Шамиль Тарпищев создаст в Казани плацдарм для завоевания мира

Сегодня легендарный Шамиль Тарпищев предстал в Казани в стенах новейшей Поволжской академии спорта в новом качестве. Президент федерации тенниса РФ и экс-советник «царя Бориса» в качестве новоиспеченного профессора прочел в стенах академии тенниса свою первую лекцию. Перед этим последовательно, встретившись с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в казанском Кремле, рассказал журналистам, среди которых был и корреспондент «БИЗНЕС Online», о причинах, побудивших его к сотрудничеству с казанским вузом. Как узнала наш корреспондент, это только первая из потока звезда в академию…

НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ

Сегодня Шамиль Тарпищев стал профессором кафедры Поволжской академии спорта. В ее стенах он встретился с журналистами, среди которых был и корреспондент «БИЗНЕС Online».

«Федерация тенниса России заинтересована в Казани как в центре подготовки сборных команд России. Для нас, теннисистов, появился уникальный шанс претворить в жизнь те знания, которые накопились у нас в течение жизни. Я буду делиться своими познаниями не один, а с коллегами, в их числе — вице-президент федерации тенниса России Анна Скородумова, профессор и доктор наук», — рассказал Тарпищев.

«Хочу заметить, что всегда, еще со времен Советского Союза, нам не хватало воплощения в жизнь того, что мы знаем. У нас всегда научно-методическая составляющая подготовки молодых теннисистов упиралась в нехватку возможностей. И сейчас нам представилась уникальная возможность сделать то, что может реально вернуть нас на уровень сильнейших теннисных держав мира», — заявил он.

По словам Тарпищева, теннис в мире стоит вторым после футбола по популярности, по телевизионному интересу и в некоторых странах сродни национальной идее. Это и круглогодично практикуемый вид спорта, в мире проводятся около 300 турниров, в международную федерацию входят 205 стран. Если говорить о месте России в этом списке, то на сегодняшний день у нашей страны 595 победителей различных международных соревнований. Другого вида спорта, в котором так часто поднимался бы ввысь российский флаг и игрался гимн по завершении соревнований, просто нет. Плюс по результатам летних Олимпийских игр, когда наши спортсмены стали выступать под флагом России, теннис по результатам занимает первое место.

«Плацдарм есть, но все нами достигнутое произошло не благодаря, а вопреки, — рассказал Тарпищев. — Мы все время боролись вместо того, чтобы развивать. Так как та же методическая составляющая у нас работала до той поры, пока юному спортсмену не было 14 лет, пока не требовалось серьезных материальных вложений в его подготовку. А дальше все упиралось в финансы. В то же время среди наших конкурентов сейчас Индия, которая в программу развития тенниса вкладывает под миллиард долларов. США тратит в год 225 миллионов долларов в год на теннис, Франция — 210, Китай — 190. Мы же достигали своих результатов, располагая суммой от 8 до 12 миллионов долларов в год».

ТАТАРСТАН СТАЛ ПЛАЦДАРМОМ АТАКИ

Как образно выразился Тарпищев, Татарстан — «наш новый плацдарм атаки на лидирующие позиции мирового тенниса». Президент федерации тенниса отметил, что сегодняшняя встреча с Миннихановым стала третьей на таком уровне, удалось обсудить все накопившиеся проблемы, следующая запланирована на 20-е числа декабря. Теперь вопрос заключается в написании бизнес-плана академии тенниса и создании некоего клуба исходя из тех задач, которые сейчас стоят. По словам Тарпищева, необходимо будет совместить как бюджетное, так и внебюджетное финансирование, спонсорскую поддержку, которая будет приходить на адрес федераций тенниса России и Татарстана.

«Плюс надо создать отделение тенниса в рамках Поволжской академии, которая со временем может вырасти до кафедры, — отметил он. — Наши ведущие специалисты должны начать работу над воспитанием здесь тренерских кадров, которые будут работать на вашей базе. Под ведущими специалистами я имею в виду всем знакомых Анастасию Мыскину, Ларису Савченко-Нейланд, Елену Лиховцеву, которых вы все прекрасно знаете по их спортивным карьерам, совсем недавно завершившимся».

Помимо них в академии будут работать заслуженные тренеры России, Беларуси и Узбекистана. Таким образом, будут действовать несколько программ по сборным, по подготовке тренерских кадров.

Сегодня же Тарпищев выступил с лекцией перед студентами академии спорта. О ее содержании газета «БИЗНЕС Online» расскажет позже. Как рассказала нашему корреспонденту начальник отдела по связям с общественностью Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Екатерина Косурова, сейчас в казанской академии тенниса преподает специальные семинары для судей и тренеров ближайший помощник, фактически правая рука Тарпищева Владимир Фадеев. «Тренерский состав уже сейчас тренируется под его руководством. Наверное, в связи с этим сам Тарпищев не будет вести практические занятия, — сказала она. — Федерация сейчас полностью помогает и поддерживает современное состояние тренерского состава, чтобы обучать их последним новинкам и методикам. Тарпищев предварительно будет приезжать в Казань один раз в месяц. Но, видимо, это будет корректироваться с графиком его поездок, турниров. Но в любом случае он будет работать в академии на постоянной основе. Также у нас есть дистанционный портал, который позволяет находиться на связи в режиме online.

Договоренность о преподавании Тарпищева была с президентом. Поэтому мы не можем точно сказать, на каких условиях он согласился преподавать".

ОБЕЩАННОГО ЖДАЛИ ДВА ГОДА

Марат Бариев — депутат Госдумы Р Ф, исполнительный директор Олимпийского комитета России, прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» данную ситуацию следующим образом:

— Могу сказать, что сейчас постепенно начинает входить в практику, что именитые, талантливые люди становятся преподавателями в университетах, в том числе и в региональных. Это видно не только на примере Поволжской академии физкультуры и спорта, но и по КФУ. Это можно только приветствовать, что ведущие мировые специалисты (а Шамиль Тарпищев именно таковым в своей отрасли и является) имеют возможность, желание и интерес преподавать в вузах в регионах. Об этой возможности мы говорили с Шамилем Тарпищевым еще в 2010 году, когда вуз только планировалось открыть. Уже тогда мы планировали пригласить его в попечительский совет академии. Он сразу дал на это согласие. Я рад, что сейчас все это реализовано.

Думаю, этот опыт будет интересен не только студентам и преподавателям академии, но и поднимет статус учебного заведения. Самому Тарпищеву будет очень интересно узнать, о чем думают, чем живут студенты в регионах, как они подготовлены. Тот факт, что член международного Олимпийского комитета будет читать лекции, — это престижно для всей республики. Есть еще несколько интересных имен, это не последний именитый человек, который будет преподавать студентам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть