Хоккей

«Ак Барс» vs СКА: так хочется, чтобы Кубок Гагарина начался завтра

Прошедший вчера в Казани первый матч после объявления о завершении локаута в НХЛ между «Ак Барсом» и СКА оказался богат на события. Хозяева победили — 3:1. Кроме того, «Танефть-Арене» показали Ковальчука и Билялетдинова, а столица Татарстана, кажется, вновь вспоминает свою старую привычку — ходить на хоккей. Обо всё этом и не только — в репортаже спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online»


КОВАЛЬЧУКУ НРАВИТСЯ ДОМА

Есть ли жизнь после локаута? На этот вопрос пытаются ответить себе функционеры КХЛ, спортивные журналисты и простые болельщики. Казань отправила в Монреаль Алексея Емелина, хотя потеря «барсов», конечно, не идёт ни в какое сравнение с отъездом в Северную Америку того же Евгения Малкина, который, во всяком случае, на первый взгляд, видится абсолютно катастрофическим для атаки магнитогорского «Металлурга». Даже трудолюбивому «Динамо» Олега Знарока еще придётся осмыслить возвращение в «Вашингтон Кэпиталз» дуэта Александр ОвечкинНиклас Бэкстрём. Отчалили за океан к этому моменту и, теперь уже экс-питерцы, Сергей Бобровский и Владимир Тарасенко. К ним присоединился и Крис Летанг — фигурант самого комического трансфера сезона в КХЛ. Обладатель Кубка Стэнли-2009 в составе «Питтсбурга» подписал контракт со СКА, получил серьёзный бонус в конвертируемой валюте и… вскоре покинул расположение питерцев. Но пока остался Илья Ковальчук, беседовавший у раздевалки своей команды с Зинэтулой Билялетдиновым, приехавшим на этот матч, чтобы посмотреть в деле на многочисленных кандидатов в национальную сборную. Сам же Ковальчук, поговаривают, не прочь последовать примеру Любомира Вишнёвски из «Слована» и остаться в КХЛ до окончания сезона.

Из последних слухов — желание СКА вернуть из Нижнекамска Максима Соколова, учитывая, что команда фактически осталась с одним боеспособным голкипером. Пока же уроженец Краснодара Илья Ежов, переехавший в возрасте 7 лет с родителями в Монреаль и являющийся воспитанником канадского клуба St. John’s Fog Devils, работал за себя и за того парня Бобровского.

«Ак Барс» же вышел вновь в боевом составе, лишь Евгения Скачкова в четвёртом звене заменил Денис Голубев, а третью пару защитников составили Степан Захарчук и Вадим Хомицкий. Бронзовые призёры молодежного чемпионата мира-2013 в Уфе Альберт Яруллин и Владимир Ткачёв в фойе участвовали в автограф-сессии и давали интервью телевидению.

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ВТОРОЙ ПЕРИОД «БАРСОВ»

Первая двадцатиминутка матча выдалась очень упорной, моментов было немного, а градус поединка довольно быстро стал зашкаливать до «плей-оффной» отметки. Начали активно хозяева, затем армейцы инициативу перехватили и несколько раз угрожали воротам Константина Барулина. Предсказуемо недолго было ждать того момента, когда Евгений Артюхин начнёт задирать Захарчука. Огромный нападающий СКА, лишь иногда вспоминающий о том, что он неплохо умеет играть в хоккей, был в центре внимание на протяжении всей стартовой двадцатиминутки.

А сразу после перерыва «барсы» вспомнили, что в последних играх поставили на поток реализацию численного большинства. Причём первая пятёрка наказала грубияна Артюхина. Бросок от синей линии Ильи Никулина и отскок шайбы точно на клюшку Даниса Зарипова — 1:0.

Максим Афиногенов на 26-й минуте выскочил к воротам «Ак Барса», но лишний раз доказал свою репутацию незабивного форварда, не попав в ворота с близкого расстояния. Показалось, что замена прирождённого снайпера Тарасенко на мало эффективного «бегунка» Афиногенова в тройке с Ковальчуком и Виктором Тихоновым — дело бесперспективное. В ответной атаке Кирилл Петров выкладывал шайбу под бросок Лаурису Дарзиньшу, но чемпион Западной хоккейной лиги-2005, в составе фарм-клуба «Нэшвилла» и в компании Ши Уэбера, не попал по шайбе. На экваторе матча Хомицкий завалил у борта Ковальчука и две минуты большинства у СКА были знаменованы парой мощных выстрелов Максима Чудинова. После первого у ворот Барулина началась приличная заварушка, после второго шайба угодила в мужественно бросившегося под неё Дмитрия Обухова, ушедшего со льда при помощи партнёров и под гром оваций «Татнефть-Арены».

ЗАРИПОВ «СДЕЛАЛ» ДАЛЛМЭНА И ЕЖОВА КАК ПЕРВОКЛАССНИКОВ

На 28-й минуте выход «два в одного» Никулина и Зарипова не завершился «дублем» последнего лишь из-за фола Дмитрия Макарова. Однако через 22 секунды после начала штрафного времени питерского форварда, когда гости, казалось, ликвидировали проникновение на «пятак» из-за ворот Алексея Терещенко, шайбу подхватил Петров и от всей души вогнал её в дальнюю девятку ворот Ежова — 2:0. В концовке периода СКА активизировался, два опасных момента имел защитник армейцев Дмитрий Калинин, но промахнулся из выигрышных позиций. В целом же, «Ак Барс» образцово-показательно провёл этот второй период, который стал едва ли не лучшим для команды в нынешнем сезоне, с поправкой на уровень соперника. Это касалось всех линий, включая работу Константина Барулина на «последнем рубеже». Заполненная почти до отказа второй матч подряд, «Татнефть-Арена» ликовала.

Да, и мы совсем забыли про Ковальчука. Он был достаточно активен и принял участие в большинстве опасных атак гостей. Но это был совсем другой Ковальчук, не тот, которого мы привыкли видеть. Никаких слаломных проходов по флангу, никакого града бросков. Но отличные знания в комбинационном хоккее. Трудно сказать, какой из Ковальчуков лучше, но лидер СКА наверняка позавидовал тому, что сделал на 44-й минуте Зарипов.

Пас «на удачу» в сторону ворот соперника от Алексея Морозова, к которому первым подоспел Зарипов, после чего с лёгкостью переиграл Кевина Даллмэна и голкипера Ежова 3:0. От такого загрустил даже Артюхин

В рекламной паузе тренерский штаб хозяев собрал у скамейки Капанена с партнёрами и Валерий Белов, а затем и Александр Барков, энергично жестикулируя, рисовали в воздухе круг. Юкка Ялонен — финский наставник гостей, поменял звеньями Ковальчука и Петра Пруху. Невезучему в этот вечер Обухову заехали клюшкой по лицу, а в момент отложенного штрафа Ежов спас свою команду после выхода к воротам Артёма Лукоянова. Затем у «барсов» был удалён Хомицкий, Тихонов не попал в пустые ворота, но коллективными усилиями армейцы всё-таки «запихали» шайбу в ворота — 3:1. Отличился Тони Мортенссон. Последние минуты стали бенефисом Барулина, отразившего град бросков по своим воротам. У него за матч набралось 44 «спасения», и он стал одним из героев этой битвы, наряду с Зариповым.

МЫ ЖДАЛИ ЭТОЙ ИГРЫ, ИМЕННО СО СКА

На послематчевой пресс-конференции оба наставника выразили убеждение, что их клубы находятся на верном пути.

Ялонен главный тренер СКА:

— Поздравляю «Ак Барс» с победой. Мы сыграли много игр, в которых были хуже, чем сегодня, но выиграли эти игры. Мы сегодня здорово сыграли, особенно в формате «пять на пять», против очень сильной команды. Мы вели игру, но не смогли забить. Но большинство и меньшинство имеет очень важную роль в современном хоккее, а мы не смогли забить в большинстве и пропустили два гола в меньшинстве. Смогли забить единственный гол лишь на последних минутах. Никогда нельзя быть довольным, когда проигрываешь игру, но мне понравилось, как мы сегодня играли, и будем двигаться в эту сторону. Спасибо.

— В первом периоде ваша команда играла очень грамотно в обороне, дала бросить по своим воротам «Ак Барсу» лишь пять раз, сама же угрожала воротам соперника гораздо чаще. Во втором периоде играли более свободно и, в результате — 0:2. С чем это связано?

— Очень тяжело вести игру все три периода против такой команды как «Ак Барс». Пропустили мы сегодня в меньшинстве. Обычно хорошо играем в этом компоненте игры, последние 10 матчей так просто здорово. Но сегодня пропустили два гола.

— Сегодня была последняя игра Ковальчука в составе СКА?

— Я не знаю (смеётся).

Белов главный тренер «Ак Барса»:

— Мы ждали этой сегодняшней игры, именно со СКА. И мы считали, что это одна из сильнейших в последнее время команд, которая выглядела очень организованно в последнее время в атаке, а, главное, очень мощно. И нам нужно было, как минимум, не проиграть в скорости, тактике и характере. Поэтому мы ждали эту игру, чтобы проверить себя по-настоящему. Мы поняли, что правильно двигаемся. Благодарю вас.

— Показалось, что Захарчук и Хомицкий выпадали из игры по сравнению с двумя другими парами защитников.

— Дело в том, что это был большой риск выпускать их сегодня на лёд, ведь они не играли какое-то время. Но у нас осталось восемь защитников и все они должны играть. И мы после игры сказали ребятам, что ни к кому у нас сегодня никаких претензий нет. И, в целом, они справились со своей работой, к тому же им было сложнее, чем остальным.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 9.01.2013 10:41

    сосиска!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 9.01.2013 10:41

    Артюхин - имбицилл

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 9.01.2013 22:19



    Он просто уход

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть