Футбол

«Рубин» vs «Партизан»: необязательная ничья в необязательном матче

Казанский «Рубин» вчера завершил еврокубковую осень-зиму 2012 года в столице Сербии матчем, который уже ничего не решал с точки зрения турнирных перспектив команд-соперников. Казанцы досрочно заняли первое место в своей группе и обеспечили себе участие в плей-офф Лиги Европы, а белградские «партизаны», независимо от итога поединка, покидали турнир. Как это отразилось на характере встречи, завершившейся со счетом 1:1- в материале спортивного корреспондента «БИЗНЕС Onlline».

В БЕЛГРАД БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ

В главных командных турнирах большого тенниса — Кубке Дэвиса для мужчин и Кубке федераций для женщин — как известно, соревнования проходят до побед одной из национальных сборных в трёх встречах. Соответственно, и матчей проводится всего пять. Но, иногда, отдельные состязания заканчиваются, к примеру, со счётом 3:1. То есть, последняя пятая игра не проводится с формулировкой «по обоюдному согласию команд». Действительно, последний матч в таком случае уже лишён турнирного значения, а, значит, и болельщицкого интереса. И самим теннисистам лучше лишний раз поберечь себя в преддверие важных личных соревнований. Жаль, но подобная практика отсутствует в футболе. Хотя матч в Белграде вполне можно было и не проводить. Вряд ли российский телезритель мог увидеть достойное зрелище, стоящее того, чтобы досидеть у экранов до начала третьего часа ночи. К тому же лидерам «Рубина» желательно было поберечь себя накануне последнего матча чемпионата страны в 2012 году дома с московским «Спартаком. Кажется, что от этого матча, во всяком случае в эмоциональном плане, будет во многом зависеть перспективы подписания нового контракта с нынешним главным тренером казанцев Курбаном Бердыевым.

Страдающему от безденежья и плохой игры «Партизану» этот матч также был не слишком нужен. Доказательство — полупустой стадион в Белграде. К тому же он отдалял игроков сербской команды от долгожданного отпуска.

РОНДОН УСТРОИЛ НИЧЬЮ

Тем не менее, «Рубин» максимально серьёзно, привычно для себя, подошёл к еврокубковой встрече. Ни о каком втором составе на поле белградского стадиона «Партизан» не было и речи. Разве что Гьедриус Арлаускис появился в воротах, а Сальваторе Боккетти в опорную зону в пару к Пабло Орбаису. Любопытно выглядели и атакующие построения команды Бердыева. Правый фланг фактически полностью был отдан на откуп Олегу Кузьмину, а Гёкдениз Карадениз и Карлос Эдуардо расположились на позициях атакующих хавбеков, поддерживая единственного форварда Саломона Рондона.

Первые 25 минут встречи были не слишком интересные и, почти наверняка, ещё больше сократили и без того небольшую телеаудиторию матча. Но затем «рубиновые», превосходство которых в мастерстве ощущалось и в работе с мячом конкретных футболистов, и в культуре паса, провели две опасные атаки с интервалом в две минуты. Сначала вратарь «Партизана» Никола Петрович отразил удар с острого угла лучшего в «Рубине» в последнее время Алана Касаева, после чего сербский голкипер выиграл дуэль в ближнем бою у Карадениза.

А после перерыва на 53-й минуте забили хозяева. Кажется, что это был первый голевой момент «Партизана» за два матча с «Рубином». Но гол получился эффектным. Саша Маркович, получив классный пас с правого фланга, от всей души вонзил мяч в ворота Арлаускиса из пределов штрафной — 1:0. Ответный ход гости не стали откладывать в долгий ящик и через шесть минут тоже забили, причём тоже красиво. Кристиан Ансалди расправился с оппонентами при помощи дриблинга и с левого края штрафной мягко навесил на линию вратарской, где мяч нашел голову Рондона — 1:1. В дальнейшем несколько раз мог отличиться вышедший на замену Сергей Давыдов, но забил Рондон, правда, из офсайда. Нескучный второй тайм принёс результативную ничью.

Любопытно, что и другой фаворит «рубиновой» группы в Лиге Европы не сумел обыграть аутсайдера. Гол чилийца Николаса Каналеса на последних минутах принёс азербайджанскому «Нефтчи» почётную ничью на стадионе «Сан-Сиро» в игре с миланским «Интером» — 2:2. Лишний раз подтвердив отношение футбольных еврограндов к этому соревнованию.


УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЕСТЬ

По сообщению интернет-портала «Газета.ru», послематчевая пресс-конференция наставника «Рубина» Бердыева была короткой:

— Есть удовлетворение от того, как закончили групповой турнир Лиги Европы. По игре сегодня тоже выглядели неплохо. Конечно, порой допускали глупые ошибки в обороне, но без ошибок футбола не бывает. В общем, удовлетворение есть.

— Какое бы место занимал «Партизан» в российском первенстве?

— Не могу сказать. Не знаю, как «Партизан» играет на протяжении длинных турниров.

Главный тренер «Партизана» Владимир Вермезович высказал удовлетворение результатом прошедшего поединка:

— Сегодня был очень хороший матч. «Рубин» предстал клубом, который точно знает, чего желает и как этого добиться. После всего, что произошло в последние несколько дней, я думаю, мы должны поблагодарить игроков за работу. Наша команда была одной из самых молодых в Лиге Европы, и нам было очень нелегко. Я хочу поблагодарить игроков «Рубина» и поздравить их с первым местом в группе. Наши игроки сегодня показали хорошую игру и получили большой опыт на будущее. Верю, что все будет хорошо. Хочу поздравить вас с наступающими праздниками — Новым годом и Рождеством.

— Сегодняшняя игра повлияет в положительную сторону в решении финансовых проблем?

— Не спрашивайте меня об этом! У нас есть специальные люди, которые за это отвечают.

— Чего «Партизану» не хватает, чтобы бороться за выход из группы в Лиге Европы?

— Думаю, только опыта. У нас очень молодая команда.

— Команда уходит в отпуск?

— Будет еще одно совещание, а потом все уйдут на отдых.


УКРЕПИТЬСЯ «РУБИНУ» В МЕЖСЕЗОНЬЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО

Также игру с «Партизаном» для портала «Газета.ru» прокомментировали футболисты «Рубина», вышедшие в этой встрече на замену во втором тайме, Сергей Давыдов и Алексей Ерёменко.

Давыдов:

— Заняли уже первое место в группе, что почетно. Однако не расслабились, и играли сегодня до конца. Пропустили, можно сказать, нелепый гол, но потом собрались и быстро отквитали мяч. Могли выиграть, имели достаточно моментов, но чуть не хватило. Приятно, что пришли болельщики посмотреть на игру. Мы думали, что стадион вообще пустой будет.

Ерёменко:

— Выходил с заданием укрепить игру в середине поля, в каких-то моментах нужно было подержать мяч, когда будет возможность — отдать обостряющую передачу. В моём положении, после почти годичного перерыва очень тяжело выходить на поле. Старался. А выиграть сегодня, конечно, могли. Не получилось.

А, по мнению капитана «рубиновых» Романа Шаронова, в Белграде команда уже думала о предстоящем домашнем матче с московским «Спартаком». Заявил он об этом в интервью «Рубин-ТВ»:

— Результат не давил на нас, на «Партизан» — тоже, поэтому, наверное, играли в такое раскрепощенный футбол. Понятно, что нам было тяжело настроиться, потому, что мы уже решили задачу до этого. Но мы старались сыграть по максимуму — и смогли добиться положительного результата. Во втором тайме, мне показалось, мы немного хуже играли в обороне — позволили создать опасность у своих ворот. Ну, не знаю. Если честно, все мысли уже о «Спартаке».

Известный футбольный эксперт Александр Бубнов уже отметился своим комментарием относительно итогов выступления российских клубов в осенне-зимней стадии еврокубков, коснувшись, в том числе, и игры казанского «Рубина»:

— Ничего удивительного в том, что оба наших клуба вышли в плей-офф Лиги Европы, нет. Еврокубки — зеркало российского чемпионата. На данный момент премьер-лига по своему уровню соответствует именно Лиге Европы. И провал «Спартака» и «Зенита» в Лиге чемпионов это доказал. Радует, что три российских команды перешли в «еврокубковую весну», но далеко не факт, что они смогут там чего-то добиться. «Рубин» с его опытом выступления в Лиге чемпионов просто обязан был выходить из своей группы. Но укрепиться «Рубину» в межсезонье обязательно надо. «Анжи» опытом международных соревнований похвастаться не может. Тем не менее, состав махачкалинцев позволил им избежать трудностей на групповом этапе. В целом все наши клубы, выступавшие в Европе, регрессировали. «Рубину», «Спартаку» и «Зениту» не хватило запаса прочности, чтобы вести борьбу на нескольких фронтах. Характерен пример ЦСКА, который после вылета из плеф-офф раунда Лиги Европы идет в лидерах чемпионата страны.



Голы во встрече «Партизан» — «Рубин» 1:1


УЧАСТНИКИ ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЕВРОПЫ-2013

Стали известны все участники 1/16 финала Лиги Европы.

Первые места по итогам группового турнира заняли: «Ливерпуль» (Англия), «Виктория Пльзень» (Чехия), «Фенербахче» (Турция), «Бордо» (Франция), «Стяуа» (Румыния), «Днепр» (Украина), «Рубин» (Россия), «Лион» (Франция), «Ганновер-96» (Германия), «Лацио» (Италия), «Металлист» (Украина), «Генк» (Бельгия)

Вторые места в своих группах завоевали: «Анжи» (Россия), «Атлетико Мадрид» (Испания), «Боруссия Менхенгладбах» (Германия), «Ньюкасл» (Англия), «Штутгарт» (Германия), «Интер» (Италия), «Леванте» (Испания), «Спарта» (Чехия), «Байер» (Германия), «Тоттенхэм» (Англия), «Базель» (Швейцария), «Наполи» (Италия)

Также к ним присоединятся команды, занявшие третьи места в групповом турнире Лиги чемпионов: «Динамо Киев» (Украина), «Олимпиакос» (Греция), «Зенит» (Россия), «Аякс» (Нидерланды), «Челси» (Англия), БАТЭ (Беларусь), «Бенфика» (Португалия), ЧФР (Румыния).

Жеребьевка 1/16 Лиги Европы и 1/8 финала Лиги чемпионов пройдет 20 декабря в швейцарском Ньоне. Начало — в 17:00.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • 7.12.2012 10:06

    А почему на обложке фотка с матча интер-нефтчи

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть