Футбол

10 главных матчей «Рубина» и московского «Спартака» в чемпионатах России

За десять лет, которые Казань присутствует в элите российского футбола, болельщики накопили уже немало воспоминаний о матчах «Рубина» против самой популярной в стране московской команды. В канун матча 19-го тура чемпионата в премьер-лиге на Центральном стадионе, спортивная редакция «БИЗНЕС Online» напоминает о самых важных поединках «рубиновых» и «красно-белых»


10. 25 августа 2007 г., 22-й тур чемпионата России«РУБИН» — «СПАРТАК» 3:1 (1:1)


Паунович — 20 мин (1:0), Веллитон — 37 мин (1:1), Нобоа — 49 мин (2:1), Кабзе — 63 мин (3:1)


Эта встреча не повлияла на судьбу соперников в сезоне-2007. «Рубин» занял лишь 10-е место, а подопечные Станислава Черчесова завоевали серебряные медали. Но сама игра выдалась очень зрелищной. Любопытно, что все авторы забитых мячей в этом матче провели свои первые голы в российской премьер-лиге, включая и будущего бомбардира «Спартака» бразильца Веллитона. А для сербского форварда Велько Пауновича домашний матч против москвичей стал и вовсе единственным, в котором он отличался за «Рубин». Хозяева уверенно довели ту встречу до победы даже несмотря на удаление Дмитрия Васильева в середине второго тайма. Это поражение стало первым у Черчесова в качестве главного тренера «Спартака», а победа — прекрасным подарком Курбану Бердыеву на 55-летие.



Первый гол Хасана Кабзе в составе «Рубина»


9. 23 сентября 2006 года, 20-й тур чемпионата России«СПАРТАК» — «РУБИН» 3:0 (1:0)


Павлюченко (пен.) — 45+3 мин (1:0), Быстров — 50 мин (2:0), Титов — 54 мин (3:0)


Один из самых неудачных матчей «Рубина» в Москве. «Красно-белые» имели колоссальное преимущество на протяжении всей встречи, упустили с полдюжины голевых моментов, что не помешало подопечным Владимира Федотова решить судьбу поединка уже в начале второго тайма.



Роман Павлюченко — гол с пенальти в ворота Александра Колинько


8. 16 октября 2011 г., 27-й тур чемпионата России«РУБИН» — «СПАРТАК» 3:0 (0:0)


Нобоа — 53 мин (1:0), Рязанцев — 58 мин (2:0), Натхо — 90+3 мин (3:0)

Тогда, осенью 2011 года казалось, что начинается новая «рубиновая» эпоха. На полную катушку заработал «магический треугольник» в центре поля: Кристиан Нобоа — Бибрас Натхо — Роман Ерёменко. Первые двое забили по голу в ворота Андрея Диканя, а через последнего шли все атаки команды Бердыева. Но весной всё изменилось. С уходом Нобоа распался «магический треугольник», «Спартак» вошёл в тройку призёров полуторагодичного марафона чемпионата страны, а «Рубин» застрял где-то на дне турнира первой восьмёрки.



Обзор матча «Рубин» — «Спартак» 3:0


7. 15 апреля 2012 года. 39-й тур чемпионата России«СПАРТАК» — «РУБИН» 2:0 (0:0)


Сухи — 74 мин (1:0), Эменике — 82 мин (2:0)

После этого матча «Рубин» выбыл из числа претендентов на медали чемпионата страны. «Спартак», проводивший решающие матчи с переполненным «лазаретом», имел преимущество в ударах по воротам, голевых моментах и владении мячом. По ходу второго тайма, еще при ничейном счете, Бердыев снял с игры обоих своих форвардов, Сергея Давыдова и Нельсона Вальдеса, а Карпин заменил опорного хавбека Рафаэля Кариоку на игрока группы атаки Жано Ананидзе. Смелое тактическое решение принесло успех наставнику «красно-белых», а отыгрываться гостям было попросту некем. Выход на поле Петра Немова аккурат к первому голу в ворота своей команды окончательно превратил его в одну из «легенд» Казани сезона 2011/2012.



Обзор матча «Спартак» — «Рубин» 2:0


6. 2 мая, 2008 года, 8-й тур чемпионата России«РУБИН» — «СПАРТАК» 0:3 (0:1)


Веллитон — 20 мин (0:1), Баженов — 65 мин 0:2), Павленко — 68 мин (0:3)

Первая победа в столице Татарстана «Спартака» прервала 7-матчевую победную серию «рубиновых» с самого старта чемпионата. Счёт на табло Центрального стадиона не отражал соотношения сил на поле, у «красно-белых» в ворота Сергея Козко залетало всё, что угодно. На амбициях лидеров премьер-лиги из Казани это поражение никак не сказалось.



Обзор матча «Рубин» — «Спартак» 0:3


5. 21 сентября 2008 года, 22-й тур чемпионата России«СПАРТАК» — «РУБИН» 0:1 (0:1)


Ребров — 15 мин (0:1)

После этого матча недавно назначенный на должность генерального директора «Спартака» Валерий Карпин заявил, что «Рубин» выиграл «два раза перейдя за центральную линию поля». Что породило массу шуток в интернете по адресу новоиспечённого руководителя московской команды. По мнению пользователей рунета, у Карпина сложилось такое предвзятое мнение об игре, поскольку он слишком часто отлучался в подтрибунные помещения за семками, куревом и в туалетные комнаты. Ну, а украинский легендарный ветеран Сергей Ребров забил в Москве один из своих важнейших для «Рубина» голов в чемпионский сезон-2008.


4. 16 апреля 2006 года. 5-й тур чемпионата России «РУБИН» — «СПАРТАК» 2:0 (1:0)


Бухаров — 26 мин (1:0), Бухаров — 57 мин (2:0)

«Спартак» приехал в Казань в ранге фаворита. Но это был день казанских спортивных команд. В середине первого тайма на Центральном стадионе объявили, что в Омске «Ак Барс» стал чемпионом страны. Под аккомпанемент аплодисментов «барсам» Александр Бухаров забил один из своих голов в этой встрече. Причем, оба гола Бухарова были добиваниями мячей, отскакивавших от вратаря «спартачей». После матча Егор Титов заявил, что, по его мнению, Бухаров и Алехандро Домингес — это лучшие игроки российского чемпионата.



Так Александр Бухаров уходил из «Рубина»


3. 23 августа 2003 года, 22-й тур чемпионата России«СПАРТАК» — «РУБИН» 0:2 (0:2)


Рони — 19 мин (0:1), Рони — 29 мин (0:2)

В год дебюта в премьер-лиге «Рубин» занял третье место, а столичный суперклуб — лишь десятое. К тому же казанцы дважды обыграли «красно-белых». Сначала дома, благодаря голу Иржи Новотны в ворота Абделилаха Баги на последних минутах встречи — 1:0. То была агония великой эпохи Олега Романцева. Во втором круге «рубиновые» деловито уже в первом тайме усилиями своего лучшего бомбардира Сантоса Рони расправились с подопечными Андрея Чернышова. Но для московской околофутбольной тусовки этот результат стал явной неожиданностью. Именно после успеха в Лужниках дебютантов из Казани стали всерьёз рассматривать в качестве претендентов на медали.


2. 18 августа 2012 года. 5-й тур чемпионата России«СПАРТАК» — «РУБИН» 2:1 (0:1)


Натхо (пен.) — 36 мин (0:1), Ромуло — 73 мин (1:1), Д. Комбаров (пен.) — 84 мин (2:1)

Большую часть этого матча «Рубин» контролировал происходящее на поле, а подопечные Уная Эмери совершенно не представляли, как им взломать грамотно выстроенную и насыщенную оборону гостей. Но испанский тренер «Спартака» искал варианты, выпустив в атакующую линию трёх свежих игроков уже к середине второго тайма. Тренерский штаб казанцев никак не реагировал на то, что инициатива постепенно уходит из рук футболистов в «рубиновом». Как результат — два гола «Спартака» практически «из ничего». Запоздалый штурм гостей результата не дал, а сам поединок стал одним из свидетельств очевидного игрового кризиса команды Бердыева, из которого она, по большому счёту, так и не вышла до конца календарного 2012 года.



Обзор матча «Спартак» — «Рубин» 2:1


1. 30 августа 2009 года. 20-й тур чемпионата России


«СПАРТАК» — «РУБИН» 0:3 (0:2)


Семак — 34 мин (0:1), Домингес (пен.) — 39 мин (0:2), Бухаров -57 мин (0:3)


Матч лидеров чемпионата в столице вызвал небывалый ажиотаж. В случае победы «Спартак» впервые за многие годы мог выйти на первое место в турнирной таблице чемпионата. Но «красно-белые» были разгромлены. «Рубин» же на всех парах отправился ко второму чемпионскому титулу. Великолепный гол Сергея Семака ударом из-за пределов штрафной до сих пор можно увидеть во всевозможных телевизионных заставках и имиджевых роликах.



Обзор матча «Спартак» — «Рубин» 0:3

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Валера
    Валера 10.12.2012 12:33

    фото Еременко - агонь!

    0 Плюс минус ответить
  • вадя
    Анонимно 10.12.2012 12:40

    Нигматуллин, а где первый матч 2003 года, когда весь стадион получил оргазм от гола Новотны на последней минуте?

    0 Плюс минус ответить
    • Айрат Нигматуллин
      Анонимно 10.12.2012 13:09

      Вот и начальство в лице Джаудата также считает. Но автор с этим не согласен) Победа на последних минутах над агонизирующим "Спартаком" с пестряковым, луизао, концевым и еще бог знает с кем в составе - это не бог весть что.

      0 Плюс минус ответить
      • гость
        Анонимно 10.12.2012 15:41

        Главное не результат, а важность матча. По-моему матч в мае 2003года был один из самых важных матчей Рубина. На втором месте он точно должен быть. Я вот до сих пор его помню. А игра 18 августа 2012 года вообще не должна в 10ку входить.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 10.12.2012 15:40

    Да, по поводу гола Новотны согласен, был на том матче! Незабываемые ощущения! Ну и коммент по поводу матча в первом круге 2012 года неадекватный. Типа там все грамотные замены Эмери решили. А на самом деле все решил "левый" пенальти в наши ворота на последних минутах. Это, кстати, и Розетти признал!

    0 Плюс минус ответить
    • Айрат Нигматуллин
      Анонимно 11.12.2012 00:22

      По поводу "неадекватного" коммента,я бы вам посоветовал быть корректней в определениях. Ни о каких грамотных заменах Эмери в материале и слова нет. Было написано, что ТШ "Спартака" пытался воздействовать на игру в отличии от гостевого ТШ. Про пенальти - так и по падению Касаева тоже были вопросы. А тот спартаковский пеналь, так он вытекал из логики игры

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть