Хоккей

Молодёжный чемпионат мира по хоккею: будем «болеть» за наших, за Наиля Якупова и немножечко за Баркова-младшего

Сегодня, 26 декабря, матчем со сборной Словакии стартует на домашнем чемпионате мира по хоккею молодежная сборная России. Сам молодежный чемпионат мира, будет своеобразным мостиком, по которому спортивный сезон плавно перейдет из года Дракона в год Змеи. Уже несколько лет первый комплект медалей в спортивном мире завоевывает российская хоккейная молодежка. В этом году за сборную страны будут выступать сразу три представителя татарстанского хоккея — защитник Альберт Яруллин и нападающий Владимир Ткачев (оба — «Ак Барс»), и форвард Наиль Якупов («Нефтехимик»).


Помимо них в состав сборной вошел голкипер Андрей Макаров — уроженец Казани, делавший первые шаги в хоккее в школе «Беркет», но уехавший в десятилетнем возрасте в школу тольяттинской «Лады», которая в начале двухтысячных была куда мощнее казанской. Впрочем, тут надо оговориться, что Ткачев, в свою очередь, переехал в чемпионский выпуск «Ак Барса» из Киева. И ему сделали российское гражданство. Что касается чемпионского выпуска, то именно с ребят 1993 года рождения начинается лидерство воспитанников казанского хоккея среди сверстников. 1993 год дважды становился чемпионом России среди 16-и и 17-летних хоккеистов, и сейчас ребята этого года рождения составляют основу «Барса». Следующим такой же удачный год можно назвать 1996-й, тот, который составляет основу «Ирбиса».


СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА: «ЗОЛОТО» — 1980. ДРАКА — 1987

Впрочем, поговорив о сегодняшнем дне нашего молодежного хоккея, обязательно следует сказать о дне минувшем. Вспомнив, что именно в молодежные сборные пробивались хоккеисты Казани, как собственные воспитанники, так и приехавшая сюда молодежь. «Пионерами» в молодежке еще советского разлива были два воспитанника казанского хоккея — защитник Валерий Михайлов и форвард Ильдар Рахматуллин. На чемпионате мира 1980 года они стали победителями. Впоследствии Михайлов перешел вначале в московский «Спартак», потом в «Химик» из Воскресенска, а в Казань вернулся в конце 80-х, чтобы сыграть с родной командой в высшей лиге. Рахматуллин, пройдя армию в минском «Динамо», вернулся в СК им. Урицкого, где составил звездное второе звено вместе с Сергеем Столбуном и Александром Соколовым. После развала СССР, он отправился в Словению, где настолько ярко себя проявил, что принял гражданство этой страны, долго выступал за местную сборную и сейчас, по некоторым сведениям, работает в федерации хоккея, наезжая на родину не чаще одного раза в год.

Выдающиеся игроки той сборной: Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Сергей Светлов. Стоит отметить, что сборная тогда была одной из самых нетитулованных в истории. В команде присутствовали игроки команд аутсайдеров высшей лиги, лидеров первой и даже второй лиг чемпионата СССР. Саратова, Свердловска, минского и харьковского «Динамо», Усть-Каменогорска, омского «Шинника», как тогда назывался нынешний «Авангард», и несуществующей ныне команды «Локомотив» Москва.

Если ЧМ-80 вспоминается с удовольствием, то следующий выход хоккеиста из Казани в международный свет, и вспоминать-то зазорно. Чемпионат мира 1987 года, проходивший в Чехословакии, запомнился грандиозной дракой сборных СССР и Канады. Случилась она в последний день соревнований. Зачинщиком ее выступил знаменитый «могучий мышонок» 165-сантиметровый Тео Флери. После чего обе команды дисквалифицировали, и засчитали им поражения, оставив Канаду на седьмом месте, наших на восьмом. Причем, по канадцам эта дисквалификация аукнулась сильнее. Все-таки, перед последним туром они имели девять очков, против наших пяти, и они претендовали на итоговое «золото». Правда, это не привело к вылету из высшей лиги молодежного чемпионата. Вылетела Швейцария, а драчуны в небольшом количестве, вместе с новыми сборниками, на следующий год в Москве встретились в финале чемпионата мира 1988 года. Сильнее оказалась Канада.

В составе той сборной, которой, кстати, руководил бывший тренер СК им. Урицкого Владимир Васильев, выступал Дмитрий Цыгуров. Воспитанник челябинского хоккея выступал тогда за Казань, которую тренировал его отец — Геннадий Цыгуров.

Великие выходцы той сборной: Владимир Константинов, Владимир Малахов, Александр Могильный, Сергей Федоров. Евгений Давыдов, Валерий Зелепукин впоследствии играли за «Ак Барс». Экс-минчанин Александр Гальченюк на нынешнем чемпионате будет болеть за сына Алекса Гальченюка, выступающего за сборную США.

Чемпионом стала сборная Финляндии, в составе которой не было ни одного хоккеиста, который стал бы звездой мирового уровня. Зато тренировал ее … Ханну Йортикка, который до недавнего времени возглавлял хабаровский «Амур».


РОССИЙСКИЙ ДЕБЮТ ПОД ФЛАГОМ «ИТИЛИ»

Первым хоккеистом из Казани, пробившимся в состав российской молодежки, стал защитник Артем Анисимов — нынешний тренер «Ирбиса». Сборная на ЧМ-95 отправилась не самая звездная. Можно выделить из ее состава будущих игроков «Ак Барса» Владимира Чебатуркина, Александра Королюка, Виталия Ячменева, Вадима Епанчинцева. Были также старший брат Алексея Морозова — Валентин, и сыновья Валерия Харламова — Александр, Петра Воробьева — Илья. Тем не менее, сборная России финишировала второй, после хозяев чемпионата канадцев.


«БАРСИК» ПОД ДВА МЕТРА РОСТОМ

Именно такое интервью автор данного материала сделал почти 15 лет назад с Денисом Архиповым. Воспитанник казанского хоккея, ставший первым игроком из Казани в составе клуба из НХЛ, поигравший впоследствии и за «Нефтехимик», стал последовательно серебряным призером, а потом и чемпионом мира. К «серебру» он шел вместе с Виталием Вишневским, Андреем Марковым, Максимом Афиногеновым, 1998 год. Кроме них, можно вспомнить Олега Квашу, поигравшего впоследствии за «Нефтехимик», сын Бориса Михайлова — Егор.

На следующий год было чемпионство, и не где-нибудь, а в Виннипеге — на территории нашего главного соперника по молодежным чемпионатам — Канады. В составе молодежки, которая, казалось, станет основой будущей национальной, выступали Андрей Никитенко, Юрий Добрышкин, будущие «барсы», а также Петр Счастливый, Дмитрий Кокорев, Александр Рязанцев. Может быть, то «золото» следует объяснить тем, что основу молодежки 1999 года составили прошлогодние серебряные призеры — Архипов, Вишневский, Анфиногенов, а также Михаил Доника, Денис Балмочных, Роман Ляшенко, Артем Чубаров. Руководил чемпионской командой же упомянутый Геннадий Цыгуров.

Окончание следует.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • гость
    Анонимно 27.12.2012 10:48

    он ЯкуПов!

    0 Плюс минус ответить
  • Спорт БО
    Спорт БО 27.12.2012 12:11

    Спасибо, исправили

    0 Плюс минус ответить
  • Светлана.Казахстан
    Анонимно 3.01.2013 21:00

    Смотрела сегдняшний матч Российской сборной с командой Швеции.Очень переживала за российских ребят.Хотя они и проиграли,но всё равно достойны всяких похвал.Молодцы!!!!!!!!!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть