Хоккей

«Слован» vs «Ак Барс»: поражение в Братиславе сделало Казань единоличным лидером на Востоке

Субботним матчем в столице Словакии казанский «Ак Барс» открывал мини-турне по городам, представляющим в Континентальной хоккейной лиге дальнее зарубежье. Хозяева из братиславского «Слована» сумели переиграть именитых гостей в серии буллитов со счётом 3:2, но не помешали подопечным Валерия Белова вновь единолично возглавить Восточную конференцию. О матче, в котором «барсы» вполне могли обойтись без потери очков, в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online»


ТЕ ЖЕ И ЕВГЕНИЙ БОДРОВ


В Братиславе в этот уик-энд фактически проходили своеобразные «Дни хоккейного Татарстана в Словакии». Ещё бы, с разницей менее чем в 24 часа, на ледовую арену Bratislava сразиться с подопечными Ростислава Чады выходили клубы из Нижнекамска и Казани. В пятницу «Слован» долго вёл в счёте с минимальным преимуществом во встрече с «Нефтехимиком», но за 45 секунд до конца третьего периода Игорь Полыгалов перевёл игру в овертайм, а затем нижнекамцы вырвали два очка в серии послематчевых штрафных бросков. Решающий буллит на счету чеха Петера Коукала. Хозяев не спасли даже 43 «сэйва» голкипера Ярослава Януса по ходу встречи.

«Ак Барс» вышел на лёд в Братиславе в боевом составе. По сравнению с победным матчем в столичном «Мегаспорте» над ЦСКА, тренерский штаб гостей сделал минимум перестановок. Самой приятной из них стало возвращение в состав 24-летнего центрфорварда Евгения Бодрова, пропустившего почти два месяца из-за травмы. Последний занял своё привычное место в четвёртом звене вместе с Артёмом Лукояновым и Денисом Голубевым. В роли тринадцатого форварда оказался Константин Соколов, без постоянного партнёра по обороне остался Степан Захарчук, поскольку в заявке казанцев числилось лишь семь защитников.


БАРУЛИН ВНОВЬ ПРОПУСТИЛ В БЛИЖНИЙ УГОЛ


Встреча в Братиславе обещала быть очень непростой. Несмотря на практически полное отсутствие громких имён, за исключением двух статусных защитников из НХЛ Любомира Вишнёвски и Андрея Секера, «Слован» идёт на пятом месте в турнирной таблице Западной конференции и имеет все шансы поучаствовать в решающих битвах за Кубок Гагарина. Главный тренер Чада, в середине прошлого года уволенный из омского «Авангарда» фактически с формулировкой «за скучный хоккей», остался верен себе и построил меньше чем за сезон в Братиславе очень организованную и дисциплинированную команду, уже дающую результат. Игроков «Слована» нет среди лидеров КХЛ по различным статистическим показателям, в ноябре — декабре подопечные Чады ни разу не забрасывали больше трёх шайб, но всё это не мешает словакам, в составе которых играют лишь два легионера из Чехии и Канады, находиться в зоне плей-офф.

И с самого начала встречи хоккеисты команды хозяев показывали хорошее движение и очень неплохие комбинационные действия в атаке. Причём это казалось практически всех четырёх звеньев нападения «Слована». Казанцы тоже немало времени провели в зоне соперника, но очень активная игра в обороне соперников не позволяла подопечным Валерия Белова создавать по-настоящему голевые моменты у ворот голкипера Януса. В результате, счёт был открыт под занавес первой двадцатиминутки и сделали это игроки братиславской команды. Крайний форвард второго звена Либор Гудачек, во время реализации численного преимущества, улучил момент для броска с достаточно острого угла с левого фланга атаки и поразил ближнюю «девятку» ворот Константина Барулина — 1:0. Голкипер гостевой команды раньше времени сел на колени и оставил небольшую щёлочку, в которую и угодил словацкий форвард. Ещё одним запомнившимся событием первого периода стало неприятное столкновение обладателей Кубка Гагарина Алексея Емелина и Романа Кукумберга. Один из самых активных в составе «Слована» Кукумберг угодил плечом в лицо Емелину и тот долго не мог подняться со льда. Выглядела эта картина очень печально, но, через пару смен мужественный защитник «Ак Барса» вновь вышел на площадку.

Второй период «барсы» начали и продолжили гораздо активнее, к чему их побуждал, в том числе и счёт на табло арены в Братиславе. К тому же с середины матча, продолжавшие играть в активный и энергозатратный хоккей хозяева, стали заметно уставать. Могли отличиться игроки всех троек казанцев, но лучший момент упустил Лаурис Дарзиньш, которого Алексей Терещенко вывел лицом к лицу с голкипером Янусом. Но вратарь был на высоте.

«Ак Барс» всё же дожал соперника уже под самый конец второго периода. Впервые в матче вышедшая на реализацию численного преимущества тройка Яркко Иммонена не сумела использовать двухминутное удаление Яна Табачека. Но, непосредственно после выхода на лёд оштрафованного хоккеиста, провела эффектную комбинацию с участием Дмитрия Обухова и Евгения Медведева, после чего сам финский центральный нападающий на 38-йминуте встречи со второй попытки пробил Януса — 1:1. Характер игры заметно поменялся, но времени, чтобы выйти вперёд ещё до перерыва, казанцам не хватило.


РЕМЕЙК КАЗАНСКОГО МАТЧА


Сделали это гости уже в третьем периоде, в очередной раз, реализовав численное преимущество. Капитан Алексей Морозов забросил свою шайбу на 45-й минуте, промчавшись по правому флангу, эффектным и филигранно точным броском в дальний нижний угол ворот команды хозяев — 2:1! «Барсы» уверенно контролировали ход встречи, имея неплохие возможности для того, чтобы увеличить своё преимущество. Особенно запомнилась смена в исполнении первого звена, когда в течении почти минуты Морозов и Ко возили соперника по его зоне, но, в решающий момент, Данис Зарипов промазал из выгодной позиции. Хозяева же заметно подустали и мало беспокоили оборону и Барулина.

Гости подвели сами себя. Обилием ненужных удалений, которыми запомнился отчётный матч. Их количество в итоге переросло в качество. Емелин на 52-й минуте проводил силовой приём у борта, но промахнулся и попал сопернику локтём по голове. Штраф 2+10 и численное преимущество хозяев, которое подопечный Чады и реализовали. Секера набросил на пятачок от синей линии, где центрфорвард первого звена Марио Ближняк подставил необходимым образом клюшку — 2:2. Заброшенная шайба вызвала споры и телепросмотр эпизода. «Ак Барс» настаивал на игре высоко поднятой клюшкой, со стороны игрока команды хозяев. Смотрели кино арбитры очень долго, но в итоге, к восторгу скамейки «Слована», гол Ближняка засчитали. В концовке основного времени матча запомнились выход к воротам Лукоянова, вновь переведённого в звено к Терещенко по ходу третьего периода, а также выход «один в ноль» Нико Капанена, не реализованный финским нападающим «барсов».

До субботнего матча в Братиславе «Слован» играл в нынешнем сезоне 9 овертаймов, ни один из которых не оказался результативным. Игра с «Ак Барсом» стала 10-й подобной встречей, своего рода юбилейной. А самыми яркими эпизодами овертайма стали эффектные «хиты» от покинувшего скамейку штрафников Емелина, а также «суд Линча» от Константина Корнеева, разбившего лицо в кровь Гудачеку после того, как нападающий «Слована» спровоцировал столкновение с Барулиным. В серии буллитов у «барсов» забил лишь Дарзиньш, а итоговый счёт встречи полностью повторил игру этих же соперников в Казани — 3:2Б в пользу «Слована».

Тем не менее, поражение в Риге омского «Авангарда» сделало «Ак Барс» единоличным лидером Восточной конференции КХЛ.


СЕГОДНЯ МЫ ИГРАЛИ НАМНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ


Слова тренеров команд на послематчевой пресс-конференции передаёт официальный сайт «Ак Барса».

Белов («Ак Барс»): «Хочу поздравить хозяев с победой. В Москве мы выиграли, сегодня проиграли, но играли намного лучше. Особенно, в атаке».

Чада («Слован»): «После вчерашней неудачной встречи мы знали, что сегодня нас ждёт очень качественный хоккей. У нас была непростая психологическая ситуация. С самого начала матча не было видно, что мы вчера проиграли. Мы играли очень дисциплинированно, в обороне. И очень хорошо, как во всех последних встречах, нас поддерживает вратарь Янус. Сегодня у нас получилась игра в большинстве, мы забили два гола. К сожалению, это не получилось у нас вчера, в игре с „Нефтехимиком“, где мы были неубедительны. Но мы исправили наши ошибки и заработали сегодня два очка».

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 23.12.2012 16:18

    толку то? до первый победы авангара будем в лидерах и всё...вот еслибы выиграли вчера в основное, тогда да....на 3 очка ушли бы от них

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 23.12.2012 19:26

    лукоянов отлично сыграл

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 23.12.2012 19:27

    а удаления тупые сгубили команду

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 23.12.2012 20:53

    вот уже и не лидеры!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть