Волейбол

Игроки «Зенит-Казань» скинулись на wild card из своего кармана

С 24 по 30 декабря в Белгороде проходит розыгрыш «Финала шести» Кубка России по волейболу среди мужских команд. Там участвует местное «Белогорье», как хозяин соревнований, четыре дружины, которые завоевали путевки в финал по итогам отборочных соревнований, и обладатель wild card «Зенит-Казань» (патронируемый ООО «Газпром трансгаз Казань»), который купил себе эту путевку. Купил в прямом смысле этого слова. Но, как выяснил «БИЗНЕС Online», не за деньги клуба, как происходит в 99,99%, а за средства волейболистов!

СОБРАЛИ ДЕНЬГИ ВМЕСТЕ С НАСТАВНИКОМ

Призовой фонд турнира составляет 8 млн. рублей. 5,5 млн. внесла команда «Белогорье», которая, тем самым, освободила себя от участия в полуфинале соревнований. И 2,5 млн. должен был заплатить претендент на wild card, теннисный термин, означающий свободную карту, то есть, возможность играть в турнире без отбора. Волейболисты «Зенита-Казань», которые не смогли преодолеть отборочный этап соревнований, поначалу отказались от затрат на wild card. В какой-то степени это было обосновано тем, что с нынешнего сезона обладатель Кубка России не получает путевку в Лигу чемпионов следующего года, следовательно ценность почетного трофея существенно снижается. Но главный тренер «Зенит-Казань» Владимир Алекно сумел убедить игроков, что «спасение утопающих — дело самих утопающих». Иными словами, раз не смогли отобраться в финал, то сами и должны платить, чтобы туда попасть.

В итоге игроки из своих зарплат собрали необходимую сумму, стали обладателями этой карты, и получили право поспорить за Кубок России. Но игра в данном случае может стоить свеч. Помимо приза, победитель получит 50% призового фонда, то есть, четыре миллиона. Таким образом, можно не только выиграть, но и отбить свои затраты. Дело за малым — победить. Потому, что в остальных случаях казанцы будут «в минусе». Финалист получает 25%, то есть, два миллиона, третий призер — 15%, то есть, 1 млн. 200 тысяч, и, команда, занявшая четвертое место — 10%, то есть, 800 тысяч рублей.

— Эта wild card была куплена не на деньги клуба, а на деньги игроков, — прокомментировал необычную покупку Алекно сайту Sports.ru. — «Зенит» собрал эти деньги вместе с тренером. Не то? чтобы это дополнительная мотивация. Может, даже лучше, что это так. Мы сами сюда приехали, играем более собранно.

Впрочем, в отношении нынешних волейболистов, особенно представляющих сборную России, начинаешь сомневаться, что ими движет только финансовый мотив. Напомним, что сам Алекно с декабря 2010 года отказался от зарплаты за работу в мужской национальной сборной. Тогда его поддержал либеро Алексей Вербов и два связующих — Сергей Гранкин и Сергей Макаров. После победы на Олимпиаде в Лондоне квартет белгородских волейболистов Сергей Тетюхин, Тарас Хтей, Дмитрий Мусэрский,­ Дмитрий Ильиных скинулись и купили своему клубному наставник­у Геннадию Шипулину BMW 7.


«НИЧЕГО ПОДОБНОГО Я НЕ ВСТРЕЧАЛ»

Наши эксперты прокомментировали этот благородный, но, к сожалению, из ряда вон выходящий поступок казанских волейболистов.

Игорь Позняк — заслуженный тренер РСФСР по баскетболу, почетный судья dсесоюзной категории:

— На моей долгой тренерской памяти это первый подобный случай. Ничего подобного я еще не встречал. В советские времена такое даже представить себе было невозможно, чтобы игроки или команды складывались и ехали на соревнования. Хотя, раньше и денег-то таких не было, тогда превалировал чисто спортивный принцип. Но сейчас времена изменились, турниры стали коммерческими, появились взносы. Поэтому с этой точки зрения сам порыв, стремление игроков участвовать и вложить за это свои деньги, похвален. Это для них, конечно, мелочи, но дело ведь не в этом. Дело в их стремлении участвовать. Я думаю, что они теперь одни из фаворитов «Финала шести».

Сергей Чернышов — директор женского волейбольного клуба «Динамо-Казань»:

— Это сильный ход в плане сплочения коллектива. Сам поступок говорит о том, что у «Зенита» есть не только хорошие спонсоры в лице «Газпрома», но и настоящие мужики, хорошие спортсмены. Я знаю, что в этой затее участвовал и капитан команды Александр Волков, хотя в Кубке он не играет, участвовал и главный тренер Владимир Алекно. Я просто снимаю шляпу перед ними, с очень большим уважением отношусь к зенитовцам.

Возможно ли такое в женском волейболе? Руководитель я достаточно молодой, работаю на посту директора клуба всего пятый год, поэтому на моей памяти такого не было. Сложно что-то говорить — другой вид спорта, другие деньги. Это примерно то же самое, если сравнивать яблоки с грушами — в чем-то похожи, но совершенно разные. Ясно, что мужской спорт развит лучше, объективно мужской волейбол сейчас более раскручен, ему больше уделяется внимание — после победы на Олимпийских играх я могу сказать, что они это заслужили.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть