Футбол

В «Рубине» натерпелись страху, аж Рабинер воззвал к Аллаху!

Сайт «Чемпионат.сom», ставший одним из хедлайнеров скандала в футбольном «Рубине», опубликовал накануне статью своего обозревателя, авторитетного журналиста и писателя Игоря Рабинера. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает нашим читателям этот «крик души» с сокращениями, а также комментирует некоторые, кажущиеся не всегда справедливыми, его умозаключения и пассажи.


АВТОРСКИЙ «РУБИН»


«Когда Кураньи едва не порвал сетку за спиной Рыжикова, вогнав третий безответный мяч в ворота «Рубина», телеоператор навел камеру на лицо Курбана Бердыева. И меня поразили его глаза. Они были погасшими. Никогда, никогда я не видел в них такой безнадежности.

Главный тренер «Рубина» — человек, умеющий контролировать не только свои эмоции, но и мимику, и взгляд. Однако тут со своими глазами он не совладал. И возникло чувство, что за ними стоит что-то гораздо большее, чем цифры 0:3.

Что матч следующего тура со «Спартаком» и вправду имеет большие шансы стать для Бердыева в «Рубине» последним.

На послематчевой пресс-конференции Бердыев подтвердил, что его контракт заканчивается 31 декабря, и добавил, что совет директоров, вероятно, решит его судьбу после 10-го. «Рубин» — действительно моя команда, и мне, конечно, хотелось бы здесь остаться, — сказал тренер.

Мне этого тоже хотелось бы.

Не знаю, кто прав, кто виноват в темной истории с турком Тере и его агентом, обвинившим руководство «Рубина» в вымогательстве. Хотя уж слишком ко времени подоспело это обвинение — пахнет попыткой подставить Бердыева в момент, когда руководству Татарстана нужно решать, оставлять его во главе команды или нет. При этом не буду заведомо отметать саму возможность того, о чем говорили представители игрока: жизнь научила меня следовать принципу «никогда не говори «никогда». Просто в разговоре о Бердыеве, в оценке его вклада в футбол и в клуб это не имеет для меня никакого значения

А имеет вот что. «Рубина» в том виде, в котором мы его узнали в последнее 10-летие (каковое он, собственно, в премьер-лиге и играет), без Бердыева не было бы и в помине. И сдается мне, что не будет. Ведь казанская команда — абсолютно авторская, как тот же «Арсенал» Венгера, чей портрет висит в бердыевском кабинете на базе «Рубина». Не понимать этого, думать, мол, и без него проживет, не ценить того, кто этот проект собственноручно создал, — трагическое заблуждение. Которое рискует обернуться превращением клуба из Казани в заурядность, не способную больше хватать с неба звезды. Когда каталонские, когда миланские…

…Свойственная России новых времен душевная черствость приводит к тому, что раз за разом мы наступаем на грабли поговорки: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». В футболе — тоже. После того, как на следующий день после победы в Кубке России-2002/03 из «Спартака» был изгнан Олег Романцев, красно-белые не выиграли ни одного (!) трофея. Притом что до того эти призы исчислялись десятками, поступали как на конвейере".

Комментарий «БИЗНЕС Online»: почему-то в отношении «Спартака» автор не упомянул 12-летний срок работы с клубом Константина Бескова. После отставки которого тоже были сомнения в том, что «авторская» команда, какой был «Спартак» времен Бескова, уже никогда не достигнет тех высот, каких достигала при Константине Ивановиче. Ан нет, принцип «никогда не говори «никогда», действительно, действен.


В ОТНОШЕНИИ БЕРДЫЕВА — ДЕНЬГИ ПОПАЛИ К ПРАВИЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ


«Мне тут вспоминается поездка в Магнитогорск, где завсегдатаи поведали: оказывается, в 90-е годы на хоккейный и футбольный «Металлург» заводом выделялись одинаковые средства. Просто те, что пошли на шайбу, попали к правильным людям, а те, что на мяч, — к неправильным. В итоге, когда через несколько лет между уровнем двух «Металлургов» образовалась гигантская пропасть, футбольный проект прикрыли.

Бердыев и оказался таким вот правильным человеком для руководства Татарстана. И еще вопрос, стало ли бы оно так вкладываться в «Рубин», если бы не видело человека, способного материализовать это в футбольный результат…

… «Рубин» того, 2009 года, я вообще считаю одной из лучших команд в истории российского футбола. После возвращения из «Зенита» Домингеса он стал уникально вариативен, способен одинаково классно сыграть и первым, и вторым номером, то есть предсказать в какой манере будут действовать казанцы в том или ином матче было решительно невозможно. Кстати, уйдя к Унаи Эмери в «Валенсию», а потом в «Ривер Плейт», Чори футбольного счастья больше нигде не нашел, так что стоило лучшему футболисту России 2009-го на пару годков подзадержаться в по-настоящему своей команде. И у своего тренера, который как никто другой знал, как его использовать…

… Да, далеко не всегда «Рубин» преуспевал в селекции: постоянные неудачи в поисках ударного форварда были, полагаю, одной из главных причин нестабильности результатов. Да, не был пока воспитан для первой команды никто из прекрасного — и открытого, кстати говоря, именно по инициативе и плану Бердыева — клубного интерната. Но, по-моему, для клуба, до 2003 года никогда (!) не игравшего в высших дивизионах чемпионатов СССР и России, сетовать на минусы при таких плюсах — только Бога гневить. За пять календарных лет — два чемпионства, один Кубок, два Суперкубка, три кряду выхода «в весну» в Европе, победы над «Барселоной» и «Интером», действующая серия из 18 беспроигрышных домашних еврокубковых матчей… Для периферийного клуба — пятилетка мечты какая-то!

Тем не менее в последние годы, а конкретно после смены Минтимера Шаймиева на Рустама Минниханова во главе республики, кресло под Бердыевым начало периодически пошатываться. Сначала было противостояние с энергичным президентом клуба Дмитрием Самаренкиным, которое Курбан Бекиевич с огромным трудом, но все же выиграл (после чего, вдохновленный, победил и в Кубке с Суперкубком)…"

Тщательнее надо, Игорь Яковлевич. Кубок России «Рубин» выиграл 9 мая. Отставка Самаренкина пришлась на 29 мая. Так откуда же фраза про выигрыш в противостоянии с Самаренкиным, после чего была победа в Кубке? Что из чего проистекало? В Казани, наоборот, поговаривают, что Самаренкин выигрышем Кубка, подписал сам себе прошение об отставке. Что никогда Бердыев не был так близок к провалу, как в первые дни мая. А потом была победа в Кубке, и он оказался на белом коне, а Самаренкин — в майонезе по самое не хочу.


И КТО-ТО УСЛУЖЛИВО ПЛЕСНУЛ БЕНЗИНЧИКУ В КОСТЕРОК ПРИ ПОМОЩИ «ДЕЛА ТЕРЕ»


… «И вот — новый костерок, бензинчику в который кто-то услужливо плеснул при помощи «дела Тере». И слухи, будто специалист встречался с главой родного Туркменистана, готовя пути для отступления… Всего три года назад, после домашней ничьей с «Барселоной», ему звонил кое-кто помасштабнее — президент, а тогда премьер-министр, России.

Никто не говорит, что Бердыев безгрешен и никому неподсуден. Но в том-то и беда, что у нас принято за деревьями не видеть леса. А потом горько сожалеть, осознав, что вместе с уволенным тренером куда-то ушли и все успехи команды…"

За барселонскими деревьями, Игорь Яковлевич, действительно, подчас не видно рубиновского леса. Что там, в лесу, кто его разберет? Хотя почему бы и не поверить в безгрешность и неподсудность «хорошего» Бердыева, которому все время работы в «Рубине» попадаются «плохие» подчиненные. Из четырех спортивных директоров — двое — Эдуард Сафонов и Рустем Сайманов привлекались к уголовной ответственности. Третий — Ираклий Гегечкори — привлекался к суду после ухода из «Рубина». Только четвертому — Мухсину Мухамадиеву — удалось избежать и «тюрьмы», и «сумы». Но вернемся к Рабинеру.

… «Дважды, в 2004 и 2007, Бердыев занимал 10-е место. Но тогдашние руководители Шаймиев и Камиль Исхаков, избежали соблазна найти для „Рубина“ нового тренера, и потом об этом явно не пожалели».

В 2004, допускаем, что не пожалели оба — и Шаймиев, и Исхаков. А в 2007 году Шаймиев «не пожалел» уже в компании с Ильсуром Метшиным, который являлся мэром Казани. Исхаков на тот момент к «Рубину» отношения не имел и как президент клуба, ибо его возглавлял Александр Гусев. Поаккуратнее надо с фактами.

… «Когда боссов «Арсенала» спрашивают, когда из клуба уйдет Венгер, те отвечают: только когда сам захочет. А ведь речь идет о клубе с более чем 100-летней историей, который знал большие достижения и до француза.

«Рубин» без Бердыева не знал ничего: когда тренер в 2001 году приехал в Казань, команда боролась за выживание в первом дивизионе, а в 90-е вообще колупалась во втором, едва не была расформирована. И отношение к нему, уверен, должно быть точно таким же, как в Лондоне — бережным и мудрым. А тренер, как стало ясно из пресс-конференции после матча с «Динамо», желания работать в «Рубине» не утерял. И это — главное.

Могу представить, как руководителям — тем более новым и не из футбольного круга — с ним непросто. Как он принимает в штыки любые их новации, как стремится иметь в клубе настолько много власти, насколько только возможно.

А теперь, если отставка Бердыева все-таки состоится, смеяться через какое-то время будут над теми, кто ее примет, а то и инициирует. И будет это смех сквозь слезы. Ведь если не Бердыев в следующем году выведет «Рубин» на свой первый матч на новом стадионе — это будет величайшая несправедливость.


«БЕРДЫЕВ — В „РУБИНЕ“ - ИМЕЕТ — ПРАВО!»


Но поймите, господа, одно: Бердыев — в «Рубине» — имеет — право! И-ме-ет! В том числе и на то, чтобы подготовить себе преемника. И уйти, только когда увидит, что тот — готов, сам же он — уже нет"…

Золотые слова, Игорь Яковлевич. Да что там золотые — платиновые. «Бердыев в „Рубине“ и-ме-ет!» В вашем контексте «имеет право». На все. Оспаривать решение президента, как с Самаренкиным в отношении Данильянца. Быть адвокатом преступника, как в случае с Самймановым. Вспоминать и забывать о людях, по мере необходимости, как в случае с Дзюбой. А конкретно…

На пресс-конференции после матча с московским «Динамо» (вы не были на ней, Игорь Яковлевич?) Бердыеву задали вопрос: «Правда, что вы вместе с ответственным за селекцию в „Рубине“ Юрием Дзюбой основали какое-то агентство для организации трансферов клуба?»

— Что-что? Давайте про игру, ну что вы… Какой Дзюба? Футболист «Спартака» что ли? Причем это здесь? — ушел от ответа Бердыев.

Что касается Дзюб, то Дзюбы бывают разные. В 2000 году гендиректор клуба «Кристалл» Юрий Дзюба пригласил в команду Курбана Бердыева — тренера, прежде никогда не работавшего в российском чемпионате. С ним начальник «Кристалла» познакомился полугодом ранее в Израиле, на сборе юношеской сборной России, где играл сын Дзюбы — Константин. А возглавлял команду друг Бердыева — Сергей Стукашов, с которым они выступали за алма-атинский «Кайрат» в 80-е годы. Бердыев, в тот момент не имевший работы и помогавший Стукашову без ставки в РФС, согласился.

Вскоре на Дзюбу завели уголовное дело по факту неуплаты клубом части налогов и страховых взносов. После двух недель в СИЗО его выпустили под залог.

В то время в Смоленске работал нынешний корреспондент «Советского Спорта» Сергей Егоров, который в своем блоге задал Бердыеву свои вопросы.

Пути Бердыева и Дзюбы надолго разошлись. Пока спустя долгое время Дзюба не оказался в «Химках», и не организовал туда переход экс-форварда «Рубина» Владимира Байрамова. Сумма его вознаграждения тогда составила $ 400 тысяч. Впоследствии Дзюба начал работать в международном футбольном агентстве «Рубин».

Юрий Дзюба — по информации www.azerisport.com в 2010 году был «главой менеджерской школы» «Рубина».

Кроме того, два года назад имя Дзюбы всплыло в связи со спортивной базой в Смоленске.

Резюме. Трудно было Бердыеву спутать двух Дзюб: Юрия — бывшего работодателя, а ныне подчиненного из собственного клуба, и Артема из «Спартака». А он спутал. Может, потому что в «Рубине» он все и-ме-ет?


НЕ ДАЙ АЛЛАХ ПРОИЗОЙТИ УВОЛЬНЕНИЮ КББ! ЭТО ОБЕРНЕТСЯ ФУТБОЛЬНЫМ ПРОКЛЯТИЕМ


… «Формально «Рубин» не является и никогда не будет являться его собственностью. Но в действительности цена и узнаваемость этого бренда (в том числе за рубежом) выросла в сотни, тысячи раз именно благодаря Бердыеву. Помню, как в 2003 году приехал на матч «Рубин» — «Динамо», увидел зазывающий на стадион плакат «200? год. Лига чемпионов. «Рубин» — «Барселона» — 3:0 — и долго смеялся. Кто хорошо смеется — вы прекрасно знаете. А теперь, если отставка Бердыева все-таки состоится, смеяться через какое-то время будут над теми, кто ее примет, а то и инициирует. И будет это смех сквозь слезы. Ведь если не Бердыев в следующем году выведет «Рубин» на свой первый матч на новом стадионе — это будет величайшая несправедливость. И она непременно обернется тем самым футбольным проклятьем, что накладывают на клубы беспардонные изгнания столько сделавших для них тренеров. В «Спартаке» и «Локомотиве» не дадут соврать. Пусть с Бердыевым могут просто не продлить контракт — по сути это все равно будет увольнение. Не дай, Аллах (так и быть, выразимся по-бердыевски и по-рубиновски), ему произойти. И отнять у «Рубина» его лицо и душу».

Справка

Игорь Рабинер — спортивный журналист. Он является автором книг «Как убивали „Спартак“ и „Локомотив“, который мы потеряли» и многих других.

В 2012 году дебютировал как сценарист, став вместе с Александром Львовым автором сценария к документальному фильму «Команда» о казанском «Рубине», с 15 января вышедшему в прокат в Татарстане.

Рабинер был скандально уволен из газеты «Спорт-экспресс» 10 июля 2012 года. С 24 августа стал обозревателем интернет-портала «Чемпионат.com». 28 ноября 2012 года выиграл судебный процесс у «Спорт-экспресса», добившись признания своего увольнения незаконным и восстановления в прежней должности. Однако на следующий день подал заявление об уходе по собственному желанию и продолжил работу на «Чемпионат.com».



Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 5.12.2012 11:02

    Возможно уже и Уткин кое что подготовил в печать...по подобию Рабинера...?!

    0 Плюс минус ответить
    • Фанат
      Анонимно 5.12.2012 12:13

      Джаудат...Хватит пить, печень пожалей...ну а если хочешь выпить, мой тебе совет, не закусывай салатом содержащий майонез.

      0 Плюс минус ответить
  • Светлана
    Анонимно 5.12.2012 12:23

    Это не Чемпионат.сом раздул, это Бизнес-онлайн раздул. Когда уж о бизнесе будете писать? Пора уж вас переименовать в СЛУХИ-ОНЛАЙН.

    0 Плюс минус ответить
  • Мика-так меня в детстве звали
    Анонимно 5.12.2012 15:47

    Знаю Джаудат- как трезвеника и очень толкового журналиста-что не могу сказать про других-которым по хрену какой Власти служить главное деньги шли как положено и много -и на брехать для них раз взял и плюнуть.Вот кто уж брешат то это точно не они-Бизнен Онлайн очень классная и пример для всех нащих Татарстанских газет и не только электронных и самое главное там работают заслуженные журналисты-хотя и не у всех есть и звания но популярности их нет равных.....

    0 Плюс минус ответить
  • Ильяс
    Анонимно 5.12.2012 17:28

    К вопросу об Исхакове и его отношению к клубу. Это Бизнес-онлайну надо быть поосторожнее с фактами. Камиль Шамильевич является Почетным президентом ФК Рубин

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 5.12.2012 17:58

    Похоже некто майонеза перебрал уже давно и впал в майонезозависимость. Но не упоминайте имя Господа всуе!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 5.12.2012 18:01

    Джаудат, а кто у вас в штате за русский хоккей отвечает. Есть свой клеймило, чтобы воспитать Самаренкина-команда летит под откос. Или здесь обратный пиар заказан-восхваляющий?

    0 Плюс минус ответить
  • ика
    Анонимно 5.12.2012 20:58

    Просто кто поставил Самаренкина-чтобы он навел порядок и футболе-тот и снял его поняв что и ему это не по силам и пока и сидят и думают быть может и сам БКБ возьмет и подаст в оставку-правда в это вериться с трудом.А вообще-то она\власть\уже давно хочет большого-побед и в Европе.А с БКБ это невозможно сделать-так как он чем-то пожож с Ржигой-на предварительном этапе команда показывает КЛАСС-а затем теряеться в массе более именитых и классных команд-но самое страшное что своих-то воспитанников совсем и не видно вовсе и это-то в миллионном городе и такое проглядываеться и в русском хоккеи-по грабят клуб варяги на подобия В Янко с своими штатными суперигроками-у которых зарплата чуть не под 15миллионов и алюры три кресточка требуют на следующий год еще более -не получая сбегают в другие города.А как быть с будущем поколением и у кого им учиться и брать пример-вот в чем беда всего Российского спорта

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 6.12.2012 11:07

    Джаужат, ты когда к этой теме приклеился, толстячок? С Харламовым трете что-ли вместе...Ты хоть мастырь свое мнение немного, тебя вычислить - пять секунд...)))

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть