Хоккей

«Ак Барс» vs «Амур»: разбитые стёкла и надежды соперника

В Казань вчера пожаловал самый восточный клуб Континентальной хоккейной лиги — хабаровский «Амур». Который сделал всё, чтобы не позволить «Ак Барсу» одержать очередную домашнюю победу в регулярном сезоне. Но уступил хозяевам — 3:4. Как это получилось — в репортаже спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online».


БЕЛОВ РАЗМИНАЛ ТЕРЕЩЕНКО

Возле раздевалки «Ак Барса» царила привычная рабочая атмосфера. Суперпрофи Алексей Терещенко привычно проводил разминку прямо в фойе, причём некоторое время делал это в компании главного тренера казанцев. Валерий Белов помог игроку выполнить ряд упражнений. А вот мимо прошёл совсем юный Владимир Ткачёв, сыгравший за главную команду «барсов» пока лишь несколько смен, но уже запомнившийся казанской взыскательной публике нестандартными решениями в атаке. В «штатском» молодой форвард мало похож на хоккеиста, скорее на активиста студенческого совета в техническом ВУЗе. Ткачёв заменил в роли тринадцатого форварда Константина Соколова. Кроме того, место в третьей паре защитников вместе с Алексеем Емелиным на этот раз занял Василий Токранов. На этом изменения в составе «Ак Барса» по сравнению с игрой против «Сибири» завершились. Место в воротах с первых минут занял Константин Барулин.

Гости «Татнефть-Арены» — хоккеисты хабаровского «Амура», пожалуй, одни из главных неудачников нынешнего сезона в КХЛ. «Зубастая» годом ранее, команда именитого финского тренера Ханну Йортикка нынче далека от попадания в плей-офф на Востоке. Несмотря на присутствие в составе одного из лучших бомбардиров лиги чеха Якуба Петружалека и лидера в КХЛ по игровому времени и заброшенным шайбам среди защитников Александра Осипова. В «Амуре» даже стали принимать чрезвычайные меры, расставшись в ходе «регулярки» с известным словацким вратарём Яном Лашаком и опытным финским нападающим Микой Пюёряля. А среди новичков, пополнивших ряды дальневосточников в последний месяц, безусловно, выделялся экс-казанец Янне Лахти, который, правда, отличившись в дебютной встрече за новую команду, до пятничного матча больше результативных баллов не набирал. В «Татнефть-Арене» лучший снайпер чемпионата Финляндии-2011 появился во втором звене «Амура» в компании с Юха-Пеккой Хютененом и недавним столичным армейцем Никитой Гусевым. Гостей в Казани поддерживало импозантное трио фанатов в форме «Амура». А «пост № 1» самой восточной команды КХЛ впервые в сезоне занял недавно перешедший из омского «Авангарда» Алексей Кузнецов.

СКАЧКОВ ПОПАЛ В СТЕКЛО, А КУЛЯШ — В ВОРОТА

Игра началась достаточно спокойно, хозяева присматривались к сопернику и не форсировали события на льду. После чего открыли счёт и сделали это очень красиво. В начале 8-й минуты встречи Илья Никулин проник в оборонительные владения «Амура» прямо по центру, а затем переправил шайбу Алексею Морозову. Капитан «барсов» точным броском увенчал эффектную двухходовку — 1:0. Подопечные Белова продолжали раскручивать маховик своих атак. Здорово провели смену в численном большинстве Яркко Иммонен и сотоварищи. Но, как это частенько бывает с «Ак Барсом» в нынешнем сезоне, своими руками отдали инициативу сопернику. Два удаления подряд и команда Йортикка реализует большое численное преимущество. Защитник Антон Полещук прямым броском от синей линии застал врасплох Барулина — 1:1. Это была дебютная шайба последнего в нынешнем чемпионате.

При этом «барсам» по-прежнему давалась игра впереди. А главными действующими лицами в составе хозяев были Морозов и Лаурис Дарзиньш. Латыш провёл, пожалуй, лучший матч в нынешнем сезоне, показывая редкую для себя нацеленность на ворота противника. Казанцы упустили массу возможностей выйти вновь вперёд и в конце первой двадцатиминутки, и в дебюте второго периода. Иммонен так и вовсе промазал по пустым воротам, когда партнёры создали для него такую возможность. И тут случилась пауза. Это Евгений Скачков могучим броском поразил… заградительное стекло за воротами Кузнецова. Надо отдать должное работникам «Татнефть-Арены» очень оперативно приведшим в порядок площадку и устранившим неполадки. Но тут неполадки случились в игре «Ак Барса». Курьёзная шайба залетела в ворота Барулина от Константина Корнеева. Нелепые голы в последнее время сопровождают поединки с участием казанцев, а пока хабаровчане повели — 2:1. Но хозяева довольно быстро восстановили паритет. Отлично вертикально выстроенная комбинация с участием Емелина и Терещенко закончилась выходом «1 в 0» Кирилла Петрова и метким броском в ближний от кипера Кузнецова угол — 2:2.

Третий период начался для «барсов» крайне неудачно. Затяжную атаку «Амура» Барулин провёл, опустившись на колени, что и помешало ему отразить бросок «на удачу» верхом от Евгения Орлова — 3:2. Хозяева бросились отыгрываться вновь и преуспели. Вознаграждены были труды Дарзиньша. Именно после броска последнего Терещенко добил шайбу в сетку в численном большинстве — 3:3. «Ак Барс» реализовал лишнего игрока девятый матч подряд. Останавливаться на этом Белов и Ко не собирались, вновь вынудив одного из дальневосточников посетить скамейку штрафников. Результат — фирменный щелчок Дениса Куляша и счёт вновь изменился — 4:3. Играть оставалось ещё 9 минут, которые прошли в обоюдоострой борьбе. Обе команды могли рассчитывать на изменение результата в свою пользу. Но у вратарей, Барулина и Кузнецова, было свой мнение на это счёт. Решающего штурма от «Амура» в «Татнефть-Арене» так и не дождались, «барсы» заслуженно победили.


У НАШЕЙ КОМАНДЫ ВСЕГО ОДНА ЗАДАЧА — МАКСИМАЛЬНАЯ

Главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов на послематчевой пресс-конференции выразил удовлетворение результатом встречи:

— Сыграли хорошо, памятуя о том, как «Амур» удачно играет на выезде, серьезно готовились. Вот и удалось добыть три очка. К сожалению, проблема игры в большинстве, возникшая в начале сезона, остается…

— Почему вы в третьем периоде поменяли Песонена на Лукоянова во втором звене?

— У Лукоянова на тот момент была определенная задача, и он с ней справился.

— Две трети сезона позади, задачи «Ак Барса» не поменялись?

— У нашей команды всегда одна задача — максимальная. Что касается кадровых изменений, то многое будет зависеть от того, закончится локаут в НХЛ или нет. Из тех, кто начинал сезон в «Ак Барсе», не у всех получилось, в итоге некоторым пришлось покинуть команду.

— Для вас принципиально занять первое место на Востоке?

— В 2006-м мы стартовали в плей-офф со второго места и стали чемпионами, в 2007-м играли в финал. Конечно, команда стремится выступить как можно лучше.

Главный тренер «Амура» Ханну Йортикка высказал мнение, что его команда играла в Казани неплохо:

— Не думаю, что мы сегодня плохо сыграли. Сказалась предыдущая игра в Уфе. Нашей главной проблемой, с которой мы сталкиваемся в начале сезона — стали кадры. Из тех, кто начинал сезон в «Амуре», у нас осталось всего восемь человек! Четырнадцать человек мы поменяли. Два глупых удаления решили судьбу встречи, поскольку привели к голам в наши ворота. То же самое было в третьем периоде прошлого матча в Уфе, в этом плане у нас есть недочеты.

— Как вам игра новичка Гусева?

— Я им очень доволен, и сегодня он отыграл хорошо. Да и вообще, мне хочется видеть в «Амуре» больше молодежи, поэтому мы привлекаем в основной состав молодежь, а опытных хоккеистов меняем. Значит, думаем о будущем.


«НЕФТЕХИМИК» ВЫИГРАЛ ВТОРОЙ РАЗ ПОДРЯД

В Нижнекамске играла новосибирская «Сибирь». Несмотря на удаления до конца игры в предыдущем матче, на площадке у хозяев появились и Наиль Якупов, и Ренат Мамашев. Но героями поединка стали не они. Шайбы Томаша Нетика и Андрея Субботина, а также 26 «спасений» голкипера «нефтехимиков» Мэтта Далтона принесли нижнекамцам сухую победу со счётом — 2:0.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 8.12.2012 16:02

    Валера опять победил!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 8.12.2012 16:03

    дайте Ткачёву играть! он красавчик!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть