Баскетбол

Соперники казанцев по еврокубкам – кто они?

Сегодня состоится жеребьевка Лиги Европы по футболу. А перед этой процедурой хотелось бы напомнить, что остальные казанские команды, продолжающие выступления в еврокубках, своих соперников уже получили. А, значит, «БИЗНЕС Online» может пристальнее посмотреть на тех, кто попался в соперники баскетбольному УНИКСу, а также волейбольным «Динамо-Казань» и «Зениту-Казань».


ДОМЕРКАНТ МОГ СТАТЬ НАШИМ СОПЕРНИКОМ. НО ТРАВМИРОВАЛСЯ

Соперники УНИКСа по второму групповому этапу Кубка Европы — «Црвена Звезда» из Сербии, турецкий «Галатасарай» и «Ратиофарм» из Германии. Естественно, они на порядок сильнее того трио, которое противостояло казанцам на первом этапе. За исключением «Ратиофарма». Представителям небольшого немецкого города Ульм удалось опередить на первом групповом этапе по дополнительным показателям французский «Шоле Баскет», так как обе команды набрали по девять очков. Безоговорочным лидером группы был «Спартак» из Санкт-Петербурга, выигравший все шесть матчей. В нынешнем сезоне УНИКС уже встречался с «Ратиофармом» на нейтральной площадке в квалификации Евролиги — 91:73.

В составе «Ратиофарма» — семь американских баскетболистов, которым, по мере сил, помогают девять местных баскетболистов. Даже с такими экзотичными для арийцев фамилиями, как Феми Оладипо. Игроков сборной страны в команде нет. Единственный из них Робин Бенцинг покинул перед началом нынешнего сезона.

«Галатасарай» в своей группы финишировал вторым, также по дополнительным показателям. Опередил турецкий клуб «Локомотив-Кубань» из Краснодара — обе команды набрали по 10 очков. Полное название клуба «Галатасарай Медикал Парк».

В составе «Галатасарая» много знакомых лиц. Сенегалец Бонифаций Ндонг, игравший в Питере, Яка Лакович — лидер сборной Словении, Джамонт Гордон, выступавший в прошлом сезоне за ЦСКА, но наиболее знакомый для казанских болельщиков Генри Домеркант — американец с боснийским паспортом. Однако, Домеркант в начале сезона был травмирован, получив разрыв крестообразных связок правого колена, и выбыл, как минимум, на полгода. Даже была информация, что клуб ищет ему замену. Кроме них, следует отметить Сенка Акьола — игрока сборной Турции, который покинул родной «Эфес Пилсен» и перешел с этого сезона в «Галатасарай». Помимо них в клубе два американца, игрок сборной Сербии Милан Мачван, несколько известных в баскетбольном мире местных баскетболистов, а тренирует команду такой известный наставник Эргин Атаман, который перед началом нынешнего сезона был в числе кандидатов на место рулевого УНИКСа. Кстати, и стамбульцы могут найти в составе УНИКСа игрока, ранее поигравшего за их клуб — Террелла Лайдэя.

С «Галатасараем» УНИКС до этого в еврокубках играл четырежды. В Кубке Европы (сезон 2009/10) — 92:89, 85:79. И в группе D Евролиги (сезон 2010/11) — 71:62, 68:64.


ДИВНАЯ «ЦРВЕНА ЗВЕЗДА»

Наконец, «Црвена Звезда» свою группу выиграла, оказавшись сильнее соперников из Испании, Франции и Италии. Тот факт, что итальянская команда носит название «Динамо», более привычное для коллективов с постсоветского пространства, никого не должно удивлять. Ранее малоизвестная за пределами Италии дружина называлась «Сассари», по названию городка, который она представляет. «Црвена Звезда» только в последнем туре оступилась, лишив себя шанса выиграть все матчи первого группового этапа.

Кстати, мы по привычке называем сербов «Црвена Звезда» (Красная звезда), но сейчас команда носит приставку Дива. Что, кстати, отличает ее от собратьев по другим игровым выдам спорта — футбольных, волейбольных, ватерпольных.

В свое время сербы не допускали в свой чемпионат легионеров, но с недавних пор отказались от этой практики. Играли в этом чемпионате и достаточно экзотичные и чех Ян Веселы, и австралиец Натан Джавай, и швед Антон Гадерфорш. Более того, в «Црвене Звезде» играл даже россиянин Павел Громыко, по поводу переезда которого в Сербию лет пять назад разразился нешуточный скандал. Но, в основном, рабочие места занимают американцы. В нынешней «дивной» «Црвене Звезде» их трое — Элтон Браун, Демаркус Нельсон и Майк Скотт.

В основном упор сербы делают на своих игроков. Несмотря на то, что игроков сборной страны в нынешнем составе нет. До недавнего времени «Црвену Звезду» в национальной дружине представляли не очень известные Неманья Белица и Марко Кешель, но сейчас они играют за рубежом. Зато в нынешней «Црвене Звезде» — Игор Ракочевич — 34-летний ветеран сербского баскетбола, а также бывший игрок сборной Вук Радивоевич.

С «красно-белыми», УНИКС встречался в рамках Кубка УЛЕБ (сезон 2006/07). Победили друг друга по разу — 94:72, 84:87. Обе команды тогда вышли в плей-офф: УНИКС — со второго места, сербский клуб — с третьего. Вслед за «Реалом», который в четвертьфинале и полуфинале последовательно обыграл соперников по группе. В четвертьфинале «Црвену Звезду», в полуфинале УНИКС, если кто помнит. «Реал», в итоге, и выиграл Кубок. Роднит наши команды еще и то, что обе тренировал Ацо Петрович, а в составах команд поиграл в разное время Оливер Попович.

— Ровная и сильная группа, — так прокомментировал для «БИЗНЕС Online» вице-президент УНИКСа по спортивной работе Станислав Еремин. — «Црвена Звезда» отличается очень результативным нападением. Не менее силён и «Галатасарай», правда, чуть потерявший темп на финише, но особенно силён дома. «Ульм» уже игравший с УНИКСом в квалификации Евролиги в Дезио, сейчас значится в турнирной таблице чемпионата Германии на втором месте. Но, несмотря на силу соперников, наш клуб может выступить достойно и выйти в плей-офф. А вот там задача будет куда сложнее — мы можем попасть на одну из испанских команд — «Бильбао», как и УНИКС, прошедший в прошлом сезоне через Топ-16 Евролиги, или «Валенсию».


НИ СЛОВА О ШТАЗИ

Если говорить о соперниках наших волейбольных команд в Лиге чемпионов, то остановиться стоит только на одном. Согласитесь, добавить что-то новое о московском «Динамо», с которым предстоит встретиться женской волейбольной команде «Динамо-Казань», мы вряд ли сможем. Разве что эти матчи позволят лишний раз встретиться новоиспеченной супружеской паре — Наталье (Гончаровой) и Алексею Обмочаеву.

Что касается самого Алексея, то он сотоварищи будет противостоять другому «Динамо» — берлинскому. Точнее, бывшему «Динамо». Дело в том, что в Германии, похоже, отряхиваются от социалистического прошлого еще яростнее, чем от национал-социалистического. В Грузии со временем вернулись к названию тбилисского «Динамо», в Латвии — рижского, в Хорватии загребского «Динамо». Даже в Италии «Динамо» объявилось. А Германия, как отказалась с падением Берлинской стены от этого названия, так и вспоминать о нем не хотело, пока знаменитое футбольное Динамо", которое одно время выступало, как ФК «Берлин», вернулось к историческому названию «Динамо», но играет лишь в третьей бундеслиге — пятом по силе в чемпионате страны. Хоккейное «Динамо» превратилось в «Айсберен» — ледовых медведей. А волейбольное «Динамо», путем объединения с командами ФДС «Берлин» и «Шарлоттенбург» из Берлина, бывшего когда-то Западным, теперь стало СКК «Берлин».

В составе новоиспеченного чемпиона Германии, который сверг с первого места немецкий суперклуб «Фридрихсхафен», два игрока сборной США Скотт Тоузински и Кавика Шоджи, игроки национальной сборной разных лет Роберт Кромм, Томас Кмет, Риккардо Галанди, серб Александар Шпировски и хорват Роко Сикирич. Но, откровенно говоря, соперник это для «Зенита-Казань» на один зубок, или, говоря по волейбольному, на один сет, который казанцы могут отдать бывшим одноклубникам (как никак оба клуба ранее назывались «Динамо») за два матча.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть