Джаудат Миннахметов: «Чтобы рассчитаться с борцами, мы привезли миллион шестьсот наличными»

В минувший уикэнд в Казани прошли Чемпионат и первенство России по борьбе корэш, приуроченные к Всемирному конгрессу татар. По сведениям «БИЗНЕС Online», общий бюджет соревнований составил около трех млн. рублей. Чемпионат в Казани стал последней серьезной проверкой сил борцов, которым в следующем году предстоит выступить на Универсиаде в Казани.

КРАСКИ КОРЭША

Парадокс, но наибольший интерес у зрителей вызвал первый день соревнований, а точнее его неспортивная честь — церемония открытия. Хотя все ключевые схватки состоялись во второй день, но видимо спортивная составляющая интересовала «поклонников» борьбы меньше всего.

Надо отдать должное организаторам — всероссийской федерации национальной спортивной борьбы корэш — церемонии открытия и закрытия получились красочными с полагающимся в подобных мероприятиях национальным колоритом. Открывая чемпионат, премьер-министр РТ Ильдар Халиков от имени президента республики Рустама Минниханова поприветствовал всех участников соревнования, пожелал тренерам и спортсменам спортивной удачи, а зрителям — получить массу положительных эмоций.

Сам президент из-за плотного рабочего графика не смог прибыть на церемонию открытия, как и министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Отсутствие последнего было особенно удивительным, ведь он является главой федерации спортивной борьбы корэш.

«В нашей республике с особой теплотой относятся к национальным видам спорта, поэтому мне очень приятно, что чемпионат России по борьбе корэш проходит именно в Казани. Приятно, что здесь участвуют сильнейшие представители из разных регионов страны», — добавил Халиков. После этих слов он покинул дворец единоборств, оставив у руля мероприятия министра спорта РТ Рафиса Бурганова, президента международной и всероссийской федерации борьбы корэш, гендиректора фонда газификации энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ Джаудата Миннахметова, а также президента всемирного комитета ФИЛА традиционных видов борьбы Гинтаутаса Вилейту.

«ТАТАРСТАНЦЫ, ЦЕНИТЕ ТО, ЧТО У ВАС ЕСТЬ»

Вилейта — литовец по национальности — оказался очень разговорчивым. На пресс-конференции он продемонстрировал свои познания не только в нюансах татарской борьбы (именно так — «татарча корэш» — этот вид спорта звучит в программе Универсиады 2013), но и в татарском языке.

«В мире около двух тысяч разновидностей национальной борьбы и большинство из них очень похожи. Наша задача — унифицировать их правила и проводить чемпионаты с большей географией, чем проводятся сейчас, — отметил Вилейта. — Татарстан — уникальный регион, и я вам завидую белой завистью. У нас в Литве чемпионат страны по национальной борьбе впервые провели только в прошлом году. А у вас это сложилось десятилетиями, поэтому цените то, что есть».


В 2020 ГОДУ КОРЭШ ВОЙДЕТ В ПРОГРАММУ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР?

К 2020 году «Корэш» может стать олимпийским видом спорта. Об этом на пресс-конференции заявил Миннахметов.

— Чтобы стать олимпийским видом, нужно повысить популярность нашей национальной борьбы. Нужна зрелищность, — отметил Миннахметов. — Нужно менять правила, чтобы повышать зрелищность. Меняется мир, взгляды, культура, и мы тоже не должны стоять на месте. Традиционная борьба корэш пусть будет на Сабантуе, а на чемпионатах — другая, более зрелищная борьба. Посмотрите на греко-римскую борьбу — она всегда и везде проходит без аншлагов.

— Как борьба корэш будет называться на Универсиаде в Казани?

— Татарская борьба.

— В Башкортостане этот вид тоже очень развит. Почему не назвать башкиро-татарская борьба? — вопрос от журналиста из Уфы.

— Башкиры ничего не сделали для того, чтобы выйти на международный уровень. Никто от вашей республики не выходил на ФИЛА (международная федерация объединенных стилей борьбы — авт.). Если чем-то поможете, то мы готовы добавить приставку.

— Мы привезли с собой миллион шестьсот наличными, чтобы рассчитаться с призерами во всех весовых категориях. Я спонсор, плюс правительство Татарстана. Так и собираем потихоньку, — ответил Миннахметов на просьбу корреспондента «БИЗНЕС Online» раскрыть сумму призового фонда и спонсоров. Однако общую сумму бюджета чемпионата Миннахметов раскрывать отказался. По нашим сведениям, эта сумма приблизительно в два превышает размер призового фонда и составляет порядка трех млн. рублей.

Призовые. Взрослые: 1-е место — 35 тыс. рублей, 2-е место — 25 тыс. рублей, 3-е место — 20 тыс. рублей, 4-е место — 10 тыс. рублей. Юноши: 1-е место — 20 тыс. рублей, 2-е место — 15 тыс. рублей, 3-е место — 10 тыс. рублей, 4-е место — 5 тыс. рублей.


ЧЕМПИОНАТ ДВУХ РЕСПУБЛИК

Как и год назад на аналогичном чемпионате в Уфе, первое общекомандное место уверенно заняла сборная Татарстана. Главный и принципиальный соперник Татарстана команда Башкортостана стала второй — как в юношеском, так и во взрослом разрядах. Третье осталось за Пермским краем (взрослые) и Ханты-Мансийским автономным округом (юноши).

К сожалению, чемпионат России по борьбе корэш — это по-прежнему чемпионат двух соседних республик — Татарстана и Башкортостана. Хотя постепенно подтягиваются и другие регионы. «Как известно, Сергей Павлик из Ульяновской области выиграл чемпионат Татарстана, и это указывает не на то, что татары стали плохо выступать, а на то, что этот вид спорта действительно развивается за пределами нашей республики», — подчеркнул министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов на пресс-конференции.

Тем не менее, чемпионатом России турнир, который прошел в Казани, назвать сложно. Не говоря уже о чемпионате мира, который в последний раз состоялся в Казани в 2010 году. «Чемпионаты мира — это утопия, посмотрите на участников из других стран. Там доходит до абсурда, их учат, как держать пояс, прямо перед соревнованием. О каких Олимпийских играх может идти речь?», — пессимистично смотрит на развитие национальной борьбы пресс-атташе Федерации национальной борьбы РТ Радик Сабиров.

Для участия в чемпионате и первенстве России по борьбе «Корэш» приехало рекордное количество борцов — 245 спортсменов из 36 регионов России. В этом году мероприятие является тестовым перед Универсиадой 2013. Татарстан на соревнованиях представили 17 борцов, которые завоевали в общей сложности 12 золотых медалей, в том числе пять среди юношей. Нафис Миннебаев (в/к 60 кг), Айдар Назмиев (65 кг), Руслан Нургалиев (70 кг), Ринат Хайрутдинов (80 кг), Ришат Гайнетдинов (85 кг), Раиль Нургалиев (90 кг), Лениз Абдуллин (100 кг) стали чемпионами России среди взрослых. Ильназ Давлетшин (50 кг), Марат Купкенов (55 кг), Артур Зиганшин (60 кг), Искандер Муртазин (65 кг) и Азат Кавиев (80 кг) стали победителями первенства страны среди юношей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Эльнар
    Анонимно 10.12.2012 11:18

    Олимпийские игры))))) Вы товарищ Джаудат людей то за баранов не держите

    0 Плюс минус ответить
  • шамиль абдюшев-фоторепортер
    Анонимно 11.12.2012 08:15

    Все бы хорошо да вот только про нас журналистов\фото\как всегда забываете два дня съемки и фактически без обеда-как будто мы стадо БАРАНОВ не хлебавшие и просидели и в какой раз это происходит-правда элит на соревнований было предостаточно и САЛАВАТ и других много известных певцов и не одной спетой песни и вообще во время перерывов этого можно было сделать как не здесь при таком скопления наших братьев-ТАТАР со всей России-звучали мелодия нашего края-наверное бесплатно за подло выступать нашем НАРОДНЫМ ПЕВЦАМ-а мы вот отличия от Вас фотожурналисты это делаем с ПОСТОЯНСТВОМ

    0 Плюс минус ответить
  • мика Галлямов
    Анонимно 11.12.2012 12:40

    Наши батыры на сабантуях за победу получают БОЛЬШОГО БАРАНА ВПРИДАЧУ К ШИКАРНОМУ АВТОМОБИЛЮ-а тут идут РОССИЙСКОЕ ПЕРВЕНСТВО-а призы КУРАМ НА СМЕХ-ведь эти соревнования смотреть получаешь больше удовольствие нежели смотреть его величество ФУТБОЛ-на заснежаном холодном стадионе-не совсем удачную игру Б Е Р Д Ы Е В С К О Г О Р У Б И Н А

    0 Плюс минус ответить
  • Мидхат Арсланов
    Анонимно 11.12.2012 12:55

    И еще я понаблюдал за таким явлением-было очень много споров и претензий у тренером других Республик и городов.И их хозяева очень редко решали...........считаю что нам бы не плохо бы было наоборот идти навстречу гостям кто так с большим рвением болеет за своих батыров и хотят чтобы по справедливости их судили-и чтобы такое и было на предстоящей Всемирной Универсиаде-нам нужны ЧЕСТНЫЕ ИГРЫ а не очередная показуха ВЛАСТЕЙ-вот мы какие и лучше всех....

    0 Плюс минус ответить
  • Шаймарданов
    Анонимно 11.12.2012 15:50

    С Шамилем полностью согласен. Не то, что пообедать позвать, хоть спасибо бы сказали!

    0 Плюс минус ответить
  • Аля
    Анонимно 12.12.2012 14:06

    А что вы хотите от человека ( Джаудат) из грязи в князи. Он же себя считает богом.

    0 Плюс минус ответить
  • Дима
    Анонимно 15.12.2012 00:16

    Ахаха:) Кажется два ол*ха тролят все)
    Два эгоиста которые думают о своем желутке да и только )За что вас кормить то? За пару фотографий, которые наверно продаете потом?
    Один раз пришли на чемпионат и знаете про всю борьбу, со стороны судить легко ) Поучаствуйте на ковре)
    Вот я спортсмен и не первый раз участвую и всем доволен)
    За еду платить не нужно, гостиницу предоставляют, дорогу оплачивают, до дворца автобусами возят)
    Салават пел уже один раз) 2010 году вроде)

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть