Хоккей

5 вещей, которые нужно знать о первой неделе года в КХЛ

Главным событием хоккейной недели, безусловно, стали известия из-за океана о том, что локаут в Национальной хоккейной лиге «приказал долго жить». Звёзды потихоньку пакуют вещи и отправляются из России и её окрестностей в Северную Америку, напоследок даря болельщикам здесь радость от встречи с прекрасным. Под лозунгом «Люди, которых теряет КХЛ» выходит традиционный дайджест спортивной редакции «БИЗНЕС Online» о главном за последние семь дней в лиге.


1. КХЛ, ДАВАЙ ДО СВИДАНИЯ

В субботу и воскресенье в ходе 16-часовых переговоров между НХЛ и Ассоциацией игроков стороны заключили предварительный договор о новом коллективном соглашении. Срок договора составит 10 лет, по желанию сторон срок его действия может быть прекращен после 8 сезонов. С сезона-2013/14 потолок зарплат составит 64,3 миллиона долларов (в этом сезоне он равен 70,2 миллиона). Продолжительность максимального срока контрактов игроков — 7 лет в новом клубе, 8 лет — если переподписать соглашение со своей командой. Разница в зарплате от сезона к сезону не должна превышать 35 процентов. Зарплата в последний год действия контракта не должна быть меньше 50 процентов от максимальной. «Клубы сыграют только в своих конференциях, старт регулярного чемпионата состоится не раньше 15 января», — сообщает официальный твиттер Sportsnet. «Мы с Доном Фером (глава профсоюза игроков НХЛ) находимся здесь, чтобы сообщить вам, что мы договорились об основных положениях нового коллективного соглашения, детали которого необходимо закрепить на бумаге. Нам еще предстоит поставить все точки над i. Впереди еще много работы, однако, мы достигли соглашения по основным пунктам», — цитирует комиссара НХЛ Гэри Беттмэна официальный сайт лиги.

Вот такие сухие цифры и казённые слова чиновников от большого спорта. Последствия этого события для КХЛ ещё придётся оценить. Как это изменит расклад перед розыгрышем Кубка Гагарина? Что станет с «Магниткой» без Евгения Малкина, а со СКА, у которого останется только один боеспособный вратарь? Не пожалеют ли в столичном «Динамо» о расставании с Михаилом Анисиным после отъезда Александра Овечкина и Никласа Бэкстрема? Вопросов много. Пока лишь понятно, что ставится под сомнение статус ближайшего Матча Звёзд КХЛ в Челябинске, на который продают билеты по заоблачным ценам, и в котором не смогут принять участие 14 из заявленных хоккеистов.


2. НАМ БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ КУДЕСНИКА МАЛКИНА

Одним из тех, кого КХЛ будет очень не хватать — это лучший хоккеист мира прошлого сезона Евгений Малкин. В последних 10-ти играх, до объявления о завершении локаута, за родную «Магнитку» форвард набрал 28 (!) очков, отметив начало 2013-го года хет-триком в ворота челябинского «Трактора». Воскресный матч в Братиславе, судя по всему, станет последним для Малкина по эту сторону океана в нынешнем сезоне. Североамериканские интернет-издания сообщают, что Малкин и Сергей Гончар намерены без промедления покинуть расположение магнитогорского «Металлурга» в Братиславе, чтобы отправиться в Москву. Собрав свои вещи, хоккеисты отправятся в расположение своих команд НХЛ. Приводится и цитата из интервью Малкина: Я пока не могу точно сказать, когда прилечу в Питтсбург, так как ничего пока не планировал. Но я очень рад, что скоро снова выйду на лёд со своими партнёрами по «пингвинам». Вылетаю в Питтсбург в ближайшее время". Хотя сам игрок в Twitter опроверг, как минимум, тон приведённой прессой цитаты.

В любом случае, у Александра Радулова ещё будет шанс догнать Сергея Мозякина в споре лучших бомбардиров КХЛ, хотя Малкин и помог сделать своему партнёру по звену нападения «Металлурга» значительный отрыв от преследователей.

3. ОСНОВАТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ ИДЕОЛОГ «ДАЦЮКИАНСТВА» ВНОВЬ ПЕРЕЕЗЖАЕТ В ДЕТРОЙТ

Павел Дацюк знаменовал своё прощание с ЦСКА и КХЛ гениальным буллитом в домашней встрече всё с тем же челябинским «Трактором». Великий центрфорвард радовал болельщиков столичных армейцев, стал бесспорно лучшим игроком сборной России на триумфальном Кубке Первого канала, а также как всегда был нетривиален в ответах на банальные вопросы представителей спортивной прессы. Вирус «дацюкианства» вновь поразил многих в хоккейной России. Газета «Спорт-Экспресс» передаёт слова Дацюка: «Конечно, видимо, придется уехать, но сердцем я здесь. Деталей коллективного соглашения я, как и многие другие, еще не знаю. В целом же придерживаюсь той точки зрения, что сумма действующего контракта не может быть сокращена. Вообще новости из-за океана воспринимаются тяжело, чувствуешь себя, как Пиноккио, которого дергают за ниточки. Что ж, по крайней мере, я отметил Новый год дома, чего очень давно не случалось. Вообще я изначально хотел провести сезон в ЦСКА до конца, очень приятно играть для своих болельщиков, слышать вокруг русскую речь». С другой стороны, таким развитием событий вполне может быть доволен менеджмент казанского «Ак Барса», который активно критиковали болельщики за отказ подписать контракт с Дацюком этой осенью, несмотря на желание самого хоккеиста.

4. СКА ОПЯТЬ ОТЛИЧИЛСЯ, УСТРОИВ САМЫЙ КУРЬЁЗНЫЙ ТРАНСФЕР СЕЗОНА

Защитник «Питтсбурга» Крис Летанг стал игроком СКА, эта новость облетела российские СМИ 4-го января. Контракт с хоккеистом был подписан во время матча СКА — «Локомотив». На драфте НХЛ 2005 года Летанг был выбран «Питтсбургом» в третьем раунде под 62-м номером. В 2006 и 2007 году защитник становился чемпионом мира в составе молодежной сборной Канады. В 2009 году Летанг стал обладателем Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга». Генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов пел дифирамбы своему новому хоккеисту в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Крис — игрок универсальный. Он хорошо играет и в атаке и в обороне. Плюс возраст, плюс дальнейшие наши планы. Мы хотим, чтобы он продолжил сотрудничество с нами и в дальнейшем». Сам Летанг тому же «Спорт-Экспрессу» сообщил, что готов был играть в Санкт-Петербурге: «Я хотел играть только в СКА. Мы обсуждали ситуацию с агентом, и решение было не сложным. Да, у меня были другие предложения, но я был убежден, что поеду в СКА. Я никого не знал до сегодняшнего дня из команды, но я слышал от своего агента много хорошего о Санкт-Петербурге».

Вот только дебютировать в КХЛ игроку, судя по всему, помешает локаут. А «олигархи» из Питера второй раз за сезон, после истории с увольнением главного тренера Милоша Ржиги в момент лидерства СКА в лиге, заставили хохотать над собой всю хоккейную Россию.

5. КАЗАНЬ И УФА ТЕПЕРЬ НЕ СОПЕРНИКИ?

Конечно же, нельзя обойти без внимания и субботний разгром в «Татнефть-Арене» уфимского «Салавата Юлаева», когда «Ак Барс» заставил несчастного финского вратаря гостей Ииро Таркки девять раз вынимать шайбу из своих ворот. «Салатовые» явно стоят на перепутье, выбирая направление, в котором будет в дальнейшем и развиваться клуб. Хотя заниматься этим накануне Кубка Гагарина, прямо скажем, очень непродуктивно. Уфа, которая наверняка выйдет в плей-офф, рискует стать самым «лакомым куском» для любого из фаворитов Востока. К примеру, для того же «Ак Барса», который потихоньку набирает намеченный крейсерский ход. 9 шайб за матч и 5 голов в большинстве за игру — это рекорды подопечных Валерия Белова в сезоне, установленные именно в матче с «Салаватом».

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 7.01.2013 11:27

    заколебали вы уже восторгаться этими шабашниками, аусть сваливают, кобыла с возу

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть