 тысяч рублей в год. А тут бюджет — миллиарды, а они не отчитываются.

Да, Бердыев смог создать команду. Это важно, но не дает право выходить за рамки закона и приличия. Я не скажу, что я уверен в этом факте, но, где большие деньги — там большие соблазны.

Кафиль Амиров — прокурор Татарстана:

— Я далек от спорта, занимаюсь им только в том случае, когда преступники от меня бегают.

Юрий Шеин — экс-капитан команды «КАМАЗ», зампредседателя комиссии по землеустройству и градостроительству горсовета Челнов:

— Республика вкладывает совершенно сумасшедшие деньги в развитие «Рубина», покупает иностранных игроков. При этом мы губим наш родной, республиканский футбол. Я считаю, что деньги надо вкладывать в свой футбол, чтобы в «Рубине» играли наши воспитанники. Нужно, чтобы было как в «Барселоне», там 100 процентов игроков — испанцы.

Наш народ на «Рубин» не ходит! Кому интересно смотреть на затухающих «звезд» команды, приобретенных за огромные деньги? Мы должны создавать свою школу подготовки футболистов, привлекать хороших тренеров. У нас, что нет талантов в республики? Татарстан всегда славился своими игроками! Было много звезд, например, Хусаинов. Сегодня все разрушилось!

Конечно, в футболе будут скандалы, потому что все построено на системе денежных откатов. Я как бывший капитан команды «КАМАЗ» знаю всю эту кухню. Футболом должны заниматься патриоты своего дела, патриоты республики. Купить игроков, потратить деньги, расставить их на поле — ума много не надо. Легче работы, чем тренер, вообще не найдешь! Это не строители, не механизаторы.

Марсель Шамсутдинов — управляющий группой компаний «Райдэн», руководитель партии «Парнас» в РТ:

— Я слежу за развитием скандалов в «Рубине», мне эта тема очень интересна! Кроме того, что я играю в любительский футбол в поселке «Васильево», я там же провожу соревнования «Кожаный мяч» среди школьников. Я вижу, что у нас есть талантливые ребята, но я не вижу их в «Рубине».

Я всегда слежу в газете «БИЗНЕС Online» за чемпионатами и верю, что наши ребята заиграли бы лучше при должной подготовке, чем большинство покупных игроков из «Рубина». Почему на наших игроков не обращают внимания? У нас есть самородки с отличной техникой. Потом этих же игроков можно будет продать на Запад за эти же миллионы евро!

Зная нашу российскую действительность и происхождение Бердыева, вполне верю высказываниям некоторых функционеров футбола, которые утверждают, что да, чтобы попасть в резерв или основы «Рубина» нужно платить. Практика откатов у нас везде есть — в экономике, политике. Сомневаюсь, что ее нет в футболе. Коррупция и здесь возможна, хотя точных фактов я, конечно, привести не смогу. Но думаю, что именно поэтому наши российские ребята не могут заиграть в «Рубине». Что с них взять? С них откатов не получишь.

Я думаю, во всей этой ситуации есть и вина Бердыева, что он в этом участвует, если эти факты будут доказаны. Ну и сама наша система работает на это. Одному спортивному функционеру, когда он начал набирать молодых ребят в команду, все остальные сказали: «Мы привыкли есть черную икру, а ты молодежь тащишь, с которых откатов не возьмешь».

Геннадий Макаров — генеральный директор ФК «КАМАЗ»:

— Я за развитием скандала в «Рубине» слежу постольку поскольку, у нас ведь у самих в клубе проблем хватает. Я считаю, в этой ситуации нужно все-таки дождаться итогов расследования, там же расследование какое-то идет, судя по всему.

В принципе я допускаю, что такое могло быть. Но все точки над «i» должно расставить объективное, беспристрастное расследование этого скандала. Хотя лучше, чем Бердыев, руководство казанского футбольного клуба в сегодняшней ситуации вряд ли сможет найти. Бердыев на волне. Все вроде складывается хорошо у республики с Бердыевым. При нем столько побед! И потом, нужно ведь будет очень сильное решение, чтобы его убрать: с Курбаном Бердыевым «Рубин» везде побеждает, что убирать-то, как убирать? От добра добра не ищут, я считаю. И хотя у него вроде бы 31 декабря контракт заканчивается, но где лучше-то найти? Сейчас что-то поменяешь, все начнет опять ломаться. У него же все было выстроено, отлажено в команде. Поменяешь тренера, придет другая команда, придет другой тренерский штаб, начнутся какие-то разногласия, начнет все ломаться.

Я считаю, что легионеров должно быть минимальное количество, а лучше, если играть будут только наши футболисты. Наш клуб пришел к тому, что у нас играют только наши воспитанники. Об этом мечтают горожане, об этом мечтают футболисты.

Александр Салагаев — завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологии:

— Сложно сказать, что стоит за конфликтом в «Рубине», но могу сказать, что Бердыев уже слишком долго является тренером команды. Когда человек очень долго находится на одном месте, возникают различные коллизии, злоупотребления и так далее. Человек начинает чувствовать себя неким несменяемым, богом, причисляет себе какие-то победы. Хотя в последнее время как таковых побед в команде я не помню, несмотря на огромный бюджет. Я думаю дело все-таки в самом Бердыеве — все завит от главного тренера команды, он может создать ее, а может разрушить. Руководство клуба менялось два раза. Если тренер поменяется, ситуация может измениться.

Стоит ли менять политику клуба? Конечно, было бы хорошо готовить своих игроков, но мы упустили очень большой пласт времени — 90-е годы, когда были развалены все футбольные школы, соответственно мало кадров, из которых можно выбирать. В перспективе, конечно, нужна ориентация на своих игроков.

Ильдус Янышев — председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР»:

— Дело «Рубина» — это не частное дело. Основными спонсорами команды являются компании с большой долей госучастия, такие как бывшее «Татэнерго», ТАИФ, которые, в общем-то, финансируют деятельность «Рубина» благодаря монопольной доступности к сырьевым ресурсам. В связи с этим, я считаю категорически неправильной политику финансовой закрытости футбольной команды. На основании этой закрытости формируются различного рода слухи.

Команда должна быть публичной, а население должно знать, из каких источников клуб финансируется. По сути, это народная команда. Общество должно знать, насколько эффективно «Рубин» отрабатывает полученное финансирование. Сразу отсеку аналогию с коммерческими секретами «Барселоны», например, потому что этот клуб финансово самодостаточен. Расходы покрываются доходами от продажи атрибутики и билетов, у нас этого нет. Наш спорт финансово себя не оправдывает.

Я категорически против наличия в российском спорте легионеров. Голы должны забивать наши, за чужой спорт я не болею.

Леонид Штейнберг — гендиректор ООО «Кама Тракс»:

— Если президент поручил разобраться в этой ситуации, думаю, она скоро будет решена, и мы узнаем достоверные факты. Стыдно, впрочем, уже из-за того, что такая сильная команда оказалась втянутой в подобные разборки. Может быть, это просто полузащитник ищет повод разорвать контракт по каким-то своим мотивам? Если он действительно нужен команде, то какие вообще могут быть откаты?

Если же ситуация подтвердится, Бердыев, конечно, должен уйти. Тере, разумеется, тоже играть в Казани уже не будет.

Я считаю, набор легионеров не должен отдаваться на откуп отдельным лицам. Должно быть какое-то общественное формирование, люди должны знать истинную цену игрока и сумму, уплаченную за его игру в команде. Да и брать игроков надо на испытательный срок, а не сразу покупать. В других клубах они могут показывать одну игру, а в нашей команде, в нашем климате, условиях — совсем другую.

Наиль Галеев — исполнительный директор ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— С большим уважением всегда относился к Бердыеву как к человеку, который привел «Рубин» к серьезным победам, и как к верующему человеку, который отличался скромностью и верой во Всевышнего. Но нынешний скандал вокруг клуба и реакция функционеров клуба демонстрируют, что что-то там не так. Не знаю подноготной, но, видимо, не все так просто, иначе хватило бы одной пресс-конференции с ответами на любые вопросы. Жалко, но видимо эпоха Бердыева в Казани закончилась. Даже если сейчас усидит, то его вопрос очень короткого времени. Очевидно, что клуб нуждается перезагрузке.

Максим Федоров — гендиректор ООО «Фирма «Конкор Оптика» (Набережные Челны):

— Не особо слежу за деятельностью «Рубина», но откат — дело знакомое. У меня был менеджер, который, как выяснилось, брал откаты с поставщиков по 10 процентов от суммы заказов. Мои деньги оседали у него в кармане. Та же ситуация и тут. Если хозяин заинтересован в сохранении денег, он должен обратиться в правоохранительные органы, ведь работники его обворовывают. Но, возможно, ситуацию и замнут. Бывает, откат просто заложен в зарплату работника, и он официально недополучает из расчета на его собственную ушлость. Не знаю, сколько получает Бердыев, и насколько он завязан в этом деле, но мое мнение, что тренер должен зарабатывать не меньше самого высокооплачиваемого игрока. Если речь идет об откатах, возможно, где-то что-то не соответствует. Кроме того, тренерские компетенции и финансовая составляющая работы главы команды — это разные плоскости. Хороший тренер может быть как честным, так и не вполне. А вообще, откат в госструктурах — это норма вещей.


Анна Кузнецова, Влас Мысько, Асхат Идиятуллин, Владимир Казанцев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • аноним
    Анонимно 0

    Наивные и простые татары неужели вы думаете что сейчас Курбан Бердыев во всём честно сознается-да брал левые откаты и тем самым подпишет себе приговор. Многие кричат-Курбан наше все!!! Да он ваше всё ... хитроумными схемами украдёт. Давайте голосуйте за него, или просто отдайте всё что у вас есть...

  • аноним
    Анонимно 0

    Наивные и простые татары неужели вы думаете что сейчас Курбан Бердыев во всём честно сознается-да брал левые откаты и тем самым подпишет себе приговор. Многие кричат-Курбан наше все!!! Да он ваше всё ... хитроумными схемами украдёт. Давайте голосуйте за него, или просто отдайте всё что у вас есть...

  • аноним
    Анонимно 0

    Наивные и простые татары неужели вы думаете что сейчас Курбан Бердыев во всём честно сознается-да брал левые откаты и тем самым подпишет себе приговор. Многие кричат-Курбан наше все!!! Да он ваше всё ... хитроумными схемами украдёт. Давайте голосуйте за него, или просто отдайте всё что у вас есть...

  • Ильдус
    Анонимно 0

    Мне кажется, что правы те, которые считают, что спорт в первую очередь создан для оздоровления населения путем вовлечения в различные спортивные клубы путем подготовки их в многочисленных низовых командах. А такие команды как Рубин и т.д. превратились в структуры, при помощи которых ушлые люди делают богатство. Такие команды - очередная язва в народном теле. И радоваться победам таких команд глупо, т.к. это не спорт, а шоу, тотализатор, преступная среда, отвлечение "болеющей" молодёжи от серьёзных, полезных дел, это обворовывание народных средств ит.д.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть