Хоккей

«Лев» vs «Ак Барс»: «сухарь» Эмиля Гарипова в предрождественской Праге

В канун католического Рождества в столице Чехии играли в хоккей. Регулярный сезон в КХЛ не может позволить себе передышки даже в такие дни. И подопечные Валерия Белова, переиграв пражский «Лев» со счётом 2:0, преподнесли отличный подарок тем своим болельщикам, кто собирался в этот вечер садиться за праздничный стол. О матче рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».


ПОДДЕРЖАТЬ ПОЧИН МОЛОДЫХ «НЕФТЕХИМИКОВ»

По воле устроителей календаря Континентальной хоккейной лиги последние дни знаменовались настоящим чехословацко-татарстанским противостоянием, когда в Братиславу и Прагу с разницей менее чем в 24 часа, приезжали команды из Нижнекамска и Казани. Вот и накануне «Лев» экзаменовал на своём льду «Нефтехимик». Гости с честью выдержали этот экзамен, особенно это касалось молодёжной тройки команды Станислав АльшевскийПётр ХохряковЯрослав Альшевский, организовавшей два гола в ворота Томаша Пёпперле, включая решающий в овертайме, обеспечив тем самым победу нижнекамцам со счётом 3:2ОТ. Кстати, следующий матч подопечных Владимира Голубовича — это домашнее дерби против «Ак Барса» 27 декабря.

Пока же казанцы собирались поддержать почин географических соседей и реабилитироваться за обидную неудачу в Братиславе. Этому могло помешать неожиданное отсутствие в первом звене Даниса Зарипова, которого заменил праворукий латыш Лаурис Дарзиньш. Артём Лукоянов «подтянулся» в звено к Алексею Терещенко и Кириллу Петрову, а в четвёртой тройке после некоторого перерыва появился Денис Абдуллин. В роли седьмого защитника на этот раз выступил Вадим Хомицкий. Последний рубеж «барсов» восьмой раз в сезоне охранял Эмиль Гарипов.

Состав пражан гораздо богаче на классных мастеров по сравнению с соседями из Братиславы. Здесь и один из самых харизматичных защитников десятилетия, двухметровый «с копейками» Здено Хара, форварды с серьёзной заокеанской карьерой Эрик Кристенсен и Якуб Ворачек — некогда «лучший вратарь КХЛ по версии руководства питерского СКА» Якуб Штепанек и наш старый знакомый Марцел Хосса. А ещё несколько чемпионов мира-2010 в составе сборной Чехии, включая двукратного обладателя Кубка Гагарина Якуба Клепиша. Возглавивший по ходу сезона «Лев» Вацлав Сикора, не мог в отчётной встрече рассчитывать лишь на именитого Романа Червенку. Экс-лидер омского «Авангарда» находится в списке травмированных игроков своей нынешней команды.

17 ГОЛОВ В БОЛЬШИНСТВЕ ЗА 12 МАТЧЕЙ

На «Типспорт арене» в Праге на этот раз было не столь многолюдно. Всё-таки в рождественский сочельник пражане вместе с гостями столицы нашли иные способы времяпрепровождения. К тому же, день перед Рождеством Христовым подразумевает довольно строгий пост, который, возможно, включает в себя и исключение посещения увеселительных мероприятий, таких как состязания спортсменов-профессионалов.

Но хоккеистам обеих команд было не до подобных рассуждений. «Льву» необходимы очки для того, чтобы увереннее чувствовать себя в борьбе за еврокубковую восьмёрку на Западе, а «Ак Барс» был не прочь по итогам встречи вновь взобраться на вершину Восточной конференции. Соперники начали достаточно активно, с самого начала обмениваясь удалениями. Это было ожидаемо с точки зрения статистики, ведь и пражане, и казанцы находились к моменту начала встречи в пятёрке рекордсменов лиги по числу двухминутных удалений в нынешнем сезоне. Вот только хозяева, видимо, забыли насколько здорово «барсы» в последнее время реализуют «лишнего». В последних 11-ти встречах лишь в гостевом поединке против ЦСКА подопечные Валерия Белова не забивали в большинстве.

И вот на 10-й минуте Пётр Врана отправился отдыхать на скамейку штрафников за выброс шайбы, оставив свою команду втроём против пятерых «барсов». Минута осады ворот Штепанека, выверенный пас на противоположный фланг от Алексея Морозова и Лаурис Дарзиньш воспользовался всеми преимуществами своей «праворукости», эффектно вколотив шайбу в дальний угол ворот хозяев со своего левого фланга — 1:0! Вскоре «львы» опять удалились, причём к тому моменту Врана ещё не появился на льду, за толчок клюшкой был наказан защитник с именем и фамилией, скорее подошедшими скрипачу или виолончелисту — Натан Ойстрик. Четвёртый полевой игрок у пражан вскоре появился на льду, но лишь для того, чтобы стать свидетелей образцово-показательной комбинации «Ак Барса» в большинстве, завершившейся точным броском Янне Песонена фактически в пустые ворота после передачи финского соотечественника и партнёра по тройке Яркко Иммонена — 2:0! А казанцы забросили свою 17-ю шайбу при реализации численного преимущества в последних 12-ти встречах регулярного сезона КХЛ!

ПРОДОЛЖИЛИ И ЗАВЕРШИЛИ ИГРУ ПО-ГРОССМЕЙСТЕРСКИ

Конечно, яркие события середины первого периода никак не предвещали того, что эти шайбы «барсов» так и останутся единственными во встрече. «Лев» сопротивлялся, как мог. Если в стартовой двадцатиминутке у подопечных Сикоры не получалось практически ничего, то после перерыва хозяйская команда заиграла гораздо активнее. Пару опасных бросков нанёс ветеран Любош Бартечко, но особенно усердствовала тройка-лидер пражан в составе Ворачек — Кристенсен — Никлас Даниэльссон. Последний из которых, едва перейдя из швейцарского «Берна», набрал в двух стартовых играх за «Лев» пять баллов за результативность. Но с «Ак Барсом» пополнить свой лицевой счёт так и не сумел.

Гости грамотно оборонялись на протяжении второго и третьего периодов, к тому же команде здорово помог голкипер Гарипов, отразивший все 23 броска по своим воротам. Таким образом, 21-летний голкипер провёл свой первый «сухой» матч в КХЛ, с чем мы его и поздравляем.

В концовке «львы» дежурно взяли 30-секундный тайм-аут, и заменили вратаря на шестого полевого игрока, но, скорее, были близки к тому, чтобы пропустить ещё одну шайбу, однако, Морозов броском из средней зоны угодил в каркас ворот. Что не испортило настроения капитану и его команде, одержавшим уверенную победу в одной из красивейших европейских столиц этим праздничным вечером.

ГАРИПОВ СЫГРАЛ ВЕЛИКОЛЕПНО

По окончании матча наставники обеих команд дали краткую характеристику прошедшему матчу, сообщает официальный сайт хоккейного клуба «Лев».

Валерий Белов («Ак Барс»): «Мы очень здорово сыграли в обороне. Кроме того, я должен похвалить нашего молодого вратаря Эмиля Гарипова, который сегодня был просто великолепен».

Вацлав Сикора («Лев»): «К сожалению, мы начали этот матч в том же ключе, что заканчивали встречу с «Нефтехимиком». Мы не смогли переключиться на более высокие скорости, а это было необходимо для того, чтобы соперничать с такой командой, как «Ак Барс».

Уже после матча руководства пражской команды объявило, что выставило на драфт отказов своего игрока Мартина Шкоулу. Кажется, что именитый чешский защитник так и не оправился от той моральной травмы, которую ему нанёс в сентябре Дмитрий Обухов в матче, проходившем в Омске, когда красивым финтом оставил не у дел тогда ещё игрока «Авангарда» Шкоулу и забросил отличную шайбу.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • бася
    Анонимно 25.12.2012 10:26

    Эмильчик - спасибо!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть