Хоккей

Швейцарцы постараются не пустить Россию в домашний полуфинал

Сегодня, второго января, молодежная сборная России по хоккею проведет четвертьфинальный поединок со сверстниками из Швейцарии в рамках домашнего чемпионата мира. Уфа, и вся Россия, могут увидеть поединок в семь часов вечера.


ПОЗАДИ ГРУППОВОЙ ТУРНИР. ВПЕРЕДИ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

— Вот, что карапузики. Кончилися танцы. — Помирать, так с музыкой, Запевай, братцы!

Слова из этой с детства знакомой сказки «Про волка и семерых козлят», первым делом вспомнились мне, когда я сел за ноутбук. Все, что было в группе, сейчас неважно. Впрочем, неважным это стало уже после двух туров группового этапа. Тогда мы со скрипом обыграли двух претендентов на выход в четвертьфинал — Словакию — 3:2 в овертайме, и США — 2:1. и практически гарантировали, что скрывать, себе место в четвертьфинале. Невольным помощником нам в этом плане послужила Канада, которая в третьем матче обыграла американцев — 2:1. С немцами наши порезвились, а с Канадой… Что с Канадой — 1:4, по счету выглядят устрашающе, но, по сути… По сути мы понимали, что можем проигрывать хоть 1:4, хоть — 0:8, как было в финале юниорского чемпионата мира 2008 года, который проходил в Казани. Хуже не будет. Имидж ничто, турнирный расклад — все!

Под словом «мы», я имею в виду сидящих у телеэкранов, а не тренерский штаб и игроков сборной. Может, там и стремились победить сборную Кленового Листа, но в подсознании сидел факт, что в случае относительной неудачи нас ждет Швейцария. Которая с тремя поражениями в овертайме и одной победой в основное время оказалась выше, чем Финляндия с двумя победами, в том числе и в очном противостоянии со швейцарами. Таковы гримасы регламента, когда за каждый минимальный проигрыш швейцарцы получили по очку, всего набрав шесть. А финны ограничились тремя очками, после виктории над Латвией и двумя, после пирровой победы над Швейцарией.


КАК ТАМ НАШИ?

«Три татарина» в нынешнем составе сборной России феерят, хотя и немного не по тому сценарию, как ожидалось. Альберт Яруллин точным броском принес победу в овертайме над Словакией. Яруллин и Александр Ткачев отличились в победной игре с США, причем, их шайбы были единственными у россиян. Что касается Наиля Якупова, то человек, от которого ждут нечто выдающегося на чемпионате, забил свой первый гол в третьем матче с Германией. Это была вторая шайба в ворота немцев. После чего Якупов поучаствовал в третьем голе с помощью голевой передачи, которая для него стала второй. Первая — в матче со Словакией. Гол Яруллина немцам стал четвертым в матче и третьим (!) для защитника на чемпионате. В результате в числе бомбардиров две русские фамилии, и ни одного россиянина. Алекс Гальченюк из сборной США и Дмитрий Яшкин из сборной Чехии занимают второе и девятое место. Среди лучших россиян Яруллин, Ярослав Косов и Никита Кучеров с тремя шайбами.

Впрочем, все это знакомо по предыдущим двум чемпионатам, когда лидеры, а именно Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Максим Кицын, подчас отходили на второй план, а в решающих матчах лидерские функции брали на себя, в частности, Денис Голубев или Артемий Панарин. 2011, ставший в итоге чемпионским для молодежки год, на групповом этапе огорчил сразу двумя поражениями. Чем закончился, а именно, чемпионством и «возвращением в игру» в финале с Канадой со счета — 0:3, мы не должны забывать. Как и прошлый чемпионат, также поначалу не совсем удачно складывавшийся. Впрочем, как и чемпионат 2010 года, когда в четвертьфинале мы вылетели, проиграв… Швейцарии. Потому, что хоккеисты этой страны, тихо-тихо, а именно это любимое слово на русском президента ИИХФ Рене Фазеля, швейцарца по национальности, «вползают» в хоккейную элиту.

В развитие швейцарского хоккея определенный вклад делают экс-представители советского хоккея, к примеру, тем, что их дети выступали за местные сборные — Андрей Быков (сын Вячеслава Быкова), Евгений Ширяев (сын Валерия Ширяева), но в этот раз дружина этой альпийской страны обошлась без отпрысков чужих хоккейных держав, ограничившись сыновьями известных в прошлом хоккеистов Швейцарии — Алессио Бертаджа, сын Сандро Бертаджа, Тэннер Ричард — сын Майка Ричарда.


БАРКОВ-ДЖУНИОР ДАЛЕКО НЕ ПРОШЕЛ

Сын одного из тренеров «Ак Барса» Александра Баркова — Александр Барков-младший. Не надо было со Швейцарией доводить дело до оверйтайма, впрочем, об этом мы уже написал выше. Вместе с Барковым борьбу за медали чемпионата мира прекратили такие интересные персонажи, как Джоэл Армия. Нападающий «Баффало Сэйбрс», «благодаря» локауту в НХЛ получил шанс в очередной раз сыграть на молодежном чемпионате мира и отслужить в армии. Казалось бы, логично, что Армия должен служить в армии. Но для нынешней России, кажется, последним спортсменом, реально служившим в армии, был знаменитый футболист Андрей Тихонов. Еще одна потеря, во всяком случае, из нашего поля зрения — Маркус Гранлунд, младший брат Микаэля Гранлунда. Помните, гол пропущенный Россией в полуфинале чемпионата мира 2011 года, от будущего чемпиона мира Микаэля Гранлунда? Так вот, его брательнику в России не повезло.

«Давай, до свидания» можно сказать также словакам, среди которых были Томаш Микуш, младший брат Юрая Микуша, и сын Йозефа Даньо — Марко Даньо. Болельщики «Ак Барса» должны помнить его отца хотя бы потому, что он был первым легионером казанской команды, причем, «слинял» из Казани очень быстро. Тогда фамилию словака писали, не учитывая особенности транскрипции — Дано, и я еще заголовок тогда поставил бегству Йозефа из Казани — «Не Дано, так не дано». Оказалось, что «не дано» и его сыну Марко Даньо.

Не свезло, как и ожидалось, сборной Германии. Два сына уроженцев Чехословакии — Леон Драйзатль, сын Петера Драйзатля, известного в прошлом игрока сборной Германии и Себастиан Увира, сын известного чешского хоккеиста Эдуарда Увиры, представители известных хоккейных фамилий. А вот Доминик Кагун, чей отец также родился в Чехословакии, самостоятельно двигается к хоккейным высотам. Кагун, в частности, входил в состав канадской команды «Садбери Вулфз», которая в нынешнем сезоне выиграла молодежный Кубок мира в Омске. Но еще одна вылазка в Россию, удачи пока не принесла.


ТЕ, С КЕМ МЫ ЕЩЕ МОЖЕМ СЫГРАТЬ

Много известных хоккейных фамилий и в пяти оставшихся командах, борющихся за медали. Про наших, естественно, писать не буду, как и про Швейцарию. А вот о чехах упомяну. Как вам такой персонаж — Давид Мусил? Болельщики среднего возраста помнят его отца Франтишека Мусила, а также дядю — Бобби Холика, который, помимо сборной Чехословакии, сыграл еще и за национальную дружину Канады. Болельщики пожилого возраста знают деда, прародителя этого хоккейного семейства — Ярослава Холика. Дмитрий Яшкин, сын известного в прошлом советского хоккеиста Андрея Яшкина.

Канадцы имеют в своем составе Гриффина Рейнхарта, сына знаменитого в прошлом защитника Пола Рейнхарта, а также голкипера Малькольма Суббана, младшего брата Пи Джей Суббана, достаточно известного хоккеиста нынешней НХЛ.

Шведы, которые также производят пока очень приятное впечатление, привезли, среди прочих, на этот чемпионат Элиаса Линдхольма, двоюродного брата Калле Йернкрока.

Но самый звездный в плане Пи-аР состав, естественно, у «звездно-полосатых». Сборная США, помимо Гальченюка-младшего, чей отец, уроженец Белоруссии, выступал за минское и московское «Динамо», привезли еще трех отпрысков известных спортивных династий. Во-первых, Сэта Джонса, игрока баскетбольной команды НБА Папайи Джонса. Честно, не слышал, чтобы дети баскетболистов шли в хоккей, причем, не только в США, но и еще где-либо. А Стефан Матто является сыном игрока сборной… Канады Стефана Матто. Он является продолжением небольшого пока, но увеличивающегося списка людей, которые принимают американское гражданство, благодаря тому, что их отцы завершали свою хоккейную карьеру в НХЛ. Гальченюк, Пол Штясны из Словакии, Бретт Халл (отец Бобби Халл), братья Джордан и Зак Паризе (отец Жан-Поль Паризе), Райан Бурк (отец Рэй Бурк) выбрали гражданство США, в командах которых выступали их отцы. Этим, кстати, вызвано расхождение в правописании имен отца и сына Стефана Матто. Stephane — у отца, франкофона, уроженца Канады. И Stefan — у сына, родившегося в англоязычной США.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть