Футбол

10 футболистов, тренеров и функционеров, которые нас удивили в 2012 году

РОЛИК «ПРО ПИРОЖКИ», ЧЕЛОВЕК-КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ И «БЕРДЫЕВ ВЕРСИИ 2.0»

Ушедший год был богат на футбольные и около футбольные события, связанные с казанским «Рубином». Победы в Кубке и Суперкубке страны, успешная игра в групповом турнире Лиги Европы УЕФА и неудачи во внутреннем чемпионате, грандиозный скандал с обвинениями руководства клуба в вымогательстве и конфликты в верхних эшелонах «рубиновых». О главных героях года на футбольных полях и высоких спортивных кабинетах в обзоре спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


10. ИГОРЬ ПОРТНЯГИН

Уроженец Дальнего Востока, пару лет назад считавшийся в Казани «наследником» Александра Бухарова, с тех пор провёл немало времени в арендах в Нальчике и Томске. Перед началом нынешнего сезона Игорь Портнягин, которому 7-го января исполнится 24 года, вынужден был спуститься этажом ниже и пополнить ряды нижнекамского «Нефтехимика», выступающего в ФНЛ. Но, достаточно неожиданно, именно в фарм-клубе «Рубина» нападающий раскрылся по-настоящему, забив в 19-ти матчах чемпионата 16 (!) мячей, уверенно возглавляя гонку бомбардиров. Да, ровно половину из этих голов Портнягин забил с пенальти, но большинство их этих одиннадцатиметровых статный форвард, его рост — 191 см, самолично и заработал. Всю первую половину сезона в ФНЛ игрок на пару с Вагизом Галиулиным «рвал» оборону соперников, благодаря чему «Нефтехимик», собранный с миру по нитке перед самым чемпионатом, занимает 4-е место в лиге.



Навес Галиулина и победный гол Портнягина в матче с «Уфой»


9. АЛЕКСАНДР РЯЗАНЦЕВ

Хавбек «Рубина» весь 2012-й давал говорить о себе. Иногда как о талантливом футболисте, который всё никак не может пробиться в национальную сборную, хотя та именно в средней линии переживает сейчас смену поколений. Иногда, как о талантливом бизнесмене, которому принадлежит в Казани ряд питейных заведений, к которым Александр Рязанцев присовокупил в середине года знаменитый и многострадальный «дом Фукса». Очевидно, что в это межсезонье имя футболиста будет часто мелькать применительно к трансферным делам, поскольку у коренного москвича Рязанцева в конце 2013-го заканчивается контракт с «Рубином», а об интересе к нему заявляли едва ли не все столичные клубы премьер-лиги. Однако, настоящим ньюсмейкером игрок «рубиновых» стал после знаменитого ролика «про пирожки», ставшего популярным в Рунете. Благодаря

YouTube, Рязанцев даже попал в «престижный» рейтинг Sports.ru под названием «Халк и ещё 6 футболистов чемпионата России, которые совсем обнаглели».



Рязанцев и пирожки


8. МАРАТ БЕРДЫЕВ

Старший сын главного тренера и теперь уже «экс"-вице-президента «Рубина» Марат Бердыев неожиданно, кажется, что и для самого себя, стал в этом году медийной фигурой. Для начала, он поработал над саундтреком к полнометражному документальному фильму «Команда», посвящённому новейшей истории «рубинового» клуба. А в конце года приехал из Англии, чтобы поддержать отца в истории с «делом Тёре». Более того, сам Курбан Бердыев признался в том, что именно Марат, не занимающий формально никаких постов в структуре команды, уговорил его сделать шаг навстречу прессе, результатом чего стал целый ряд продолжительных разговоров с журналистами наставника казанцев, совершенно не характерных для него дотоле. Немного о себе Бердыев-младший рассказал «БИЗНЕС Online» во время эпического 4-часового интервью «БИЗНЕС Online» Бердыева-старшего.


7. АЛАН КАСАЕВ

Невысокий осетинский крепыш считался одним из главных приобретений «Рубина» по ходу второго чемпионского сезона-2009. С тех пор утекло уже немало времени, настоящей звездой 27-летний Алан Касаев пока так и не стал. Мешали тому и многочисленные травмы и, возможно, что-то ещё. Но, довольно неожиданно, этой осенью мы наблюдали настоящий ренессанс футболиста, выдавшего несколько фееричных матчей, в которых при помощи своего фирменного дриблинга обыгрывал соперников пачками и забивал красивые мячи. Во многом благодаря Касаеву «рубиновые» выдали впечатляющую серию из семи побед подряд в чемпионате страны и еврокубках. А «БИЗНЕС Online» назвал хавбека лучшим игроком команды окончания календарного года.




Гол Алана Касаева в ворота «Анжи» — главное произведение футбольного искусства в исполнении «Рубина» этой осенью


6. СЕСАР НАВАС

Испанский защитник, ключевой игрок обороны «Рубина» последних лет Сесар Навас удивил в прошедшем году со знаком минус. Его «эффектный» удар коленом в лицо словацкого форварда «Амкара» Мартина Якубко, наверняка, по достоинству оценили устроители набирающих популярность в России боевых единоборств. Но в футбольном чемпионате страны игрок, не раз в нынешнем сезоне выводивший «рубиновых» на поле с капитанской повязкой, заработал рекордную 7-матчевую дисквалификацию. Любопытно, что в интервью «БИЗНЕС Online» Бердыев-старший признал, что действовал Навас в том эпизоде умышленно, хотя и нашёл смягчающие обстоятельства в поступке своего подопечного.



Удар коленом от Сесара Наваса


5. МАКСИМ ЛОПУХОВ

«Мистер Без Комментариев» татарстанского футбола и многолетний руководитель пресс-службы казанского «Рубина» Максим Лопухов прервал «великое молчание» и дал развёрнутое интервью «БИЗНЕС Online» о делах в клубе, а затем активно поспособствовал встречам главного тренера с представителями прессы.


4. ИВАН ДАНИЛЬЯНЦ

Руководитель программы развития молодёжного футбола ФК «Рубин» Иван Данильянц — это имя, кажется, знает теперь каждый болельщик команды. Экс-президент клуба Дмитрий Самаренкин признался «БИЗНЕС Online», что именно фигура Данильянца стала камнем преткновения в его отношениях с Бердыевым. К сожалению, нашему изданию так и не удалось взять до конца года развёрнутое интервью у нашего героя, хотя признаем, что вина Данильянца и ФК «Рубин» в этом минимальна. Разобраться, в чём же именно состоит особый подход в клубе к подрастающему поколению, по-прежнему, не так просто, ну, а сам руководитель футбольного интерната, присутствовавший на встрече главного тренера «Рубина» с журналистами «БИЗНЕС Online», производил впечатление интеллигентного и образованного человека. Напоминая, скорее, университетского профессора, чем футбольного тренера.


3. РОМАН ЕРЁМЕНКО

Лидер сборной Финляндии, с типичными для страны Суоми именем и фамилией, в 2012-м стал настоящим любимцем публики в Казани. Его «самонаводящиеся» мощные дальние удары стали фирменной чертой нынешнего «Рубина». Роман Ерёменко фактически занял на поле нишу «свободного художника», которая была свободна в клубе с момента ухода из него Алехандро Домингеса. Техника и высочайшая культура паса делает игрока одним из лучшим полузащитников российской премьер-лиги. А пока Ерёменко выиграл для Казани Кубок страны и отблагодарил своего тренера сумасшедшим голом на «Петровском» в день юбилея Курбана Бердыева.



Чудо-гол Романа Ерёменко в Питере в день 60-летия Курбана Бердыева


2. ГЁКХАН ТЁРЕ

Купленный за большие деньги в немецком «Гамбурге» немецкий турок, просидев на скамейке запасных «Рубина» месяц с лишним, стал фигурантом небывалого в истории клуба скандала. В результате, в расположении клуба Гёкхана Тёре не видели уже давно, на исторической родине футболиста с ним встречался сам президент РТ Рустем Минниханов, а теперь игрока ждут на первом сборе «рубиновых» в новом году. Продолжение следует.


1. КУРБАН БЕРДЫЕВ

Наставник «Рубина» целый год был в центре всеобщего внимания. Курбан Бердыев выиграл Кубок России, переиграл в аппаратной борьбе и вынудил уйти из клуба президента Самаренкина, завоевал Суперкубок России, оказался вовлечён в скандальное «дело Тёре», открыто конфликтовал с генеральным директором клуба Андреем Громовым, лишился поста вице-президента ФК «Рубин» и подписал новый контракт на 2,5 года в качестве главного тренера. Принесёт ли это покой, тишину и условия для нормальной работы в стане «рубиновых», пожалуй, знает только Аллах. Но, безусловно, явление «Бердыева версии 2.0» татарстанской спортивной прессе в уходящем году внушает сдержанный оптимизм на этот счёт.



Эмоции и танцы Курбана Бердыева



Z=Z=Z

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 4.01.2013 15:13

    почему на главной странице этот же материал с фотками, а здесь их нет? с ними же красивее)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 4.01.2013 15:14

    КББ нельзя расслабляться! всё ещё только начинает разворачиваться. а после успешного просера атлетико и чемпе страны развернется с новой силой.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть