Футбол

Крайний левый осетин, приятно удививший Казань

Традиционное определение футболиста № 1 Казани последнего осеннего месяца, с захватом «кусочка» декабря, не вызвало дискуссий в спортивной редакции «БИЗНЕС Online». Бесспорно лучшим в конце года у «рубиновых» был фланговый игрок группы атаки Алан Касаев. Представляем наше небольшое досье на героя.


КАСАЕВ И 7-МАТЧЕВАЯ ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ

Игра Алана Касаева — это, несомненно, главный приятный сюрприз для болельщиков казанского «Рубина», переживших трудные во многих отношениях осень — начало зимы 2012 года. Футболист оказался одним из героев 7-матчевой победной серии команды Курбана Бердыева в чемпионате страны и Лиге Европы, во всех играх неизменно выходя на поле в стартовом составе, забив три гола и сделав две голевые передачи. Символично, что эта блестящая серия прервалась в поединке с нижегородской «Волгой», в котором Касаев не смог принять участия из-за повреждения, полученного в предыдущем домашнем матче с миланским «Интером».

Любопытно, что до этого левый крайний «Рубина» лишь четырежды выходил в нынешнем сезоне с первых минут в официальных встречах. И все эти встречи казанцы проиграли. В чемпионате российской премьер-лиги это были поединки в столице против «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА. «Красно-белым», к примеру, «рубиновые» проиграли со счётом 1:2, даже несмотря на 11-метровый, назначенный за снос Касаева и чётко реализованный Бибрасом Натхо. Кроме того, с «десяткой» в стартовом составе «Рубин» вылетел из Кубка страны, уступив в Красноярске представителю ФНЛ местному «Енисею».


КАК ЭТО БЫЛО

Но вернёмся к последним достижениям уроженца советского города Орджоникидзе, ныне Владикавказа. Если соблюдать хронологическую точность, то «феерить» Касаев начал ещё с конца октября. Когда, после неудачной для игрока и команды поединка с московскими армейцами, футболист вновь появился в основе казанцев в домашнем матче Лиги Европы с бакинским «Нефтчи» и забил уже в дебюте встречи победный мяч, реализовав выход к воротам, организованный ему пасом Гёкдениза Карадениза. В последней октябрьской встрече Касаев забил роскошный гол, принесший успех его команде в противостоянии с махачкалинским «Анжи» — 2:1.

С наступлением последнего месяца осени футболист ещё больше закрепился в роли лидера «рубиновых» атак. В гостевом матче с «Мордовией» игрок в третий раз в сезоне провёл на поле все 90 минут и в самой концовке поединка в Саранске стал участником голевой атаки. Получив пас пяткой от Натхо, Касаев ворвался в хозяйскую штрафную и отдал пас на пустые ворота Саломону Рондону, установившему окончательный результат — 3:1 в пользу казанцев. После чего последовали победы в еврокубке в Баку и дома во внутреннем чемпионате над «Крыльями Советов». Последняя игра стоила «кресла» наставнику самарского клуба Андрею Кобелеву. Затем Касаев вернулся в родной Владикавказ и поучаствовал в обеих голевых комбинациях команды Бердыева в матче-возращении Валерия Газзаева. Сначала десятый номер «рубиновых» ловко накинул мяч после розыгрыша углового на голову Ивана Маркано, а спустя ещё пять минут второго тайма, сотворил второй маленький шедевр меньше, чем за месяц. Предварительно раскидав финтами всю оборону «Алании», красивым ударом поразил дальний угол ворот Дмитрия Хомича — 2:0. В матче с «Интером» футболист получил травму в середине второго тайма, но примета «рубинового» октября-ноября вновь сработала: Касаев в составе — это к победе!

В декабре Касаев стал одним из самых заметных у «Рубина» в поражении при пустых трибунах в Химках от столичного «Динамо» — 0:3. Но Балаж Джуджак и Никита Чичерин хорошо знали, с кем имеют дело, и не дали развернуться казанскому осетину на «рубиновом» левом фланге. Последним для футболиста в году стал необязательный во всех смыслах матч в Белграде против «Партизана».

ЧЕРЕЗ ТЕРНИ И ТРАВМЫ

Касаев дебютировал в российской премьер-лиге вместе с краснодарской «Кубанью» в начале 2009 года, сыграв в первом туре в… Казани против «Рубина». Кубанцы «попали» действующему чемпиону 0:3, голы забивали Александр Бухаров и Сергей Семак, а через полгода молодой 23-летний лидер клуба новичка высшего футбольного света переехал в столицу Татарстана. С тех пор разные причины мешали раскрыться дарованию воспитанника осетинского футбола.

Например, лишний вес. Вот, что рассказывал в интервью газете «Советский Спорт» Касаев на сборах «Рубина» в начале 2011-го года:

— Я, хоть и выполнял все выданные нам предписания, на сбор с лишним весом приехал. Однако свои «кило восемьсот» скинул за два дня. В клубе наказали. У нас с этим строго. И я считаю, это правильно. Осетинские пироги, мясо… Сложно удержаться от соблазнов.

А ещё серьёзные травмы, первую из которых футболист получил ещё совсем молодым, находясь в системе питерского «Зенита», о чём и рассказывал в беседе с журналистом издания «Спорт-экспресс»:

— Полтора года, не меньше. Крестообразные связки. Травма, операция, реабилитация, потом — рецидив на первой же тренировке в Турции. Грустная тема. Давайте ее сменим. Хотя не могу не сказать теплых слов в адрес «Зенита». Клуб сделал все, чтобы поставить меня на ноги и вернуть в футбол. Лечили в хороших клиниках, не скупились на реабилитацию, поддерживали.

Но сейчас трудная полоса в карьере Касаева, будем надеяться, позади. Ведь в новой тактической схеме тренерского штаба «Рубина», с упором на фланговую игру, классному дриблёру отводится важная роль.

А ещё Касаев считает Лионеля Месси безоговорочно лучшим футболистом мира, о чём и поведал газете «Советский спорт» год назад:

— Месси! Думаю, в ближайшие годы вообще трудно будет его переплюнуть. Выходишь против него на поле — вроде знаешь, что он будет мяч под левую убирать, а сделать все равно ничего не можешь.

И так отвечает на вопрос «считает ли себя эрудитом» в интервью сайту «Осетия-Квайса»:

— Смотря, что под этим понимать. Если же говорить вообще о досуге, в свободное от тренировок время могу пойти с друзьями в кино, в театр, люблю выехать на природу, поиграть в теннис. Захожу не только на спортивные, но и на различные серьезные интернет-сайты, то есть стараюсь заниматься самообразованием.

К тому же живёт на три города, о чём признавался «Спорт-экспрессу»:

— В Питер я просто влюбился. До сих пор, когда сборы заканчиваются, лечу в Пулково. Там у меня девушка, с которой мы давно вместе, друзья, квартира. Живу пока на три города. Два других — Казань и Владикавказ, где остаются родители.

ГЛАВНЫЙ ПРОГНОЗИСТ «БИЗНЕС ONLINE» В ДЕКАБРЕ — РОМАН КАРАЧЁВ

Напоминаем читателям, что «БИЗНЕС Online» продолжает конкурс прогнозов на матчи футбольного клуба «Рубин». Подробнее об условиях конкурса читайте здесь. Мы подводим итоги декабря и промежуточные итоги по календарному 2012 году. Итак, лучшим прогнозистом последнего месяца в году стал Роман Карачёв, набравший 7 баллов. Победитель вскоре посетит нашу редакцию и получит свой памятный приз с символикой ФК «Рубин». В общей гонке за большим призом по итогам сезона 2012−2013 гг. сохраняется следующая ситуация: Никита Кац — 13 баллов, Сергей Меркурьев — 9 баллов, Роман Карачёв — 7 баллов, Наиль Валеев — 6 баллов, Вильдан Кузыбаев — 5 баллов, Ildar Haravi — 4 балла, Рустем Н — 3 балла, Марат Забиров — 2 балла, Тимур Кабзан — 2 балла.

Следующий официальный матч «рубиновые» проведут в плей-офф Лиги Европы ориентировочно 14 февраля. Ко Дню всех влюблённых «БИЗНЕС Online» и собирается приурочить возобновление нашего конкурса футбольных прогнозов. Следите за новостями.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 12.12.2012 09:18

    Был бы Касай, спартаку бы не проиграли

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 12.12.2012 13:45

    Удачи Алану в 2013 году!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть