Баскетбол

Гинтарас Крапикас: «Как говорит Богачев, в баскетбол играют все, но выигрывать должен только УНИКС»

Помощник главного тренера казанского УНИКСа Гинтарас Крапикас на днях был назначен ассистентом наставника сборной Литвы. Известие об этом застало его в бельгийском городке Остенде, где казанцы играли с местным «Теленетом» в рамках Еврокубка. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» одним из первых поздравил Крапикаса с новым назначением и узнал у него, как пенсионеры помогали игрокам «Жальгириса» выжить и отчего УНИКС пока не стал чемпионом России.


БАСКЕТБОЛЬНОЕ РОДСТВО ДУШ


Член тренерского штаба казанского УНИКСа Гинтарас Крапикас своим примером опроверг старую притчу о том, что нельзя войти в одну и ту же воду дважды. Он с нынешнего сезона уже в третий раз стал помощником главного тренера УНИКСа Ацо Петровича, с которым работал на Украине в Мариуполе, а еще ранее именно Петрович сменил Крапикаса на посту наставника каунасского «Жальгириса».

Это судьба или родство душ, раз вы с Петровичем в третий раз работаете в одной команде?

— Мне самому это немножко странно, тем более это происходит уже в третий раз. Удивительно, но факт, — сербский специалист в третий раз выбрал литовского тренера в качестве помощника. Думаю, что мы испытываем обоюдное уважение, хотя наши баскетбольные школы всегда находятся в состоянии войны, а сейчас мы работаем вместе! Пусть и было это внешне странно, но мне, безусловно, приятно работать с Петровичем.

— В разгар сезона 2009/10 главного тренера «Жальгириса» Крапикаса сменил на этом посту… Ацо Петрович, еще в мае 2009 года возглавлявший УНИКС, где в его тренерском штабе трудился Крапикас! Судьба, однако… Или стечение обстоятельств?

— Это был первый сезон президентства Владимира Романова (Романов — литовский бизнесмен, президент и основатель Ūkio bankas — первого частного банка Литвы, владелец футбольных клубов «Харт оф Мидлотиан» вШотландии, «Каунас» и баскетбольного клуба «Жальгирис», — авт.) в «Жальгирисе». При Романове я был первым наставником родной команды. Романов сразу заявил о своем желании, видеть в команде молодых воспитанников клуба, чтобы они и в Евролиге получали практику.

Вот только нельзя прийти из молодежной команды и сразу же заиграть на уровне Евролиги. И как следствие, результаты «Жальгириса» в том сезоне стали падать. По ходу сезона некогда работать специально с молодыми игроками. График игр сложный — литовский чемпионат, Балтийская лига, Евролига, стало ясно, что в этом сезоне мы были обречены, поскольку комплектовать команду нужно было немного иначе. Да, молодые литовцы должны быть в составе «Жальгириса», играть должны, но основу команды все равно должны составлять игроки калибра Евролиги.

Мастера высокого уровня и должны вести за собой молодежь, показывать правильную дорогу. Как, например, в этом сезоне, когда в «Жальгирисе» есть пара молодых литовцев, играющих под опекой опытных мастеров, таких например, как любимец каунасской и казанской публики хорват Марко Попович. Может быть, Марко еще раз вернется в Казань. Он, между прочим, рекомендовал нынешним летом своему другу и партнеру по сборной Хорватии Марко Баничу принять предложение УНИКСа, что тот и сделал.

— Предположим, захочет Арвидас Сабонис баллотироваться на пост президента Литовской Республики, будут у него шансы на победу на выборах?

— Думаю, Сабониса выбрали бы сразу, в первом раунде! Потому что он не только великий баскетболист, но и честный, искренний человек — люди ему верят. Сабас — человек слова. Да, он не политик и не руководитель, но я уверен, что он будет выбран… В Литве баскетбол — уже не спорт, а религия. Как футбол в Англии или хоккей в Канаде. Во всем мире, как и у нас, политики перед выборами стараются искать какие-то популярные ходы, чтобы себя показать, завоевать голоса избирателей, это часть их жизни. С другой стороны, баскетбол напрямую зависит от политиков, которые в итоге дают средства на сборы, турниры, без чего ни одна команда существовать не может.


ЛИТВА БЕЗ БАСКЕТБОЛА НЕ ВЫЖИВЕТ


Если лишить Литву баскетбола, она просто вымрет?

— Первоначально, да. Пока место баскетбола в умах и сердцах литовцев не заполнит что-то другое… Но такое представить невозможно.

— В Литве самые большие города это Вильнюс и Каунас, однако только в последнем огромная «Каунас-Арена» на 17 000 зрителей стабильно заполняется, тогда как столичная «Сименс-Арена» на 12 500 человек заметно проигрывает Каунасу в посещаемости. Так сильно любят в родном городе «Жальгирис», чего не хватает в Вильнюсе «Летувос Ритас»?

— Если зрители перед сезоном чувствуют, что команда может чего-то достичь и в первых играх это доказывают, то зал будет полным что в Каунасе, что в Вильнюсе. В этом году получилось так, что в Вильнюсе не смогли собрать оптимальный состав для Евролиги, что и подтвердили первые матчи Евролиги, и «Ритас» не попала во второй раунд турнира. Все это автоматически сказалось на количестве зрителей.

А вот «Жальгирис», в отличие от «Летувос Ритас» собрал очень сильный, как по именам, так и по уровню квалификации состав, вернув домой игроков сборной Литвы братьев Дариуша и Кшиштофа Лавриновичей, которых, надеюсь, еще не забыли в Казани. Римантас Каукенас вернулся, так что люди изначально верили в то, что сезон будет успешным, и его начало подтвердило ожидания каунасских болельщиков. И как следствие, даже на играх литовской лиги в «Каунас-Арене» 8 — 10 тысяч человек, в матчах лиги ВТБ в среднем по 14 тысяч болельщиков! В Евролиге — неизменный аншлаг, больше 17 тысяч человек на трибунах! Это показатель.


ДАЖЕ ПЕНСИОНЕРЫ ПОМОГАЛИ «ЖАЛЬГИРИСУ»!


— Тем не менее, даже при столь сумасшедшей популярности «Жальгириса» в Каунасе клуб до прихода Романова испытывал серьезные проблемы с финансированием.

— Да, до Романова клуб едва не отдал концы. Мне как раз удалось в 2008 — 2009 годах работать главным тренером «Жальгириса». Так вот, до закрытия клуба оставалось буквально пять минут, игроки по четыре месяца не получали зарплату. И при этом ребята полностью отдавались игре, честь им и хвала за это, они ведь любят баскетбол, они еще и профессионалы.

Конечно, с приходом Романова появилась стабильность во всем, игрокам не на что жаловаться. Другое дело, что не смогли в тот момент собрать оптимальный состав, поскольку новый президент клуба хотел видеть в команде только молодых ребят. И теперь «Жальгирис» — стабильный клуб во всем, это очень важно, а результаты всегда придут. На мой взгляд, в этом году в Каунасе собрали сильнейший состав, отсюда и успешное выступление команды в Евролиге, как далеко она пройдет в этом турнире, сказать не могу, но показательно, что во второй раунд этого престижного турнира моя родная команда вышла с первого места в группе. Приятно, что сейчас команда показывает столь привлекательный баскетбол.

Значит, недавние проблемы «Жальгириса» были следствием исключительно экономического кризиса в Литве?

— Конечно. При всей любви каунасцев к «Жальгирису» люди не могли не чувствовать на себе мировой кризис. Масса народу уехала из Каунаса куда глаза глядят в поисках работы. Но и в таких экономических условиях мужья нередко прятали от жен деньги, чтобы пойти на баскетбол. Или когда нам было совсем плохо, переводили клубу деньги на помощь команде! Даже пенсионеры отдавали последнее. У нас слезы на глазах стояли, видя, как в клуб приходили пожилые люди, даже инвалиды, чтобы отдать нам последние литы! Для того чтобы «Жальгирис» не умер. Такое остается на всю жизнь… Такие эмоции невозможно передать словами.

Нынешний «Жальгирис», нет слов, хорош. А что вы можете сказать о той легендарной команде, которая на радость всей тогда еще Литовской Республике в составе СССР в середине 80-х годов прошлого века успешно сражалась с могучим ЦСКА и становилась чемпионом Союза?

— Это была, однозначно, одна из величайших команд в истории литовского баскетбола. Поколение такое талантливое выросло, еще и много лет ребята играли вместе, понимали друг друга с полуслова, и на площадке, и вне ее. Это очень важно. Время проходит, игроки прогрессируют, может быть, сейчас мы бы выглядели на паркете смешно, не знаю. Но та команда была великолепна. Ведь в те годы не было возможности уехать играть заграницу, ни у Арвидаса Сабониса, ни у Римаса Куртинайтиса, ни у Вальдемараса Хомичюса, все играли дома вместе, вот и притерлись друг к другу под умелым руководством нашего наставника Владаса Гарастаса. Он грамотно строил нас, направляя нашу энергию в правильное русло.

Снятся игры с ЦСКА?

— Нет, но вспоминать эти матчи всегда приятно. Работая в России, в разных городах встречаю бывших соперников из армейского клуба, вместе вспоминаем. Мы же не политики из России и Литвы, мы спортсмены, говорим о своем. И тогда ребята из ЦСКА не были нашими врагами, и сейчас. Да, на площадке за два часа игры я был готов разорвать на части и Сергея Тараканова, и Анатолия Мышкина, и Владимира Ткаченко, как и они меня! Но после игры у нас всегда были нормальные отношения, тем более сейчас, когда столько лет прошло, вместе осознаем, какое это было хорошее время и для популяризации баскетбола, и для нас всех лично. Интересно вспоминать…


ИНТЕРЕСНЕЕ ВСЕГО РАБОТАТЬ В РОССИИ


Хомичюс, Куртинайтис и Сабонис стали олимпийским чемпионами 1988 года в рядах сборной СССР под руководством главного тренера ЦСКА Александра Гомельского…

— Да, это был уникальный тренер. Все подопечные называли его за глаза Папой. Его и сейчас очень уважают в Каунасе, как и армейских игроков той команды 80-х… Если бы их не было, не было бы и тех знаменитых чемпионских суперсерий плей-офф, не было бы столь сумасшедшего напряжения и зрелища, сводившего с ума всех поклонников баскетбола СССР. Россияне, украинцы, литовцы, не важно, кто именно, мы все понимаем и любим баскетбол…

Крапикас работает в России, как и Куртинайтис, Хомичюс — на Украине, и так далее. По всему миру работают литовские тренеры, ваша баскетбольная школа одна из сильнейших в мире, а вот не будь в Каунасе баскетбола, состоялся бы Крапикас, как личность?

— Думаю, состоялся бы. В школе учился неплохо, занимался в разных кружках. Но конкурировать с баскетболом в моем детстве не мог ни один вид спорта, поэтому моей еще мальчишеской мечтой было попасть в «Жальгирис». Если не играть, то хотя бы тренироваться в любимой команде. Не говоря уже о каких-то возможных игровых достижениях. Именно эта мечта вела меня по жизни, и я счастлив, что она сбылась. Даже предположить не могу, кем бы я был, не будь в моей жизни баскетбола. Знаю, что стал именно тем, кем хотел.

— Эмоциональное удовлетворение игрока и тренера от побед разное, если судить по вашим личным впечатлениям, вы ведь побывали в обеих баскетбольных шкурах?

— Разное восприятие, хотя радость всегда едина. Игроки просто радуются победам, тренеры именно тому, что удалось реализовать их план на игру. Всегда говорю игрокам — играйте как можно больше, для вас баскетбол — работа, делайте то, что вам сказали тренеры. У нас разная работа, только сбор информации о сопернике, подготовка к матчам занимает очень много времени, игроки же потренировались, сыграли, отдохнули. Так что оставайтесь в баскетболе подольше, а потом сами становитесь тренерами.

Семья понимает, что именно тренерская работа отнимает у вас большую часть времени?

— Они все понимают, особенно моя супруга, уже в тот момент, когда выходила за меня замуж, все прекрасно осознавала. Хотя начали мы встречаться, когда я был лишь одним из молодых игроков «Жальгириса», был мне тогда 21 год, привлекался в основу. Она знала, с кем связывает свою жизнь…

— Не боюсь ошибиться, если скажу, что во все времена вокруг игроков «Жальгириса» кружила масса самых красивых девушек Каунаса…

— Да, это так, и это нормально — высокие, красивые мужчины, можно понять девушек…

Дети не пошли по вашим стопам?

— Формально нет, но они очень любят баскетбол. Семья живет в Германии, дети, естественно, тоже играли в баскетбол с детства, сыну Гитису сейчас 25 лет, 190 сантиметров рост, но вес всего 70, дочка Иоанна — 24. Погодки. Потом дочь переключилась на большой теннис, но через полтора года приходит ко мне и говорит, — «Папа, я вижу, как ты стараешься, мне нравится теннис, но… я хочу играть в баскетбол». И подалась Иоанна в наш семейный вид спорта!

Оба играют для себя, в свое удовольствие, сын учится в Австрии, в магистратуре, играет за свой университет, дочь заканчивает юридический факультет франкфуртского университета, тоже занимается баскетболом на любительском уровне. Я после «Жальгириса» 10 лет подряд играл в Германии в Изерлоне, там и осели. Это земля Северный Рейн — Вестфалия, рядом с Дортмундом, но живем немного в другом месте. 10 лет в «Жальгирисе», 10 лет в «Изерлоне» до 2000 года, два клуба всего было в моей игровой биографии. Судьба. Вот Сабонис и Хомичюс играли в Испании, там и остались жить.

Играли, жили и работали в Литве, России, Германии, Украине, а где было интереснее всего?

— Мои лучшие игровые годы прошли в родном «Жальгирисе», где я добился своих заметных достижений — трижды становился чемпионом СССР. И конечно в сборной Литвы, как в составе союзной республики, так и в рядах сборной независимой Литвы — выиграл Межконтинентальный кубок, «серебро» чемпионата Европы, «бронзу» Олимпийских игр. Это как игрок. А как тренер, безусловно, в России, зная менталитет российских игроков, работать у вас очень интересно.

Благо Россия сильная и богатая страна, ваши клубы имеют возможность приглашать лучших игроков Европы. Президент УНИКСа Евгений Богачев так любит баскетбол, что всегда находится внутри любимой игры. В таком клубе работать и престижно, и интересно. У УНИКСа всегда самые большие цели и высокие задачи. Как говорит Богачев, в баскетбол играют все, но выигрывать должен только УНИКС! Под таким сильным давлением вдвойне интересно работать тренеру!

— И как же такой сильный клуб, как УНИКС, никак не может стать чемпионом России, ваше мнение?

— Знаете, это меньшая вина самого УНИКСа. Любая команда, мечтающая стать чемпионом России, должна обыгрывать ЦСКА. Именно армейцам вовремя удалось создать костяк из высококлассных российских баскетболистов, которые играют большую роль в команде, как, впрочем, и легионеры, опять же самые лучшие среди всех российских клубов. И регламент чемпионата ПБЛ, устанавливающий, что на площадке должно быть не менее двух российских игроков, лучшие из которых всегда выступают в ЦСКА. Это Виктор Хряпа, Александр Каун, они же игроки стартовой пятерки Евролиги, где нет никакого лимита на легионеров. Вот и у нас должна быть такая же цель, вовремя взять или вырастить сильных российских баскетболистов. Вот тогда мы будем полностью конкурентоспособными и с ЦСКА, и с «Химками». Поэтому в этом направлении мы и работаем.

Справка

Гинтарас Крапикас родился 6 июля 1961 в Каунасе. В 1985 — 1990 годах. выступал за «Жальгирис», затем играл в германском «Изерлоне». Заслуженный тренер Литвы. В 2000 — 2006 гг. помощник главного тренера «Жальгириса», затем перешел в УНИКС (2006 — 2008 гг.). В 2008 — 2010 гг. — главный тренер «Жальгириса» (покинул свой пост в декабре 2009-го). В 2011 — 2012 гг. в «Азовмаше» (Мариуполь, Украина). Начинал как помощник главного тренера, с декабря 2011 года в должности главного тренера. Покинул команду в феврале 2012 г., а в июле заключил контракт с УНИКСом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Петр
    Анонимно 18.12.2012 21:29

    Плохое интервью. Первые вопросы маразм...





    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть