Баскетбол

УНИКС завершил групповой этап Кубка Европы победой в Бельгии

Казанский УНИКС победил позавчера 12.12.12 в бельгийском Остенде местный «Теленет», на громкой ноте завершив первый групповой этап Кубка Европы и обеспечив себе выход во второй этап турнира. Корреспондент «БИЗНЕС Оnline» воочию наблюдал за этой встречей в небольшом бельгийском городке Остенде, где живет всего 68 тысяч человек, но работает 48 (!) отелей.


ТРАНЗИТНЫЙ БАРДАК


Давненько не приходилось видеть столь раздраженной толпы на регистрацию рейса, как рано утром в минувший вторник из Казани в Москву — новый терминал казанского аэропорта, конечно, впечатляет внешним видом, но уж больно неопытный персонал там нес службу на стойках регистрации. Еще и багажный транспортер то и дело останавливался. В итоге регистрация закончилась аккурат к моменту вылета самолета. Но, как выяснилось уже в Брюсселе, это были цветочки, поскольку до бельгийской столицы банально не дошел багаж главного тренера УНИКСа Ацо Петровича и американского центрового Майка Уилкинсона. Добрался он до Остенде и своих владельцев лишь за несколько часов до начала игры! В итоге Уилкинсон вышел в стартовой пятерке гостей.

Остенде — приморский курортный город в Западной Фландрии, самый крупный бельгийский порт на берегу Северного моря и одна из пяти фламандских провинций, где официальный язык — нидерландский. Слава пришла к этому североевропейскому курорту во времена короля Леопольда I, в 19 веке, когда побережье было по достоинству оценено особами королевских кровей и аристократией. В настоящее время королевская семья посещает Остенде только во время официальных визитов. Ранее на месте города находилась рыбацкая деревня, которая постепенно разрасталась, и в 1265 году получила статус города. Море постоянно угрожало городу, и в 1395 году жители приняли решение перенести город подальше от моря и защитить его дамбами. Стратегическое значение города и его удобная гавань сослужили ему плохую службу. В начале XVII века Остенде стал известен как последний оплот кальвинистов, крепость которых была осаждена испанскими войсками, после двухмесячной осады пала и была полностью разрушена.

Одним из главных достоинств Остенде считаются его роскошные песчаные пляжи, протянувшиеся километра на три. Нельзя не отметить в Остенде … трамвайный вокзал, а через город проходит самая длинная в мире трамвайная линия. Она проложена вдоль всего морского побережья Бельгии, от городка Кнокке до Ньюпора, имеет длину 67 километров и насчитывает 69 остановок. Трамвайная сеть имеет довольно почтенный возраст, ее постройка началась в 1885 году. Стоимость билета в одну сторону 1,50 евро. Для сравнения, билет на матч с УНИКСом в местной арене стоил 15 евро на обычные места, 50 — на «бизнес места», которые помимо удобства расположения отличаются от обычных тем, что пластиковые кресла имеют матерчатую подкладку! И вся разница.

Обычных мест 4.200, «привилегированных» — 800. Прямо под (!) ареной расположены… два солидных супермаркета, один с бытовой техникой, второй продуктовый. Выбор во втором такой, что глаза разбегаются, особенно в винном отделе, которому могут позавидовать и французы. Собственно говоря, их продукция и занимает большую часть полок, вино от 2,5 евро, коньяк от 18, яблоки — 1,5, картошка 0,8, помидоры — 2,4, молоко — 1, лук — 1,3, мандарины — 5,7. Билет в городской музей — 2, последний альбом Kiss — 20 евро.


РАССЛАБЛЕННЫМИ БЫЛИ И ХОЗЯЕВА, И ГОСТИ…


Действующий чемпион Бельгии «Теленет» в нынешнем чемпионате Бельгии не блистает — 5 место (4 победы и 4 поражения) из 8 после 8 туров, для 13-кратного чемпиона страны это неважный показатель. Сама игра заинтересовала чуть меньше двух тысяч болельщиков (1945 по протоколу), еще скромнее был представлен фан-сектор хозяев, где наличествовали шестеро (!) фанатов, но при четырех барабанах, тарелке и двух трубах! Все при деле. В ложе прессы, помимо трех казанских журналистов, было лишь трое местных…

Ну, а наши начали встречу как положено фавориту — 2:7 после трехочкового попадания Чака Эйдсона. Но затем казанцы не то что бросили играть, нет, играли, но отчего-то минут пять кряду никак не могли забить, правда, и хозяева сумели за это время с трудом наскрести всего 3 очка. Словом, первую четверть в свою актив некому было заносить, 11:15. Пришлось наверстывать упущенное во втором периоде. Правда, в середине этой четверти после двух подряд дальних попаданий хорватского легионера «Теленета» Марио Стойича счет стал 19:21, но очень быстро гости вернули хозяев на их законное место. Несколько зверских вколачиваний мяча сверху мощной и длинной рукой Владимира Веремеенко, «треха» Уилкинсона, и публика уныло затихла, 19:33. Вторая половина началась со счета 26:36 и прошел третий период по сценарию второго. Разве что на подборе хозяева по-прежнему были удачливее — 33:51 после броска Яна Вуюкаса.

Лишь в концовке гости позволили себе немного расслабиться, чем не преминули воспользоваться хозяева, на удивление лихо забившие три подряд дальних броска, 42:53 и закономерный тайм-аут наставника УНИКСа. Подобие интриги возникло за 3:40 до конца встречи, когда цели достиг очередной дальний бросок бельгийцев, 59:67. Не без труда, пришлось понервничать, но казанцы все же довели игру до победного конца, 67:74. «Зелена Гура» — «Паниониос» — 84:85. Итог группового турнира: УНИКС 5 побед и 1 поражение, «Зелена Гура» (Польша) — 3−3, «Теленет» — 2−4, «Паниониос» (Греция) — 2−4. На втором групповом этапе, который стартует 9 января и продлится до 20 февраля, казанцы сыграют с сербской «Црвеной Звездой» (Белград), турецким «Галатасараем» (Стамбул) и немецким «Ратиофармом» (Ульм). В плей-офф выйдут две лучших команды. А 16 декабря в польском Вроцлаве казанцы уже в рамках чемпионата Единой лиги ВТБ сыграют с «Туровом».

Ацо Петрович — главный тренер УНИКСа:

— Очень доволен победой, наша команда была фаворитом группы и добилась своей цели, первого места. Допустили всего одну осечку, уступив дома «Зелене Гуре». Сегодня контролировали игру на протяжении 30 минут из 40, добились приличной разницы в счете, но к четвертой четверит ребята подустали. Хозяева провели хорошую игру, забили 11 трехочковых (УНИКС — 8) по тому, что мы порой плохо защищались на периметре. Так что у «Теленета» был шанс, к тому же хозяева выиграли подбор (34 — 20), поэтому поздравляю соперника с хорошей игрой.

Дарио Гьерджи — главный тренер «Теленета»:

— У нас изначально не было шансов на попадание в следующий этап, да и в целом УНИКС играл лучше. Конечно, мы пытались переломить ход встречи, но, не имея особого стимула, сделать это было нереально. Тем не менее, все равно обидно проигрывать дома. Что ж, придется теперь сосредоточиться на чемпионате и Кубке Бельгии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть