Футбол

«Рубину» поможет Роман Абрамович?

Сегодня состоялась жеребьевка футбольной Лиги Европы. В соперники казанскому «Рубину» достался испанский «Атлетико» из Мадрида. Действующий обладатель почетного трофея. С великолепным Радамелем Фалькао — колумбийской суперзвездой мирового уровня. Матчи состоятся 14 февраля в Испании и 21-го — в России. Газета «БИЗНЕС Оnline» рассказывает о великом испанском суперклубе и приводит мнения экспертов об итогах жеребьевки.

«МАТРАСНИКИ» ИЗ МАДРИДА


Нынешний сезон для «Атлетико» — один из лучших в его новейшей истории. Клуб основан аж в 1903 году! Именно «матрасники» занимают второе место в чемпионате Испании после 16 туров, отставая от «Барселоны», — 37 очков. У «Барсы» — 46, у мадридского «Реала» — 33. Домашний стадион — «Висенте Кальдерон» — вмещает почти 55 тыс. человек. Тренирует «Атлетико» известный в прошлом футболист, один из лидеров сборной Аргентины Диего Симеоне. Он принял «матрасников» в прошлом году, подписав с «Атлетико» контракт до 2014 года. Первым его успехом была победа в Лиге Европы, когда «Атлетико» в финале разгромил своих соотечественников — «Атлетик» из Бильбао.

Помимо тренера главным действующим лицом «Атлетико» является колумбийский нападающий Радамель Фалькао. Упомянем среди лидеров мадридцев турецкого полузащитника Арду Турана, чей трансфер оценивается в 16 млн евро, испанского форварда Адриана Лопеса (15), бельгийского голкипера Тибо Куртуа (15), уругвайского защитника Диего Година (12), его партнеров по обороне команды испанца Хуанфрана Торреса (10) и бразильца Фелипе Луиса (9). Общая стоимость игроков «Атлетико», а их в основе мадридцев значится 27 человек — 13 легионеров из 8 стран, составляет приличную сумму — 204,4 млн евро. Да и в текущем рейтинге УЕФА «матрасники» котируются высоко — 9-е место. Средний возраст команды можно назвать оптимальным — 25,2 года. Играют подопечные Симеоне в отчаянно атакующий футбол, так что обороне «Рубина» придется несладко. И главное, казанцы свой последний матч в чемпионате России сыграли 10 декабря, следующий будет только 9 марта. Почувствуйте разницу — «Атлетико» в родном первенстве 2 декабря примет дома «Сельту», затем новогодний, точнее, рождественский антракт, и с 6 января мадридцы до рандеву с «Рубином» сыграют еще 6 матчей в национальном чемпионате! Надеемся, Курбан Бердыев что-нибудь да придумает, благо после почти родного для казанцев турецкого Белека «Рубин» будет готовиться как раз в Испании! Как в воду смотрели…

Следует отметить, что последний раз с командами из СССР (России) мадридцы встречались 26 лет назад, когда в финале Кубка кубков были разгромлены великолепным в ту пору киевским «Динамо» — 3:0.


ПРИЧЕМ ТУТ «ЧЕЛСИ»?


Впрочем, помощь «Рубину» может прийти оттуда, откуда не ждали. Фалькао в ближайшее трансферное окно может перейти в «Челси», как того страстно хочет владелец английской команды Роман Абрамович. Ориентировочная стоимость Радамеля колеблется в районе 48 млн. фунтов, но это не останавливает Абрамовича. Более того, сейчас владелец «Челси» уже разрабатывает максимально выгодное предложение для самого игрока.

В прессе сообщалось, что в случае, если «Атлетико» согласится отпустить свою главную звезду в Лондон, англичане предложат Фалькао контракт с недельной зарплатой в 200 тыс. фунтов. Таким образом, Радамель сможет стать самым высокооплачиваемым игроком клуба, обойдя Фернандо Торреса, который продолжает получать по 175 тыс. в неделю.


А «РУБИНУ» МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ РФС


Тем временем, палата по разрешению­ споров РФС запретила «Рубину» регистриро­вать новых игроков в течение одного регистраци­онного периода. «Рубин» в течение 30 дней обязан погасить задолженно­сть перед Романом Адамовым. Напомним, у Адамова был контракт с «Рубином» с 2008 по 2012 годы, после чего он заключил соглашение с «Ростовом"­. Также казанский клуб оштрафован­ на 100 тыс. рублей.

ЗАВИДОВАТЬ БУДЕМ…


Встреча с испанским грандом представляется очень интересной, но и невероятно сложной. С этой точки зрения любопытно понаблюдать за теми соперниками, которые достались остальным российским клубам, и итальянскому «Интеру», который выступал с «Рубином» в одной отборочной группе. С этой точки зрения больше всех повезло «Анжи», которому на турнирном пути попался немецкий середнячок «Ганновер». Достаточно благосклонно отнесся жребий и к «Интеру». Выйдя со второго места из группы, итальянцы попали на ЧФР из Румынии, вылетевший из Лиги чемпионов. «Зенит» будет соперничать с «Ливерпулем», который вышел с первого места из отборочный группы с «Анжи». Здесь, пожалуй, также не позавидуешь. В следующем круге победитель противостояния «Атлетико» и «Рубина» попадет на победителя пары «Леванте» из Испании и хорошо знакомого нам греческого «Олимпиакоса».


«ЛЮБОПЫТНО БУДЕТ ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА ПРОТИВОСТОЯНИЕМ ЛАТИНСКОГО ВЕКТОРА «РУБИНА» И «АТЛЕТИКО»

Капитан казанцев, защитник Роман Шаронов в интервью официальному сайту УЕФА так расценил итог жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы:

«Атлетико» — очень сильная команда. Недаром она идет на втором месте в чемпионате Испании. В составе соперника, конечно, нужно выделить Фалькао. Когда он с мячом — жди беды. Будет очень интересно сыграть против него. Не хотел бы сейчас оценивать шансы «Рубина», но смотрю в будущее с надеждой. Мне не так часто приходилось встречаться с серьезными европейскими клубами, потому я рад каждой такой возможности. Этой осенью мы играли против «Интера» на «Сан-Сиро», теперь нам предстоит выезд в Мадрид. Будет непросто, но таков жребий".

Сергей Харламов — экс-капитан «Рубина», вице президент ассоциации­ игровых видов спорта, президент казанской академии футбола:

— «Атлетико» — хороший европейский клуб, один из европейских грандов. «Рубину» повезло, что такая звездная команда будет ей противостоять. В свою очередь, «Атлетико» повезло, что они встречаются с крепким орешком. Я считаю, что команда «Рубин» сейчас хорошего среднего европейского уровня. И все в один голос говорят, по крайней мере, российские футболисты, что сложнее, чем с «Рубином», ни с кем играть не приходится. Поэтому «Рубин» с его манерой игры, своим подбором игроков — плотным, крепким, сбитым — невозможно обыграть на одной ноге. Поэтому к «Рубину» сейчас очень серьезное отношение в Европе. Все-таки испанская команда, я думаю, более атакующая, более агрессивная. Я думаю, если Бердыев будет руководить командой, выберет свою любимую оборонительную тактику, рассчитывать на контратаки, которые приносят результат. Если выбранной тактикой достигается результат, соответственно это правильно выбранная тактика. Поэтому я считаю, что обеим командам повезло, и хочется посмотреть на противостояние двух хороших европейских коллективов.

Александр Норден — хоккейный обозреватель телеканала ТНВ:

— Это интересно для клубной истории. Такое звонкое имя — действующий обладатель Лиги Европы. Еще интересно противостояние испанского, даже латинского вектора — сюда можно включить и венесуэльца Рондона, и аргентинца Ансалди. Я думаю, это будет принципиальное противостояние. Для того же Наваса как воспитанника мадридского «Реала» было вдвойне интереснее играть против «Барселоны». Но вот вопрос, увидят ли казанцы 21 февраля эту игру. «Лужники» — это будет опять тоскливо. 50 болельщиков.

Александр Егоров — спортивный обозреватель газеты «Советский Спорт»:

— Я только за испанцев. Будь то «Барселона», «Атлетико» или любой другой испанский клуб. Испания — законодатель мод в мировом футболе последние 6 — 8 лет. Это будет интересно, но опять же жалко, что казанцы его не увидят. Я на 99 процентов уверен, что в Казани 21 февраля играть не будут, потому что убивать газон перед весенними матчами чемпионата России никто не позволит. Другое дело, что можно сыграть где-нибудь на юге России, но кто из казанских болельщиков туда поедет?

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть