Футбол

«Рубин» vs «Спартак»: конец сезона или конец эпохи?

В Казани вчера вечером провожали на каникулы российский футбольный чемпионат. Провожали одним из центральных для «Рубина» домашних поединков — игрой с московским «Спартаком». Возможно, что этот матч стал последним в казанской карьере многолетнего главного тренера команды Курбана Бердыева. За поединком «рубиновых» и «красно-белых» с трибун наблюдали корреспонденты «БИЗНЕС Online»

«КРАСНО-БЕЛАЯ» КАЗАНЬ

В день футбольного матча с участием московского «Спартака» любой российский город выглядит несколько необычно. От обилия «красно-белого» цвета рябит в глазах и начинаешь чуть больше обычного опасаться за безопасность себя и окружающих. Хотя, по нашим наблюдениям, великие и ужасные спартаковские «фаны» при ближайшем рассмотрении оказываются частенько вполне себе обычными московскими студентами, лишёнными каких бы то ни было агрессивных намерений. Помнится, как однажды глубокой ночью, как раз накануне игры «Рубин» — «Спартак», корреспондент «БИЗНЕС Online» бродил возле Кремля и его спутница вдруг решила попросить закурить у довольно внушительной по численности группы молодых людей в «красно-белом». Без всякой агрессии и не без галантности гости столицы выполнили просьбу барышни, после чего вновь углубились в обсуждении собственных проблем и забот.

Вот и в этот декабрьский понедельник в казанском метро и на центральных улицах господствовали «спартачи». Во время пешей прогулки от офиса «БИЗНЕС Online» на улице Лобачевского до стадиона Центральный создавалось ощущение, что вокруг нет ни одного болельщика «Рубина», только фанаты гостевой команды. Может в столице Татарстана нынче все ездят на футбол на личном автотранспорте? Вряд ли. На трибунах незадолго до начала встречи правда было непривычно пустынно, учитывая статус матча. Конечно, свою роль сыграла и заметно минусовая погода, и раннее начало поединка. Но только этим объяснять антирекорды посещаемости последних домашних матчей «рубиновых» вряд ли можно.

ЭХО «ДЕЛА ШУНИНА» ДОКАТИЛОСЬ И ДО ЦЕНТРАЛЬНОГО

В пресс-центре также было немноголюдно. И это несмотря на то, что в Казани высадился небольшой десант столичной пишущей братии, не пропускающей ничего, связанного с жизнью самой популярной в России футбольной команды. За кофе и плюшками обсуждали появившуюся информацию о жёстком досмотре полицией всех, собиравшихся смотреть за матчем из гостевого фанатского сектора. Корреспондент телеканала ITV Ольга Нуждина рассказала коллеге из «БИЗНЕС Online», что, увидев съёмочную группу, к ней подходила заплаканная девушка в спартаковской атрибутике и говорила, что она не собирается раздеваться на улице, как того требуют местные правоохранители. А другой московский болельщик опасался, что не успеет по окончании игры в аэропорт, учитывая отношение к гостям в казанской полиции. Как бы то ни было, ожидается, что эти события будут еще рассмотрены соответствующими структурами РФПЛ. Хотя пресс-служба МВД Татарстана уже выступила со следующим заявлением: «Поддержать московский клуб в столицу Татарстана прибыло около 1000 болельщиков. В связи с усиленными мерами безопасности сотрудники полиции проводят их досмотр в специальных помещениях — досмотровых комнатах. У нескольких человек были обнаружены и изъяты файеры, которые они пытались пронести под одеждой. Такие болельщики были подвергнуты более тщательному досмотру».

За разговорами о происшествиях осталось малозамеченным отсутствие в заявке «Рубина» лидера атак команды Алана Касаева и не появление в ней отбывшего 7-матчевую дисквалификацию Сесара Наваса. В результате на флангах полузащиты у казанцев сыграли Кристиан Ансалди и Пётр Быстров, а Гёкдениз Карадениз помогал в атаке Владимиру Дядюну.

Тактическая схема «Спартака» была похожа на «рубиновскую». Четыре защитника, два опорных хавбека — Рафаэл Кариока и Ким Чельстрём. За креатив отвечали крайние хавбеки Хосе Хурадо и Эйден Макгиди. В атаке действовали Ари и Артём Дзюба.


ХУРАДО «ОБАЛДЕЛ» ОТ РОССИЙСКОГО ХОЛОДА

На первых минутах встречи мячом в основном владели гости, пытавшиеся использовать теоретически наиболее слабое звено обороны «Рубина», левый фланг, который закрывал Иван Маркано. У Макгиди очевидно были свои козыри в борьбе с испанским защитником. «Спартак» акцентированно наступал своим правом флангом атаки, но без особых дивидендов. К тому же крайний защитник Евгений Макеев своими подключениями только мешал Макгиди, так как приводил вместе с собой собственного оппонента — Ансалди, тем самым, лишая техничного ирландца необходимого пространства при обыгрышах.

Первый опасный удар в матче случился на 14-й минуте. Это всё тот же Ансалди проверил Сергея Песьякова мощным ударом в ближний угол. Но чаще игра происходила в центре поля. Временами все 20 полевых футболистов находились в районе 10 метров по обе стороны от центрального круга. Сам же характер поединка намекал на борьбу двух амбициозных середняков, имевших в составе отлично технически оснащённых исполнителей, но без чётко отлаженного командного игрового механизма. Некоторые футболисты откровенно выпадали из игры. К примеру, испанский полузащитник «Спартак» Хурадо казался в первом тайме совершенно «обалдевшим» от казанского мороза, постоянно теряя мяч и спотыкаясь на ровном месте. Но именно гости организовали единственный, по-настоящему, голевой момент в первые 45 минут встречи. Это Дзюба головой скинул мяч на угол вратарской, откуда Чельстрём бил через себя практически в пустые ворота, но не попал.


ПЯТОЕ ПОРАЖЕНИЕ В ШЕСТИ МАТЧАХ СЕЗОНА

После перерыва на газоне Центрального стадиона вновь шла равная и не слишком интересная игра, но только до того, как на 60-й минуте гости открыли счёт. Прекрасный проход неудачника первого тайма Хурадо по левому флангу, который обыграл Сальваторе Боккетти и вошёл в штрафную. Голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков выдвинулся в сторону испанца, а тот сделал зрячий пас на Макгиди. Последний успел сделать небольшую паузу, уложил Олега Кузьмина и катнул мяч в пустые ворота, а Пабло Орбаис не успел перекрыть траекторию удара — 1:0

После этого на поле фактически была только одна команда — московский «Спартак». Хозяева, усилившие переднюю линию Сергеем Давыдовым, так и не сподобились на создание действительно голевого эпизода. Гости же могли довести счёт и до крупного. На 74-й минуте центральный защитник Сергей Брызгалов остался абсолютно один в центре штрафной «Рубина», но не попал в створ. 80-я минута и Дмитрий Комбаров пасом находит в 16-ти метрах от ворот Деми де Зеува, плотный удар которого парирует Рыжиков. На 81-й минуте Дзюба получил мяч уже во вратарской хозяев, но не смог его как следует обработать. А на 83-й минуте кто-то из защитников в «рубиновом», прерывая прострел с фланга, ударил по собственным воротам, но вновь начеку был голкипер. Уже под занавес компенсированного рефери Владиславом Безбородовым времени ко второму тайму Давыдов заработал опасный штрафной, но ничего извлечь из него «Рубин» не сумел.

По ходу чемпионата России 2012/13 гг. казанцы шесть раз играли с командами из Москвы, и пять раз проиграли. Дважды «Спартаку», по разу «Локомотиву», ЦСКА, «Динамо». Причём единственную победу казанцы одержали именно над динамовцами в четвертом туре в домашнем матче — 2:0. Над «Динамо», проигравшим 7 из 8 стартовых поединков сезона. По окончании же 19-го тура «бело-голубые» отстают от «Рубина» всего на одно очко.

У НАС БЫЛА ВЕЛИКАЯ ЭПОХА

Корреспондент «БИЗНЕС Online» весь матч внимательно наблюдал за Курбаном Бердыевым. Всё в том же скромном коричневом пиджаке на морозе, когда не спасала даже куртка с меховым капюшоном. В первом тайме наставник «Рубина» редко выходил к границе технической зоны в отличие от коллеги Валерия Карпина, эмоционально реагировавшего на любую ошибку подопечного или свисток арбитра.

Всё изменилось после пропущенного гола. Бердыев практически не уходил от кромки поля, постоянно пытаясь вносить какие-то коррективы в игру. Временами казалось, что это даже не призывы к конкретным футболистам, а просто какая-то молитва, обращённая к своей команде с просьбой хоть что-то поменять из происходящего на поле. Но «Рубин» агонизировал последние 30 минут матча, и, похоже, этим ощущением была пропитана атмосфера на Центральном стадионе. Пропитана атмосферой обречённости. На последних минутах главный тренер кидал короткие реплики и жесты в сторону поля и каждый раз, возвращаясь к скамейке, казалось, что Бердыев стареет на глазах. Он прекрасно понимал, что его команда не заслужила голов и очков в этом матче.

В конце мая 2003 года в Казани новичок премьер-лиги «Рубин» впервые встречался с московским «Спартаком» и выиграл со счётом 1:0 благодаря голу Иржи Новотны в самой концовке. «Красно-белые» играли ужасно, не в состоянии создать ничего у ворот хозяев. Через пару недель был уволен Олег Романцев. И в Казани мы наблюдали конец эпохи великого тренера и великой команды 90-х. В середине декабря 2012 года гости из Москвы, быть может, завершили эпоху другого выдающегося российского тренера и его прекрасной команды из «нулевых».

КАРПИН: «ЧТО ДУМАЮ О СИТУАЦИИ В „РУБИНЕ“? НАМ БЫ САМИМ С СОБОЙ ДЛЯ НАЧАЛА РАЗОБРАТЬСЯ»

Исполняющий обязанности главного тренера московского «Спартака», известный в недавнем прошлом футболист Карпин после победы над «Рубином» не скрывал своей радости. Он провел параллели между казанским матчем и недавним матчем Лиги чемпионов в Глазго с «Селтиком», несмотря на то, что результаты зеркально противоположные.

— Игра была равной, до гола. И «Рубин», и «Спартак» хотели выиграть. Ребята дотерпели до конца — сыграли так, как нужно и спереди, и сзади.

— Это пятый матч «Спартака» на ноль в этом чемпионате. За счет чего это удалось сегодня?

— Это результат работы. Еще перед этой игрой я говорил, что мне понравилось, как мы сыграли в обороне в Глазго — оба центральных защитника там сыграли неплохо. Хотя игра в обороне зависит не только от защитников, а от всей команды. И с «Селтиком», и сегодня вся команда сыграла в обороне с хорошей самоотдачей. Самое главное, не позволяли «Рубину» разворачивать контратаки, внимательно сыграли при «стандартах».

— 20-й тур перенесли на весну. Как считаете, этот тур стоило перенести, с учетом холодной погоды?

— Раз мы выиграли, значит, не стоило. Последние лет пять, плюс-минус, играли до конца ноября. Сегодня 10 декабря, но погода не очень холодная — такая же стояла и в конце ноября в прошлые годы, так что ничего страшного. Это болельщикам холодно на трибуне, а игрокам тепло.

— Сегодня на спартаковской трибуне по традиции запускали дымовые завесы и файеры. Какое у вас отношение к пиротехнике?

— Тут не может быть два мнения. Если это запрещено, значит, запрещено. Нельзя ведь курить в самолете. Нельзя наркотики принимать — в принципе можно, но это запрещено. То же самое и здесь.

— Курбан Бердыев в качестве главного тренера мог бы подойти «Спартаку»?

— Вопрос скорее не ко мне. Такие вопросы решает не только генеральный директор.

— Ваше личное мнение.

— Честно говоря, затрудняюсь ответить. Если бы Бердыев выигрывал всё время, то подошел бы.

— Когда станет ясно, остаетесь ли вы тренером «Спартака»?

— Завтра-послезавтра.

— Что думаете о ситуации в «Рубине»?

— Нам бы самим с собой для начала разобраться.

БЕРДЫЕВ: ЧУВСТВОВАЛ ЛИ, ЧТО ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ В КАЧЕСТВЕ ТРЕНЕРА? НЕТ.

Главный тренер «Рубина» Бердыев на пресс-конференции выглядел очень уставшим. По его мнению, главной причиной поражения стали кадровые потери.

— Слишком невосполнимые кадровые потери мы понесли перед этой игрой, — начал Бердыев.

— У вас сегодня хоть на мгновение возникали ощущения, что это ваша последняя игра в роли главного тренера «Рубина»?

— Нет, ничего такого не чувствовал.

— Каковы дальнейшие планы команды?

— До 8 января команда будет в отпуске. Потом по традиции проведем сбор в Турции.

— Прояснилась ли дата заседания попечительского совета? — вопрос от «БИЗНЕС Online».

— Пока нет. Как я и говорил, после 10 декабря, но точная дата пока неизвестна.

— Почему игроки «Спартака» после игры подошли к гостевому сектору и раздарили свои майки болельщикам, а футболисты «Рубина» даже не поблагодарили своих болельщиков?

— Ребята очень переживают. Я думаю, причина в этом.

АРТЕМ ДЗЮБА: «БЕРДЫЕВ? У НАС ЕСТЬ КАРПИН»

Одна из самых заметных фигур нынешнего «Спартака» Артем Дзюба не сразу согласился дать послематчевый комментарий — в итоге общался с журналистами минут пять, не меньше.

— «Рубин» — наверно, самый противный соперник в нашем чемпионате. Это команда, которая умеет перестраиваться по ходу игры и постоянно представляет собой опасность. Бердыев за долгие годы отлично поставил игру. «Рубин» можно только перебегать и переиграть в единоборствах. По-другому, невозможно. Очень не хватало «Рубину» Романа Еременко — конструктора атак команды. Ну и Рондон бы не помешал.

— Сегодня на пресс-конференции в «Спартак» сватали Бердыева Что скажете?

— У нас есть Карпин. Этим все сказано. Спасибо огромное всем, кто пришел. Надеюсь, им понравилось. Куда отправлюсь в отпуск? Я еще не решил. Возможно, никуда.

НАТХО: «НАДЕЮСЬ, КУРБАН ПРОДОЛЖИТ РУКОВОДИТЬ «РУБИНОМ»

Полузащитник «Рубина» Бибрас Натхо подвел итоги года для своей команды.

— Как вам этот футбольный год? Тяжелый?

— Думаю, могли бы намного лучше выступить. Считаю, 2012 год для «Рубина» не очень удачный. После серии неплохих матчей в какой-то момент мы притормозили и растеряли много очков.

— В команде обсуждают вопрос возможного ухода Курбана Бердыева?

— От игроков я ничего не слышал. От себя лично могу сказать, что надеюсь на то, что Курбан Бердыев продолжит руководитель «Рубином».

— Почему не удался матч со «Спартаком»?

— Обеим командам сегодня было сложно показывать хороший футбол, исходя из погодных условий.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Валера
    Валера 11.12.2012 10:30

    Айрат, ваша спутница попросила закурить у спартачей?
    фуфуфу ))))

    0 Плюс минус ответить
    • Айрат Нигматуллин
      Анонимно 11.12.2012 10:53

      Она не была знакома с правилами политеса) но курить, конечно, вредно)) хотя девушка хорошая))

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 11.12.2012 16:53

    Да пора я считаю Бердыеву оставить Рубин!Все что мог Бердыев он показал, большему он научить их не может.Как то надоело это ХАНСТВО в Рубине наблюдать!Клубом рулит только один человек!Должен быть ген.директор, гл.тренер и т.п., но у нас рулит БЕРДЫЕВ. Кого купили на трансфере хрен пойми, клоунов, кроме Еременко и Рондона.Состав честно говоря уже староват 30-35 лет.Молодежи нету вообщее, молчу о собственных воспитанниках!!!По всей республике дет. школы, а их нет в главной команде Татарстана, БЕСПРЕДЕЛ!!!Нужен новый тренер , который научит Рубин атаковать, купит нормальных игроков, можно же хоть одну звезду в Рубин притащить! В Тереке-Алмейда, в Ростове-Бентли, в Крыльях-Глеб.А у нас - одни скандалы, мол деньги с трансферов отмывают.И я думаю правда это, вымогали деньги.Уволить этих людей из клуба!Нужна генеральная чистка.Нужно меняться, нечего стоять на одном месте. Отдайте рубиновую молодешь в ФК КАМАЗ пусть там играют в профессиональный футбол, а не в дублях проседают.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно 11.12.2012 17:57

      для тех кто не в курсе. молодежь Рубина играет в Нефтехимике. и довольно прилично играет. так что не надо людей дезинформировать.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.12.2012 17:25

    +1 к комменту выше.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 13.12.2012 09:14

    А ты в курсе, что ФК Камаз хотят вообще расформировать!!!Нет спонсоров, а у Нефтехимика были есть и будут!А условия развития у ФК КАМАЗ гораздо лучше чем у Нефтехимика!Даже если так, сколько там играет молодежи, ну человек 6-8!!!Это со всей республики что ли а???Не маловато?Нельзя позволять убить ФК КАМАЗ, хотим чтобы Рубин достойно играл, нужно выращивать своих игроков и в Нижнекамске и в ФК КАМАЗ!!! А вы тут упрекаете: для тех кто не в курсе......САМ ТЫ НЕ В КУРСЕ!!!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть