Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

10 хоккеистов из КХЛ, которые могут усилить «Ак Барс» перед розыгрышем Кубка Гагарина

Ежегодно накануне закрытия трансферного окна в КХЛ, среди фаворитов будущего Кубка Гагарина начинается борьба за лидеров команд, не попадающих в плей-офф. В подобной ситуации Алексей Бадюков, Глеб Клименко, Роман Кукумберг и Ханнес Хювенен помогли «Ак Барсу» дважды завоевать самый престижный трофей европейского клубного хоккея. На какое усиление может рассчитывать в нынешнем сезоне команда Валерия Белова, об этом в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online»


10. СТАНИСЛАВ БОЧАРОВ

«За»: 21-летний нападающий, воспитанник казанского хоккея и чемпион мира среди молодёжи-2011 проводит отличный сезон в Ханты-Мансийске, являясь вторым снайпером команды — 9 шайб, и имея лучший в клубе показатель полезности среди нападающих — «+2». Усилив конкуренцию в линии атаки и задействовав старую связку Денис ГолубевСтанислав Бочаров, тренерский штаб «барсов» мог бы заявлять на матч дополнительно одного опытного защитника.

«Против»: несмотря на хорошую статистику, Бочаров играет за «Югру» менее 10 минут в среднем за игру. Поэтому, далеко не факт, что хоккеист, действительно, способен поспорить за место в составе с имеющимися в распоряжении Валерия Белова форвардами. К тому же, в Ханты-Мансийске у Бочарова сейчас гораздо больше возможностей для прогресса. Возвращение в родную Казань, в случае отличной игры, ему в любом случае обеспечено, достаточно вспомнить пример Кирилла Петрова.

9. БРАНИСЛАВ МЕЗЕИ

«За»: опытнейший словацкий защитник, за плечами которого две сотни матчей НХЛ, является безоговорочным лидером обороны аутсайдера лиги из Екатеринбурга, проводя на льду 22 минуты в среднем за игру. Почти двухметровый хоккеист сочетает в себе как качества «силовика», так и «игровика». Бранислав Мезеи забросил в нынешнем сезоне уже пять шайб в большинстве, что немаловажно, учитывая достижения «Ак Барса» в этом году при реализации лишнего.

«Против»: ужасающий показатель полезности — «-20». Плюс к этому, Кубок Первого канала поставил под сомнение необходимость усиления «барсами» атакующим защитником, ведь в команде Зинэтулы Билялетдинова, в «одну калитку» выигравшую турнир, трое из четырёх игроков обороны, львиную долю времени проводивших в численном большинстве, представляли Казань.


8. МИХАИЛ БИРЮКОВ

«За»: фигура двукратного чемпиона мира выглядит наиболее очевидной, в том случае, если в «Ак Барсе» всё-таки решат, что вратарская линия клуба нуждается в усилении. В Казани запомнили матч 15 сентября, когда Михаил Бирюков в домашнем матче «Югры» против «барсов» отбил 45 бросков и обеспечил хозяевам «сухую» победу" - 2:0.

«Против»: нестабильность Бирюкова. В нынешнем сезоне его партнёр по вратарской бригаде Эдгарс Масальскис провёл даже больше матчей в составе ханты-мансийцев, 22 против 13. Да и Эмиль Гарипов в последнее время смотрится в роли «второго номера» казанцев всё увереннее и увереннее.

7. ИВАН ВИШНЕВСКИЙ

«За»: 24-летний воспитанник барнаульского хоккея стал одним из открытий прошлого сезона в КХЛ. Защитник, много лет безуспешно пытавшийся пробиться в состав клубов НХЛ из Далласа и Чикаго, с ходу стал ведущим защитником мытищинского «Атланта». Иван Вишневский регулярно в сезоне-2011/12 вызывался в сборную России на этапы Евротура, значит, хорошо знаком наставнику «барсов» Белову. Тем временем, проблема с надёжными игроками обороны в Казани по-прежнему существует. И может стать ещё острее в случае отъезда Алексея Емелина.

«Против»: в нынешнем сезоне Вишневский не так хорош и выше второй сборной России пока не поднимался. А количественно в «Ак Барсе» с защитниками всё хорошо, и сможет ли хоккеист подмосковный команды поднять качественную планку игры обороны казанцев — это большой вопрос.

6. ИГОРЬ ОЖИГАНОВ

«За»: молодой 20-летний талант из системы ЦСКА не пропустил в нынешнем сезоне ни одного матча в составе хабаровского «Амура», постоянно выходя на лёд в первой паре защитников. Один из самых талантливых молодых российских защитников Игорь Ожиганов всё еще попадает в молодёжную квоту, развязывая тем самым руки тренерскому штабу своей команды при определении состава на игру.

«Против»: всё тоже самое, что относится и к упомянутому выше Вишневскому. Конкуренция в лице Вадима Хомицкого, Григория Панина, Василия Токранова и Степана Захарчука.

5. ТЕЕМУ ЛАЙНЕ

«За»: опытный 30-летний финский форвард, второй год являющийся лидером атак минского «Динамо». Имеющий за плечами солидную европейскую карьеру, Теему Лайне, который может сыграть в нападении на фланге и в центре, мог бы пополнить и без того солидную финскую колонию в «Ак Барсе». Значит, не имел бы проблем с адаптацией. У казанцев не так много в составе забивных форвардов, а Лайне последние три сезона в Швеции и КХЛ забивал не менее 20-ти шайб. Да и сейчас, к середине декабря, уже имеет 15 голов за минское «Динамо».

«Против»: в последние годы «Ак Барс» уже не раз «обжигался» на легионерах, поэтому, если и будет подписывать иностранца, то, скорее всего, очень известного. Лайне же, выступая за сборную Финляндии на этапах евротура, так не разу и не пробился в её состав на чемпионате мира.

4. ЯКУБ ПЕТРУЖАЛЕК

«За»: один из лучших бомбардиров КХЛ второй год подряд, вполне мог бы усилить атакующую мощь «барсов». К тому же, увлекающийся электронной музыкой Якуб Петружалек, периодически выступающий в клубах под псевдонимом DJ Calimero, «взорвав» парочку казанских танцполов, мог бы поспособствовать развитию PR-составляющей в деятельности ХК «Ак Барс».

«Против»: чешского хоккеиста мы знаем пока лишь как лидера хабаровского клуба, обладающего в КХЛ репутацией середняка-аутсайдера. В национальной сборной, куда Петружалек регулярно привлекается, пока также здорово он себя не проявляет, несмотря на титул бронзового призёра чемпионата мира-2012.


3. ДМИТРИЙ КАГАРЛИЦКИЙ

«За»: 23-летний воспитанник череповецкого хоккея и чемпион мира среди юниоров-2007 совершил в нынешнем сезоне настоящий прорыв в карьере, великолепно играя в составе одной из самых результативных троек КХЛ: Дмитрий КагарлицкийРэнди РобитайлАлександр Бумагин. Невысокий, всего 176 см, техничный и быстрый форвард. Пожалуй, такого в ростере нынешнего «Ак Барса» не хватает. В списке бомбардиров КХЛ на данный момент занимает 14-е место.

«Против»: отсутствие опыта серьёзных кубковых баталий.

2. АЛЕКСАНДР ОСИПОВ

«За»: воспитаннику нижнетагильского хоккея всего 23 года, но Александр Осипов уже третий год подряд бьёт рекорды результативности для защитников хабаровского «Амура». На сегодняшний день хоккеист лидирует в КХЛ среди снайперов-защитников — 12 шайб, а также по игровому времени среди всех полевых игроков — 24 минуты 56 секунд в среднем за игру. Праворукого защитника заметно не хватает «Ак Барсу», особенно при реализации численного большинства. К тому же, в недавнем интервью порталу «Чемпионат.com» Осипов признался: «В наше время редкость, когда игрок играет в одном клубе четыре года и больше. Хочется уже что-то поменять в своей жизни и добиться большего. Поживём-увидим, как всё получится». Почему бы «Ак Барсу» и не стать этим новым вызовом.

«Против»: разве что показатель полезности — «-6», но это нормально, учитывая уровень команды, за которую выступает хоккеист. Ну, и тот факт, что пока Осипов не получал приглашения в первую сборную страны.

1. НИКОЛАЙ ЖЕРДЕВ

«За»: уроженец Киева и двукратный чемпион мира Николай Жердев так и не стал суперзвездой, как ожидалось в начале его карьеры в ЦСКА. Но, после противоречивой карьеры в НХЛ, форвард стал лидером «Атланта» и вернулся в национальную сборную. Глядя на работу Жердева в тройке с Алексеем Терещенко на Кубке Первого канала, казалось очевидным, что именно такой бомбардир идеально подошёл бы в качестве партнёра Терещенко и Кирилла Петрова в «Ак Барсе».

«Против»: пожалуй, что никаких. Разве что привычка Жердева быть безоговорочным лидером в своей нынешней команде.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть