Хоккей

5 вещей, которые нужно знать о последней неделе в КХЛ

В регулярном сезоне КХЛ близится новый двухнедельный перерыв, связанный с главным для сборной России соревнованием в рамках Евротура — московским Кубком Первого канала, на котором, как ожидается, зрители увидят прообраз национальной сборной образца Сочи-2014. Но интересных событий в лиге происходит предостаточно и без этого. Хронику прошедшей недели представляет спортивная редакция «БИЗНЕС Online».


1. СКА ПРОИГРЫВАЕТ БЕЗ РЖИГИ И НАЗНАЧАЕТ ЯЛОНЕНА

История с сенсационным увольнением главного тренера Милоша Ржиги из питерского СКА имело продолжение на прошедшей неделе. 28 ноября было объявлено о назначении на этот пост 50-летнего финского специалиста Юкки Ялонена, с которым был подписан полуторагодичный контракт. Пост главного тренера СКА Ялонен будет совмещать с работой в национальной сборной Финляндии, с которой в 2010-м выиграл «бронзу» Олимпийских игр, а в 2011-м — чемпионат мира.

Новый наставник уже поблагодарил Ржигу за качественную работу. «Конечно, то, что моего предшественника сняли, когда команда лидировала в чемпионате, — это небольшой сюрприз. Я же могу только поблагодарить своего предшественника, потому как команда находится в тонусе, тренируется в охотку и находится в лидирующей группе», — приводит слова Ялонена газета «Спорт-экспресс». Почему выбор владельцев питерского клуба пал именно на этого тренера, объяснить сложно, впрочем, как и многие поступки руководства «олигархов № 1» КХЛ. В СКА нет ни одного финского хоккеиста, а последний успех в качестве клубного тренера к Ялонену пришёл уже в далёком 2006 году, когда последний выиграл с ХПК чемпионат Финляндии. Пока же, без Ржиги и Ялонена, армейцы с берегов Невы проиграли дважды кряду «Донбассу» и «Спартаку». Оригинально отреагировал на эти неудачи президент КХЛ и один из руководителей СКА Александр Медведев. «Игры с „Донбассом“ и „Спартаком“ показали, почему был уволен Милош Ржига. Если бы завтра начинался плей-офф, то команда была бы в плохом состоянии», — рассказал Медведев порталу Sports.ru.

Ну, а пока фамилия «Ялонен» стала самой популярной среди наставников КХЛ. Ведь нижегородское «Торпедо» по-прежнему тренирует ещё один представитель Suomi Кари Ялонен.

2. «АК БАРС» ДВАЖДЫ ЗА НЕДЕЛЮ ВЫХОДИЛ НА ПЕРВОЕ МЕСТО В ВОСТОЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Первый раз это случилось с «барсами» после гостевой победы 28 ноября в Ярославле со счётом 3:2. А закончили неделю подопечные Валерия Белова победой с тем же счётом 3:2 в Мытищах над «Атлантом». Константин Барулин, как и в казанской встрече, вновь переиграл свою бывшую команду, отразив 25 бросков. Хотя счет открыли именно хозяева, после великолепного паса Сандиса Озолиньша (лучшего защитника недели в КХЛ), выход один на один чётко и технично реализовал Николай Жердев (лучший нападающий недели в КХЛ). Но во втором отрезке гости забили три безответных гола. Сначала Данис Зарипов застал Антона Худобина врасплох роскошным броском из-под защитника в ближнюю девятку — 1:1, а затем шайба от конька защитника хозяев Максима Семёнова срикошетила в сетку — 2:1. Менее чем через полторы минуты отличился в большинстве и Яркко Иммонен. Мытищинцы взяли тайм-аут, но встрепенулись только в третьем периоде, когда Барулин не смог среагировать на бросок-навес от синей линии Андреаса Энгквиста. Перевести игру в овертайм «Атланту» помешали два удаления в концовке третьего периода. Казанцы в расстановке «пять на три» не забили, но довели игру до победы, после которой, набрав 63 очка, вышли на первое место в Восточной конференции, завершив в роли лидеров отчётную неделю.


3. ОВЕЧКИН ВСПОМНИЛ, ЧТО ОН АЛЕКСАНДР GREAT

Матчи в Донецке фаворитов будущего Кубка Гагарина традиционно складываются интересно, непредсказуемо и результативно, а зрители, пришедшие на игру, могли лицезреть в фойе арены «Дружба» главный трофей КХЛ. Голкипер команды хозяев Ян Лацо, отмечавший 1 декабря день рождения, получил незапланированные «презенты» от Александра Овечкина (дважды) и Янне Яласваары, но после этого больше не ошибался. А его партнеры, добавив в движении, стали переигрывать гостей. Гол Туомаса Киискинена во второй двадцатиминутке получился закономерным и вытекал из логики игры. А в третьем отрезке хозяева и вовсе сократили отставание до минимума, в меньшинстве отличился Евгений Дадонов. Менее чем за минуту до сирены хозяева заменили вратаря на шестого полевого игрока, но не только не добились успеха, но и пропустили четвертую шайбу — Овечкин сделал хет-трик. Александр «Великий» решил не отставать от своего друга и партнёра по «Вашингтону» и «Динамо» Никласа Бэкстрема, забившего три шайбы в октябре «Витязю».


4. СЕРГЕЙ МОЗЯКИН ЛИДИРУЕТ В СПИСКЕ БОМБАРДИРОВ ЛИГИ

Продолжает радовать своей результативностью поклонников магнитогорского «Металлурга» опытнейший форвард Сергей Мозякин. На истекшей неделе голов Мозякин не забивал, но в трёх встречах четырежды ассистировал своим партнёрам. На счету нападающего уже были в нынешнем сезоне серии, когда он забивал в шести матчах подряд, на на данный момент из последних 14 встреч он набирал баллы за результативность в 13-ти из них. Пример Мозякина, лидирующего в списке бомбардиров КХЛ с 42 набранными очками (16 шайб + 26 передач) в 28 матчах, лишний раз доказывает, что многолетние звёзды внутреннего чемпионата могут посоперничать со звёздами, приехавшими в Россию из Северной Америки.


5. «КУЗНЯ» ВЫИГРЫВАЕТ ПОСЛЕ ПЯТИ ПОРАЖЕНИЙ ПОДРЯД, «АВТОМОБИЛИСТ» — ПОСЛЕ ЧЕТЫРНАДЦАТИ

Новокузнечане, прервав 2 декабря неприятную серию из пяти поражений, возвращаются в борьбу за место в плей-офф, обыграв гостей из Братиславы со счётом 3:2. Встреча с измотанным длительным выездом «Слованом» предсказуемо оказалась для хозяев непростой. Действуя, временами, откровенно вторым номером, сибиряки дважды отыгрывались после голов гостей, а в начале третьего периода лидер ударного звена хозяев Дмитрий Кагарлицкий, автор дубля в поединке, вывел «Металлург» вперед, и эта шайба оказалась победной. Главная сенсация первой части регулярного сезона «Кузня», несмотря на тяжелейшую финансовую ситуацию, продолжает борьбу.

Несколькими днями ранее произошло и вовсе удивительное событие — выиграл «Автомобилист», да ещё и в гостях, у минского «Динамо» со счётом 6:3! Екатеринбуржцы -главные аутсайдеры лиги, проигравшие 14 матчей кряду, смогли прервать полосу неудач, впервые в сезоне забросив шесть шайб. Хозяева неплохо начали, выиграли первый период 2:1, но во втором случился провал, в результате которого минчане пропустили четыре шайбы из пяти бросков по воротам. Новый главный тренер «автомобилистов», в прошлом известный российский защитник, Игорь Уланов наконец-то отпраздновал успех на новом поприще.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 4.12.2012 10:01

    главные клоуны КХЛ живут в Питере

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 4.12.2012 10:45

    Ага, те еще клоуны...

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть