Шамиль Тарпищев: «Казанские теннисисты обязательно должны быть в сборной»

Легендарный президент федерации тенниса России, чье имя носит казанская академия тенниса, в конце минувшей недели вновь приезжал в Казань. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с личным тренером Бориса Ельцина и узнал, кто из татарстанских теннисистов может претендовать на попадание в студенческую сборную нашей страны.


«МЫ ПОКА НЕ ОБСУЖДАЛИ СОСТАВ СТУДЕНЧЕСКОЙ СБОРНОЙ»


— Шамиль Анвярович, совсем скоро, шестого января, стукнет если и не круглая, но овальная дата — полгода до начала летней Универсиады в Казани. Федерация тенниса России определилась с кандидатами в состав студенческой сборной страны?

— Мое мнение, что в Казани должны выступать наши сильнейшие молодые теннисисты, на данный момент. А это Андрей Кузнецов, Евгений Донской, Александр Румянцев и кто-то из местных. Последние обязательно должны быть, это автоматически повысит интерес к нашим соревнованиям. Не обязательно в личный турнир, можно в смешанный разряд или в пару. Но, повторюсь, это мое мнение, так как мы пока не обсуждали состав студенческой сборной. С составом женской команды будет проще. Лидером нашей команды вполне может стать Мария Кириленко.

Помимо того, я вполне реально вижу в составе нашей команду любую из финалисток недавно завершившегося чемпионата Татарстана среди женщин. Победила там Екатерина Яшина, финалисткой была Анна Смолина — обе студентки вашей Поволжской академии физкультуры и спорта, обе способны попасть в состав нашей студенческой сборной. Причем, в данном случае, можно вести речь и об одиночном, и о парном разрядах. Кроме них, можно рассматривать вариант, например, с Анастасией Павлюченковой.

— А Ксения Лыкина? Она пока выглядит посильнее и Яшиной и Смолиной.

— Если она будет конкурентоспособна к лету, то я не вижу препятствий для ее попадания в состав сборной России.


«ПРИ 32 ГРАДУСАХ НИЖЕ НУЛЯ НАС ВСТРЕЧАЛИ ОКОЛО 7,5 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК»


— Еще одна дата, которую отмечали в текущем декабре. Десять лет со дня победы мужской сборной в Кубке Дэвиса. Вспомните, пожалуйста, о той победе, непосредственным творцом которой вы являлись…

— Реально это была первая победа российских спортсменов в игровых видах спорта (Шамиль Анвярович запамятовал о первой золотой олимпийской медали мужской гандбольной сборной на Олимпиаде-2000, — авт.). Для меня это победа номер один в жизни. Причем, она дорого мне обошлась. Я, сидя на стуле, потерял больше четырех килограммов за счет сожженных нервов. Мне звонили с благодарностью ветераны тенниса, которые выступали в международных соревнованиях ранее, начиная с 1962 года. Звонили и плакали в телефонную трубку. Потому что до той победы наш выигрыш Кубка Дэвиса представлялся чем-то несбыточным, и несбывшейся надеждой сотен наших теннисистов, защищавших цвета национальной сборной СССР и России до парижского «Берси».

— Но у вас был шанс победить ранее. В 1994 и 1995 годах Россия играла в финале против сборных Швеции и США, соответственно…

— Да, но вы еще, наверное, не знаете, что мы в 1976 году могли выиграть Кубок Дэвиса, когда для выхода в финал нам необходимо было обыграть Чили, а финал в этом случае проводился бы у нас, против Италии. Но сыграть советским спортсменам с Чили в середине 70-х, после произошедшего там военного переворота не представлялось возможным.

Причем, до нашей победы, обладателями Кубка Дэвиса были представители только 11 стран. Но мы достаточно быстро пришли к своей победе — всего за 40 лет, дебютировав в 1962 году. А те же Австралия или Франция ожидали выигрыш Кубка Дэвиса по 50 лет. И, мне представляется, для новой России наш триумф был одним из самых важных на тот момент.

Потом мы поехали с почетным трофеем по стране. Были и в Казани, но мне запомнилось, как нас встречали в Саранске, когда при 32 градусах ниже нуля нас встречали около 7,5 тысяч человек. И около двух часов они были свидетелями импровизированного концерта. Никто не расходился.

— Как вы можете объяснить доминирование в нынешнем теннисе Чехии. Которая в один год выиграла и Кубок Дэвиса, и Кубок Федераций?

— Чехия давно зарекомендовала себя как теннисная держава. Еще будучи в составе Чехословакии, можно вспомнить о таких звездах, как Иван Лендл, Мартина Навратилова, Хана Мандликова, Яна Новотна, менее известные Томаш Шмид, Павел Сложил. У них издавна очень хорошее техническое оснащение спортсменов, что называется, школа. Система подготовки детей в техническом отношении у чехов — одна из самых лучших в мире. Помимо того, Чехия очень удачно расположена. Что я имею в виду? Рядом находятся вполне себе теннисные державы, та же Германия или Австрия, к примеру, с большим количеством проводимых турниров. Сел на машину, приехал, играй себе. И турниры, и спарринги — всё близко.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 13.12.2012 09:16

    Казанская академия тенниса не носит имени Тарпищева

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть