Футбол

«Рубин» и Бердыев: pro и contra

Чем закончится конфликтная ситуация, связанная с делом Гекхана Тере? Кто уйдет: Громов, Бердыев, или оба останутся? Каковы итоги выступления «Рубина» в 2012 году? Эти и многие другие вопросы обсуждали в конце минувшей недели на круглом столе в редакции «БИЗНЕС Online». Мнения экспертов оказались весьма неоднозначными…

«С ТАКИМ МНОГОМИЛЛИАРДНЫМ БЮДЖЕТОМ „РУБИН“ МОГ БЫ ИГРАТЬ ЛУЧШЕ»

Надо сказать, что круглые столы на спортивную тематику проводятся в Казани не так часто, хотя тема спорта обсуждаема и интересна многим. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила выступить пионером и собрать за одним столом известных экспертов, не безразличных к судьбе футбольного клуба «Рубин».

В разговоре приняли участие экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов, комментатор «ТНВ» Александр Норден, собственный корреспондент газеты «Советский спорт» по Татарстану Александр Егоров и руководитель спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдуллин.

Приглашались на круглый стол и представители «Рубина», и люди из болельщицкой среды, но по тем или иным причинам присутствовать на обсуждении проблем любимого клуба они не сочли возможным. В итоге, среди участников мероприятия случился небольшой перекос в сторону критиков, но таков был выбор самих «рубиновых»…

Тем не менее, дискуссия и обмен мнениями получились довольно конструктивными.

— Каковы главные итоги 2012 года для «Рубина»? — следует первый вопрос.

— Ситуация с трансфером Гёкхана Тёре — это и есть итог работы Курбана Бердыева за тот период, который он работает с командой, — решителен в своей позиции Сергей Харламов. — Это точка, с которой начнется новая эпоха для «Рубина». Что касается текущего седьмого места, то здесь все зависит от того, какую задачу ставит руководство футбольного клуба. Если задача стоит быть в зоне еврокубков, то со своей задачей по итогам первой части чемпионата команда не справилась. Если говорить о самой игре, то мы наблюдаем прагматичный скучный футбол. Курбан Бекиевич выстраивает оборонительную игру, никаких изменений рисунок не претерпел.

— Я позитивно отношусь к итогам года. Хороший был год — два кубка, выход в евровесну, причем уверенный выход. Впервые с первого места, — не согласен с экс-капитаном казанцев Александр Норден. — Седьмое место — это определенное лукавство. Там всего одно очко до четвертого места, но объективно мы пока с первой тройкой бороться не можем. Кроме того, я вообще не вижу проблемы в той ситуации, которая сложилась вокруг Тёре. Я не согласен с Сергеем, что она должна стать каким-то переломом. Негатив лишь в том, что из-за всей этой шумихи мы потеряли несколько очков. Из восьми очков, которые мы потеряли в последних трех матчах 3 — 4 очка — это «заслуга» того, что в команде думали о другом.

— Мне кажется символичнным, что год закончился тем, чем начался. Мы помним противостояние Курбана Бердыева и Дмитрия Самаренкина, которое началось осенью, — высказывает свою точку зрения Александр Егоров, журналист, попавший в немилость рулевого «Рубина» из-за своих критических публикаций. — То, что ситуация повторилась в конце года, это символично во многом. Видимо, срок пришел менять что-то в футбольном клубе «Рубин». Я считаю, что этот неспортивный итог — главный в 2012 году. Коллеги согласятся, наверно, что в команде атмосфера не самая лучшая. Это мое личное ощущение по тому, как игроки общались с прессой. Точнее, не общались. По тому, как отвечали на вопросы, и по тому, как выстраивались отношения клуба в целом с журналистами. Другое дело, я не совсем понимал наших журналистов, которые об этом не писали и не говорили. То есть какая-то самоцензура и позиция обслуживать клуб «Рубин» характерна для местных журналистов, для большинства из них. Сейчас все это вскрылась, и ситуация показала, кто есть кто. Что касается спортивных итогов, наверное, с бюджетом в 4,6 миллиарда рублей «Рубин» мог бы играть лучше.

— К сожалению, мы сейчас находимся в аутсайдерах среди команд, которые на что-то претендуют, — говорит Джаудат Абдуллин. — Александр Норден предлагает нам смотреть вперед на четвертое место, но судя по последним играм, нам следует оглядываться назад, как бы не догнали. Я не согласен с теми, кто говорит, что футболистам мешала играть история с Тёре. Мне кажется, спортсмены не обращают внимания на то, что происходит за забором, особенно иностранцы. Что пишут, что не пишут. Ни разу не слышал, чтобы в каком-то клубе возникли недоразумения из-за того, что пишет пресса. Вот если не выдают зарплату, то это проблема.


«МУЖЧИНА ИЗМЕНИЛ ЖЕНЩИНЕ, ЖЕНЩИНА ОБ ЭТОМ УЗНАЛА, — КАК ОНИ ДАЛЬШЕ БУДУТ ЖИТЬ?»


Чем же закончится конфликтная ситуация между Курбаном Бердыевым и Андреем Громовым? Этот вопрос интересует многих болельщиков даже больше, чем игра команды.

— Лично у меня нет ни одного аргумента в пользу Бердыева, — говорит Харламов. — Повторюсь, все зависит от задачи, которая поставлена. Я рассуждаю, как предприниматель, поэтому считаю, что клуб должен зарабатывать деньги. Мы что хотим от клуба? Поставь задачу: 30 процентов вы должны заработать от бюджета на следующий год. Тогда совсем по-другому мозги начнут работать. Но если эту задачу не поставили, зачем Курбану Бекиевичу этим заниматься?

— Чем в итоге все закончится? Или все сделают вид, что ничего и не было?

— Я просто себе представить не могу, когда, образно говоря, мужчина изменил женщине, женщина об этом узнала, и как они дальше будут жить? Я представить себе это не могу. Если останется Бердыев, каким образом будет происходить общение кого бы то ни было? Все знают, что была такая ситуация, что она должна была разрешиться…

— Считайте меня бердыевцем. Я надеюсь, что он останется у руля, — продолжает гнуть свою линию Норден. — Другое дело, что будет перераспределение функций, может быть его роль будет исключительно тренерская. Остальные функции внутри клуба будут четко перераспределены: кто занимается финансами, кто прочими делами. Обратите внимание, что Москва, футбольное сообщество об этой ситуации с Тёре говорят совершенно спокойно.

— Возможно, уйдут Сорокин с Громовым, я не исключаю этого. Но напрашивается другой вывод: главный тренер покинет клуб, — говорит Егоров. — Есть вариант, что Бердыеву предложат контракт на год с урезанием его полномочий. Но согласится ли Бердыев на такое? В любом случае он будет влиять на ситуацию в клубе, на людей. Это человек с сильной харизмой. Думаю, это не выход из ситуации. На мой взгляд, будет лучше поблагодарить Курбана Бекиевича за проделанную работу. Работа действительно хорошая, но «Рубину» нужно идти дальше. А последние три года — застой.

— Я бы предложил вариант, что он остается главным тренером и лишается функции вице-президента, — считает Абдуллин. — Когда я занимался карате, нам рассказывали, что японские сенсеи, достигавшие девятого, наивысшего дана в своем стиле, снимали свой пояс, и шли учиться другому стилю, снова надевая белый пояс ученика. Для чего? Чтобы всю жизнь совершенствоваться!

«БЕРДЫЕВ УЧИТСЯ — ОН ВИДИТ В ЭМЕРИ, КОТОРОГО МЫ СОЧЛИ ОСТАПОМ БЕНДЕРОМ, СВОЕ, ТРЕНЕРСКОЕ»


— Бердыев многое сделал. Это не оспаривают даже противники. Исчерпал ли он свой потенциал в Казани? Или он перестроится, избавится от величия и продолжит работать во благо?

— В этой команде исчерпал. В другой, возможно, нет, — категоричен Харламов. — Здесь он уперся в потолок. Он здесь — все! Он всеобъемлющ, он во всем — и в школе, и в закупке продуктов. Дмитрий Анатольевич, оказывается, не те продукты стал закупать, поэтому там юные футболисты начали хиреть. У Бердыева — прекрасная команда тренеров. Они работают как механизм швейцарских часов. Всё тренеры понимают с полуслова, с полувзгляда, что надо делать. Но не было бы денег, не было бы побед.

— Судя по интервью, которое Бердыев дал после матчей с «Барселоной», у него много идей, которые он держит в голове и воплощает, — отмечает Норден. — Он учится. Посмотрите, как Бердыев говорит о других тренерах. Он видит в Эмери, которого мы сочли Остапом Бендером, свое, тренерское. Если человек способен учиться, понимать и разбираться в тренерском деле, то он сам способен эволюционировать. Я не вижу, что он встал на какой-то пьедестал.

— Я видел продукт Бердыева в 2003 году, — вспоминает Егоров. — Это была команда, которая играла строго в обороне, там были собраны недорогие, но классные футболисты. Надежная игра в обороне, и человек, который мог реализовать один момент из двух, — имею в виду Рони. Да, там была тренерская рука, что-то новое для российского футбола. Потому что такой надежной игры в обороне наши команды не показывали, я, во всяком случае, не помню. Прошло время, сейчас другой бюджет, другие футболисты, и все ждут другой игры. В Казани Бердыев себя исчерпал, потому что никто не может указать ему на ошибки. Если ему указывает на ошибки пресса, он это воспринимает как необоснованную критику. А те, кто рядом, они не укажут Бердыеву на его ошибки. Либо так воспитаны, либо боятся просто.

— То есть, нет рядом Гинера, который бы сказал: «Слуцкий, я тебе покажу, если так играть будешь», — прозвучало в дискуссии.

— Единственный, кто сейчас может поставить на место Бердыева, это президент республики, — подытожил Егоров.

Полную стенограмму круглого стола читайте в ближайшее время. Там вы узнаете, почему под новый 2005 год из «Рубина» было вынуждено уйти почти все руководство клуба и его «партактив».

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • знаток
    Анонимно 24.12.2012 10:54

    ключевая фраза здесь вот эта:
    В Казани Бердыев себя исчерпал, потому что никто не может указать ему на ошибки. Если ему указывает на ошибки пресса, он это воспринимает как необоснованную критику. А те, кто рядом, они не укажут Бердыеву на его ошибки. Либо так воспитаны, либо боятся просто.

    0 Плюс минус ответить
  • Ильнур
    Анонимно 24.12.2012 16:39

    Егоров: "....с бюджетом в 4,6 миллиарда рублей «Рубин» мог бы играть лучше."
    -------------
    Что, Рубин богаче чем Спратак и ЦСКА? У них бюджет 100 миллионов долларов (3 миллиарда рублей)?!
    И даже богаче Зенита газпромовского (!!!). У этих 150 миллионов долларов (4,5 миллиарда р.).
    Егоров, вы, вообще журналист или мошенник?
    Похоже, последнее. Так легко определить бюджет Рубина, который, в реальности, сопоставим с бюджетом, за которую купили 2 (двух!) футболистов Зенит - это может только врун. Ну или по незнанию. Но это сказано в пресс-конференции.
    Егоров, вам пора на покой. Вы уже не журналист. Идите в депутаты ГосДумы. У вас получится.

    0 Плюс минус ответить
  • Дилан
    Анонимно 24.12.2012 16:46

    Посмотрел составу частников прессухи и дальше можно и не читать.
    Будет осмеивание и оскорбления Бердыева. Поливание Рубина а-ля шакалы, ждущие смерти льва. ))) Обложили и сидят, повизгивают от удовольствия...
    Сергей Харламов! Как поживает ваша супруга? Каблуки обуви супруги и тестя сами чините?
    Дааа, велика обида экс-футболиста на справедливое решение Бердыева по разгону вертепа в Рубине, в бытность когда сергей был, как бы, капитаном Рубина.
    Обида гложет, разъедает. Уже в сердце дала метастазы, да, Сергей?

    0 Плюс минус ответить
  • газиз
    Анонимно 24.12.2012 16:59

    Про какие прошлые заслуги , если даже в этом году 2 трофея!Что завоевали москвичи,например?
    ЦСКА не смог пройти в лигу Европы!
    А сколько очков за Россию заработал Рубин в Евролиге! И вообще Харламов как футболист был размазней, а как человек вообще ГАВНО!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 24.12.2012 17:02

    Самая шикарная фраза:
    "Приглашались на круглый стол ... и люди из болельщицкой среды, но по тем или иным причинам присутствовать на обсуждении проблем любимого клуба они не сочли возможным"
    Кого, интересно, приглашали? Меня, например, никто не приглашал, хотя я тоже болельщик с оч.приличным стажем. И кто не счел возможным присутствовать? Или после матча со Спартаком подходили к народу: "Давай, приходи"? Вообще-то о таком информацию в СМИ дают, а то получилось кулуарное собрание. Сами собрались, сами покритиковали. Смешно

    0 Плюс минус ответить
  • null
    Анонимно 24.12.2012 17:38

    Сергей Харламов не стыдно тебе?
    Когда у тебя попросил автограф молодой пацан в 1989 году, ты зачем его послал на три буквы "х...". Этот пацан не вовремя подошёл, когда Сергей Харламов болтал с друзьями, точнее с "братвой" со своего района...
    Оставим это на совести 16-летнего Сергея.
    1989 год СССР. 2-ая зона РСФСР второй лиги.
    Это год когда впервые в заявку на сезон в "Рубин" попал Сергей Харламов(1973) - 16 лет,
    но не сыграл ни одной секунды за "Рубин".
    Равиль Галимович Наврозов не выпускал Сергея
    Харламова на поле, да и играющий тренер Валерий Юрьевич Мартынов не видел Сергея Харламова конкурентом таких игроков как Владимир Гаврилов(1960), Вадим Попов(1957),
    Олег Миронов(1967), Владимир Клонцак(1968), Олег Нечаев(1971), Дмитрий Панов(1972), Марс Саитов(1971). В команде Рубин - 1989 играли "звёздочки" - Иван Кихтенко(1956), Рустем Хайруллин(1963), Валерий Мартынов(1954), Рустем Хузин(1962), Ренат Камалетдинов(1954), Владимир Барышев(1960), Сергей Горшунов(1960), Эдуард Акбаров(1964), Юрий Хохлов(1962), Роберт Евдокимов(1970), Игорь Камков(1968), Сергей Бучин(1967). Но с таким "звёздным" составом. с начальником команды Владимиром Васильевичем Ганиным/Мурадом Вахтанговичем Задикашвили "Рубин" умудрился среди 22-ух команд занять 12-ое место.
    Некоторые игроки этого состава Рубин - 1989 время от времени критикуют Курбана Бекиевича Бердыева. Сами то опростоволосились в 1989 году.

    0 Плюс минус ответить
  • Амин
    Анонимно 24.12.2012 18:17

    И правильно что журналисты и не только заострили эту тему вновь-а почему наша Власть вальяжно так к этому относиться-ведь на лицо открытая КОРРУПЦИЯ и нечего кивать на соседа уважаемые грубияны-Вам ли судить и того же ХАРЛАМОВА ЕГОРОВА АБДУЛЛИНА а кто же тогда и скажет и расскажет по ПРАВДЕ-что и твориться в дырявой команде по имени \РУБИН\И по-честному чувствовалось что там и на самом деле не все так чисто-купят игрока а он и играет вроде и прилично-и вдруг и исчезает неожиданно-если подсчитать сколько за 10лет здесь побывали разных игроков-то можно уже давно с ними и только ЧЕМПИОНАМИ РОССИИ стать но и ЧЕМПИОНАМИ \ЕВРОПЫ И МИРА\И ПО-ЧЕСТНОМУ ЕСЛИ ВСЕ ТАК И ОСТАВИТЬ КАК БУДТО И НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ-то и зачем тогда и ЗАКОНЫ и сама ВЛАСТЬ-а то что А Норден так \заботливо\оберегает эту \криминальную команду\то это и понять можно он ведь работает комментатором на ТНВ-а там такое правило всегда говарить и идти только по течению-иначе сикер башка будет.......

    0 Плюс минус ответить
  • сергей
    Анонимно 24.12.2012 19:32

    Кучка болтунов, а Вы что сделали для Рубина? Почему про все успехи молчим? А лига европы это тоже провал? Больше всех команда для России в копилку очков набрала. К Рубину и особенно к тренеру относятся с уважением в Европе да и не только. Как вы не понимаете это спланированная акция против тренера и команды. И все сейчас кто учавствует в этом это уроды и мерзкие твари. Уважающие себя люди такого не творят и не болтают ерунду.Нет чтобы подержать, а Вы болтаете проплоченную чушь. Мне очень жаль, что в Татарстане некоторые не ценят такого великого тренера и человека.

    0 Плюс минус ответить
  • аноним
    Анонимно 24.12.2012 20:48

    Господин Харламов, расскажи пожалуйста нам смертным как ты уходил или заканчивал свою игровую практику в рубине. тебя кто то обидел?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 25.12.2012 08:13

    Список приглашенных на Круглый стол. Максим Лопухов, пресс-атташе "Рубина", Константин Иванов, юрист "Рубина", Александр Медведев, Наблюдательный совет "Рубина", Михаил Степанов, экс-ТНВ, Евгений Круглов, департамент Универсиады, Виктор Носов, руководитель фанатов "Рубина" Рубиновые сердца". Все первоначально согласились, но потом не смогли прийти на встречу по разным причинам.
    Помимо них были приглашены, но отказались по ранзым причинам Андрей Анфиногентов, "Спорт-Экспресс", Игорь Рабинер, "Чемпионат. сом." Не смогли дать свои комментарии ни по телефону, ни по скайпу. Почему Спортивная редакция БО должна отвечать за бредни оголтелых фанатов "Рубина", считающих, что каждый материал на наших страницах проплачен?
    Спортивная редакция "БИЗНЕС Online"

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 25.12.2012 08:15

    - "До сих пор не нашелся человек, который в рамках телевизионной программы выступит в защиту Курбана Бердыева
    Друзья, может всё-таки у кого-то на примете есть товарищи, которые аргументированно смогут выступить в поддержку КББ в рамках телепрограммы?"
    Цитата журналиста канала ITV, на гостевой сайта "Рубина". В итоге он так и не смог найти человека, который аргументированно смог бы выступит в телепрограмме. Где же вы были, фанаты, "Рубина"? Почему скрывались?
    Спортивная редакция "БИЗНЕС Online"

    0 Плюс минус ответить
  • амин
    Анонимно 26.12.2012 08:46

    Тот кто постоянно злопыхательно орет что ВЫ твари и болтуны и всякими другими \поносами\-и еще и сами таковыми и есть на самом деле-ребята которые и не пришли на эту \передачу\просто большие трусы-сами и вроде бы и пишут в свох репортажах о ЧЕСТИ и ДОСТОИНСТВЕ СПОРТА РОССИИ а сами когда и нужно в \молчунов\превращаються.А здесь тем более наглядно видать что РУБИНОВСКИЕ РУКОВОДИТЕЛИ обворовались и эту-то и тему и пытаются четные журналисты высказать и при чем тут черт побрал Вы скупердяи мычите о ВЕЛИКИХ ПОБЕД \Р У Б И Н\-СОВЕТСКИЙ НАРОД одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ ПОБЕДУ в ВОЙНЕ над фашизмом а при этом их руководители столько НЕГАТИВА натворили ЧТО ДО СИХ ПОР ИХ ОТГОЛОСКИ и в наши дни с горечью вспоминают - И ------НАДО И ПОБЕЖДАТЬ И С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ тоже-*вот о чем идет здесь разговор

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 26.12.2012 09:03

    Амин, как говорят господа Путин и Медведев, без решения суда даже Сердюков не воровал, а еще Медведев сказал, что сердюков -эффективный манагер)), а Вы так наглядно, как будто свечку держали...

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть