Хоккей

Алексей Пучков: «Школа «Ак Барса» - это школа «Ак Барса». Её боятся и уважают»

Знаменитый капитан хоккейных клубов СК им. Урицкого и «Итиль» (ныне — ХК «Ак Барс»), отыгравший 16 (!) профессиональных сезонов в родной Казани, один из тренеров альметьевского клуба ВХЛ «Нефтяник» Алексей Пучков в минувшем году справил 50-летие. Президент Р Т своим указом присвоил ему почетное звание «Заслуженного работника физической культуры Республики Татарстан». О различиях в оценке эффективности игроков советской и новой систем, о молодых бойцах и звездах ледовых баталий, а также о «казанском духе» в хоккее Пучков рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».


КОГДА ПУЧКОВ ОТМЕЧАЛ СВОЕ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЕ, В «ТАТНЕФТЬ-АРЕНЕ» ПОЗДРАВЛЯЛИ АНИМАТОРА

«Вы знаете, как у меня интересно сложилась хоккейная судьба, — начал беседу Алексей Геннадьевич. — После того, как я окончил школу, меня так же послали сюда в Альметьевск. Это было в 1980 году. И здесь я фактически начинал свою профессиональную карьеру. И вот опять вернулся сюда, теперь тренером. Вот так интересно».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» вспомнил, что 25 ноября, в день рождения Пучкова, когда в Казани играли «Ак Барс» с «Донбассом», в «Татнефть-Арене» так и не вспомнили о большом юбилее мастера, зато спели Happy Birthday в честь молодого человека, который развлекает зрителей в перерывах матчей. И разговор с легендарным игроком хотелось начать с вопроса о том, не ощущает ли мэтр недостатка внимания в Казани к тому, что происходит в хоккейном Альметьевске, откуда собственно и финансируется «Ак Барс». Не живёт ли суперклуб из столицы Татарстана своей, отдельной жизнью, не отдавая должное тому, что делается той же «Татнефтью» для развития хоккея на самых различных уровнях в республике. Но Алексей Геннадьевич отмёл мои соображения на этот счёт.


НАШЕ ДЕЛО — РАБОТАТЬ

— Нет, «Ак Барс» — это гордость республики, наша визитная карточка и не только в хоккее. Поэтому суперклуб ведёт себя так, как и должен вести. И если это топ-команда, то туда, естественно, пробиваются единицы из нашей команды. Кирилл Петров, Василий Токранов, тот же Артём Лукоянов. А всю эту вертикаль хоккейную, действительно, придумал Шафагат Фахразович Тахаутдинов (президент ХК «Ак Барс» и Федерации хоккея Республики Татарстан, генеральный директор ОАО «Татнефть», — авт.). Единственное, внимания, конечно, хотелось бы больше, но мне некорректно говорить по этому поводу. Наше дело — работать. Дали задание — мы работаем. Стараемся всей душой.


ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ СТЕРЖЕНЬ ВНУТРИ, ТО ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ

— В нынешнем составе «Нефтяника» есть будущие Токранов или Лукоянов? Те, с кем мы здесь в Альметьевске разговаривали, называют фамилии Барабанов и Мансуров. Тимур Барабанов сегодня шикарный гол забил (беседа состоялась после домашнего матча «Нефтяника» с пермским «Молотом-Прикамье», в котором хозяева уступили со счётом 3:5, — авт.).

— Шикарный гол забил, согласен. Если будут дальше правильно работать и думать, прежде всего, о хоккее, то многое может получиться. Но конкретно эти ребята, я надеюсь, когда-нибудь смогут сыграть за «Ак Барс». Единственное, немного им обоим не хватает росточка. Потому что сейчас требования в современном хоккее — чтобы был повыше, покрепче и поздоровее. Невысоким ребятам играть непросто.

— Вам ведь тоже эта проблема знакома, вы тоже не гренадёрского роста, особенно для защитника. Это мешало в карьере игрока или в те времена хоккей был более демократичным?

— В те времена… Вы знаете, главное, сердцем играть. И неважно, какого ты роста, потому что если есть стержень внутри, то всё получится.

— Помню, как вы играли в паре с Андреем Зубковым и были очень похожи с ним по своим ростовым данным. А сейчас, как кажется, тренеры предпочитают, чтобы хотя бы один из двух выходящих на лёд игроков обороны был под два метра ростом.

— Ну, может, ростом я и маленький, но штангу жал дай Бог каждому (смеётся). И с гренадёрами бодался.


УЧИТЕЛЕМ МОИМ БЫЛ АЛЕКСАНДР САПЁЛКИН

— Возвращаясь к вашей карьере в СК им. Урицкого. Во времена выхода в высшую лигу СССР в команде была легендарная пара Пучков — Сергей Закамский.

— Да, мы вместе играли. А учителем моим был Александр Дмитриевич Сапёлкин. Его тогда наш главный тренер Владимир Филиппович Васильев пригласил, и это был один из первых в нашей команде мастеров спорта международного класса. До него был ещё столичный динамовец Валерий Назаров. Считал Васильев, что в команде должен быть топовый игрок, чтобы мы, молодые, учились от него. Геннадий Маслов уезжал в «Крылья Советов», а потом возвращался. Сергей Столбун — сам москвич — но столько лет у нас в Казани отыграл, что стал фактически татарином (смеётся). И защитники классные, первым из которых я помню именно Назарова. Меня тогда только стали подпускать к команде, и он мне многое объяснял.

А потом приехал Сапёлкин, у него был такой красивый перстень за участие в суперсериях против клубов НХЛ в составах «Химика» и «Спартака». И меня, совсем молодого, тогда поставили с ним в пару. Ох, ругался он на меня, но давал ценные советы. И потом мы с ним ещё встречались, уже, когда я закончил играть. То есть, было на кого равняться, а это очень важно. Но, к сожалению, он несколько лет назад умер.

Но главное, в чём заслуга той нашей команды — мы были очень дружны. И до сих пор эта дружба продолжается, кто бы где не работал. Кто-то занимается бизнесом, кто-то ещё чем-то. Но, в основном, люди остались в хоккее. В качестве тренера или директора дворца спорта. И когда мы закончили, то Виталий Борисович Коробкин нас собрал под одно крыло, и тренироваться мы начали, и ребята сейчас активно ездят по турнирам и всё время там выигрывают на различных ветеранских чемпионатах мира и Европы (смеётся).

— А у вас получается выбираться на эти соревнования?

— Редко. В Канаду я ездил один раз. Конечно, канадцы есть канадцы. Как вышли на лед, так и стали сразу толкаться (смеётся).


В ОДНОЙ КОМНАТЕ ЖИЛИ С МОЛОДЫМ ИЛЬНУРОМ ГИЗАТУЛЛИНЫМ

— Вы уходили из «Итили» тогда капитаном команды.

— Да, проводили меня в 1995 году.

— А это было ваше желание или всё-таки «помогли» закончить с хоккеем?

— Уже наверно время подходило. А тут в Казани закончил, и пригласили в Нижнекамск. И там я стал капитаном. И команду вывели в высшую лигу с главным тренером Николаем Дмитриевичем Соловьёвым.

— А в последние годы ваших выступлений в Казани кто вам особенно запомнился из молодых игроков?

— Из молодых хорошо помню Рафу Якубова, Вадика Шайдуллина, Олега Кофтуна. Они потом ещё молодыми уехали в Тольятти и стали с «Ладой» чемпионами. Потом уже вернулись.

— А из тех, кто помоложе, кто потом вместе с Якубовым стали чемпионами России-1998?

— Как же, конечно, помню. В одной комнате жили с молодым парнем Ильнуром Гизатуллиным (смеётся).

— Вам своим авторитетом приходилось воздействовать на молодёжь?

— Ну как вам сказать… (смеётся).


КАЗАНСКИЙ ДУХ, ЕСТЬ КАЗАНСКИЙ ДУХ

— Может даже рукоприкладством приходилось заниматься, что бы дисциплину соблюсти?

— Ну, такого в Казани точно не было. Конечно, кто-то был постарше, и молодёжь к ним прислушивалась. У нас были свои методы воздействия, но такого, чтобы внутри команды вести какие-то войны и руку поднимать на кого-то, нет, такого быть не должно. Да, приходилось жёстко разговаривать. Но казанский дух, он есть казанский дух.

— Что вы имеете в виду?

— Школа и хоккейная культура. Вот, приехали к нам ребята 1993 года рождения из Казани — Файзуллин и Байкеев. Не имели совершенно никакого опыта игры в ВХЛ, но прекрасно себя зарекомендовали уже с первых матчей. А почему? А потому что школа «Ак Барса» — это школа «Ак Барса». Её боятся, её уважают. Поэтому им, поварившемся уже в этом соку, легче. Чем, допустим, альметьевским ребятам.

— Даниил Файзуллин особенно ярко себя проявил в «Нефтянике», забивал четыре матча подряд. Может он уже претендовать на место в основе «Ак Барса»?

— Пока ещё рановато. Всё равно он должен все стадии пройти. Это как в школе: первый класс, второй класс, третий и т. д. Пороху понюхать надо. Даже таким ребятам как Кирилл Петров или Вася Токранов было, на мой взгляд, очень полезно побиться на уровне ВХЛ. Если посмотреть на наших хоккейных звёзд, то, пожалуй, разве что Овечкин сразу из юношеского хоккея попал в основную команду «Динамо». Тот же Ковальчук играл за московский «Спартак» ещё в высшей лиге. Так что пройти все эти стадии очень полезно для игрока.


ЕСЛИ БЫ ИЛЬЯ НИКУЛИН УЕХАЛ В НХЛ, ТО СТАЛ БЫ ЗВЕЗДОЙ

— А, в целом, как вам нынешняя оборона главной команды Казани? Согласны с мнением, что Илья Никулин — это самый лучший защитник в современном российском хоккее?

— Я думаю, что да. И вообще, вчерашний матч (ЦСКА — «Ак Барс» 1:2, — авт.) лишний раз показал, что у «Ак Барса» отличная защита. Она сильнейшая в КХЛ. Во всяком случае, мне так кажется.

— Но при этом считается, что в России сейчас нет ни одного защитника мирового класса. Есть форварды — настоящие звёзды НХЛ, а вот игроков обороны нет. Самый известный в Северной Америке, наверное, Сергей Гончар, но ему уже 40 лет.

— Если бы Никулин поехал в НХЛ, то он такой же звездой и стал бы. Видно, что человек всё умеет на льду, не зря он теперь и капитаном стал в национальной сборной. Много Илья умеет, и на площадке и в раздевалке. Видимо, знает, как поговорить с ребятами.


КАПИТАН КРУТОВ — БОЛЬШОЙ ПОМОЩНИК ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА

— Как в вашем тренерском штабе делятся обязанности между тренерами, сейчас ведь модно такое чёткое разделение. Вы отвечаете только за работу с защитниками?

— Вы знаете, есть один общий мозг, мы и помогаем этому мозгу. И главный тренер Ришат Гимаев, и его помощники, я и Айрат Мухитов.

— Вот, в сегодняшнем матче в концовке ошибся опытнейший капитан Евгений Крутов, сначала в большинстве шайбу потерял, а потом «привёз» гол в пустые ворота. Вам, как защитнику, не бывает особенно грустно в такие минуты?

— У всех бывают ошибки. Это спорт, и от этого никто не застрахован. Тем более, если говорить о Крутове. Этот хоккеист выходит на лёд в любом состоянии, даже переломанный и больной. Мы с ним давно уже работаем, и капитанствует в «Нефтянике» он давно. Да, бывает, что ошибается. Да, он уже не молод. Но, как человека и спортсмена, я его очень уважаю. Я даже глаза закрою на какую-то его ошибку, бывает всякое. Но, он выйдет на следующую игру и «построит» команду в раздевалке. Женя — большой помощник нашего тренерского штаба.


«ПЛЮС/МИНУС» — ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ

— Недавно один молодой талантливый защитник из новосибирской «Сибири» Никита Зайцев сказал в интервью, что, по его мнению, самым главным статистическим показателем для защитника является коэффициент полезности «плюс/минус». Вы согласны с этим?

— Нет.

— А в ваши игровые годы, ещё в 80-е, такая статистика велась?

— По-моему, нет.

— Просто Ильнур Гизатуллин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказывал, что уже в 90-е, хотя официально «плюс/минус» никто не считал, внутри команды такой подсчёт вёлся.

— Всё-таки в 80-е ещё эта мода из-за океана не пришла. Может тренеры сами и вели такую статистику, просто нам не говорили (смеётся).


ЛУКОЯНОВ — БОЕЦ, ГАРИПОВ — ТАЛАНТ

— А Артёмом Лукояновым ваш тренерский штаб гордится?

— Боец Артём, боец. Он перенял этот казанский, татарстанский дух. Постоянная борьба, без прокатов. Он же не был таким. Совсем был мальчишка. Сначала были проблемы в духе: «Чего вы меня не любите?». Здесь он подкачался, мы ему рассказали как себя вести. Потом поменялся, взялся за голову, начал самостоятельно тренироваться. То есть поставил перед собой цель, и вот результат. Я, конечно, не хочу сказать, что он уже суперигрок. Но парень работает над собой и это не может не радовать. И мы чувствуем, что тоже внесли свой вклад в развитие его как игрока.

— Эмиль Гарипов, который тоже в Альметьевске прилично поиграл, даже в этом сезоне, теперь № 2 во вратарской бригаде «Ак Барса».

— Как-то он, ещё совсем молодой, у нас в запасе сидел, а тут серия послематчевых штрафных бросков. И говорит нам Гарипов: «Выпустите меня, они мне ничего не забьют». Выпустили, и он, раз, и всё, действительно, отбил. Но вам про Эмиля лучше у Айрата Кашафовича (Мухитова, — авт.) спросить.

Мухитов (бронзовый призёр чемпионата СССР в составе воскресенского «Химика», — авт.): «Гарипов очень талантливый. У него физиология такая, он очень гибкий. Прямо гуттаперчевый. Колени сгибаются и разгибаются в разные стороны. Он высокий, а руки посмотрите у него какие. Я — 185 см, а он — 188, но у него вот такая большая ручища, а это очень важно для вратаря».


КОГДА БЫЛО ЛУЧШЕ, ТОГДА ИЛИ СЕЙЧАС, Я, ПОЖАЛУЙ, НЕ ОТВЕЧУ

— Ну и про молодёжь, в целом, хотел спросить, Алексей Геннадьевич. Много у вас таких в команде. Чем отличаются нынешние молодые хоккеисты от вашего поколения? Что поменялось за 30 лет?

— Эх (смеётся). Времена были другие.

— Ну, что это значит — другие времена? Как это отражается на человеческих качествах молодых игроков, их хоккейном интеллекте. Вы ведь тоже, когда были совсем юными, наверняка, и славу любили и девушкам нравиться хотели (смеётся).

— Да мы к этому как-то равнодушны были. Да, приходили за нас поболеть ребята, те, с кем вместе росли, дружили. А так, чтобы какая-то слава, ну что вы. Такой звёздности не было.

— А это поколение? В чём же они тогда «другие», эти молодые ребята? Или нельзя обобщать и всё зависит от конкретного человека?

— Я считаю, что некорректно так вопрос ставить. Жизнь другая. Может быть, они правы и нам надо немного перестраиваться. Всё течёт, всё меняется, жизнь идёт вперёд. И к ней нужно приспосабливаться. Если будешь жить по старинке, то тебе будет тяжело. Хотя, конечно, какие-то навыки из той жизни можно почерпнуть. А когда было лучше, тогда или сейчас, я, пожалуй, не отвечу. Просто не знаю. Но подстраиваться к жизни, конечно, надо.

Справка

Алексей Пучков родился 25 ноября 1962 года.

Защитник. Мастер спорта СССР.

Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан.

За казанские хоккейные клубы СК им. Урицкого и «Итиль» отыграл 16 сезонов — с 1979/80 по 1994/95 гг.

Из них в высшем дивизионе в Казани — 6 сезонов (89/90−94/95), 155 матчей, 24 (11+13) очка, 167 штр.мин.

Тренер клуба ВХЛ «Нефтяник» (Альметьевск)

Женат, имеет двоих дочерей



Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 19.01.2013 12:56

    Спасибо за вью с нашими ветеранами

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 20.01.2013 12:17

    Лукоянов маленький и смешной))

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть