Хоккей

ХК «Ак Барс»: коллекция «Декабрь-2012»

Последний месяц года, как и обычно, выдался богатым на события в Континентальной хоккейной лиге. Для казанского «Ак Барса» декабрь получился чрезвычайно успешным и позволил подопечным Валерия Белова завершить 2012-й на вершине турнирной таблицы Восточной конференции. Итоги последних тридцати с небольшим дней регулярного хоккейного сезона подводит в традиционном обзоре спортивная редакция «БИЗНЕС Online»


ИТОГИ МЕСЯЦА

Декабрь оказался сверхудачным для «Ак Барса». Казанцы уступили, да к тому же лишь в серии буллитов, однажды в восьми поединках и закончили год, опережая в дивизионе Харламова «Магнитку». Несмотря на то, что лидер «Магнитки» Евгений Малкин, набрал 25 очков в 9-ти матчах последнего месяца 2012-го. При этом, «барсы» предпочитали обыгрывать соперников с преимуществом в одну-две шайбы, показывая максимальный результат при минимально затраченных усилиях. «Ак Барс» Валерия Белова всё больше напоминает «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова, обыграть который, отпустив соперника в счёте, на протяжении многих лет считалось занятием малоперспективным. Слабину казанцы дали лишь в гостевой встрече в Братиславе, где, контролируя полностью ход встречи, из-за неоправданных удалений позволили хозяевам из местного «Слована» «вернуться в игру» и победить в серии послематчевых штрафных бросков.

Что касается конкретных персоналий, то, безусловно, ключевым событием месяца стало возвращение в строй Алексея Терещенко. Это привело к тому, что у тренерского штаба «барсов», в связи с наличием трёх полноценных результативных троек нападения, появилось гораздо больше возможностей варьировать составом, в том числе и в численном большинстве. Последняя игра года, дома против «Нефтехимика», явила миру и новый вариант четвёртого звена атаки: Артём ЛукояновЕвгений БодровЕвгений Скачков. Трио могучих и мастеровитых форвардов, каждый из которых имеет опыт выступления в первой и второй национальных сборных, может стать одним из скрытых козырей «Ак Барса» в поединках серии плей-офф. А вот Лаурис Дарзиньш, чью «праворукость» пытались использовать в декабре едва ли не во всех возможных сочетаниях форвардов, по-прежнему находится в поисках себя.

В обороне казанцев набирающий форму Григорий Панин окончательно застолбил за собой роль шестого основного защитника команды. «Барсы» занимают с 80-ю пропущенными шайбами второе место в КХЛ по этому показателю, а сборная России в Сочи-2014 вряд ли обойдётся без пары-тройки игроков обороны с казанской хоккейной пропиской. Лишь бы не подвело здоровье.


ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МЕСЯЦА


1. Илья Никулин, защитник8 матчей, 8очков (2+6), «плюс/минус» — «+4»

Безоговорочный лидер «Ак Барса» в обороне и, возможно, лучший российский защитник на планете, в декабре-2012, наконец-то, вышел на проектные мощности в нынешнем сезоне. Последний месяц года стал самым результативным для Ильи Никулина, а сам игрок обороны привычно вошёл в пятёрку защитников-бомбардиров Континентальной хоккейной лиги. Попутно с этим, пятый номер «барсов» успешно «откапитанил» в звёздной национальной сборной страны, которая триумфально завершила престижный Кубок Первого канала, не оставив шансов ни одному из своих соперников. Приятно, что компанию капитану Никулину в составе «Большой красной машины» составил целый ряд его партнёров по «Ак Барсу», а также собственный клубный наставник Белов.

2. Алексей Терещенко, нападающий7 матчей, 7 очков (4+3), «плюс/минус» — «+3»

Возвращение на лёд после месячного простоя Алексей Терещенко знаменовал трехматчевой результативной серией, после чего стал обладателем Кубка Первого канала. В последней встрече сезона против соседей из Нижнекамска Терещенко отметился «дублем», будучи переведённым тренерским штабом в звено к Алексею Морозову и Данису Зарипову. Неизвестно, стоит ли опасаться Нико Капанену за своё привычное место в центре нападения ударной тройки «Ак Барса», но возвращение в строй лучшего нападающего оборонительного плана лиги Терещенко сделала казанцев гораздо менее уязвимыми, особенно при игре в меньшинстве. Ещё одним бесспорным достижением хоккеиста в декабре стало рождение сына Александра, с чем редакция «БИЗНЕС Online» Терещенко-старшего искренне и поздравляет.

3. Константин Барулин, вратарь

Константин Барулин выиграл 6 из 7-и поединков месяца, которых он принимал участие, включая буллитную серию в домашнем матче против новосибирской «Сибири». Страж ворот «Ак Барса» закрепился в статистических списках лучших вратарей лиги, занимая пятое место по коэффициенту надёжности — 1,92 пропущенных шайб в среднем за матч, и второе место по количеству отражённых бросков — 93,8%. Параллельно с этим Барулин добыл и титул лучшего голкипера Кубка Первого канала.


ДОСТИЖЕНИЯ МЕСЯЦА

1. Евгений Медведев в «Клубе Фетисова»

Если верить главному статистику КХЛ Владимиру Жидкову, то 27-го декабря в Нижнекамске Евгений Медведев забросил свои 50-ю и 51-ю шайбы в чемпионатах страны, войдя тем самым в элитарный «Клуб Фетисова» для самых результативных отечественных игроков обороны. Напомним, что ранее в нынешнем сезоне в этот же клуб вошёл другой защитник «Ак Барса» Константин Корнеев. Ну, а для самого Медведева это достижение стало прекрасным финальным аккордом 2012-го года, самого успешного в его хоккейной биографии.

2. Первый «сухарь» в КХЛ Эмиля Гарипова

Превосходный матч в Праге, за который он удостоился персональной похвалы от главного тренера Белова, стал первым «сухим» матчем в КХЛ в карьере молодого голкипера Эмиля Гарипова. 21-летний воспитанник казанского хоккея, в ноябре выигравший для Казани гостевую встречу против ярославского «Локомотива», окончательно осваивается в роли «второго» номера в воротах родного клуба.


ЛУЧШАЯ ИГРА МЕСЯЦА


20 декабря, ЦСКА — «Ак Барс» 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)

В дебюте второго периода гостевого для казанцев матча против одного из фаворитов на Западе самый «незвёздный» легионер армейской команды Патрик Дэвис метким броском с острого угла застал врасплох Константина Барулина — 1:0. Но, через несколько минут, подобный трюк повторил и Кирилл Петров, а в роли неудачника уже выступил Ростислав Станя — 1:1. На льду шла обоюдоострая борьба, а у хозяев отлично смотрелся Павел Дацюк. В одном из эпизодов он прекрасно обыграл вблизи владений Барулина Дениса Куляша, но не преобразовал это эффектное действие в голевой бросок. На 35-й минуте ошибка Ильи Никулина привела к назначению штрафного броска в ворота «Ак Барса», но Игорь Григоренко исполнил буллит на редкость бесхитростно и неудачно. А вот гости своим шансом воспользовались на 38-й минуте. Отличная комбинация третьего звена с выходом по правому флангу Алексея Терещенко, бросок последнего, отскок от вратаря и добивание от Петрова — 2:1.

В третьем периоде Белов перешёл на игру в три тройки нападения, причём Лауриса Дарзиньша, в сочетании с Терещенко и Петровым, заменил Артём Лукоянов. Однако, при этом, тренерский штаб «барсов», продолжал использовать, в той или иной степени всех заявленных на игру защитников, что позволило немного разгрузить сборников из числа игроков обороны. Казанцы по-гроссмейстерски отражали все атакующие выпады соперников, а Денис Голубев и Янне Песонен не использовали отличные голевые моменты. В самой концовке стычка Степана Захарчука с Дацюком закончилась отличным для гостей «разменом», в результате обоюдного удаления ЦСКА лишился на последние две минуты поединка своего лучшего хоккеиста. Без которого предсказуемо так и не создал ничего опасного у ворот Барулина. «Ак Барс» закономерно победил.



Обзор матча ЦСКА — «Ак Барс» — 1:2

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 3.01.2013 09:16

    хорошая коллекция!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.01.2013 13:23

    Это, конечно, все радует =)
    но вот не радует, что многие встречи, а точнее их большинство, выигрываем только в 1 шайбу... или ребята не напрягаются или не знаю :)

    0 Плюс минус ответить
  • Гаяз
    Анонимно 4.01.2013 01:09

    Рано еще хвалиться, в кхл цыплят по весне считают

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть