Казань – фаворит турниров Старого Света

Еврокубковые турниры, в которых выступают казанские команды по игровым видам спорта, в массе своей, лишились до 2013 года зрительского интереса. Почти все казанские команды пробились в плей-офф заранее, и только ватерпольный «Синтез» оставил выяснение отношений в своей группе на будущее. Но «семеро одного не ждут», а потому спортивная редакция «БИЗНЕС Online» уже сегодня проанализировала ситуацию в клубных турнирах Старого Света.


ВОЛЕЙБОЛ


Еврокубковый сезон среди участников Лиги чемпионов, по существу, стартует только с серии плей-офф. Ни одной сенсации по итогам групповых турниров не намечается. Если поискать сенсации, то можно вспомнить об одной, которую сотворила женская команда с достаточно странным названием «Континиум Волынь Университет» из Луцка. В Кубке CEV украинки обыграли на первой стадии турнира знаменитую «Пьяченцу» из Италии — 3:2, 0:3 (15:10, золотой сет).

В Лиге чемпионов, что в мужской, что в женской, тишь, гладь, да божья благодать. Что нас вполне устраивает, ибо и «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань» входят в число фаворитов обоих турниров. Динамовки, правда, оступились в начале и конце своего отборочного турнира, проиграв в Германии и дома одному и тому же «Шверинеру». Но уже к началу второго круга соревнований оторвались от тех же немок на четыре очка. И думали, скорее, не о матчах в группе, а о потенциальном сопернике в плей-офф.

В женском турнире Лиги чемпионов произошел случай, который может быть интересен и для казанских болельщиков. 30 октября был отправлен в отставку с тренерского поста команды «Локомотив» (Баку) Петр Хилько. Белорусский наставник ранее работал с «Казаночкой», и проявил себя отличным специалистом. С 6 июня, когда он в «Локомотиве» сменил сербского тренера Драгутина Балтича, Хилько неплохо работал и с бакинскими «железнодорожницами». О чем говорить, если в предыдущем матче он выиграл в гостях у сербской «Црвены Звезды». Но накануне следующего матча с московским «Динамо» 30 октября Хилько поменяли на итальянца Джузеппе Кучарини, который, впрочем, оправдал свой приход сухой победой — 3:0.

Что касается регламента, согласно которому будут разыгрывать награды в Лиге в дальнейшем, то один лучший коллектив из каждого квартета, а также пять лучших команд со вторых мест выходят в плей-офф, составляя шесть пар («раунд 12-ти»). Из числа этих команд определяется хозяин «Финала четырех» (17 — 18 марта), который освобождается от матчей на вылет. Его место в сетке занимает другой участник с лучшими показателями.


ВОДНОЕ ПОЛО


А вот итоги отборочного турнира в ватеропольной Евролиге стали суперсенсацией этого сезона. В одной группе собрались грузинский «Лигамус», белорусский «Витьбич» и испанская «Сабадель». Специалисты водного поло, которых попросили бы сделать прогноз по итогам этого турнира, не задумываясь отдали бы пальму первенства испанцам. Экс-олимпийский чемпион, чья команда «Сабадель» не просто входит в число сильнейших, какие могут быть сомнения в итоге очных встреч с грузинами и белорусами. Тем не менее, именно клубы из бывшего СССР обошли одного из несостоявшихся фаворитов Евролиги, и «Лигамус» сейчас выступает в главном турнире Старого Света. Оставив «Сабадель» утешаться тем, что команда выиграла Суперкубок Испании, одолев там «Барселонету». Безоговорочного лидера группы, в которой выступает и наш «Синтез».

Казанцы начали соревнования в своей отборочной группе «за упокой». Проигрыш «Барселонете» в гостях еще можно было как-то оправдать, но вот домашнее поражение от «Войводины» уже было «за гранью». Тем не менее, двумя последующими разгромами — «Марселя» во Франции, и «Брешии» у себя дома, казанцы «вернулись в игру».

Интересно, что команды из бывшей братской Югославии являются одними из самых молодых среди фаворитов еврокубков. К примеру, хорватский «Младост» — участник «Финала четырех» Евролиги, не побоялся выставить на финал прошлого сезона столь юных ватерполистов, как Милакович (1992), Вукичевич (1993), Букич (1994), Милош (1994), Гагулич (1995). В составе нашего соперника по группе «Войводина» из 21 игрока — 14 игроков, возраст которых можно называть юниорским. Сербская «Црвена Звезда» заявила на нынешнюю Евролигу 7 игроков до 20 лет и моложе, то есть половину состава. Тем не менее, команды этих стран входят в число лидеров ватерпольных еврокубков. Все очень просто, заслуженные ветераны сербского, хорватского, черногорского водного поло обязательно возвращаются доигрывать на родину, после выступления в Испании, Италии, Греции, странах активно пользующихся ватерпольным импортом.


ХОККЕЙ НА ТРАВЕ


Испанцы оступились и в матче Евролиги по хоккею на траве. «Клуб де Кампо» — фаворит одной из отборочных групп Евролиги, был вынужден уступить «Динамо-Казань» — 2:3. Поверьте, для специалистов травяного хоккея результат столь же сенсационен, как победа «Рубина» три года назад в гостях у «Барселоны». Кстати, матч «Динамо-Казань» и «Клуба де Кампо» также проходил в Барселоне. К сожалению для казанцев в следующей встрече они уступили немецкому «Уленхорсту» — 1:4. А в очной встрече немецкого и испанского клубов был достигнут результат, который позволил пройти в число 16 участников плей-офф именно этим командам. Испанцы выиграли с минимальным преимуществом — 4:3, сказав своеобразное hasta la vista казанцам, со стороны смотревшим на это договорное безобразие.

P.S. Обзор баскетбольного евротурнира, где УНИКС уверенно вышел в следующий круг из своей группы, будет сделан после заключительного матча в Остенде (Бельгия), куда вместе с казанцами отправился корреспондент «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть