Хоккей

ХК «Ак Барс»: коллекция «Ноябрь-2012»

Пришло время подведения итогов третьего месяца регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, который ознаменовался для казанского «Ак Барса» пусть и кратковременным, но лидерством в Восточной конференции. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» систематизировала главные события последних 30 дней для команды Валерия Белова.


ИТОГИ МЕСЯЦА

Вслед за «чёрным» октябрём (определение Константина Барулина) в хоккейную Казань пришёл светлый ноябрь. За время последнего месяца осени «Ак Барс» поправил свои дела в турнирной таблице Восточной конференции и даже отметился двухдневным лидерством. Правда, утратил его в последний календарный день перед наступлением зимы, потерпев необязательное поражение в Нижнем Новгороде. Вот только в столице Татарстана не слишком расстроились, поскольку победа в регулярном чемпионате КХЛ не является самоцелью для подопечных Валерия Белова. Главная задача — подготовка к решающим битвам за Кубок Гагарина. Если параллельно с этим удастся «зацепить» и Кубок континента, вручаемый команде выигравшей регулярный сезон, замечательно — никто не откажется увидеть максимальное количество домашних казанских матчей в плей-офф. Нет — тоже здорово. Не попадём под магическое действие «проклятья», которое, по мнению некоторых болельщиков, преследует в Кубке Гагарина лучшие клубы гладкого чемпионата.

В ноябре «Ак Барс» сыграл девять встреч. Причём открывал и закрывал месяц играми с одним и тем же соперником — «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Одержал шесть побед, дважды уступил в овертайме, в дополнительное время казанцы ещё не выигрывали ни разу в сезоне, и один раз уступили в основное время. Таким образом, набрали за последний месяц осени ровно 20 очков.

У «барсов» чётко определились лидеры в атаке команды. Тройки Нико Капанена и Яркко Иммонена проводят на льду заметно больше времени, чем их партнёры, меняют друг друга при реализации численного преимущества и забивают львиную долю шайб. Распределил приоритеты тренерский штаб и в отношении игроков обороны. Пятёрку «неприкасаемых» защитников составляют Илья Никулин, Константин Корнеев, Евгений Медведев, Алексей Емелин и Денис Куляш, хотя последний и пропускал последние встречи из-за травмы. Григорий Панин, Вадим Хомицкий, Василий Токранов и Степан Захарчук играют строго поочерёдно, Белов и Ко думают над тем, на кого именно из этого квартета стоит сделать ставку в напряжённых битвах за Кубок Гагарина. Отметим также то, что светлый ноябрь «Ак Барс» провёл несмотря на травмы ведущих центрфорвардов Алексея Терещенко и Евгения Бодрова. Кроме того, в ноябре за Казань в КХЛ дебютировал 21-летний форвард Константин Соколов. Записные критики тут же объявили причиной его появления в составе протекцию со стороны отца, одного из тренеров команды Андрея Соколова. Но для дебютанта Соколов-младший выглядит, в целом, неплохо, результативных баллов пока не набирал, но явно может занести себе в актив домашнюю встречу против рижского «Динамо» и гостевой поединок с нижегородским «Торпедо».


ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МЕСЯЦА

1. Данис Зарипов, нападающий9 матчей, 11очков (8+3), «плюс/минус» — «+8»

Особых дискуссий в спортивной редакции «БИЗНЕС Online» в определении лучшего игрока «Ак Барса» месяца не было — 8 шайб в 9 девяти проведённых матчах от Даниса Зарипова говорили сами за себя. В ноябре Зарипов не забивал только в двух встречах, на сегодняшний день имеет голевую серию из трёх игр и забил в сезоне уже 13 шайб. Что уже позволяет помечтать об участии хоккеиста в снайперской гонке КХЛ. Ведь её фавориты не так уж и далеко, у лидера лиги по заброшенным шайбам шведского нижегородца Мартина Тёрнберга их 17. Кроме того, Зарипов ярко работал в ноябре и в качестве ассистента, чего стоит хотя бы его шикарный «слепой» пас на Алексея Морозова, после которого капитан «Ак Барса» забрасывал уже в пустые ворота в домашней встрече против донецкого «Донбасса».

2. Алексей Морозов, нападающий 9 матчей, 10 очков (3+7), «плюс/минус» — «+6»

Девяносто пятый номер «барсов» также смело может заносить себе в актив игру в последнем месяце осени-2012. Алексей Морозов набирал в среднем больше одного результативного балла за матч, а в домашнем поединке с «Донбассом» сделал и второй в сезоне дубль. Кроме того, стабильная игра в исполнении капитана «Ак Барса» стала важной причиной исправления ситуации с реализацией численного преимущества казанцами, наметившейся в ноябре.

3. Дмитрий Обухов, нападающий9 матчей, 6 очков (3+3), «плюс/минус» — «+5»

Воспитанник казанского хоккея продолжает проводить свой, бесспорно, лучший сезон в профессиональной карьере. Временами «энерджайзер» Обухов даже выглядит лидером звена, в котором ему составляют компанию чемпионы мира-2011 Иммонен и Янне Песонен. Причём форвард завоёвывает доверие тренерского штаба «Ак Барса» уже по ходу чемпионата. Например, в сентябре худший по количеству игрового времени матч для Обухова — гостевая встреча против «Барыса» (10 мин 30 сек), в октябре — поединок в Питере против местных армейцев (11 мин 46 сек). А вот в ноябре меньше, чем 14 мин 47 сек в Риге, хоккеист не играл. Кажется, что единственный фактор, отдаляющий Обухова от приглашения в национальную сборную России — это шлейф «нехоккейных» историй, тянувшихся за ним вплоть до этой осени.


РАЗОЧАРОВАНИЕ МЕСЯЦА

Степан Захарчук, защитник5 матчей, 0 очков (0+0), «плюс/минус» — «0»

Один из главных «силовиков» «Ак Барса» вряд ли может занести себе в актив ноябрь. В ротации защитников — Токранов, Хомицкий, Панин — Захарчук слабее других выглядят двое последних. Но Панин только-только восстановился после тяжёлой травмы и, нет сомнений, что один из многолетних столпов обороны казанцев в ближайшее время наберёт необходимые кондиции. Захарчук же последние 30 дней чередовал попадание в состав с пропуском игр. И на льду точно также совмещал зубодробительные силовые приёмы с грубыми ошибками в обороне. Апофеозом этих оплошностей стала домашняя игра с «Донбассом», в которой защитник «барсов» наделал оплошностей на много игр вперёд. Да и история с рижанином Райнансом Иванансом тоже в памяти, хотя и роль в ней Захарчука до сих пор вызывает споры болельщиков. Наконец, в свой 26-й день рождения 30 ноября в Нижнем Новгороде игрок не смог вытолкать с «пятака» нападающего «Торпедо» Мэтта Эллисона, после чего, закрытый своими и чужими, голкипер Барулин не увидел шайбу, метко пущенную Дмитрием Макаровым. С этого начался матч, ставший единственным в ноябре для «Ак Барса», в котором команда Белова не набрала очков. Но болельщики по-прежнему ждут того феноменального Захарчука, наводившего страх и ужас на хоккеистов «Салавата Юлаева» в Кубке Гагарина-2012.


ЛУЧШАЯ ИГРА МЕСЯЦА


28 ноября, «Локомотив» — «Ак Барс» 2:3 (1:0, 1:1, 0:2)

В гостевой игре против одной из лучших команд Западной конференции «барсы» переломили ход неудачно складывавшейся встречи и победили благодаря курьёзному голу Зарипова, ставшего ремейком шайбы Артёма Анисимова, принесшей победу ярославцам в конце октября в Казани. Слово Валерию Белову:

— Спасибо ребятам, что помогли нашему молодому вратарю Эмилю Гарипову. Мы давно планировали, что он сыграет в этой встрече. А тут было много бросков, меньшинства… Матч вообще получился зеркальным. Мы недавно проиграли «Локомотиву» — 1:2 в Казани, пропустив необязательный гол в концовке. Но теперь — квиты.



Обзор матча «Локомотив» — «Ак Барс» — 2:3


ПРОГРЕСС МЕСЯЦА


Игра «Ак Барса» в численном большинстве


Неудачная реализация «лишнего» казанцами стала уже «притчей во языцах». Главный тренер клуба даже как-то пошутил: «Да куда они денутся — будут забивать в большинстве!» Наставник Белов своих болельщиков не обманул. В последних шести встречах «Ак Барс» неизменно забивал в большинстве, в общей сложности забросив 9 шайб. Всего на одну меньше, чем за предыдущие 25 матчей. Казанцы поднялись по этому показателю в КХЛ с 25-го на 16-е место, увеличив процент реализации с 10 до 14,7. Конечно, на фоне каждого четвёртого удаления соперника, которые реализуют «Магнитка» и ЦСКА, эти цифры выглядят очень скромно, но положительная динамика налицо. Отметим, что именно в большинстве две свои дебютные шайбы в сезоне забросил Алексей Емелин, которому принадлежит рекорд среди защитников «Ак Барса» в КХЛ по количеству голов при реализации численного преимущества в одном регулярном чемпионата. В сезоне 2010/11 у.е.мелина было 7 таких шайб.



С двух шайб в большинстве в донецком матче («Донбасс» — «Ак Барс» — 3:2ОТ) началась серия из шести встреч, в которых казанцы неизменно реализуют численное преимущество

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • 3.12.2012 09:07

    Айрат, зачем Степу обижаешь?)

    0 Плюс минус ответить
    • Айрат Нигматуллин
      Анонимно 3.12.2012 12:23

      Да его фиг обидишь) он же такой большой)

      0 Плюс минус ответить
  • 3.12.2012 09:14

    Не, все правильно! Захарчук много ошибается в последнее время

    0 Плюс минус ответить
  • Валера
    Валера 3.12.2012 10:10

    Нигматуллин не может простить Захарчуку драку ))

    0 Плюс минус ответить
  • срс
    Анонимно 3.12.2012 21:23

    Отлично написано! Одно плохо, не отметили главного разочарования команды последних трех!!! сезонов наверное уже всеми "любимого" Скачкова.
    Радует, что лидеры постепенно вкатываются, главное теперь без травм.
    Наверное и новичков возможно стоит ожидать после перерыва? до ПО еще и нужно приспособится к условиям нашей лиги. Зетта,Тэйвс...? )

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 3.12.2012 21:28

    Неплохо бы и статейку про возможных новичков и игроков кто возможно условно мог бы усилить команду, какого плана и в какие позиции, чо то такое в исполнении Нигматуллина ))

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть