Год до Универсиады: генеральная репетиция триумфа

10 ГЛАВНЫХ СПОРТИВНЫХ СОБЫТИЙ 2012 ГОДА В ТАТАРСТАНЕ

Казань, готовящаяся принять Универсиаду-2013, подарила в минувшем году татарстанским болельщикам целую серию громких побед в самых разных видах спорта. Спортсмены республики принесли России медали на Олимпиаде в Лондоне, а без наших волейболистов победа сборной и вовсе была бы под вопросом. Кто, как и когда в 2012 году был быстрее, выше, сильнее — в обзоре газеты «БИЗНЕС Online».

№ 1


«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» И АЛЕКНО — КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ В ЗОЛОТЕ ОЛИМПИАДЫ


Победа в финальном матче над сборной Бразилии — 3:2 — уже удостоилась создания документального фильма. Такого еще не было в истории Олимпийских игр, когда будущий победитель уступал по сетам — 0:2 — и был в одном очке от проигрыша финала. Вдвойне приятно, что героями как победы, так и кинодокументалистики стали пять игроков «Зенита-Казань» Николай Апаликов, Юрий Бережко, Александр Волков, Максим Михайлов и Алексей Обмочаев. А возглавлял команду Владимир Алекно.

Что касается победы волейбольной дружины, то она стала всего лишь второй в истории Олимпиад, когда Россия стала выступать отдельной сборной. Первый успех был 12 лет назад, когда победила сборная по гандболу. Но важна прошедшая виктория не только этим. В жизни главного тренера Алекно поражений в качестве наставника сборной страны было достаточно для того, чтобы предположить, что он просто не готов справиться со столь высоким уровнем. О чем ему неоднократно намекали представители отдельных СМИ, особенно после поражения в финале домашнего чемпионата Европы 2007 года.

Как люди могут «ломаться» от спортивных неудач и травли в прессе, мы увидели в уходящем году на трагическом примере экс-наставника женской волейбольной дружины Сергея Овчинникова, который самостоятельно ушел из жизни после пятого места на Олимпиаде и ряда критических статей, причем от тех же самых авторов, которые на протяжении последних пяти лет «потравливали» и Алекно. Но Владимир Романович выстоял, выдюжил и победил «врагов внутренних и внешних», что принесло ему звание лучшего тренера России за 2012 год по опросу газеты «Спорт-Экспресс».


№ 2


БЕГУНЬЯ ЗАРИПОВА — ТРИУМФАТОР ЛОНДОНА-2012


Приглашение Юлии Зариповой в Казань состоялось благодаря ее замужеству с татарстанским бегуном Ильдаром Зариповым. Бегать после этого Юлия медленнее не стала и на Олимпиаде в Лондоне уверенно выиграла свою дистанцию в 3 тыс. метров с препятствиями. В Лондоне Зарипова опередила всех, в том числе и действующую олимпийскую чемпионку Гульнару Галкину-Зарипову. Ее выигрыш окончательно дал понять, что женский стипль-чез — это вотчина татарстанских бегуний.

Зарипова — «продукт» работы волгоградских и чебоксарских тренеров. В первом городе она родилась, во втором тренировалась. Но высоких успехов не добивалась потому, что лидерство в стипль-чезе было за челнинкой Самитовой-Галкиной — олимпийской чемпионкой 2008 года и действующей рекордсменкой мира, и нижнекамкой Екатериной Волковой — чемпионкой мира 2007 года и бронзовым призером пекинской Олимпиады. Волкова, уроженка Курска, стала представлять Татарстан после того, как вышла замуж за нашего спортсмена. В этом плане Зарипова, а ранее Юлия Заруднева, определенным образом повторила судьбу Волковой. Но Юлия переехала в Татарстан, начала тренироваться в футбольно-легкоатлетическом манеже Центрального стадиона, еще когда не стала бегуньей топ-уровня. Татарстан брал ее в качестве восходящей звезды, а не примы легкой атлетики, и имеет полноценное право гордиться успехами Зариповой.


№ 3


ВОЛЕЙБОЛИСТЫ «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ И ЧЕМПИОНАТ РОССИИ


Вторая победа «Зенита-Казань» в главном европейском турнире. В текущем сезоне она совпала с выигрышем чемпионата России в четвертый раз подряд и Суперкубка страны. Победа «зенитовцев» вдвойне почетна от того, что была завоевана на гостевой площадке, ведь финал Лиги чемпионов проходил в польском городе Лодзь. И здесь был тай-брейк, как впоследствии на Олимпиаде, правда, не такой драматичный. Но счет пятого сета — 15:13 — отчетливо говорит, что у казанских волейболистов все в порядке не только с мастерством, но и с характером.

Впрочем, волейболисты, казанские и не только, в этом сезоне отличались не только на спортивных площадках. Раз за разом спортсмены поражали спортивную общественность широтой поступков, так не вписывающихся в нынешние реалии. Главный тренер Алекно и игроки выступали за сборную бесплатно, заработав дивиденды только после победы в олимпийском Лондоне. После окончания игр квартет белгородских олимпийцев — Сергей Тетюхин, Тарас Хтей, Дмитрий Мусэрский, Дмитрий Ильиных — презентовал из своих премий внедорожник своему клубному тренеру Владимиру Шипулину. Наконец, игроки «Зенита-Казань» «рискнули» суммой в 2,5 млн. рублей для того, чтобы выкупить уайлд-кард «Финала Шести» Кубка России.


№ 4


ТРИУМФ ТАТАРСТАНСКИХ МЕДАЛИСТОВ НА ОЛИМПИАДЕ


Татарстанцы в минувшем году стали настоящими триумфаторами Олимпиады в Лондоне, пополнив медалями копилку страны. Стрелок Василий Мосин завоевал бронзовую медаль Игр. Он мог завоевать в Лондоне медаль любого достоинства, и золотую, и серебряную, в случае более успешного развития событий. А мог и остаться без награды — в случае неудачи. Но сложилось как сложилось, и первая олимпийская награда, будем надеяться, станет для сорокалетнего стрелка отправной точкой для пополнения олимпийской коллекции.

Алексей Денисенко завоевал «бронзу» Лондона. Родившийся в Батайске, Ростовская область, тхэквондист к 18 годам переехал в Набережные Челны. Завоевал путевку на Олимпиаду в турнире, проходившем в Казани. Выиграл бронзу Игр в Лондоне. Получил медаль и тут же спрятал ее под футболкой, потому что обещал родным олимпийское «золото». Какие наши годы, парню ведь только 18 лет.

Фехтовальщица Камилла Гафурзянова завоевала «серебро» на Олимпиаде. Гафурзянова стала второй в команде из четырех рапиристок. Гафурзянова в последний момент «вскочила» на подножку олимпийского состава сборной. Буквально за два года она из дублера превратилась в члена основного состава. В 2011 году Гафурзянова выиграла две золотых награды на Универсиаде в Шэньчжэне и золото казанского чемпионата Европы среди молодежи. А в уходящем году завоевала две серебряные награды на европейском чемпионате Европы, служившем главным отбором на Олимпиаду.


№ 5


НАИЛЬ ЯКУПОВ СТАЛ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ ДРАФТА НХЛ


Юный нижнекамский хоккеист был выбран самым перспективным хоккеистом 2013 года, проведя за команду родного Нижнекамска всего 8 матчей в молодежке. Локаут в НХЛ дал ему возможность вернуться в родной город и стать лидером основной дружины. Старт 2012 года Наиль Якупов провел в молодежной сборной России, в составе которой стал серебряным призером чемпионата мира. Финиш 2012 года он также встретил в составе молодежной сборной, вместе с которой на чемпионате мира в Уфе будет стремиться завоевать первое «золото» 2013 года.

Якупов сильно рисковал, когда два года назад уехал в Канаду, в одну из многочисленных хоккейных лиг, конкретно в лигу провинции Онтарио. За спиной юного Наиля было 14 матчей в молодежной команде родного Нижнекамска «Реактор» и лидерство в сборной России 1993 года рождения. Не зря его отец Раиль Якупов, будучи тогда директором ДЮСШ «Нефтехимик», подчеркнул перед отъездом сына за океан, что чемпионы России 1993 года рождения играют в «Ак Барсе», но лучший нападающий этого возраста представляет Нижнекамск. Два года в Канаде превратили талантливого хоккеиста в победителя драфта, чего не удавалось добиться России с победных выходов на драфт Ильи Ковальчука в 2001-м и Александра Овечкина в 2004-м.


№ 6


«РУБИН» ЗАБРАЛ КУБОК И СУПЕРКУБОК РОССИИ ПО ФУТБОЛУ


Каждый из этих турниров «Рубин» выиграл со второй попытки. Оба раза казанцы уступали столичным армейцам. Для победы в Кубке «рубиновым» пришлось обыгрывать «Динамо-Москва» — 1:0, а для второго успеха в Суперкубке пришлось быть сильнее питерского «Зенита» — 2:0.

Финал Кубка России состоялся в Екатеринбурге 9 мая. Через 20 дней после этого события в отставку отправился экс-президент клуба Дмитрий Самаренкин. Матч на Суперкубок проходил в Самаре 14 июля. По итогам этого матча казанцы, финишировавшие в чемпионате страны шестыми, были на голову сильнее действующего чемпиона России.


№ 7


СИНХРОНИСТКА ЭЛЬВИРА ХАСЯНОВА СТАЛА ЧЕМПИОНКОЙ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР


Ее «золото» было самым прогнозируемым из всех татарстанских олимпийцев. К тому же завоевано в компании с семью партнершами по команде синхронисток. Оттого и восьмое место. Эльвира Хасянова выиграла свою первую Олимпиаду в 2004 году, не будучи представительницей Татарстана. На вторую Олимпиаду в 2008 году она уже поехала, представляя Татарстан в параллельном зачете.

После второго «золота» Олимпиады Хасянова собиралась закончить спортивную карьеру, но ей не удалось быстро найти себя в послеспортивной жизни. Пришлось вернуться в большой спорт, где она последовательно выиграла очередные золотые медали чемпионатов Европы, мира и Олимпиады. Теперь предполагается, что спортсменка возглавит школу синхронного плавания, которая откроется в Казани во Дворце водных видов спорта.


№ 8


ЗОЛОТЫЕ ДЕВУШКИ ИЗ «ДИНАМО-КАЗАНЬ»


Вторая золотая награда в национальном чемпионате. «Бронза» по итогам дебюта в главном еврокубковом турнире. Участие четырех игроков в олимпийском турнире, по итогам которого, к сожалению, наши волейболистки финишировали в четвертьфинале. В составе той дружины выступал квартет казанских волейболисток — Мария Борисенко, Екатерина Гамова, Татьяна Кошелева, Екатерина Уланова. Правда, олимпийская медаль, серебряная, все-таки приехала в Казань, только она светилась на шее американской легионерки Джордан Ларсон.

Помимо этого, казанская команда на финише сезона уверенно выиграла Кубок России. Вот главные результаты казанских волейболисток. В любой другой, менее успешный, год такие достижения «Динамо-Казань» позволили бы волейбольному клубу возглавлять десятку спортивных итогов года. Но в 2012-м успехи сборников, игровых команд и олимпийцев заставили волейболисток замкнуть спортивную десятку года.


№ 9


УНИКС ВОШЕЛ В ТОП-16 ЛУЧШИХ КЛУБОВ ЕВРОПЫ


Сезон для УНИКСа получился из разряда черно-белых. Вся радость заключалась в выступлениях в самом главном континентальном турнире — Евролиге, где казанцы с ходу вышли в число 16 сильнейших клубов Старого Света. Помимо этого, УНИКС вышел в финал розыгрыша Единой Лиги ВТБ, где уступил ЦСКА. Но в чемпионате России команда финишировала на пятом месте. Все эти события привели к тому, что 22 мая состоялась самая неожиданная отставка сезона, когда с поста главного тренера баскетбольного УНИКСа ушел Евгений Пашутин, контракт которого с казанской командой был подписан по схеме два плюс один. С июня «новым-старым» тренером УНИКСа стал серб Ацо Петрович, уже работавший в команде в сезоне 2007 — 2009 годов.

К сожалению, прошедший сезон не запомнился тем, что кто-либо из баскетболистов УНИКСа вошел в состав сборной-участницы Олимпийских Игр. В последний раз в сборной России казанцы выступали в 2007 году на победном чемпионате Европы. После этого стабильно делегировали своих баскетболистов-легионеров в составы своих национальных сборных — Франции, Хорватии.


№ 10


ХК «ДИНАМО-КАЗАНЬ» ВТОРОЙ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ


Казанская дружина после триумфа сезона 2011 года на следующий год была замучена навалившимися травмами ведущих игроков. Всю зиму казалось, что обстоятельства будут сильнее действующих чемпионов страны и обладателей Кубка мира. Но к серии плей-офф казанцы собрались, обыграли в полуфинале красноярский «Енисей» и дали бой в финале московским одноклубникам. Помимо этого, в сухом остатке казанского клуба — выход в финал Кубка страны, где они также уступили столичным одноклубникам. Но проблемы сезона дали знать о себе в межсезонье. 28 июня наставник казанцев Владимир Янко передал бразды правления в клубе своему помощнику Андрею Стуку, который уже ранее работал главным в казанском клубе и вместе с ним выигрывал Кубок России и Кубок чемпионов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 8.01.2013 16:59

    хороший фильм

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть