Хоккей

5 вещей, которые нужно знать о последней неделе года в КХЛ

Новогодние каникулы продлятся в Континентальной хоккейной лиге совсем недолго. Уже 3-го января клубы вновь скрестят клюшки в захватывающих ледовых сражениях за право попадания в розыгрыш Кубка Гагарина. А пока спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает читателю дайджест главных событий в КХЛ за истекшие семь дней.

1. «АК БАРС» ЗАКОНЧИЛ ГОД ЛИДЕРОМ ВОСТОЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Казанский «Ак Барс», игра и результаты которого вызывали у болельщиков диаметрально противоположные мнения в первые месяцы чемпионата, проиграл в декабре лишь один матч из восьми. Да и то по буллитам в Братиславе, и завершил год на первом месте в Восточной конференции. Удовлетворен и наставник казанцев Валерий Белов: «В целом, всё-таки год заканчивается, большая часть чемпионата уже прошла и мы пока довольны турнирным положением. Ну, а что касается игры, то здесь, как обычно, есть над чем работать». Действительно, с возвращением в строй после травмы Алексея Терещенко, у тренерского штаба «Ак Барса» теперь есть три мощные атакующие тройки нападения. А оборона команды, в которой солируют Илья Никулин и Евгений Медведев, как только наберёт прежние кондиции Григорий Панин, пожалуй, будет претендовать на роль лучшей в лиге. И если к этому добавить, что Константина Барулина на «последнем рубеже» стал активно поддерживать Эмиль Гарипов, сыгравший в гостевом матче против «Льва» впервые в карьере на «ноль», то казанские болельщики могут с оптимизмом встречать Новый год.

Любопытно, что остаться первым на Востоке «барсам» помог их бывший игрок и двукратный обладатель Кубка Гагарина, ныне голкипер «Атланта» Станислав Галимов, отразивший 51 (!) бросок по своим воротам в Омске и позволивший своей команде одержать победу над «Авангардом». одним из фаворитов сезона — 1:0.

2. ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА СПАСТИ СЕЗОН В НХЛ

Судьба «мыльной оперы» — локаут в НХЛ решится со дня на день. Руководство НХЛ сделала профсоюзу игроков очередное предложение по новому коллективному соглашению, сообщает Pro Hockey Talk. Лига пошла на уступки в вопросе продолжительности контрактов игроков. По новому предложению они могут составлять шесть лет, а в случае переподписания клубом контракта со своим игроком — семь. Кроме того, НХЛ согласна увеличить соотношение в разнице ежегодных выплат по зарплате игрокам с пяти до 10 процентов. Потолок зарплат планируется установить на отметке в $ 60 млн. в сезоне-2013/2014. Предложенный срок нового коллективного соглашения — 10 лет. НХЛ планирует возобновить матчи регулярного первенства 19 января, а заключить с профсоюзом новое коллективное соглашение не позднее 10 — 11 января. Кроме того, владельцы клубов в частном порядке уведомили комиссара НХЛ Гэри Беттмэна о том, что полная отмена сезона-2012/13 является неприемлемым для них вариантом, сообщают североамериканские СМИ. В воскресенье в Нью-Йорке должен был состояться новый раунд переговоров, в котором должны были принять участие не только лидеры профсоюза, но и сами игроки.

Но в КХЛ не теряют оптимизма, а генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов даже собирается подписать новых звёзд из-за океана ещё до окончания этих переговоров, о чём сообщает «СЭ Интернет»: «Будет интересно, если сезон в НХЛ отменят, и Россия увидит новый отряд звезд НХЛ — уже в основном североамериканских. А пока мы сидим, как на пороховой бочке — не знаем, то ли подписывать новых нхловцев, то ли нет. Не исключаю, что мы рискнем и, не дожидаясь окончательного вердикта НХЛ, порадуем своих болельщиков сильными джокерами».

3. ОТСТАВКИ И НЕУДАЧИ В «САЛАВАТЕ ЮЛАЕВЕ»

В понедельник 24 декабря главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин ушел в отставку со своего поста, о чём сообщил официальный сайт уфимского клуба. Это решение было принято по обоюдному согласию сторон. Временно исполняющим обязанности главного тренера назначен Владимир Юрзинов-младший, ранее занимавший должность старшего тренера команды. Причём увольнение Сафина, которое ожидали едва ли не с момента назначения последнего на должность рулевого в «Салавате» перед началом прошлого сезона, состоялось именно в том момент, когда его уже никто не ждал.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в интервью газете «Известия» прокомментировал эту отставку, предположив также, что цифрой «12», а именно столько наставников клубов КХЛ были вынуждены покинуть свои посты с момента начала регулярного чемпионата, этот сезон не ограничится: «Честно говоря, отставка Сафина не стала неожиданной, ее ждали в прошлом году и в начале этого сезона. КХЛ растет и прогрессирует, а у тренеров нет развития, нет новых идей. В Уфе я бы совершенно по-другому построил команду. В лиге должны играть команды в разных стилях, а у нас все гребут под одну гребенку, по одной системе команды учат играть — это неправильно. В КХЛ в оставшейся части регулярки стоит ожидать еще три-четыре отставки, я сейчас говорю именно про российские команды, Убирать будут не тех людей, которые не приносят пользу, а тех, у кого нет возможности создавать результат на существующей базе».

В довершении ко всем бедам, «юлаевцы» провалились на престижном европейском хоккейном турнире Кубке Шпенглера. Единственные представители КХЛ в четвертьфинальном матче умудрились пропустить семь шайб от швейцарского «Давоса» и проиграли — 5:7.

4. ОПРЕДЕЛЕНЫ СОСТАВЫ КОМАНД НА МАТЧ ЗВЁЗД В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Континентальная хоккейная лига информирует о том, что определены составы третьих пятерок на Матч звезд в Челябинске. Команда Запада: защитники — Стаффан Кронвалль («Локомотив»), Илья Горохов («Динамо» Москва), нападающие — Михаил Варнаков («Торпедо»), Артём Анисимов («Локомотив»), Михаил Грабовский (ЦСКА). Команда Востока: защитники — Алексей Емелин («Ак Барс»), Виктор Хедман («Барыс»), нападающие — Алексей Морозов («Ак Барс»), Томаш Заборски («Авангард»), Александр Пережогин («Авангард).

Нападающий «Донбасса» Евгений Дадонов не сможет выйти на лед в время хоккейного праздника в Челябинске из-за участия в составе своего клуба в Континентальном кубке ИИХФ, который пройдет в Донецке с 11 по 13 января. Вместо Дадонова в команде «Запада» будет играть именитый швед Никлас Бэкстрём («Динамо» Москва).

Татарстан будет представлен пятью хоккеистами: Константин Барулин, Илья Никулин, Емелин, Морозов (все «Ак Барс») и Ренат Мамашев («Нефтехимик»).

5. ДРАКА В СТИЛЕ «НХЛ-КЛАССИКА» В ЧЕХОВЕ











Тревор Гиллис против Райтиса Ивананса (29.12.2012)


Рядовой матч аутсайдеров Западной конференции «Витязь» — «Динамо» (Рига) порадовал зрителей классической дракой в исполнении поднаторевших в этом деле за океаном Тревора Гиллиса и Райтиса Ивананса. Красивый 40-секундный гладиаторский поединок по правилам бокса, возможно, и завершился вничью. Однако североамериканец Гиллис сумел натянуть хоккейный свитер на голову своему оппоненту, поэтому с полным правом мог считать себя победителем схватки. Судя по всему, с этим был согласен и латышский экс-тафгай «Лос-Анджелес Кингз», явно раздосадованный произошедшим. Бонусом от КХЛ для бойцов стала одноматчевая дисквалификация, наложенная на обоих, что может позволить Гиллису и Иванансу немного продлить новогодний отдых.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 31.12.2012 13:12

    Гиллис показал Стёпе, как с Иванансом справиться))

    0 Плюс минус ответить
  • Эминем
    Анонимно 31.12.2012 13:12

    Айрат, хорошо написал про Ак Барс! молоток!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 31.12.2012 15:34

    Уфа опять в пролете. А мы в шоколаде!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть