Футбол

Как Камиль Шамильевич 10 лет «Рубином» рулил

Камиль Исхаков рассказал вчера газете «БИЗНЕС Online», что обдумывает поступившее ему в конце минувшего года предложение попечительского совета ФК «Рубин» занять пост вице-президента клуба. В преддверии второго пришествия Исхакова в татарстанский футбол спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспомнила ошибки и победы Камиля Шамильевича за 10 лет — с 1995 по 2005 годы, когда фактически именно он руководил казанским клубом.


ИСХАКОВ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Ровно 10 лет возглавлял Камиль Исхаков «Рубин». Хотя официально это продолжалось только три года, начиная с бронзового 2003-го. Все остальное время он был «серым кардиналом» клуба, в хорошем смысле этого слова. На «Рубин» он обратил свой взор в конце 1995 года. В самые тяжелые дни для команды. Годом ранее «Рубин» едва не вылетел из второй лиги, не имея ни денег, ни игроков. От возможного расформирования, которое бы грозило команде в случае падения в третью лигу ее спасло снятие с чемпионата одного из соперников, а именно клуба «Иргиз» из Балаково.

В это время флагманом татарстанского футбола был челнинский «КАМАЗ», занимавший пятое место в стране, игравший в Кубке Интертото. Черт дернул его тогдашнего руководителя Валерия Четверика устроить международный турнир и пригласить на него первого президент РТ Минтимера Шаймиева. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» посчастливилось быть на том турнире, но не посчастливилось присутствовать при разговоре Шаймиева с Четвериком. Разговоре, после которого у президента Татарстана возник вопрос: «А „Рубин“ сейчас где?» Вернувшись в Казань, президент задал этот вопрос Исхакову. Футболом тогда Камиль Шамильевич интересовался мало. Но осознал свою ошибку быстро. Уже через год в Казань прибыл один из «дедов» российского футбола Игорь Волчок, который за два подхода решил поставленную задачу — выход в первую лигу. Причем выход сопровождался рекордом, когда «Рубин» набрал за сезон 101 очко в зоне.

Впрочем, следующий сезон начался с провала. Одно очко в шести стартовых играх привело к отставке Волчка. Это очко «Рубин» завоевал в домашней игре с нижегородским «Локомотивом», после чего на пресс-конференции Игорь Семенович, ранее тренировавший и Валерия Газзаева, и Юрия Семина, и Владимира Эштрекова, ответил на вопрос о впечатлениях об игре: «После пожара и х… пистолетом!» Убрав Волчка, Исхаков не позаботился вовремя о его адекватной замене и чуть было не поддался уговорам своего советника по футбольным вопросам Лоло Павичевича. Последний настоятельно рекомендовал в клуб своего соотечественника Миодрага Радановича. Вообще-то югославская школа футбольных специалистов — одна из сильнейших в мире, но конкретный тренер подходил под определение «горе». Команда взбунтовалась против него, и Исхаков решил погасить конфликт. Новым тренером стал Александр Ирхин, который вывел «Рубин» из подвала таблицы на 7-е место, но также не доработал до конца сезона. Исхаков уволил его за пару матчей до финиша чемпионата, когда казанцы не смогли дома выиграть у «Кубани». Зачем? Кто знает…


ЧЕРТОВА ДЮЖИНА УВОЛЕННЫХ

Следующим наставником «Рубина» в 1999 году стал ныне покойный Павел Садырин. Тренер неоднозначный. В Казани он просто решил переждать безвременье, потрясая город своими откровениями. Так, например, заявил в телекамеру, что «все футболисты — гниды. Ходят из команды в команду. Я бы их всех с носка!» Когда делегация из ведущих игроков «Рубина» пришла к наставнику уточнить, кто же из них «главная гнида», Садырин заявил, что телевизионщики … все придумали.

Сезон выдался рваным, как одежда бомжа. Несмотря на звездный состав, одна только фамилия Дмитрия Сенникова чего стоит, команда заняла «полюбившееся» ей 7-е место. Сказать, что клуб раздирали скандалы — это ничего не сказать. Самый главный случился в начале сезона, когда 13 работников написали заявления об уходе. Вспомните, что годом ранее случился дефолт, и практически все сильно потеряли в зарплатах. В том числе и футболисты, и функционеры.

Уволив непокорную «чертову дюжину», Исхаков в срочном порядке сформировал новое руководство клуба, которое больше интересовало не футбол, а промо от него. Именно в это время в «Рубин» собирались приглашать малоизвестного футболиста из Нальчика Искакова. Не за его незаурядное мастерство, нет. Только несоответствие одной буквы в фамилиях футболиста и босса клуба помешало этому приглашению.


ФУТБОЛ С «ЧУКОТКОЙ»

В новый век «Рубин» вступал и с новым тренером, и с новым составом. Последнее было неудивительно, ведь команду возглавил Виктор Антихович. Одновременно и тренер, и агент. «Рубин» потряс общественность приглашением первого в истории российского футбола француза Давида Ражо. Пусть из четвертой лиги французского чемпионата, все равно разговоров хватило до конца сезона, который команда закончила на третьем месте. Даже сверхнеожиданная победа в предпоследнем туре над саратовским «Соколом» в гостях, где саратовцы до этого не потеряли ни одного очка, не позволила опередить конкурентов из «Торпедо-ЗИЛ» в борьбе за вторую путевку в высшую лигу. За этим матчем Исхаков наблюдал в компании губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова.

Именно на этот сезон пришлась ситуация, когда «Рубин» оплачивал последнюю игру московской команды «Спартак-Чукотка», которая собиралась сниматься с розыгрыша чемпионата, не доиграв первого круга. Хотя Антихович и не выполнил задачу по выходу в высшую лигу, Исхаков подарил ему автомобиль. Виктор Петрович отказался от машины и взял деньгами. Наверняка в следующем сезоне очень пожалел об этом. Потому, что вначале была ограблена его московская квартира, а потом на базе сгорел и автомобиль. За подозрение в организации этих событий были задержаны и содержались три дня в КПЗ тогдашний директор клуба Ильгиз Фахриев и администратор Искандер Шайхов.

Впоследствии «Рубин» выдал шестиматчевую серию из одних поражений и опустился в зону вылета. Уже без Антиховича, который «кинул» и команду, и Исхакова, и весь футбол. Чтобы впоследствии оказаться в «Луче-Энергии» из Владивостока! Там, где впоследствии трудился экс-начальник «Рубина» Олег Флегонтов и экс-президент клуба Исхаков. Похоже, что все дороги экс-казанцев ведут на берега Тихого океана. Автор этих строк задавал тогда вопрос Камилю Шамильевичу: «Почему вы не судились с Антиховичем за односторонний разрыв контракта», на что Исхаков ответил, что «не стоит трогать г…».


ФУТБОЛ ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Именно тогда вытаскивать команду из бездны первой лиги был приглашен Курбан Бердыев. Малоизвестный тогда специалист на территории России, но отлично зарекомендовавший себя по работе в Турции и Смоленске. Начинать работать ему пришлось с новым руководством клуба, а начинать сезон в премьер-лиге и с новым президентом клуба. В конце 2002 года Исхаков официально стал президентом «Рубина».

Несуразиц при сотрудничестве связки Исхаков — Бердыев стало гораздо меньше, хотя они случались. И заведение уголовного дела в адрес представителей питерского «Динамо». И освещение игры клуба на телевидении бывшим сотрудником клуба, который ранее судился с «Рубином» и был единственным, кто отсудил у него крупную сумму. И странная отставка в начале сезона практически всей верхушки клубного руководства. И скандал «Астафьев против России», прямого отношения к «Рубину» не имеющий. Но, в целом, количество случайных людей в клубе и в команде было сокращено до минимума, что и позволяло обходиться не только без скандалов, но и без предпосылок к ним.

Не самый большой бюджет «Рубина», тем не менее, позволял ему нормально функционировать в высшем футбольном обществе, так как мэром города была отработана следующая схема. Ведущих футболистов команды брали на содержание крупные коммерческие структуры. Однако озвучивать того, кто кормит, к примеру, Рони, а кто — Самарони, Исхаков не хотел. В принципе какая разница? До той поры, пока клуб не потерял одного из крупнейших своих спонсоров — «Красный Восток», который перестал помогать «Рубину» после неоднозначного решения Госдумы о запрете рекламы пива на спортивных мероприятиях. С этого времени финансовые проблемы команды снова выплыли наружу. В начале сезона поговаривали, что решить их была призвана компания «ТАИФ», уже ставшая хозяином другого казанского спортклуба «Синтез», но Исхакову неимоверными усилиями удалось удержать «Рубин» от финансового краха.

Исхаков — весьма неоднозначная фигура в истории футбола Казани. Пожалуй, самая неоднозначная. Напоминать о его успехах — очковом рекорде во второй лиге, выходе в премьер-лигу, бронзовых медалях чемпионата России, дебюте в Кубке УЕФА и составе сборной России на чемпионате Европы, реконструкции стадиона, строительстве новой базы, и, наконец, очередном попадании в еврокубок — постараются все. Вспомнить же об ошибках — захотят немногие. А это необходимо, хотя бы для того, чтобы Камиль Шамильевич не повторил их в новом качестве.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть