Хоккей

5 вещей, которые нужно знать о последней неделе в КХЛ

За исходные семь дней в Континентальной хоккейной лиге вновь происходили разнообразные и интересные события. Хотя весь мир готовится к празднованию нового года, рыцарям шайбы и клюшки пока не до отдыха, ведь наступает пора решающих поединков, в которых и определится состав участников розыгрыша Кубка Гагарина. О разнообразных рекордах недели не только в традиционном дайджесте от спортивной редакции «БИЗНЕС Online»


1. «ДРУГОЙ» ЯЛОНЕН И РЕКОРД ПО ТРЕНЕРСКИМ ОТСТАВКАМ

На прошедшей неделе фамилия «Ялонен» перестала быть самой распространённой среди главных тренеров клубов КХЛ. Пока Юкка Ялонен разбирается с проблемами «олигархов» из питерского СКА, по информации официального сайта нижегородского «Торпедо», правлением клуба было принято решение об отставке тренерского штаба во главе с Кари Ялоненом. Именитый в прошлом финский нападающий, возглавлял клуб из столицы Поволжья на протяжении полутора сезонов. В нынешнем году в Нижним Новгороде собрали неплохой состав, усилив его именитыми российскими энхаэловцами — Александром Сёминым и Антоном Волченковым, однако, команда Ялонена не показывала стабильных результатов, постоянно находясь на грани попадания в кубковую восьмёрку на Западе. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Вячеслав Рьянов — главный тренер команды МХЛ «Чайка». Для этого специалисту пришлось в срочном порядке покинуть Северную Америку, где он находился в качестве наставника команды звёзд МХЛ Red Stars, проводящей турне в соседнем полушарии. Но многие надеются, что в результате «Торпедо» возглавит Милош Ржига и торжественно отомстит в плей-офф своим прежним работодателям из города на Неве.

Это уже 11-я тренерская отставка в течение сезона, который по данному показателю стал рекордным для Лиги. Ранее своих постов лишились (в алфавитном порядке по названиям клубов): Андрей Шаянов («Автомобилист»), Ханну Йортикка («Амур»), Янне Карлссон и Александр Смирнов («Атлант»), Кари Хейккиля («Динамо», Минск), Пекка Раутакаллио («Динамо», Рига), Йозеф Яндач («Лев»), Милош Ржига (СКА), Андрей Сидоренко («Спартак») и Валерий Брагин (ЦСКА).


2. ГРУСТНЫЙ РЕКОРД КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ «СПАРТАКА»

22 декабря свою 66-ю годовщину со дня образования отпраздновал один из прославленных российских клубов — московский «Спартак». История советского хоккея не была бы столь яркой без этого легендарного клуба, четырежды выигрывавшего чемпионаты СССР и дважды — Кубок СССР, многократно становившегося призером внутренних и международных турниров, воспитавшего и подарившего миру многих прекрасных мастеров.

Но нынешнее поколение спартаковцев не в силах поддержать почин ветеранов. Команда Фёдора Канарейкина, не сумевшая в течение четырёх матчей забросить ни одной шайбы, установила новый антирекорд не только текущего чемпионата, но и повторила худший результат всей лиги за неполные пять сезонов ее существования. До того рекордными в КХЛ были трёхматчевые безголевые серии прошлого сезона, которые имели хабаровчане из «Амура» (общее время простоя результативности 216 минут и 1 секунда) и чеховцы из «Витязя» (222 минуты и 28 секунд). Спартаковский же отрезок составил более 317 минут, пока под занавес домашней встречи с «Барысом» Михаил Юньков не распечатал ворота гостей. Что, впрочем, не спасло «красно-белых» от поражения в серии буллитов — 1:2.


3. ТАКОЙ СЕРИЙНЫЙ МАЛКИН


Главный статистик КХЛ Владимир Жидков поделился на официальном сайте лиги любопытными статистическими выкладками относительно игры одной из самых ярких российских хоккейных звёзд. Так вот, оказывается Евгений Малкин в игре с «Атлантом» 19 декабря отметился не только хет-триком, вторым за время его карьеры в чемпионатах России, но и тем, что набрал 4 очка. В нынешнем сезоне это уже четвертый матч Малкина с такой результативностью, чего ни у одного хоккеиста в предыдущих чемпионатах России не было. Помимо этих четырех матчей в багаже Малкина имеется еще и шесть трехочковых встреч. Вот таким «серийным» игроком является лучший хоккеист мира уходящего 2012 года. А пока, к самому концу недели, его магнитогорский «Металлург» взобрался на первое место в дивизионе Харламова Восточной конференции, потеснив, возможно, лишь на один день, казанский «Ак Барс».


4. ЖУРНАЛИСТ «БИЗНЕС ONLINE» ПОПАЛ ШЕСТЬ ИЗ ДВЕНАДЦАТИ

21 декабря 2012 года в полдень по московскому времени завершилось голосование журналистов, в результате которого были определены вторые пятерки и вторые вратари сборных команд «Востока» и «Запада», которые 12 и 13 января будущего года примут участие в Матче Звезд Континентальной хоккейной лиги, сообщает официальный сайт КХЛ.

В команду «Востока» представители средств массовой информации включили вратаря «Ак Барса» Константина Барулина, защитников Рената Мамашева («Нефтехимик») и Антона Белова («Авангард»), нападающих Сергея Мозякина из магнитогорского «Металлурга», Йори Лехтеря («Сибирь») и Якуба Петружалека («Амур»). В команду «Запада» попали голкипер «Северстали» Василий Кошечкин, защитники — Кевин Даллмэн из СКА и Андрей Марков из «Витязя», форварды — Александр Радулов (ЦСКА), Владимир Тарасенко (СКА) и Евгений Дадонов «Донбасс».

Отметим, что в этом голосовании участвовало и наше издание. С вариантами вторых пятёрок на Матч Звёзд КХЛ автора этих строк можно познакомиться здесь. «БИЗНЕС Online» угадал ровно половину, 6 из 12 лауреатов по итогам журналистского голосования.


5. РЕЧЬ СЛОВАЦКОГО «ПОЛИТОЛОГА» ЛЮБОМИРА ВИШНЁВСКИ

Конец недели ознаменовался удивительным заявлением лидера братиславского «Слована», именитого защитника Любомира Вишнёвски. Хоккеист, в активе которого почти 800 матчей в НХЛ и медали чемпионатов мира всех достоинств, после победного матча против «Ак Барса», в котором Вишнёвски был привычно одним из лучших на площадке, разразился спичем. В нём игрок начал с российских судей, а закончил анализом внутренней политики российского государства (цитируется по Sportbox.ru): «Хорошо, что не говорю по-русски, разговор был бы непристойным. Меня распирают эмоции, когда арбитр свистит по поводу какой-нибудь глупости. Сразу же еду к судьям, говорю что-нибудь плохое и уезжаю. По большей части нас судят российские судьи, которые не говорят по-английски. Так что могу им сказать все, что хочется. О чем-то дельном с ними не поговоришь, конечно. Мне кажется, эти судьи хорошо знают только то, как остановить игру. Лучше бы еще какие-то фразы на английском выучили. Нет, им все равно, есть ли у меня капитанская литера на форме. Русские есть русские. У них и в стране бардак, и в хоккее им правила не писаны».

Любопытно, последует ли какая-то реакция официальных российских структур на «программное» выступление хоккеиста, авторитет которого в своей стране наверняка выходит за рамки чисто спортивного. Ждём заявлений патриотично настроенных партактивистов из Государственной Думы Р Ф.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 24.12.2012 09:44

    ну и придурок этот вишневски!""

    0 Плюс минус ответить
    • метро
      Анонимно 24.12.2012 09:52

      все правильно сказал. ты что, не согласен, что в стране бардак?

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 24.12.2012 15:37

    Вишневски крут!))

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть