Хоккей

«Нефтехимик» vs «Ак Барс»: попадание в «Клуб Фетисова» Евгений Медведев отпраздновал голевым шедевром

Казанский «Ак Барс» провёл вчера свой последний гостевой поединок в КХЛ в уходящем 2012 году. В первой серии татарстанского дерби подопечными Валерия Белова в овертайме был обыгран нижнекамский «Нефтехимик» — 3:2ОТ. О подвигах защитника «барсов» Евгения Медведева и прочих перипетиях встречи — в репортаже спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online».


К СОСЕДЯМ БЕЗ ПЕСОНЕНА И ЕМЕЛИНА

По воле составителей календаря Континентальной хоккейной лиги на конец декабря пришлись оба матча главных татарстанских хоккейных команд между собой. Причём, любопытно, что поначалу 27-го числа соперники должны были встречаться в «Татнефть-Арене», но, по причине проведения в ней накануне «президентской ёлки», лига разрешила клубам сделать рокировку. И в Казани подопечные Валерия Белова и Владимира Голубовича сойдутся в последнем матче года в субботу.

«Ак Барс» отправился в Нижнекамск накануне поединка на клубном автобусе. В не самое приятное путешествие по российским зимним дорогам в метель тренерский штаб гостей решил не отправлять приболевших Янне Песонена и Алексея Емелина. Хотя любое отсутствие в матче ведущего игрока обороны сборной России Емелина тут же порождает разговоры о том, что, возможно, с локаутом в НХЛ случились какие-то подвижки и защитник казанцев уже «навострил лыжи» в самый хоккейный город Северной Америки — Монреаль. Зато вернулся в состав Данис Зарипов, «перелом пальца» которого стал ещё одним интернет-мифом, которые преследуют лидера «барсов» на протяжении всего сезона. В результате изменений в составе, «бродяга» Лаурис Дарзиньш отправился на место Песонена в тройку к Яркко Иммонену и Дмитрию Обухову. Кроме того, в четвёртом звене после некоторого перерыва появился Евгений Скачков, заменивший Дениса Абдуллина. Вопреки ожиданиям многих, сыгравший в Праге первый раз на «ноль» в карьере Эмиль Гарипов уступил место в воротах основному голкиперу «Ак Барса» Константину Барулину.

Хоккейная Казань так и не сумеет лицезреть вживую в регулярном сезоне Наиля Якупова, призванного ковать российские победы в Уфе на молодёжном чемпионате мира. Хотя, после шикарного гола в овертайме словакам на старте этого турнира, стало гораздо более заметно отсутствие в составе «барсов» Альберта Яруллина.

У «Нефтехимика» на льду появились практически все лидеры, за исключением травмированного финна Оскара Осалы. Особое внимание было приковано к чудо-бомбардиру защитнику Ренату Мамашеву, а также третьему звену форвардов в составе энергичных молодых Ярослава и Станислава Альшевских, а также Петра Хохрякова, сделавших результат в последнем матче нижнекамцев против пражских «львов». Место на последнем рубеже «нефтехимиков» занял североамериканский легионер Мэтт Далтон.


МЕДВЕДЕВ В КОНЦЕ ПЕРВОГО ПЕРИОДА ОТПРАВИЛСЯ ПРЯМИКОМ В ЭЛИТНЫЙ «КЛУБ ФЕТИСОВА»

Начало встречи гораздо энергичней провели хозяева, довольно настырно стремившиеся пробиться к владениям Барулина. Да и когда в первой половине периода соперники обменялись удалениями, подопечные Голубовича смотрелись при реализации большинства интереснее. «Барсы» выглядели довольно академично, в основном, стараясь сбивать атакующий пыл «нефтехимиков», форварды которых при малейшей потере шайбы соперником устремлялись в ураганные контратаки, которые периодически становились неприятным сюрпризом для обороны гостей. Апофеозом которых в стартовой двадцатиминутке стал выход «два в одного», в результате которого Егор Миловзоров чудом не добил шайбу в пустые ворота после отскока от Барулина.

А вот казанцы свой шанс использовали, напомнив и о том, что «Нефтехимик» хуже всех в лиге играет в первых периодах встреч. На 17-й минуте, при игре «четыре на четыре», Дмитрий Обухов надолго обосновался с шайбой за воротами соперника в «ложе Гретцки» и после не менее десятка «мхатовских пауз» выложил шайбу Евгению Медведеву, уверенно переправившему её в сетку — 1:0. Этот гол стал 50-м в карьере защитника «Ак Барса» в чемпионатах страны. Отныне Медведев стал членом элитарного «Клуба Фетисова» для самых результативных игроков обороны в истории отечественного хоккея. Там уже обосновались его партнёры по команде Денис Куляш, Илья Никулин и Константин Корнеев. Причём, последний разменял свой «полтинник» также в нынешнем сезоне.


ИСХОД ВСТРЕЧИ РЕШИЛА «СПОРТИВНАЯ НАГЛОСТЬ» ХОХРЯКОВА И ЮБИЛЯРА МЕДВЕДЕВА

Хозяева отыгрались довольно быстро, сразу после перерыва. Численное преимущество реализовало первое звено команды. Выверенный пас капитана Максима Пестушко реализовал точным броском со средней дистанции в «девятку» всё тот же Миловзоров — 1:1. Но развить успех нижнекамцам не удалось и, постепенно, инициатива вновь оказалась в руках подопечных Белова. На 33-й минуте наброс от синей линии Ильи Никулина стал сюрпризом для Далтона, и шайба юркнула в «домик» вратарю хозяйской команды — 2:1. Но уже через шестьдесят с небольшим секунд игрового времени молодой Хохряков набрался наглости и в компании Никулина проехал с шайбой за воротами «Ак Барса», после чего эффектно «запихнул» её в ближний угол Барулину, опешившему от такого «разнузданного» поведения в своих владениях — 2:2.

В третьем периоде у обоих соперников были шансы склонить чашу весов в свою пользу. У «барсов» был сверхактивен Обухов, у хозяев пару раз показал класс в атаке Мамашев. Особенно запомнилась в игре «нефтехимиков», как ни странно, действия команды Голубовича в численном меньшинстве. А именно то, как игроки были заряжены на контрвыпады при потере шайбы казанцами. Ещё раз опытнейший наставник из Нижнекамска напомнил о себе когда за две с небольшим минуты до конца, неожиданно взял 30-секундный тайм-аут. Хотя речь в этот момент шла просто о вбрасывании в средней зоне.

В овертайме хозяева сделали шесть бросков в створ ворот Барулина, после чего «Ак Барс» совершил всего лишь один. Но он и стал победным. Герой и юбиляр матча Медведев совершил великолепное соло, объехал «на одном коньке» всех соперников, включая голкипера Далтона, и забросил блестящую шайбу — 3:2! Так казанцы впервые победили в нынешнем сезоне в дополнительное время. В своём 12-м овертайме сезона.

ДОВОЛЕН ТЕМ, ЧТО ВЫИГРАЛИ В ОВЕРТАЙМЕ

После матча наставники поделились своими впечатлениями о прошедшей встрече, сообщает официальный сайт хоккейного клуба «Нефтехимик».

Белов - главный тренер «Ак Барса»:

— Хорошая, напряженная получилась игра. В принципе, матчи между этими соперниками всегда так и проходят. Что касается игры нашей команды, то доволен тем, что выиграли в овертайме, кстати, впервые в этом сезоне. До этого были либо поражения в овертайме, либо победы по буллитам.

Голубович главный тренер «Нефтехимика»:

— Поздравляю «Ак Барс» с победой. Думаю, что соперник выглядел посвежее нас. Сегодня у нас не было привычного движения. Может, сказалось то, что ребята перенастроились. В первом периоде имели два хороших момента, но не воспользовались ими. По ходу игры пришлось перейти в игру на три звена. В третьем отрезке матча игра была равная. Боялись пропустить обе команды. Так что результат основного времени закономерен. В овертайме допустили грубейшую ошибку — когда противник владеет шайбой нельзя меняться. Будем стараться, чтобы такой же интересный матч получился в Казани послезавтра. Пользуясь случаем, поздравляю болельщиков «Нефтехимика», всех любителей хоккея с наступающим Новым годом!

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 28.12.2012 09:57

    Женя - красава!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 28.12.2012 10:11

    с новыыым годооом!

    0 Плюс минус ответить
  • индус
    Анонимно 28.12.2012 10:12

    договрняк же, чо не написал про это?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.12.2012 12:21

      Мне тоже показалось, что дог...

      0 Плюс минус ответить
  • фанат
    Анонимно 28.12.2012 14:14

    ну какой уж договорянк!? чё за бред...

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть