Хоккей

5 вещей, которые нужно знать о последней неделе КХЛ

Прошедшие семь дней в Континентальной хоккейной лиге знаменовались целым рядом любопытных переходов игроков, когда клубы-аутсайдеры освобождали свои платёжные ведомости, а клубы-фавориты усиливали свои составы в преддверии Кубка Гагарина. Ну, а в конце недели всех ждал «звёздный уик-энд» в Челябинске. Обо всём об этом и не только в традиционном обзоре спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


1. НА МАТЧЕ ЗВЁЗД КХЛ БАРУЛИН И МОРОЗОВ ТАНЦЕВАЛИ ЛУЧШЕ ВСЕХ

Челябинский звёздный уик-энд стал, пожалуй, лучшим за короткую историю Континентальной хоккейной лиги. Особенно удалось субботнее «Мастер-шоу». Константин Барулин сплясал зажигательный танец, причём дважды, но отчего-то так и не победил в конкурсе черлидерш. Илья Ковальчук с Алексеем Морозовым блеснули в танцах на льду, но так и не рискнули с партнёршами заходить на параллельный тройной тулуп. Президент КХЛ Александр Медведев сиял улыбками, но не удержался от критических замечания в адрес «хоккейного империалистического Запада». Он выразил сожаление в связи с тем, что клубы НХЛ не разрешили некоторым игрокам остаться на Матч звезд КХЛ. «Не у всех людей, которые управляют клубами НХЛ, сердце хоккейное. Оно из другого материала, обклеено денежными знаками. Ряд клубов плохо смотрит на международные аспекты развития хоккея и считает, что лучше вариться в собственном соку. Они могли без ущерба отпустить игроков и привлечь больше болельщиков, но жаба их душит — не разрешили», — цитирует Медведева агентство «Р-Спорт». Но, на не слишком корректное заявление большого начальника мало кто обратил внимание, ведь у всех было отличное настроение. Что касается не самой важной части шоу, а именно спортивного результата, то в итоге сборная «Востока», обыграв представителей «неимпериалистического» «Запада», повторила рекорд результативности, забросив 18 шайб — столько же, сколько было на счету Команды Ягра в Матче Звезд-2011. Общий же счет — 18:11 — стал наименее боевым из пяти, прошедших под эгидой КХЛ.

2. МЕНЕДЖМЕНТ «АК БАРСА» И ХОККЕЙНЫЕ ШАХМАТЫ

Главным поставщиком хоккейных новостей на неделе стал казанский «Ак Барс», который, судя по всему, устроил нехилую трансферную «загогулину». Для начала 10 января было объявлено, что в Казань переезжает один из самых перспективных защитников лиги, 23-летний воспитанник нижнетагильского хоккея и игрок хабаровского «Амура» Александр Осипов. Лучший снайпер КХЛ среди «оборонцев» явно заскучал в последнее время на Дальнем Востоке и явно был готов к новым вызовам в своей карьере. Не успели казанские болельщики порадоваться такому, действительно, позитивному факту, как авторитетные спортивные СМИ наперебой стали сообщать о том, что «Ак Барс» собирается обменять Осипова в «Атлант» на чемпиона мира-2012 Николая Жердева. Затем экс-лидер «Амура» и вернётся в столицу Татарстана по окончании сезона. Острословы уже гадают, а не обменяют ли мытищинцы Осипова ещё куда-нибудь, чтобы талантливый игрок всё-таки сыграл в этом году в заветной для себя серии плей-офф. И ещё, «БИЗНЕС Online» не может не остановиться перед соблазном похвалить саму себя, ведь ещё месяц назад мы называли именно этих хоккеистов двумя главными возможными трансферными целями «Ак Барса» по ходу нынешнего чемпионата.

3. ЛЮБОМИРУ ВИШНЁВСКИ НЕ НРАВИТСЯ БАРДАК В РОССИИ, НО НРАВИТСЯ ИГРАТЬ В КХЛ

Защитник «Слована» и лидер КХЛ по проводимому игровому времени среди полевых игроков Любомир Вишнёвски, некоторое время назад пламенно выступивший с критической речью в адрес российских хоккейных судей и устройство российской жизни как таковой, вновь удивил. В лице именитого словака лига совершенно неожиданно получила своего главного патриота. Вишнёвски оказался единственным игроком, имеющим на данный момент соглашение с клубом НХЛ, который решил до конца сезона не возвращаться в Северную Америку. На 12 января в «Айлендерс» ему даже забронировали билет на самолёт до Нью-Йорка, но 36-летнего хоккейного защитника на борту не оказалось. Причём, КХЛ кажется сама оказалась не готова к такому повороту событий, и призвала клуб и игрока разбираться с заокеанскими партнёрами самим. «Это желание Вишнёвски. Очень хорошо, что он так говорит. Но в данном случае наша лига не выступает стороной спора. Мое личное мнение — игрок должен сам урегулировать вопрос с „Айлендерс“. Если ньюйоркцы его отпустят, расторгнув контракт, — нет проблем», — приводит слова управляющего директора Владимира Шалаева газета «Советский спорт». Хотя за права Дацюка и Ковальчука, имея хоть малейшую возможность, наверняка сражались бы не хуже элитных тафгаев.

4. «СКАЗКИ» АНДЕРССОНА: «ПОКЕР» И ОБМЕН

Причудливо сложилась прошедшая неделя для шведского форварда мытищинского «Атланта» Юнаса Андерссона. Экс-игрок «Ак Барса» стал главным действующим лицом разгрома, который его нынешняя команда учинила 10 января на своём льду чеховскому «Витязю». Подмосковное дерби завершилось со счётом 7:3. Андерссон уже к 24-й минуте оформил хет-трик, а в третьем периоде, реализовав большинство, стал автором невиданного для себя покера. Видимо, руководство «атлантов» посчитало, что с победой над принципиальным соперником миссия клуба в нынешнем сезоне КХЛ уже выполнена, и решило начать распродажу лидеров. И «картёжник» Андерссон уже через сутки «сказочно» оказался игроком нижегородского «Торпедо», будучи обменянным на другого форварда Илью Крикунова. Возможно, швед ещё перед встречей с «витязями» знал, что это его последняя игра за подмосковную команду. В таком случае, он всё рассчитал правильно, расставание получилось намного более красивым, чем вся карьера хоккеиста в «Атланте».

5. «ТРАКТОР» ПРОИГРАЛ ПЯТЬ МАТЧЕЙ ПОДРЯД

Красивый хоккейный праздник в этот уик-энд и счастливые лица местных болельщиков на Матче звёзд КХЛ, бурные аплодисменты в адрес любимца публики Евгения Кузнецова, несколько контрастируют с нынешним положением команды последнего — «Трактора». Подопечные Валерия Белоусова выдали редкую для себя серию из пяти поражений кряду, причём проиграли четыре, на данный момент, встречи в 2013 году. Конечно, все знают, что в лиге нет тренера, умеющего так подводить своих игроков к серии плей-офф, как Белоусов. Вероятно, что и в этот раз старый «хитрый лис» отечественного тренерского цеха придумал очередные неприятные сюрпризы для своих оппонентов. Хочется в это верить, хотя недостаток людских ресурсов в распоряжении наставника «Трактора» очевиден. И выдать очередную феерию в Кубке Гагарина, опираясь на всё ещё тинейджера Кузнецова и ветеранов-защитников Дмитрия Рябыкина и Дерона Куинта, которые не пропустили ещё ни одного поединка в «регулярке», и которым в разгар матчей навылет исполнится по 37, достаточно сложно. Хотя у Белоусова есть козырь в рукаве — Майкл Гарнетт. Рассказывают, что канадский вратарь в начале своей российской карьеры, как-то попросил остановить клубный автобус нижнекамского «Нефтехимика» и, с криками «ранчо, ранчо», отправился фотографировать попавшихся на встречу окрестных коров. Судя по дальнейшим результатам, процесс адаптации североамериканца не слишком затянулся.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 14.01.2013 10:32

    хаха, про гарнетта улыбнуло)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 14.01.2013 17:38

    на хрена нам жердев, осипов лучше

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть