«Татары-спецы», которых мы пока «потеряли»

Наступивший год открывает целую череду спортивных мегасобытий в Татарстане: Универсиада, чемпионат Европы по художественной гимнастике 2014 года, чемпионат мира по водным видам спорта 2015, Кубок Конфедераций по футболу — 2017, и, наконец, матчи группового раунда чемпионата мира 2018 года. Чтобы они запомнились не только новыми объектами, но и победами, республике могут понадобиться сильные специалисты. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» задалась целью вспомнить об уроженцах Татарстана, которые трудились либо продолжают трудиться в иных командах, городах и даже странах, но внесли и продолжают вносить серьезный вклад в отечественный спорт.

10. Вадим Панайоти — президент ватерпольной команды «Штурм-2002». Команда в городе Чехов, Московская область, была создана благодаря инициативе еще одного казанца, воспитанника ВК «Синтез» Эдуарда Олонова, заместителя министра экологии и природопользования Московской области. Другой воспитанник «Синтеза» Панайоти, представитель самой ватерпольной династии республики, оперативно откликнулся на чаяния товарища. Олонов в Федерации водного поло России сейчас занимает пост председателя комиссии по развитию водного поло в региональных отделениях. Созданная в 2002 году в Чехове команда «Штурм-2002» за короткое время стала одним из лидеров российского ватерпола. В Татарстане давно ходят разговоры о необходимости создании еще одной команды в регионе. Панайоти со «Шутрмом-2002» доказал способность быстрого создания, причем, не только взрослой команды, но и детско-юношеского фундамента. Ведь, если во взрослую команду Чехова свезли сильнейших игроков со всей России, то школа команды самостоятельно доказала свою значимость.

9. Дмитрий Поляцкин, ныне работает в системе РФС. Воспитанник спортшколы «Тасма» занимался, скажем так, гастрономическим бизнесом — имел собственное кафе около Московского рынка и играл в мини-футбол на любительском уровне. История Поляцкина, в какой-то степени, уникальна. Был период в жизни этого человека, с 2003 по 2008 годы, когда он работал генеральным менеджером тольяттинской академии имени Коноплева. Эта Академия базируется в Самарской области, и заявила на нынешнее первенство России по второму дивизиону сразу две команды, составленные из своих воспитанников — «Тольятти» и ФК «Академию» (Димитровград). Сейчас эта Академия носит название академика Коноплева, и из ее стен вышло с десяток нынешних игроков Премьер-Лиги. Самым известным ее выпускником является, конечно же, нынешний игрок сборной России и ЦСКА — Алан Дзагоев. С 2008 по 2011 год в этой же должности Поляцкин трудился в московской футбольной школе «Чертаново». С 2010 года являлся менеджером молодежной сборной России. В 2011 году работал генеральным менеджером ФК «Волга» Нижний Новгород.

8. Ольга Сосина — игрок сборной России по хоккею с шайбой. Ольга родилась в 1992 году в Альметьевске. Хоккеем начала заниматься с семи лет в подростковом клубе «Легенда» (СУ-2). Первый тренер — Аркадий Данилов. Является победителем городских и республиканских турниров по хоккею с шайбой, футболу и флорболу. Не раз признавалась лучшим игроком этих соревнований. Входила в сборную города по флорболу, приглашалась в сборную России по флорболу. В 2006 году переехала в Нижний Новгород, где стала выступать за команду СКИФ. Чемпион России сезона 2008 года, обладатель Кубка Европейских чемпионов 2009 года. В этом же году дебютировала во взрослой сборной России. Участник чемпионата мира 2009 года, и Олимпиады в Ванкувере 2010 года. Вот так, женского хоккея с шайбой в республике нет, а наши воспитанницы являются гордостью российского спорта. В Татарстане нет женской команды по хоккею? Пока нет, но в Альметьевске есть планы по ее созданию.

7. Людмила Шубина, гандбол, — на данный момент пенсионерка. Олимпийская чемпионка 1976 года, представляла в сборной СССР «Спартак» из Баку. А начинала Шубина, уроженка Казани, в местной команде «Труд». После развала СССР работала в Азербайджане главным тренером женской сборной по гандболу и наставником одной из сильнейших команд Азербайджана — «Карадаг-Цемент». Сейчас национальную команду Азербайджана возглавляет партнерша Шубиной по сборной СССР и бакинскому «Спартаку»,Рафига Шабанова, которая старше Шубиной на пять лет. В Татарстане нет и своей женской команды, могут возразить нам. Так ведь была же, если воспитывались здесь люди, с годами достигшие золото-олимпийских высот.

6. Олег Флегонтов - спортивный директор ФК «Волгарь» Астрахань. Начинал свою трудовую деятельность в качестве тренера-преподавателя в СК «Тасма». Потом был спортинструктором в КГУ, кроме того, занимал должность ответственного секретаря федерации футбола Казани. В качестве директора команды ФК «Рубин» приложил руку к тому, чтобы команда вернулась в первую лигу чемпионата России в 1997 году. Ушел из команды в качестве одного из авторов «письма 13», когда весь руководящий состав клуба покинул «Рубин», после того, как было резко сокращено финансирование клуба, после дефолта 1998 года. После этого почти десять лет проработал во Владивостоке, в местном «Луче-Энергия». Кстати, там с ним вновь «пересекся» Камиль Исхаков, экс-президент ФК «Рубин». В 2011 году Флегонтов был назначен директором спортивного департамента ФНЛ, откуда перешел в чемпионат Казахстана, где в алма-атинском «Кайрате» работал спортивным директором. С октября 2012 начал работу в «Волгаре».

5. Владимир Родионов — президент БК «Автодор», Саратов. Уроженец Казани и бывший игрок нашей студенческой команды, давно уже саратовец. С 1992 по 2004 годы был президентом местной баскетбольной команды «Автодорожник», которая на протяжении десяти лет была одной из сильнейших команд страны. В 2004 году команда переехала в Санкт-Петербург, начав выступать под названием «Динамо». В первый же год команда стала обладателем Кубка Евролиги-ФИБА под названием малоизвестного тогда для России наставника Дэвида Блатта. Вернувшись из Санкт-Петербурга, снова возглавил, ставший для него родным, саратовский «Автодор». Блестящий баскетбольный организатор Родионов имеет нюх на игроков. Слабость, которая никак не проходит у него с годами — меняет тренеров, как перчатки. Поэтому Родионов еще большего вклада мог бы добиться, имея над собой сильного руководителя, чего не было в Саратове, где он чувствовал себя на месте «царя и бога».

4. Тамара Тансыккужина — пятикратная чемпионка мира по международным шашкам. Воспитанница шахматно-шашечного клуба Набережных Челнов. В шестнадцатилетнем возрасте переехала в город Ишимбай, Башкортостан. С 2002 живет в Уфе. Становилась чемпионкой мира в 2001, 2003, 2004, 2007 и 2011 годах. Чемпионка Европы 2010 года. Член Общественной палаты Башкортостана.

3. Рустем Хузин — главный тренер ФК «Амкар» (Пермь). «В сорок лет жизнь только начинается». Знакомая фраза, произнесенная персонажем Веры Алентовой из «Москвы слезам не верит», в полной мере может относиться и к нынешнему наставнику пермского «Амкара». Скажем так, знакомая фраза стала знаковой, в слегка переделанном варианте. — В сорок лет жизнь становится еще интереснее. Честно-честно, сам могу быть этому свидетелем. Казалось бы, только-только мы сидели в ресторане, отмечали пятилетие со дня создания мини-футбольной команды «Волга», нынешнего чемпиона города. Собрал нас основатель команды Айрат Сахиев, не забыв к нынешним игрокам команды добавить и футболистов самого первого состава, среди которых были и Рамиль Харисов, иРустем Хузин, пришедший с супругой Рамилей. Хузин, прости, Рустем, скромно оценивал свои заслуги в этой игре, — «Я чувствовал себя мини-футбольным Буратиной, потому, что был немного «деревянным», и делился планами, в которых он отправлялся в Польшу с тренируемым им дублем «Амкара». И вот на тебе, Боже, точнее, Божович ты мой, черногорский тренер «Амкара» бросает свою команду ради «Ростова» и руководство клуба предлагает должность главного тренера Хузину. Было отчего испугаться в сорок с небольшим лет. Но, если он не сделал этого в двадцать с небольшим лет, когда вместе со всей дружиной волгоградского «Ротора», боролся и победил в матче Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед», то почему должен бояться в сорок? Те же «Волга», «Алания», «Ростов», с их тренерами, при всем к ним уважении, не страшнее «Манчестера» двадцатилетней давности с сэром Фергюсоном во главе.

И дебют у «Амкара» с Хузиным во главе получился не пробой пера, а именинами сердца. Уже во втором туре чемпионата — 3:1 с ЦСКА! В пятом туре — 2:0 в гостях с «Крыльями Советов». Был еще и выигрыш в Казани у «Рубина» — 1:0. Разве что «Мордовию», «отпустили» дома — 0:0. Ну, так ведь и в «Мордовии» тоже есть наши, казанцы — Руслан и Рустем Мухаметшины. И тоже игроки мини-футбольной «Волги». Как таких можно было обыгрывать? Шутка.

2. Виктор Левицкий — генеральный менеджер ХК «Торпедо» (Нижний Новгород). В прошлом генеральный менеджер хоккейных команд СК им. Урицкого, «Итиль» и «Ак Барс» с 1984 по 2005 годы (с небольшим перерывом). За годы его работы казанский клуб вышел в высшую лигу отечественного хоккея (1989), становился чемпионом России (1998), серебряным (2000 и 2002) и бронзовым (2004) призером чемпионата страны, бронзовым призером Континентального кубка (1999). Именно «с подачи» Виктора Левицкого, «Ак Барс» возглавил Фарид Мухаметшин. С марта 2011 года Левицкий работает генеральным менеджером хоккейного клуба «Торпедо» (Нижний Новгород).

1. Марат Бариев — генеральный секретарь Олимпийского комитета России. С 2005 года министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ. С мая 2010 года по сентябрь 2011 года исполнительный директор Олимпийского комитета России. С ноября 2010 года генеральный секретарь Олимпийского комитета России. Является одним из «отцом» казанской Универсиады.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Пётр
    Анонимно 12.01.2013 13:58

    слабый текст, очень слабый

    0 Плюс минус ответить
  • Рустем Набиев
    Анонимно 12.01.2013 14:41

    Непонятный текст? О ком он? и для чего он?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 13.01.2013 00:51

    про Хузина, слившего игру Анже тоже бы написали тогда...

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть