Футбол

Наиль Гизатуллин, ФК «Нефтехимик»: «Мы с «Рубином» полноценные партнеры»

После «зимней спячки» вышел из отпуска футбольный клуб «Нефтехимик» из Нижнекамска — вторая по ранжиру футбольная команда республики. В минувшие выходные футболисты команды прошли углубленный медицинский осмотр, и пока тренируются в родном городе. Однако уже в эту субботу нижнекамцы отправятся на первый заграничный сбор в Турцию. О том, каковы взаимоотношения клуба с казанским «Рубином», для чего две команды будут жить в одном отеле и многом другом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал директор ФК «Нефтехимик» Наиль Гизатуллин.


«КАЗАНСКАЯ ДИАСПОРА» ИГРОКОВ СОСТАВЛЯЕТ КОСТЯК НАШЕЙ КОМАНДЫ


— Наиль Нурмеевич, расскажите, когда и с чего началось сотрудничество камского клуба с ФК «Рубин»?

— В 2007 году было подписано соглашение о сотрудничестве, по которому «Нефтехимик» становился базовым пунктом по подготовке кадров для казанской команды мастеров. Тогда же лучшие воспитанники Нижнекамска перешли в Казань, в основе которого выступала на тот момент главная «звезда» камского футбола Сергей Будылин. В одностороннем порядке движение шло лишь первые годы — на сегодняшний день, после тщательного анализа вариантов развития вертикали республиканского футбола и успешного их претворения в жизнь команда мастеров «Нефтехимика» вновь представлена во втором эшелоне российского футбола, а «казанская диаспора» игроков составляет костяк нынешнего коллектива. И такая равноправная практика, надеемся, будет продолжаться и дальше — самые перспективные воспитанники местной ДЮСШ смогут развивать свои успехи в одном из лучших футбольных интернатов России и дублирующих составах команды премьер-лиги. В свою очередь в Нижнекамске получат игровую практику молодые футболисты «Рубина», в том числе и наши воспитанники, находящиеся на самом подходе к основному составу.

— При этом федеральные СМИ упорно твердят, что «Нефтехимик» — фарм-клуб «Рубина». Разъясните ситуацию?

— «Рубин-2» является «дочерней» командой — они находятся рядом, используют то же имя и эмблему, сайт у них общий, игроки из молодежного и дублирующего составов команды мастеров в аренду или на полноценный контракт туда переходят. В свою очередь ФК «Нефтехимик» — клуб со своим учредителем и генеральным спонсором, с отдельным уставом, юридическим адресом, счетом, с уникальным гербом, богатой историей, 20-летними традициями и так далее. Мы не находимся на балансе казанского клуба, и сегодня у нас нет прямых путей получения каких-то финансовых вливаний с их стороны. Да, костяк «Нефтехимика» составляют игроки «Рубина», находящиеся в аренде или подписавшие с нашим клубом контракты. Но в их личных договорах прописана опция, по которой в случае окончания трудовых отношений они сначала возвращаются в Казань. Вот и все. Так что мы с «Рубином» полноценные партнеры!


СТАРТ СЕЗОНА ДЛЯ «НЕФТЕХИМИКА» ВЫШЕЛ УДАЧНЫМ


— Как в целом оцените итоги выступления клуба в осеннем этапе SUPRA-первенства ФНЛ?

— Если коротко, то вопреки высказываниям скептиков выступили хорошо. Команда собралась за три недели до старта соревнований. При старой системе («осень-весна», — авт.) на подготовку коллектива уходило четыре месяца, сейчас же времени не было. Совсем. Несыгранность коллектива привела к поражению в первом туре, но затем через игровую практику были отлажены командные взаимодействия, и началось поступательное движение наверх по турнирной таблице. И четвертое место самой молодой команды ФНЛ, считаю, достойным результатом.

— Перед началом сезона о задачах было спрашивать бесполезно. Сейчас они поставлены?

— В июле никто не знал, как «выстрелит» новая команда? Втайне же надеялись быть в десятке. Но игра, показанная по ходу турнира, показала, что потенциал команды высокий. Да, отставание от лидеров приличное. Но, как говорится, пока не проиграно всё, не проиграно ничего. И шансы побороться за самые высокие места остаются. В любом случае постараемся, как минимум, остаться в лидирующей группе ФНЛ.


В НОВЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ГОД СМОТРИМ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ


— Ожидать ли серьезной ротации состава в зимней паузе?

— Думаю, что нет. На сегодняшний день лучший бомбардир ФНЛ Игорь Портнягин, хавбек Вагиз Галиуллин и защитник Соломон Кверквелия вернулись в расположение главной команды республики, проходят с ней сборы в Турции. Закончились контракты с защитником Анри Хагушем и нападающим Георгием Джанелидзе. Думаю, что из «Рубина» нам командируют молодых, перспективных футболистов.

— Каковы планы по сборам?

— С 4 января в Нижнекамске проводим втягивающий сбор. По его ходу команда прошла медосмотр и 19-го отправится в Турцию, где пробудет до 31 января. Будем жить в одном отеле с «Рубином» — для того, чтобы у тренерского штаба во главе с Курбаном Бердыевым была возможность просмотреть своих ребят, находящихся у нас в аренде.

С 9 по 20 февраля на Кипре состоится розыгрыш Кубка футбольной национальной лиги. Это три игры в группе и один стыковой матч. Известны и соперники: «Томь», «СКА-Энергия» и «Сибирь».

С 25 февраля по 9 марта — сборы в Турции. И уже через два дня — домашний матч 22-й тура SUPRA-первенства ФНЛ с «Ротором»…

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • марат
    Анонимно 16.01.2013 09:47

    удачи нижнекамску !мы челнинцы умираем с музыкой и надеждой что в нашем любимом полумиллионном городе все таки будет когда то (возродиться мы верим )футбол уровня премьер лиги ! мы не можем понять только одно почему это делаеться умышленно ? а вам успехов и удачи !!!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть