Хоккей

10 игроков НХЛ, которые могут усилить «Ак Барс» перед розыгрышем Кубка Гагарина

В Национальной хоккейной лиге официально отменены матчи регулярного чемпионата до 14 января, в КХЛ собираются расширить квоту на игроков, имеющих контракты с клубами НХЛ, с трёх до шести. Отмена хоккейного сезона в главной лиге Северной Америки неизбежно приведёт к высадке звёздного спортивного десанта в России и окрестностях. О том, кто из нхловских звёзд мог бы пригодиться «Ак Барсу» в Кубке Гагарина — в обзоре спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


10.МАРИАН ГАБОРИК

Опытный, скоростной, техничный и умеющий играть в комбинационный хоккей 30-летний форвард, один из самых известных словацких хоккеистов в истории НХЛ. Этакий Алексей Морозов образца пятилетней давности. А ведь именно такого хоккеиста периодически и не хватает на площадке «Ак Барсу». Легенда «Миннесота Уайлд», автор первой шайбы этой команды в официальных матчах и лучший её бомбардир в недолгой истории клуба, последние сезоны проводит в составе нью-йоркских «олигархов» из «Рейнджерс». В регулярном чемпионате 2011−2012 гг. Мариан Габорик в 82 матчах набрал солидные 76 очков (41+35). Но, с приглашением словака есть одна загвоздка. В начале июля было объявлено, что хоккеисту предстоит операция, связанная с травмой плеча. Сроки восстановления — полгода. Правда, к нынешнему времени этот срок уже истёк. И, возможно, Габорик вновь рвётся на хоккейные арены. Хотя его и могут остановить $ 7,5 млн. в год, которые он получает, несмотря на локаут, до того момента, пока врачи не констатируют его полное выздоровление



Забивает Мариан Габорик


9. ТЕЕМУ СЕЛЯННЕ


Пожалуй, самый легендарный из продолжающих ныне выступление хоккеистов. Тот человек, который одним своим именем может привлечь болельщиков на трибуны и резко увеличить продажи клубной символики. Один такой шанс по имени Павел Дацюк в Казани уже упустили. А полупустая «Татнефть-Арена» продолжает оставаться едва ли не главной проблемой нынешнего «Ак Барса». В последнем сезоне НХЛ за «Анахайм» обладатель медалей трёх Олимпиад Теему Селянне в 82 матчах «регулярки» набрал 66 очков (26+40). А сейчас заявляет заокеанским СМИ: «Часто, когда я прихожу на каток, где занимаются всего 4 — 5 человек, у меня возникает желание завершить карьеру. Я слишком стар, чтобы заниматься чем-то ещё и не играть с детьми. Я уже провёл столько игр, что для меня здесь нет ничего особенного. Если придётся завершить карьеру вот так, то я всё равно буду доволен. Но это будет очень печальный вариант». Почему бы Казани не дать возможности выдающемуся финну пережить свою очередную, неизвестно уже какую по счёту, спортивную молодость.



Действующая хоккейная легенда — Теему Селянне


8. ДЭН ЖИРАРДИ

Защитник-домосед, лидер НХЛ по количеству заблокированных бросков. Удивительно, но уроженец канадского Онтарио Дэн Жирарди сделал серьёзную карьеру в лучшей хоккейной лиге мира даже не будучи выбранным на драфте. Мог бы стать идеальным партнером главным атакующим игрокам обороны «Ак Барса» Илье Никулину или Евгению Медведеву. В последнем на данный момент розыгрыше Кубка Стэнли дошёл с «рейнджерами» до финала конференции, где последние уступили «дьяволам» из Нью-Джерси с Ильёй Ковальчуком во главе. В этом плей-офф в 20 матчах Жирарди набрал 12 очков (3+9) с показателем полезности «+7». На время локаута, в частности, занимается благотворительностью, участвуя вместе с коллегами по цеху в сборе средств для пострадавших от урагана «Сэнди».



Дэн Жирарди умеет на льду всё



7. АНЖЕ КОПИТАР

Самый результативный игрок действующего обладателя Кубка Стэнли. Кроме того, классный словенский хоккеист — это само по себе интересно. Анже Копитар может одинаково успешно действовать как в центре, так и на левом краю нападения. В 82 матчах минувшего регулярного чемпионата НХЛ форвард набрал 76 (25+51) очков, а в 20 матчах триумфального для «Лос-Анджелеса» плей-офф еще 20 (8+12) результативных баллов. На время локаута выступает во втором по значимости шведском дивизионе в клубе «Мора» вмсете с братом Гаспером Копитаром. Официальный сайт команды сообщает, что обладатель Кубка Стэнли-2012 является на данный момент лучшим её бомбардиром, набрав в 28 матчах 33 очка (10+23).



Анже Копитар — лучшие моменты карьеры в НХЛ 2006−2012 гг.



6. ДЖЕРОМ ИГИНЛА

Давненько в «Ак Барсе» не было хоккеистов с афроамериканским корнями, хотя Фреда «Фарида» Брэтуэйта по-прежнему помнят все. Джером Игинла же самый заслуженный из них. Да и просто нельзя оставлять без внимания человека, уже 11 сезонов подряд забрасывает не менее 30 голов в регулярном чемпионате НХЛ. Вот только сын уроженца Нигерии, выступающий за «Калгари» с 1996 (!) года, второй локаут подряд не желает менять место своей хоккейной прописки. Двукратный олимпийский чемпион Игинла заявил изданию Sportsnet. ca: «Европа для меня не вариант. У меня два ребенка ходят в школу, а еще одному только четыре года, поэтому я остаюсь». Но в Казани никогда не искали лёгких путей в привлечении больших звёзд.



Капитан «Калгари Флэймз» Джером Игинла



5. АЛЕКС ПЬЕТРАНДЖЕЛО

Фактурный жесткий защитник, ключевая фигура при розыгрыше большинства и защите ворот в численном меньшинстве. Если допустить всегда хромающие сравнения, то это смесь Степана Захарчука и Ильи Никулина. Ну, или так — это более молодая и дешёвая версия Ши Уэбера. В прошлой «регулярке» Алекс Пьетранджело набрал 51 (12+39) очко в 81 матче и в клубном списке бомбардиров «Сент-Луиса» расположился за нападающими Дэвидом Бэйксом и Ти-Джееем Оши. Некоторые видные заокеанские аналитики досрочно отдавали ему приз лучшего защитника НХЛ «Норрис Трофи» в грядущем сезоне, который пока так и не начался. А чем плох титул лучшего игрока обороны Кубка Гагарина?



Алекс Пьетранджело забивает с центра площадки другому герою нашего хит-парада Джонатану Куику



4. СТИВЕН СТЭМКОС

Первый номер драфта НХЛ-2008 уже закрепился в роли одного из лучших центрфорвардов Северной Америки. Стивен Стэмкос забил в последних трёх регулярных чемпионатах НХЛ, соответственно, 51, 45 и 60 шайб, и считается одной из самых главных надежд мирового хоккея. Ещё осенью хоккеист не исключал своего отъезда в Старый Свет, заявив TSN: «Если локаут случится, мысли о том, чтобы уехать играть в Европу, определенно появятся». Теперь же, в самом конце года, игрок раздаёт грустные интервью североамериканским СМИ: «Всё это неприятно. Ты всю жизнь занимаешься одним делом и не думаешь ни о чём другом. Всё направлено на хоккей, а потом у тебя это отнимают. Это нелегко пережить. Приходиться искать себе другие занятия, и благотворительные матчи — одно из них. Я никогда раньше не оставался на столь долгий срок без настоящего хоккея. Люблю соревноваться, и в этой лиге я не один такой. Мне очень не хватает этого соперничества. Можно выходить на лёд покататься, поиграть парочку товарищеских матчей, но ничто не сравнится с атмосферой реальной ледовой битвы». Кажется, парня надо спасть. О том, как хорошо в Казани, Стэмкосу может рассказать его партнёр по команде Венсан Лекавалье.



Все 60 голов в сезоне 2011−2012 Стивена Стэмкоса



3. ДЖОНАТАН КУИК

К Константину Барулину претензий нет, но когда лидер НХЛ по количеству «сухарей» и MVP последнего Кубка Стэнли остается свободным — это вполне повод его подписать. Пока же серебряный призёр Олимпиады-2010 в составе сборной США Джонатан Куик тренируется в АХЛ, но не имеет права выходить на лёд в официальных матчах.



Так Джонатан Куик привёл «Лос-Анджелес Кингз» к триумФУ в Кубке Стэнли-2012



2. ДЖОНАТАН ТЭЙВЗ


Прирожденный лидер. И этим все сказано. Именно Джонатан Тэйвз «втащил» сборную Канады на золотой пьедестал в Ванкувере в 2010- м, а после Олимпийских игр привел «Чикаго» к победе в Кубке Стэнли. Лучший нападающий олимпийского турнира — 2010 и самый ценный игрок Кука Стэнли — 2010. Ещё в сентябре агент хоккеиста Пэт Бриссон заявлял о том, что звёздный форвард может провести этот сезон в КХЛ. Пока же центральный нападающий и капитан «Чёрных Ястребов» Тэйвз регулярно входит в делегацию игроков, непосредственно принимающих участие в переговорах с владельцами клубов НХЛ относительно подписания нового коллективного соглашения.



Джонатан Тэйвз — лучшее



1. КЛОД ЖИРУ

Самый умный игрок НХЛ после Павла Дацюка. То есть фактически самый умный хоккеист мира, из тех, кто свободен на данных момент. Правда, относительно свободен, поскольку выступает на время локаута за немецкий «Айсбэрен». Более очевидные преимущества игрока — Клод Жиру второй в НХЛ по количеству результативных передач и третий по набранным очкам в сезоне 2011−2012 годов. В Германии лидер «Филадельфии» начал с места в карьер, набрав в 9 встречах 19 очков (4+15), но сейчас ему мешает неприятная травма шеи, полученная в одном из матчей немецкой лиги.



Так забивает Клод Жиру

+ бонус Пол Биссонетт («Финикс Койотс»)

Возможно, вы даже не слышали о таком человеке. И почти наверняка он не усилит «Ак Барс». Но Биссонетт — это Twieer. Аккаунт, включенный журналом Sports Illustrated в топ-100 самых влиятельных аккаунтов мира. Вот что об этом пишет издание Gazeta.ru: «Форвард четвертого звена „Финикса“ считается тафгаем, играет через раз, а за карьеру набрал восемь очков. При этом ему удалось занять нишу лучшего блоггера лиги. Биссонетт пишет в Twitter регулярно, причем получается весьма живенько. Если он вдруг не выходит на связь в течение трех дней, то, по его определению, это уже твиттерная кома. Особенно подкупает умение Биссонетта посмеяться над собой и над своими хоккейными талантами. „Важная победа для „Койотс“, — пишет он после очередной игры. — Сегодня за скамейкой сидела симпатичная девушка. Нужно было бросить ей шайбу с моим номером телефона“. Вот и весь хоккей».

Появление такого хоккеиста просто поднимет КХЛ на новый уровень популярности. К тому же у «Ак Барса» по-прежнему нет полноценного тафгая…

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 29.12.2012 10:48

    Селянне в Ак Барс - это супер!!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 29.12.2012 10:54

    травмированный габорик не приедет. домосед игинла тоже. тэйвз и стэмкос - вот это реальные варианты! ))

    0 Плюс минус ответить
  • FREEDOM
    Анонимно 29.12.2012 12:01

    Айрат, в Вашем списке: либо пенсионеры, либо травмированные, либо без игровой практики, либо уже выступают в других клубах. С таким же успехом можно рассуждать, что АБ пригодился бы Малкин, Дацюк, Бродо или Гретцки. На чём основан сей материал? Никаких фактов, просто трёп ниачом. И вы искренне считаете, что кому-то это будет интресно. Молодцы.
    С/х здесь при том, что вы показываете свой непрофессионализм, что на ТВ , что в прессе.

    0 Плюс минус ответить
    • Айрат Нигматуллин
      Анонимно 29.12.2012 12:29

      Уважаемый FREEDOM!
      Сейчас в НХЛ все игроки либо пенсионеры, либо травмированные, либо без игровой практики, либо выступают в других клубах. Поскольку молодой ты, среднего возраста или ветеран, все равно ты либо не играешь, либо играешь за другой клуб. Разве не так? Поэтому я тоже мог бы вам посоветовать вместо рассуждений о хоккее стать водителем мусоровоза или убирать за макаками в зоопарке. Поскольку для того, чтобы оскорблять человека, много ума не нужно.

      Теперь по существу. Да, это журналистский взгляд, не более того. Но, если в НХЛ отменят сезон, а, несмотря на последнее предложение лиги, такое очень даже вероятно, достаточно очевидно, что кто-то из этого списка может появиться среди претендентов на попадание в клубы КХЛ.
      В этой десятке собраны разные по амплуа игроки. Многие из них молоды и по-прежнему голодны до побед. Вы уверены, что Тэйвз или Стэмкос готовы весь год провести без хоккея? К тому же, и это есть в материале, в отношении некоторых из этих хоккеистов была вполне официальная информация, что они готовы к контактам из России.
      И если в КХЛ увеличат квоту на НХЛовцев, то едва ли не половина из этого списка приедет сюда. А руководству "Ак Барса" к тому же нужно как-то извиниться перед болельщиками за лажу с Дацюком.
      А уж тот факт, что кто-то задействован в других клубах - это просто ерунда. Вы думаете, что "Ак Барс" не способен выкупить игрока у "Айсбэрена" или клуба второго шведского дивизиона?

      Про "непрофессионализм" у меня к вам один вопрос. А судьи кто? Вы простите на каком основании судите и расклеиваете ярлыки? На основе записей на гостевой офф сайта "Ак Барса"? Я ее читаю как какой-нибудь "Чаян" или "Крокодил".

      Поэтому, вы, как и любой другой читатель, имеете право на свое мнение. Но повода для подобной агрессии не абсолютно никакой. Возможно, у вас просто постпятничное похмелье или не удался вчерашний корпоратив

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.12.2012 13:06

        А где Седины?! Ребята из года в год доказывают, что они на ходу. Крайнего подписать, вообще неплохо будет, или центра в 1-е звено.
        Очень плохо, что не осветили.

        В Сан-Хосе Марло, Мюррей, Клоу

        Паризе, Микко Койву, Сетогучи, Джейми Бенн из Далласа, Джеймс Нил из Питтсбурга, Перри из Анахайма. Список можно продолжить.

        Ваш рейтинг - это ТУПО звездные имена и не более того.

        0 Плюс минус ответить
        • Валера
          Анонимно 30.12.2012 17:49

          "ваш рейтинг - тупо звездные имена"
          бугага
          а Седины - это просто чисто деревенские никому неизвестные парни, Паризе, Койву и Перри тоже "темные" лошадки?
          Сделайте свою газету с ГО и гейшами и свой список опубликуйте, а это просто список тех, о ком думает редакция

          0 Плюс минус ответить
  • FREEDOM
    Анонимно 29.12.2012 12:55

    Айрат, корпоратив удался и похмелья нет. Спасибо, что переживаешь за моё здоровье, я тронут.
    Конструктива в этой статье нет никакого, и не надо "врубать заднюю". Увидев фото Селянне, я даже не стал читать дальше. Поэтому просьба, в следующий раз пишите в заголовке правду: что это просто галимый бред спортивной редакции.
    А если вы вместе с Шамиловым считаете себя гуру спортивной журналистики, то вы глубоко заблуждаетесь. Хотя на пару с Пшеничным и Норденом у вас получился неплохой, весёлый квартет на тв и в прессе. Вся страна ржёт над вашим "творчеством". Короче, с наступающим Вас всех там.

    0 Плюс минус ответить
    • Айрат Нигматуллин
      Анонимно 29.12.2012 13:16

      Обожаю такие комментарии. Когда одновременно "Конструктива в этой статье нет никакого" и "Увидев фото Селянне, я даже не стал читать дальше". Прежде чем что-то комментировать,это необходимо прочесть. Так что вы очень непрофессиональны!

      И не надо, я вас прошу, приписывать мне разных там "гуру" и прочее. Я просто скромный начинающий комментатор регионального канала, который старается честно делать свою работу.

      А Селяянне в прошлом сезоне набирал в НХЛ почти очко в среднем за матч, это я так, к слову.

      И ещё по поводу того, кому вся эта писанина может быть интересна. Подобный же материал про 10 игроков из КХЛ на данный момент собрал 4133 просмотра, а этот материал за три часа уже тысячу. Даже на спортс.ру лучшие хоккейные материалы набирают немногим более 10 тысяч просмотров. Так что наши цифры очень даже ничего. Поэтому, возможно вы мегапрофессионал на своем основном рабочем месте, но аналитик медиа из вас никудышный.

      И вас с наступающим. Всех благ.

      0 Плюс минус ответить
  • хруст
    Анонимно 29.12.2012 15:44

    В идеале для Ак Барса - Стэмкос.

    0 Плюс минус ответить
  • ---
    Анонимно 29.12.2012 16:30

    Лажа с Дацюком таковым и останется, если сезон отменят полностью и никакой приезд энхаэловских легионеров звезд в этом плане не компенсирует, ну разве что как "утешительный приз" не более.
    Досадно, что в лиге тренеры меняются как перчатки,или же состав меняется,а менеджера ни за что не отвечают...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 31.12.2012 09:18

    надо всех игроков

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть