Футбол

Валерий Сорокин нашел советника в Донецке

Пока антикоррупционная комиссия изучает финансовые документы «Рубина», в офисе казанского клуба появились новые люди. В первую очередь, речь идет о Марии Климовой — опытном маркетологе, которая займется в Казани работой с болельщиками в статусе советника президента «Рубина». Одной из первых ее публичных инициатив стало предложение фанатам клуба внести свои «обоснованные предложения» в проект закона о болельщиках. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» попыталась выяснить биографию Климовой и очередной раз столкнулась с тем, что в «Рубине» сейчас полный раздрай…

С БОЛЕЛЬЩИКАМИ ТЕПЕРЬ БУДУТ РАБОТАТЬ. ПО-НОВОМУ


Начнем с наиболее важного из произошедших событий. В «Рубине» назначен новый советник президента клуба, которым является, напомним, глава «Связьинвестнефтехима» Валерий Сорокин. На помощь ему пришла Мария Климова (Гришко), которая будет вести работу с болельщиками. Первое ее явление «казанскому народу» произошло в минувшую субботу на конференции неофициального движения болельщиков «Рубиновые сердца». Расскажем об этом немного подробнее, чтобы прочувствовать философию нового менеджера «рубиновых».

Так, Климова с ходу предложила собравшимся болельщикам принять активное участие в решение проблем «Рубина». «Вы, наверняка, знаете, что сейчас в Госдуме Р Ф идет работа над законом о болельщиках. Так получилось, что все руководство казанской команды во время чтения и обсуждения проекта закона было на выезде в Белграде, и клуб в Москве представляла я», — заявила она. Кстати, на чтениях были представлены все клубы премьер-лиги, и не только. В частности, были представители томской «Томи», сейчас выступающей в ФНЛ.

— Если говорить о законе в нынешнем виде, то хочу заметить, что он, по всей видимости, лоббируется МВД, и очень сильно ущемляет интересы как болельщиков, так и футбольных клубов, — продолжила Климова. Увидев в лицах болельщиков некоторое недоумение, она поспешила расшифровать свои слова. «Например, ужесточаются наказания. Болельщикам вменяют все больше обязанностей, ущемляя их в правах. Так может пойти, что на стадион будет собираться все меньше народу, что, по-видимому, и будет устраивать наши правоохранительные органы. Что касается ответственности милиции, то она в законе никоим образом не прописана».

По ее словам, с одной стороны, действие закона направлено, в первую очередь, против футбольных хулиганов. Однако наблюдатели на примере московского «Локомотива» опасаются, что под одну гребенку могут попасть и вполне лояльные болельщики. «Те же москвичи рассказали мне, что после запрещения 118 фанатам „Локомотива“ посещать стадион, они не могут попасть на него никоим образом. В кассах им не продают билеты, а по имеющимся абонементам они просто не могут пройти на стадион. А в дальнейшем люди просто потеряют желание приходить на футбол, если для того, чтобы попасть внутрь им будет необходимо выстаивать по час-полтора. И это не может не печалить в преддверии футбольного чемпионата мира», — отметила Климова.

— Что я вам предлагаю? Среди вас, наверняка, есть люди с юридическим образованием. Ознакомьтесь с текстом закона, который есть на сайте Госдумы. Внесите свои обоснованные предложения, как это уже сделала фракция «Справедливой России». Если они будут грамотно и обоснованно зафиксированы, то еще есть время для того, чтобы их рассмотреть депутатами, — предложила советник президента «Рубина». — Иначе мы получим закон, который уже, на самом деле, необходимо было принимать лет десять назад, закон, который будет максимально жестким по отношению к болельщикам".


КЛИМОВА НА МАТЧИ ПРИЕЗЖАЕТ, НО В КЛУБЕ ЕЕ НЕ ВИДЕЛИ


К сожалению, на официальном сайте «Рубина» никак не отразили на появление нового человека в структуре ФК «Рубин». А первоисточником стал terrikon.com, украинский футбольный сайт.

Генеральный директор «Рубина» Андрей Громов, как обычно, не стал комментировать назначение в ответ на нашу просьбу. В пресс-службе клуба, как всегда, ничего не слышат, ничего не видят. Ладно, хотя бы говорят. «Это снова вопрос не ко мне, — ответил руководитель пресс-службы ФК „Рубин“ Максим Лопухов на просьбу прокомментировать новое назначение. — На матчи Мария Климова приезжает, но в клубе я ее пока не видел. Она человек довольно известный, поэтому информация о ней есть в открытом доступе, и вы сами можете ее легко найти. Больше пока сказать мне нечего».

Редакции «БИЗНЕС Оnline» удалось-таки узнать подобности назначения Климовой от авторитетного источника в казанском клубе, попросившего не называть его имя.

Таким образом, говорить о том, что из клуба уйдет Иван Мешков, прежде занимавшийся подобной работой, нет оснований… Кстати, сам Мешков тоже отказался от комментариев. На вопрос, работает ли он еще в клубе, ответил: «Пока да».- В клубе появилась новая должность — советник президента клуба по маркетингу и работе с болельщиками. Связано это с возрастающим значением болельщиков в жизни команды. Для того чтобы что-то предпринять, нужно профессионально изучить предмет, в нашем случае — футбольный рынок и связи с поклонниками команды.

В одном из самых заметных своих интервью Климова, в частности, сказала: «Я считаю, что болельщик — это самое ценное, что есть у клуба. Его надо в ж… целовать. Какой бы он ни был — дай ему то, что он хочет. Богатый ли, бедный ли. Он свои маленькие денежки на тебя потратит. Был план расширить отдел по работе с болельщиками и организовать его так, как он устроен в мадридском „Реале“. У них отдел по работе с болельщиками — это отдельная очень большая организация — 65 человек».

Что касается «Рубина», то в текущем сезоне закрылся единственный фан-шоп клуба, а интернет-магазин «Рубина» не работает уже больше года.


В ГОСДУМЕ МАРИЯ УЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА «РУБИН»


По сообщению блогера Ильи Свиридова, 7 декабря, в Государственной Думе уже обсуждали новый закон о болельщиках. «Круглый стол» состоялся под председательством вице-спикера ГД Николая Левичева, на нем присутствовали представители фан-клубов футбольных команд российских премьер — и первой лиг.

Единственная представительница прекрасного пола на данном мероприятии — Климова, высказалась о необходимости использования успешного опыта Украины, где только что прошел чемпионат Европы-2012. В частности, она рассказала о работе стюардов на домашнем стадионе донецкого «Шахтера» — «Донбасс-Арене», на котором зрители расходятся за 10 минут после окончания матча.

«РУБИН» ТО ЛИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЧЕМПИОНАТ СНГ, ТО ЛИ НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ


Впрочем, нет ничего удивительного в том, что в «Рубине» никто ничего официально о Климовой рассказать не может. Судя по всему, сейчас там каждый сам за себя и за ближнего своего не в ответе. Приведем пример.

4 декабря официальный сайт «Рубина» опубликовал на своей странице следующую информацию: «Футбольный клуб Рубин полностью поддерживает недавно озвученную руководителями нескольких клубов РФПЛ идею проведения чемпионата СНГ по футболу. Конечно, проект еще предстоит тщательно проработать, но, учитывая позицию УЕФА, который готов обсуждать создание наднациональных лиг в регионах, однородных с географической точки зрения, чемпионат СНГ по футболу может и должен быть реализован».

— Кто вам сказал, что «Рубин» поддерживает чемпионат СНГ? Мы его не поддерживаем, — осадил журналиста, задавшего вопрос на пресс-конференции после матча в Белграде Лиги Европы «Партизан» — «Рубин» Курбан Бердыев.

Вот сами не знаем, Курбан Бекиевич, кто нам это рассказал? Сайт Ф К «Рубин» значится первоисточником, а кто конкретно — там не говорится. И самое обидное, что непонятно — поддерживает «Рубин», не поддерживает? Сообщение о поддержке на момент подготовки материала еще висело на сайте клуба. А вот слова слова Бердыева, который сказал противоположную вещь, в отчет «Рубин ТВ» из Белграда не попали. Хорошо, что коллеги эти слова зафиксировали. Из этого также следует сделать вывод, что начальства сейчас в «Рубине» два, а на деле — ни одного.


«РУБИН-ТВ» — КАК ФАКТОР ПЕРЕДАЧИ ВЛАСТИ


Как известно, в далеком октябре 1917 года в Петрограде большевики, прежде всего, захватили вокзалы, телеграф, почту и банки. В ноябре 2012 года в Казани потихоньку начали захватывать… интернет-телевидение. Казанскую команду Романа Титова сменила московская команда Алика Каменского. С одной стороны, ничего страшного не произошло. У первых завершился контракт, да и без работы они не остались, тут же переродившись в «Зенит-ТВ», и начав освещать жизнь волейбольного клуба. С другой — стали происходить некоторые нестыковки. Когда Лопухов сообщил 29 ноября, что «Курбан Бекиевич со вчерашнего дня в Казани, в настоящий момент проводит тренировку команды. Сейчас пресс-служба готовит видеоролик, который в ближайшее время будет выложен на официальном сайте клуба», а видеоролик в итоге так и не был выложен на сайте, то это было итогом противостояния двух ветвей рубиновой власти.

К сожалению, Титов в очередной раз не стал комментировать нашему изданию сам факт прекращения его рабочих отношений с футбольным клубом. Так же, как не торопится давать комментарии по поводу своего назначения и Климова. Само собой, молчит и официальный сайт, руководителя которого Лопухова российская футбольная премьер-лига поощрила в эти дни «За большой вклад в популяризацию российского футбола и высокий профессионализм». И спортивная редакция «БИЗНЕС Online» до сих пор бьется в догадках, что это было: тонкая ирония, сарказм или мы что-то не понимаем?..

Справка

Мария Климова (Гришко) ранее работала руководителем отдела маркетинга и коммуникаций донецкого «Шахтёра». Климова работала в «Шахтёре» на протяжении трёх сезонов. При ней был осуществлён запуск «Донбасс Арены», а средняя посещаемость клуба за это время выросла до 40 000 человек. На одном из неофициальных сайтов ФК «Зенит» зарегистрирована под ником Сантьяга, Санкт-Петербург. По ее словам, болеет за «Зенит», как делали это ее отец, и дед.



Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть