Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Курбан Бердыев прервал великое молчание

Сегодня главный тренер и вице-президент ФК «Рубин» впервые за неделю нарушил свое затянувшееся молчание. Какие только слухи и не витали за истекший период в московских, казанских, турецких, азербайджанских, туркменских и прочих СМИ, но «Рубин» только обидчиво отмалчивался, закрывшись на своей базе. И вот Курбан Бердыев решил дать отповедь авторитетной российской газете «Советский спорт», которая задела, видимо, самую чувствительную струну — то, что Бердыев летал в Туркменистан на встречу с главой страны и таким образом пытался заручиться в разгорающемся скандале более чем весомой поддержкой…

«ХОТЯТ ВНЕСТИ РАЗДОР И СУМЯТИЦУ»

«Дело Тере» набирает обороты с каждым днем. Сегодня главный тренер и вице-президент ФК «Рубин» Курбан Бердыев был вынужден прервать привычное ему молчание и выступить с официальным заявлением. На сайте клуба сегодня появился текст письма, в котором он заявил, что клуб в ближайшее время покинут не в меру «разговорчивые источники».

Газета «БИЗНЕС Online» приводит сообщение полностью (орфография и пунктуация первоисточника сохранены):

«С удивлением и возмущением прочитал материал А. Егорова в «Советском Спорте», где он приводит целый ряд фактов, якобы касающихся моих действий и передвижений в последние дни. Я бы не стал реагировать на всю эту чушь, если бы не были задеты такие уважаемые мной люди, как президенты двух республик. Автор собрал все сплетни, опубликованные в СМИ, и пытается выдать их за правду. Якобы я отсутствовал на базе во вторник и среду и не проводил тренировки с командой. Придумывается версия о моей встрече с Президентом Туркменистана и другие небылицы.

Удивляет, что эти материалы появляются в столь уважаемом издании, как «Советский спорт». К сожалению, в этой газете публикуются авторы типа Александра Егорова, для которых не важны факты и объективное положение дел, а гораздо интереснее скандалы и вымыслы.

Всем прекрасно известно, что во вторник, и в среду я находился в расположении команды, и все мы готовимся к очень ответственному и важному для нас матчу с московским «Динамо». В это время некоторые журналисты пытаются отвлечь наш тренерский штаб от спокойного анализа предстоящей игры, и вывести тренеров и футболистов из душевного равновесия.

Сложно предположить мотивы подобных публикаций, но первая мысль, которая приходит в голову, что усилия Егорова и ему подобных направлены на то, чтобы внести раздор и сумятицу, и не позволить «Рубину» удачно выступить в оставшихся в этом году матчах чемпионата.

И последнее, что я хотел бы отметить. В публикации постоянно сквозят фразы — по свидетельствам очевидцев, из неофициальных источников, как говорят. Я очень надеюсь, что скоро эти не в меру разговорчивые источники покинут наш клуб и найдут более достойное применение своим «талантам»", — сказано в заявлении Бердыева.


БЕРДЫЕВ ЕЗДИЛ ЗА ПОДДЕРЖКОЙ?


Напомним, что накануне в газете «Советский спорт» было опубликовано, а затем процитировано многими федеральными СМИ России сообщение о том, что Бердыев ездил в Туркменистан.

«Во вторник Казань покинул и Курбан Бердыев, вернувшись на клубную базу лишь вчера к обеду, — два дня команда тренировалась под руководством старшего тренера Виталия Кафанова. По нашей информации, главный тренер „Рубина“, чей контракт с клубом истекает 31 декабря, летал в родной Туркменистан на встречу с главой государства. Возможно, искал поддержки — президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и Рустам Минниханов встречались с глазу на глаз в Казани в мае этого года. А возможно, готовил пути отступления: по нашей информации, вопрос об уходе Бердыева из „Рубина“ по окончании контракта уже решен. Косвенно это подтверждают и слухи о том, что вчера Курбан Бердыев искал встречи с Рустамом Миннихановым, но тот его не принял».

Отметим, что последний раз Бердыев выступал с официальным заявлением в субботу, 24 ноября. Тогда, как раз после появления письма в Twitter у президента, тренер заявил, что это не что иное, как попытка дестабилизировать ситуацию в клубе и очернить его в глазах общественности.


АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ: «ЛЕСТНО, ЧТО СТОЛЬ УВАЖАЕМЫЙ ТРЕНЕР В МАСШТАБАХ РОССИИ ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ О МОЕЙ СКРОМНОЙ ПЕРСОНЕ»

Собственный корреспондент газеты «Советский спорт» по Татарстану Александр Егоров прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» высказывания в свой адрес со страниц официального сайта ФК «Рубин»:

«Приятно, что Курбан Бекиевич уделил мне столько внимания. Прочитал его эмоциональный спич с улыбкой. В своих глазах я поднялся до уровня уважаемого коллеги по «Советскому спорту» Евгения Серафимовича Ловчева.

Но я хочу заметить, что запутанную ситуацию последней недели вокруг «Рубина» создал не я. Что мешало клубу дать слово Гекхану Тере после письма его агентов в Twitter Минниханова? Что мешало футболисту клуба сказать на страницах сайта ФК «Рубин»: «Ребята, все нормально. Я поехал в Турцию, чтобы сменить агентов». Сейчас же получается, что отмалчиваются все — и Тере, и сам «Рубин». Я понимаю, что это в интересах «Рубина» «замолчать» эту ситуацию. И догадываюсь, что это и в интересах Тере.

Сопоставьте два текста. Письмо Яблукова и ответ на него Бердыева. У первого — факты, фамилии, какая-то конкретика. У второго — сплошные эмоции, примерно такие же, как в заметке о моей персоне.

Что мешало «Рубину» в субботу, 24 ноября, провести назначенную пресс-конференцию в офисе клуба? О ней мне по телефону сообщил руководитель пресс-службы клуба Максим Лопухов. К сожалению, если он будет отказываться от своих слов, мне нечем это доказать. Тогда Бог ему судья…

Не сложно догадаться, что случившееся — не событие одного дня. Что-то зрело внутри клуба. Можно вспомнить дату известных событий 30 января с «отставкой — не отставкой» Бердыева. Копнуть еще глубже, с 31 августа, когда экс-президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин наложил вето на заключение контракта с Сальваторе Боккетти. Вспомнить пресс-конференцию на базе клуба, когда они вместе сидели, улыбались и шутили, не глядя друг на друга.

Сейчас в «Рубин» пришел новый президент клуба Валерий Сорокин, которому не интересны были, по существу, ни сам «Рубин», ни футбол. Зато в команде есть его креатура Андрей Громов, у которого очень хотелось бы поинтересоваться первой реакцией работы в столь закрытом клубе.

Думаю, что события будут развиваться и дальше. Вопрос: в каком направлении?

Просто необходима, на мой взгляд, пресс-конференция, на которой можно было бы получить ответы на все вопросы журналистов: и по письму Яблукова, и по истории с отъездом Тере, и по проверке, которая сейчас идет в клубе. Только почему-то уверен, что «Рубин» продолжит молчать".


АХМЕТ БУЛУТ ВСЕ-ТАКИ СТАЛ АГЕНТОМ ТЕРЕ


Между тем ситуация вокруг клуба продолжает развиваться. Сегодня известный турецкий агент Ахмет Булут, котрого мы разыскали в Турции, в телефонном разговоре подтвердил газете «БИЗНЕС Online», что он стал новым агентом игрока «Рубина» Гекхана Тере.

Булут — руководитель одного из наиболее известных турецких агентств Foot&Ball International Management Company. В число его клиентов входят лучшие футболисты Турции. Среди них — Арда Туран и Эмре Белезоглу (оба «Атлетико», Мадрид), Хакан Балта и Уфук Чейлан (оба «Галатасарай»), Эмре Озкан («Бешикташ»).

«Гекхан Тере больше не является клиентом Бекташа Демиртаса, — заверил наше издание Булут. — Теперь он работает со мной, но более подробную информацию по нему и его будущему я смогу сообщить только на следующей неделе».

Напомним, что ранее турецкие СМИ уже сообщали, что Булут стал агентом Тере. Их видели вместе завтракающими в одном из кафе Стамбула.

Однако позднее в портале Sports.ru было опубликованы слова Булута, опровергающие данный факт.

Возможно, еще шли переговоры, но теперь точка хотя бы в этом вопросе поставлена.


«ЛЮДИ ХОТЯТ ЗНАТЬ И ВИДЕТЬ, ЧЕМ ЖИВЕТ КЛУБ»


Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг клуба.

Ильдар Гильмутдинов — депутат Госдумы:

— Журналисты почему-то считают «Рубин» закрытой командой. Не знаю, возможно, в клубе, действительно, недостаточно активно построена работа с прессой. Но у каждого свой подход. Хотя, возможно, пресса и права — люди хотят видеть и знать, чем живет команда, чем живут тренер и игроки.

Но то, что происходит сейчас в клубе, все последние события, это может быть желанием заинтересованных людей подогреть ситуацию накануне важного решения о возможном подписании контракта Бердыева.


Владимир Марченко — консультант в сфере общественных связей: — В так называемом «деле Тере» есть множество вопросов, на которые публика, болельщики, журналисты уже неделю не могут получить ответы. Вы знаете, мы живем в XXI веке, поэтому молчанка «Рубина» — это какой-то невиданный анахронизм. Клуб и тренер губят себя сами. Конечно, никакого заговора нет. Но полное игнорирование общественного мнения и нежелание отвечать на наболевшие вопросы свидетельствуют о том, что организм глубоко болен и проблемы его не надуманы. В противном случае все можно было бы снять элементарным разъяснением происходящего.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно 0

    лучше бы не прерывал, мля

  • Арслан
    Анонимно 0

    Александр Егоров выставил себя на посмешище, Вот читаю эту статью спустя го и удивляюсь чего только не придумывают "журналисты" чтобы его хоть как то заметили. Ведь не всем дается талант Гусева или Листьева, вот и пытаются вырваться из массы любым способом словно прости**тки

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть