Хоккей

«Ак Барс» vs «Салават Юлаев»: а Белов и «Татнефть-Арена» хотели «десяточку»

Первый хоккейный матч года в Казани превратился в феерический разгром, который казанский «Ак Барс» учинил своему принципиальному сопернику — уфимскому «Салавату Юлаеву» со счётом 9:3. О заполненных трибунах «Татнефть-Арены» и максимализме главного тренера «барсов» в репортаже спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online«


В УФЕ ОПЯТЬ ОСТАЛОСЬ ДВА ТРЕНЕРА, НО ЭТО НЕ БЫКОВ И ЗАХАРКИН


То, что хоккейная Казань открывала 2013-й год матчем, не из разряда рядовых, было видно невооружённым глазом. Ещё накануне появилась информация, что билетов в кассах «Татнефть-Арены» на татаро-башкирское «дерби» уже нет. Однако за пару часов до игры они всё-таки появились. И корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдал столь редкое для столицы Татарстана в последнее время зрелище — очередь за билетами на хоккей. Как результат, почти битком набитая арена, неистово поддерживавшая свою команду, за что она отблагодарила своих болельщиков по полной программе.

Ещё чуть ранее удалось побывать «в святая святых» — раздевалках команд. У «барсов» персонал клуба смотрел матч за третье место на молодёжном чемпионате мира Россия — Канада и переживал за Альберта Яруллина и Владимира Ткачёва, заработавших в итоге бронзовые награды. У «Салавата» скучал и пил чай в компании администраторов Олег Сапрыкин. Форвард «салатовых», забивавший в победном для нашей сборной финале взрослого мирового форума-2009, отчего-то, решил приехать пораньше, отдельно от команды на такси, и был приветлив. Персонал уфимцев шутил, что теперь у них, как и бывало прежде, тандем наставников — только теперь в него входят Владимир Юрзинов-младший и Василий Чижов, а вот у казанцев даже места не нашлось на скамейке для всех представителей тренерского штаба. При этом в столицу Татарстана приехало три десятка хоккеистов клуба из Башкортостана, поэтому Юрзинову было из кого выбирать. И исполняющий обязанности главного тренера «юлаевцев» решил не включать в заявку на матч Александра Степанова, возможно, чтобы не слышать разносящееся по «Татнефть-Арене» знаменитое — «Стёпа-татарин».

Состав «Ак Барса», с возвращением в строй приболевших в канун Нового года Нико Капанена и Алексея Емелина, вновь приобрёл, как кажется, вид максимально приближённый к боевому. В нём играют в шесть защитников, а Денису Голубеву отводится лишь роль тринадцатого нападающего. Впрочем, в таком формате большую часть матча провели и гости.


ЮРЗИНОВ-МЛАДШИЙ ВЗЯЛ ТАЙМ-АУТ УЖЕ НА 12 (!) МИНУТЕ


После достаточно спокойного начала матча хозяева решили взять «быка за рога». Тройка Яркко Иммонена провела впечатляющую смену, в ходе которой минуту не выпускала соперника из своей зоны, заработала отложенный штраф, а затем, при помощи вышедшего на подмогу «шестого» Алексея Терещенко, открыла счёт. После фехтовальной передачи последнего Янне Песонен забивал уже в пустые ворота — 1:0. Через 71 секунду самонаводящийся пас Даниса Зарипова достал его партнёра и капитана Алексея Морозова, который чётким броском удвоил преимущество на 10-й минуте — 2:0. А затем Кирилл Петров «сбросил с плеч» за воротами гостей Валерия Шулакова, выехал на «пятак» и чётко уложил шайбу в дальний угол финского голкипера Ииро Таркки — 3:0. На табло горели цифры — 11 минут 50 секунд, а гости уже взяли 30-секундный тайм-аут. Он, надо отдать должное тренерскому штабу уфимцев, несколько охладил атакующий пыл «барсов» и позволил подопечным Юрзинова немного прийти в себя.

После перерыва даже показалось, что характер игры может поменяться, к тому же Мирослав Блатяк забросил шайбу дальним броском в момент, когда Константин Барулин, судя по телеповтору, немного «потерял» ворота — 3:1. Хотя, вратарь сборной России, в целом, провёл прекрасный матч. Запомнился его эффектный сэйв, когда, после прострела Алексея Глухова, Сапрыкин замыкал дальнюю штангу, казалось, наверняка, но упёрся в щиток Барулина. А на 27-й минуте «Ак Барс» восстановил статус-кво, когда Константин Корнеев эффектным броском со средней дистанции поразил ворота «Салавата» — 4:1.


«АК БАРС» ЗАБИЛ ПЯТЬ (!) ШАЙБ ПОДРЯД В БОЛЬШИНСТВЕ


После чего случился любопытный эпизод. Супербросок Капанена из-под защитника попал в «девятку», но шайба причудливым образом вылетела из поражённых финном ворот и игра продолжилась. Очевидно, до первой паузы, в которой судьи должны были смотреть «кино». Но остановки в поединке пришлось ждать больше трёх минут игрового времени, пока Сергей Зиновьев не получил две минуты штрафа. Гол засчитали — 5:1, время отмотали назад, но форвард гостей, к удивлению своего капитана Виталия Прошкина, остался на скамейке для «плохих парней».

Шайба Капанена стала первым успехом в численном большинстве для казанцев в этой встрече. Через минуту почин своего товарища по тройке нападения поддержал Зарипов — 6:1. Вскоре вновь был удалён Зиновьев и уже через 11 секунд Лаурис Дарзиньш броском с острого угла завершил усилия партнёров — 7:1.

В третьей двадцатиминутке «барсы» добивали несчастного Таркки — легионерские дубли оформили Капанен и Дарзиньш. Валерий Белов даже позволил себе выпустить на лёд своего второго голкипера Эмиля Гарипова, словно немного подначивая соперника, у которого в запасе во вратарской амуниции находился никому не известный молодой человек по имени Никита Арютин, которого Юрзинов так и не бросил в бой. «Салават» не сдавался и также отличился дважды в третьем периоде. Особенно хороша была шайба игравшего непривычно мало Александра Свитова, совершившего рейд к воротам Барулина из собственной зоны. Но итогом матча, тем не менее, стал впечатляющий разгром — 9:3, которым хоккеисты команды хозяев отблагодарили своих болельщиков, устроивших великолепное шумовое оформление встрече. А вот наставник «барсов», упорно выпускавший в концовке на реализацию большинства звено Капанена, непременно желая забить ещё, всё-таки не дождался десятой шайбы. Но фанаты и так были бесконечно благодарны Белову и его парням.

ЭТО БЫЛ НЕ ПЕРВЫЙ МАТЧ, В КОТОРОМ МЫ МОГЛИ ВЫИГРАТЬ ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

После финальной сирены корреспондент «БИЗНЕС Online» традиционно отправился в пресс-центр «Татнефть-Арены», по пути обменявшись впечатлениями об игре с мастером спорта по борьбе Рамилем Гариповым — отцом молодого голкипера «барсов». Гарипов-старший сказал, что рад факту участия сына в этом фееричном матче, поскольку каждая минута, проведённая хоккеистом на льду, добавляет ему уверенности в себе. Но, придя на послематчевую пресс-конференцию, автор этих строк обнаружил, что она уже завершилась. Как оказалось, «акулы пера» решили не мучить наставников своими вопросами, поскольку всё и так было сказано в течение шестидесяти минут чистого времени казанского поединка.

Юрзинов-младший — главный тренер «Салавата Юлаева»: — Во-первых, я хотел бы сказать, что мы сегодня играли с сильнейшей командой конференции. Но я хочу еще сказать, что у нас была тяжелейшая прошлая неделя, и сегодня просто не хватило движения в начале встречи. За этим и пошла череда ошибок. Но, всё-таки, после Кубка Шпенглера мы ещё даже не заезжали домой. Хотя, ни в коем случае это не оправдывает результата. Но, не имея движения с такой командой, как «Ак Барс», соревноваться очень сложно. Мы сопротивлялись до конца, но уступили сопернику во всех компонентах.

Белов — главный тренер «Ак Барса»: — Хочу сказать, что игра, наверняка всем понравилась, да и результат тоже. Считаю, что это был не первый матч, в котором мы могли выиграть за явным преимуществом. Но в прошлых встречах не забивали и поэтому доводили игры до победы в одну — две шайбы. Но сегодня мы играли хорошо весь матч. Был спад в начале второго периода, но, в целом, отыграли от начала и до конца. Это первый такой матч. Меня много раньше спрашивали про наше большинство. Я и тогда говорил: «Будут они забивать, никуда не денутся!».


НИЖНЕКАМСК НАЧАЛ ГОД С ПОРАЖЕНИЯ В МОСКВЕ


Неудачно начал год нижнекамский «Нефтехимик», проигравший третью игру подряд, на этот раз — гостевую ЦСКА. Шайба Максима Пестушко в середине первой двадцатиминутки осталась единственной для «нефтехимиков» в матче, а у хозяев отличились Александр Радулов и Илья Зубов, чья шайба в большинстве в дебюте второго периода и стала победной. Окончательный счёт 3:1 в пользу армейцев, установил Сергей Широков, поразивший пустые ворота команды из Татарстана, заменившей на последней минуте основного времени голкипера Мэтта Дэлтона на шестого полевого игрока.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 6.01.2013 11:24

    это было что-то!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 6.01.2013 12:15

    здорово написано, спасибо бизнес онлайну

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 7.01.2013 08:05

    Лучше бы силенок оставили на армейцев из С-Петербурга-с которыми ох как будет нелегко......

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть