Сергей Степашин откопал в Казани источник золота

Сегодня в Казани на территории казанской академии тенниса заложили первый камень под строительство центра бадминтона. Участие в торжественной церемонии на 15-градусном морозе приняли фигуры федерального масштаба — глава Счетной палаты Сергей Степашин и шеф его аппарата Сергей Шахрай, а также президент Р Т Рустам Минниханов. Как уточнила газета «БИЗНЕС Online», в центре площадью 3 тыс. метров будет 12 кортов. Сдан объект будет в 2014 году — к чемпионату Европы по бадминтону, который пройдет в Казани.


ПЕРВЫЙ В РОССИИ, ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ


Сегодня в 10 часов на территории казанской академии тенниса состоялась торжественная церемония закладки камня под строительство центра бадминтона. Эта народная игра приобрела второе дыхание в России в прошлом году после того, как Дмитрий Медведев уговорил Владимира Путина под камеры сыграть с ним одну партию… Цитируем текст, который могут прочесть теперь все посетители теннисной академии на ставшем в одно мгновенье очень важным огромном куске мрамора: «Закладка камня первого в России центра бадминтона с участием Председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Вадимовича Степашина и Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. Казань.13.12.2012».

Народу в это морозное утро, а температура была минус 15 градусов, в теннисной академии собралось около сотни. Народ согревался подпрыгиванием и подергиванием под энергичную музыку из динамиков. К счастью, мерзнуть пришлось недолго. Прибыла делегация почетных гостей во главе со Степашиным, с которым тут же начал живо общаться Минниханов. В число VIP-гостей, помимо перечисленных, в частности, входили руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай, заместитель министра спорта РФ Павел Новиков, заместитель премьер-министра РТ Асгат Сафаров, министр спорта РТ Рафис Бурганов, но с торжественным словом к собравшимся обращались только Степашин, Минниханов и Новиков.

— Так получилось, что я уже не в первый раз, по крайней мере в качестве председателя Счетной палаты, вместе с президентом республики Татарстан и его командой открываю здесь спортивный объект. Но впервые мы закладываем камень. Я абсолютно убежден, что это будет первый в мире центр бадминтона, поэтому он должен стать лучшим. Помимо спортивных задач, он будет еще работать на коррекцию зрения у занимающихся.

И я уверен, что от бронзовых медалей, которые впервые на Олимпиаде завоевали наши спортсменки (Нина Вислова и Валерия Сорокина — авт.), мы пойдем дальше, к золотым!

Напомним, что о связи бадминтона и коррекции зрения подробно говорил президент федерации бадминтона России Шахрай в интервью нашей газете. «Во время тренировок и матчей по бадминтону задействованы все группы мышц, — рассказал Шахрай. — В том числе и мышцы глаз. Начну с того, что есть определенные занятия для глаз. Когда надо сфокусировать внимание на близком предмете, потом перевести его на предмет вдалеке, делать вращательные движения зрачков и так далее. То есть человек сидит по 10 минут в день, тренирует глаза. Но выяснилось, что весь этот комплекс упражнений непроизвольно применяется во время тренировок и игр в бадминтоне. И ведущие окулисты подтвердили эти наблюдения. Судите сами, начальная скорость полета волана — 430 километров в час. Высота стандартного зала — 12 метров, ширина площадки — 13 метров».

Также Шахрай тогда рассказал, что федерацией бадминтона России было подписано соглашение с министерством науки и образования РФ о введении в образовательную программу уроков бадминтона.

Площадь центра бадминтона будет около 5 тыс. кв. м, здесь планируется расположить 12 бадминтонных кортов. Весь комплекс будет вмещать 780 зрителей, рассказала газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь федерации бадминтона РТ Эльза Хабеева.

Центр будет основной базой для сборной Татарстана по бадминтону, также здесь будут тренироваться все желающие играть в бадминтон.

На каких условиях в центре будут заниматься, пока говорить рано. Но если рассматривать на примере академии тенниса, то дети тренируются бесплатно, взрослые могут приобрести абонемент на определенный срок, уточнила Хабеева. Центр будет построен к 2014 году, и здесь пройдет чемпионат Европы.


МЫ ВСЕГДА ЛЮБИЛИ БАДМИНТОН. В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФОРМЕ


— Мы всегда любили бадминтон, — несколько удивил таким откровением тех, «кто в теме», Минниханов. — В той или иной форме, — тут же уточнил он. — Но так серьезно заниматься этим видом спорта начали три-четыре года назад. Есть результаты, есть успехи. В 2014 году мы будем проводить чемпионат Европы в Казани (Кстати, первой эту информацию сообщила газета «БИЗНЕС Online» в вышеупомянутом интервью с Шахраем — авт.), и этот центр бадминтона должен будет появиться как раз к 2014 году. Поздравляю всех нас с этим событием!

— То, что здесь будет бадминтон и лучший центр в мире, на самом деле это станет так, — заверил собравшихся Новиков. — Мы надеемся, мы уверены в том, что здесь будут свои победы. Порукой тому факт, что в Татарстане все всегда делается на пять баллов, с гарантией качества.


Оглашение срока проведения чемпионата Европы порадовало тем, что выяснилась дата, когда строительство будет завершено. Ведь прошлогодняя церемония с заложением камня под строительство шахматной академии пока так и не привела к началу самого строительства. Что огорчает и нас, и, несомненно, огорчило бы основоположника шахмат в Татарстане Рашида Нежметдинова, чье столетие будет отмечаться послезавтра.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Светлана
    Анонимно 13.12.2012 16:45

    А Казани не жирно будет? В Татарстане и другие города есть.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть