Хоккей

«Ак Барс» vs «Нефтехимик»: молодой отец Терещенко «оторвался» в компании Морозова и Зарипова

Последняя игра года в «Татнефть-Арене» знаменовалась красивой победой «Ак Барса» над «Нефтехимиком» со счётом 4:2. Таким образом, подопечные Валерия Белова одержали победу в мини-серии Казань — Нижнекамск, случившийся в регулярном чемпионате КХЛ под занавес декабря. О последней хоккейной встрече в 2012-м рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».


В НОВЫЙ ГОД С НОВОЙ ЧЕТВЁРТОЙ ТРОЙКОЙ: ЛУКОЯНОВ — БОДРОВ — СКАЧКОВ


Заключительный хоккейный матч в Казани в 2012-м венчала вторая серия татарстанского дерби Казань — Нижнекамск. Два дня назад супер-гол Евгения Медведева в овертайме принес победу «барсам» на льду соперников — 3:2.

Особого ажиотажа предпраздничный матч не вызвал и «Татнефть-Арена» была привычна полупустой. Но настроение у болельщиков было приподнятым, к тому же в фойе, повсюду пели, плясали и всячески создавали шумовое оформление, тем самым подчёркивая приближающийся самый главный красный день календаря.

Валерий Белов и Владимир Голубович внесли небольшие изменения в составы. У «барсов» отсутствовал Нико Капанен, игравший в Нижнекамске в защитной маске, и финна в центре первого звена заменил Денис Абдуллин. К кому же, едва ли не впервые в сезоне казанцы заявили на игру 14 форвардов, причём на скамейке компанию Константину Соколову составил Денис Голубев. А четвёртая тройка нападения выглядела как никогда могучей: Артём ЛукояновЕвгений БодровЕвгений Скачков. Второй поединок подряд пропускал из-за повреждения Алексей Емелин и третью пару защитников на этот раз составили Григорий Панин и Василий Токранов.

Гости решили сыграть на льду «Татнефть-Арены» в четыре пятёрки. Принципиальное изменение в линии атаки — во второе звено к чехам Петру Коукалу и Томашу Нетику был переведён Александр Комаристый. Ворота защищали, как и в нижнекамском матче, Мэтт Далтон и Константин Барулин.


ВСЁ НАЧАЛОСЬ С КОРНЕЕВА


С первых минут матча участники дерби показали хороший настрой и хорошие скорости. На 5-й минуте мог открыть счёт ведущий защитник «нефтехимиков» Максим Березин, которого вывел к воротам Барулина капитан и тёзка Максим Пестушко. Но не сумел переиграть голкипера «барсов» даже когда тот находился в положении «лёжа». У хозяев очень активно провела первую двадцатиминутку тройка Бодрова. Гренадёрское звено оказывало мощное силовое давление на соперника каждый раз, когда выходило на лёд. Но забила в итоге ведущая пятёрка «Ак Барса», долго не выпускавшая по ходу своей смены нижнекамцев из своей зоны, разыгрывая хитроумные комбинации. Довершил дело меткий дальний выстрел Константина Корнеева — 1:0.

После перерыва Белов сделал «рокировочку» центрфорвардов, отправив Алексея Терещенко в звено к Алексею Морозову и Данису Зарипову. И дело сразу пошло ещё веселее. Уже на 24-й минуте молодой отец Терещенко (недавно у него родился сын Александр), удачно подставил клюшку под прострел с фланга — 2:0. А на 31-й минуте первое звено реализовало большинство И вновь отличился Терещенко, протолкнувший шайбу в ворота Далтона с пятачка — 3:0! Голубович вынужден сменить вратаря и выпустить многоопытного Максима Соколова, но и он вскоре пропускает от «барсов». Отличился Лукоянов, переигравший вратаря «нефтехимиков», оказавшись в одиночестве перед владениями Соколова после передачи Бодрова и рикошета от защитника — 4:0.

РАССЛАБЛЕННОСТЬ И КОНЦЕНТРАЦИЯ


«Барсы» посчитали на этом дело сделанным и в ответ получили две шайбы в свои ворота ещё до перерыва. Сначала отличился лучший в матче игрок «нефтехимика» Пестушко, пробивший Барулина мощным броском в ближний угол со средней дистанции — 4:1. А на последней минуте второго периода гости убежали в контратаку и отличный пас Егора Миловзорова преобразовал в эффектный гол броском в «девятку» Мартин Цибак — 4:2.

На решающую двадцатиминутку хозяева вышли уже с совершенно другим настроем. Ошибки были сведены к минимуму. Травма Зарипова вынудила тренерский штаб «Ак Барса» перекроить все тройки нападения, зато позволила сыграть несколько смен Голубеву. Были перспективы хет-трика Терещенко. Но, когда последний вместе с Корнеевым выкатились «два в одного» при численном меньшинстве, защитник казанцев не сумел совершить точного последнего паса на партнёра. Был неплохой шанс для того, чтобы забить свою первую шайбу в сезоне у Токранова, но гостей выручил Соколов.

В концовке Панин немного побил Коукала возле пятачка «Ак Барса». Хотя казанский атлет, наверное, мог бы выбрать себе в партнёры для боксёрского спарринга и более подходящую фигуру, чем лучшего бомбардира «Нефтехимика» в нынешнем сезоне среди игроков атаки. В результате, хозяева остались в меньшинстве, но попытки «барсов» попасть по пустым воротам гостей выглядели гораздо опаснее, чем игра нижнекамцев при реализации лишнего. Подопечные Белова закончили год уверенной победой и остались лидером в Восточной конференции.


БОКСЁР-ТЯЖЕЛОВЕС СПРАВИЛСЯ С ЛЕГКОВЕСОМ

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Нефтехимика» Владимир Голубович, прежде всего, тепло поздравил всех с наступающим праздником:

Владимир Голубович



— Во-первых, поздравляю «Ак Барс» с победой. И хочу, пользуясь случаем, поздравить всех любителей хоккея с наступающим Новым годом, пожелать успехов, счастья, любви, благополучия. Что касается матча, то игровая дисциплина во втором периоде нас подвела. Что касается первого периода, то нам надо было реализовывать свои моменты и не позволять отличиться сопернику первым же броском. Во втором же периоде «Ак Барс» был просто-напросто сильнее. Как боксёр-тяжеловес справился с легковесом. Повторю, у нас не было игровой дисциплины. Что касается третьего периода, то мы играли уже лучше, но «Ак Барс» играл уже по счёту. Ещё раз поздравляю соперника с победой.

По мнению наставника «Ак Барса» Валерия Белова, соперники испытывали схожие проблемы в матче:


Валерий Белов



— Мне остаётся только присоединиться к поздравлениям моего коллеги. Что касается игры, то я считаю, что нас тоже, как и «Нефтехимик», сегодня подвела игровая дисциплина. Был комфортный счёт, который мы могли даже наращивать, но получилась такая история. А в третьем периоде уже необходимо было максимально добиваться результата, поэтому так и сыграли. В целом, всё-таки год заканчивается, большая часть чемпионата уже прошла и мы пока довольны турнирным положением. Ну, а что касается игры, то здесь, как обычно, есть над чем работать. Будем этим и заниматься.

— В третьем периоде не выходил Зарипов.


— У него травма. Он и прошлую игру проводил с травмой.

— Перевод Терещенко в первое звено связан с тем, что не устроила игра Абдуллина?

— (Пауза) … (смеётся) Устроила.

— Промежуточное первое место в Восточной конференции для вас и для команды принципиально на сегодняшний день?

— Это условное первое место, идут ведь ноздря в ноздрю четыре команды. Нет, не принципиально. Но, это и неплохо, как мне кажется. Это придаёт уверенности. Если вы про традиции того, что победители «регулярки» играют плохо в плей-офф. В 2006 году мы второе место заняли в регулярном чемпионате, на следующий год его выиграли. Так что тут есть и другие традиции.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 30.12.2012 10:50

    отлично. порадовали ребята под новый год!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 30.12.2012 14:35

    не знаете, что с зариповым? и почему не играл капанен

    0 Плюс минус ответить
  • ДИНАР)
    Анонимно 30.12.2012 15:26

    АК БАРС БУДЕТ ЧЕМПИОН))

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 31.12.2012 17:50

    Был на матче.Все путем, но избиение Паниным лежащего нижнекамска все впечатление от матча испортило.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть