Хоккей

«Автомобилист» vs «Ак Барс»: победить ОРЗ и соперника

В сегодняшнем матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги «Ак Барс», в рамках своего уральского турне, встречался с главным аутсайдером сезона — екатеринбургским «Автомобилистом». Несмотря на ожидания, лёгкой прогулки у казанцев не получилось, гости вырвали победу лишь в серии послематчевых штрафных бросков — 4:3Б. Об объективных и субъективных причинах, предопределивших напряжённый характер встречи, в репортаже спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online»


В ГОСТИ К «ДРУГУ» ЭРИКА ЛИНДРОСА


После неудачи в Челябинске, многие ждали, что подопечные Валерия Белова, разозлённые первым поражением в «регулярке» в основное время за 1,5 месяца, «катком» пройдутся по абсолютно худшей команде сезона в КХЛ из столицы Урала. Между тем, занимающий 26-е место в сводной таблице чемпионата «Автомобилист» в последней встрече, прервав очередную серию неудач, обыграл рвущийся в плей-офф нижнекамский «Нефтехимик», хотя и отметим, что из проигранных до того четырёх игр кряду, лишь одна завершилась после окончания 60-ти минут чистого времени. Да и, глядя на состав хозяйской команды, понимаешь, что в Екатеринбурге не всё так плохо с профессиональным хоккеем. Тут тебе и именитые ветераны Сергей Гусев и Бранислав Мезеи с серьёзной карьерой в НХЛ и Европе, харизматичный капитан ЦСКА «нулевых» Николай Пронин, «засветившийся» на одном из чемпионатов мира в составе сборной России Игорь Емелеев, старые знакомые болельщиков из Татарстана Алексей Симаков и Денис Соколов.

Бок о бок с ветеранами подрастает и местная молодёжь, чего стоит 200-сантиметровый, 100-килограммовый и 18-летний защитник Никита Трямкин, лишь в последний момент отцепленный из состава нашей «молодёжки» перед мировым форумом в Уфе. Подрастает талант под внимательным оком главного тренера «автомобилистов» Игоря Уланова, одного из первых отечественных легионеров в НХЛ, за 15 лет в Северной Америке заработавшего репутацию защитника-агрессора и больше одной тысячи минут штрафного времени. А ещё Уланов часто сталкивался в жесточайших единоборствах со знаменитым Эриком Линдросом, заработав в 90-х славу, наряду с Дарюсом Каспарайтисом, одного из самых неприятных оппонентов канадской звезды.


ЭПИДЕМИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ


Из стана «барсов», между тем, пришла не очень приятная неофициальная информация, что в команде небольшая эпидемия простудных заболеваний и многие хоккеисты вынуждены переносить болезнь не только «на ногах», но и выходя на лёд в официальных встречах. Возможно, что именно этим вызваны серьёзные изменения в составе, которые произвёл тренерский штаб гостей. Место в воротах занял Эмиль Гарипов, последний раз выходивший в стартовом составе в Праге почти месяц назад и отыгравший тогда на «ноль». В поисках оптимального варианта третьей пары защитников, Белов вновь решил попробовать связку Степан ЗахарчукВадим Хомицкий. Атакующая линия претерпела изменения в связи с отсутствием Лауриса Дарзиньша и Артёма Лукоянова. С Николаем Жердевым и Алексеем Терещенко сыграл Кирилл Петров, а в четвёртом звене появился Денис Абдуллин.


НЕОЖИДАННО БОДРЫЙ СОПЕРНИК С ПОСЛЕДНЕГО МЕСТА


«Барсы» обозначили своё преимущество уже в первой смене, когда звено Нико Капанена заработало для своей команды две минуты численного преимущества. Но хозяева достаточно быстро выровняли в игру, а настырность, с которой подопечные Уланова «лезли» на ворота Гарипова вызывало удивление и уважение одновременно. Открыли счёт всё-таки казанцы, реализовав удаление экс-одноклубника Евгения Лапенкова в середине стартовой двадцатиминутки. Классный мягкий наброс от синей линии Евгения Медведева и Дмитрий Обухов, эффектно подставив клюшку, переправляет шайбу в ворота голкипера «Автомобилиста» Евгения Лобанова — 1:0. Однако, ещё до перерыва и на фоне равной игры, хозяева счёт сравняли, также реализовав «лишнего». Это достиг цели бросок с острого угла на 17-й минуте левого крайнего ударной тройки нападения хозяев Станислава Жмакина — 1:1.

А после перерыва, в самом дебюте второго периода, защитник Александр Юксеев неожиданно решился на сольный проход, красиво обыграв по ходу Медведева, а затем и Гарипова — 2:1. «Смелость города берёт» — это, как раз, про Юксеева, последний раз забивавшего в регулярном сезоне 14 сентября прошлого года. «Барсы» не стали откладывать своей ответный ход и на 24-й минуте Янне Песонен оказался самым расторопным на пятачке у ворот Лобанова — 2:2. Игра проходила очень живо с обилием острых эпизодов на обоих концах площадки, а хозяева по-прежнему не собирались ни в чём уступать именитым гостям. Более того, команда Уланова, который явно метит на то, чтобы избавиться от приставки «и.о.» к своей должности, вновь вышла вперёд, ещё раз реализовав численное преимущество. Мезеи первым подоспел к отскоку шайбы на левом фланге и переправил её в сетку — 3:2. Белов не мог заменить свою оборону, поэтому решил поменять вратаря. Вдохновлённый явлением Константина Барулина в «рамке» Песонен уже через 17 (!) секунд вторично блестяще «отфехтовал» на екатеринбургском пятачке — 3:3. А все голы «барсов» были на счету звена Яркко Иммонена.

БУЛЛИТЫ ЖЕРДЕВА — НОВОЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО «АК БАРСА"-2013


В третьем периоде гости наконец-то активизировались по-настоящему. «Автомобилист» перешёл чётко на игру «вторым номером», но у ворот Лобанова становилось всё горячее и горячее. Чему способствовали и удаления в составе хозяйской команды, неизменно вызывавшие горячее недовольство главного тренера Уланова работой арбитров. Но «барсы» реализовать большинство на этот раз так и не сумели. Отлично отработал голкипер хозяев, да и точности, а также остроты, Алексею Морозову и компании в завершающей стадии явно не хватало. К тому же, ещё раз отметим наставника уральцев, последний нашёл очень неожиданное и эффективное «противоядие» в нейтрализации лидеров казанцев. Против звена Капанена на лёд постоянно выходила номинально четвёртая тройка нападения в составе молодых братьев-близнецов Александра и Василия Стрельцовых, а также Сергея Чистякова. Это трио справилось с ролью «чеккинг-лайн» на «отлично».

В овертайме «Ак Барс» вполне мог и проиграть, так опасно «автомобилисты» разыгрывали «лишнего» после удаления Дениса Куляша. Но удача и Барулин довели дело до послематчевых штрафных бросков. В ней вновь был хорош голкипер казанцев, но последнего затмил Жердев. Форвард, проводивший второй матч в составе своей новой команды, дважды красиво и играюче переиграл в ближнем бою Лобанова и принёс в её копилку два трудных, но трудовых очка — 4:3 Б.


НИЖНЕКАМСК РИСКУЕТ МЕСТОМ В ПЛЕЙ-ОФФ НА ВОСТОКЕ


Продолжаются трудные времена нижнекамского «Нефтехимика». Клуб из Татарстана проиграл «всухую» в Магнитогорске — 0:3, благодаря шайбам Ярослава Косова, Матса Цукарелло и Дениса Платонова. Гостей не спасло даже отсутствие в составе «Металлурга» лучшего бомбардира КХЛ Сергея Мозякина. Между тем, «Югра», идущая 9-й в Восточной конференции, подобралась вплотную к нижнекамцам в турнирной таблице. А последние решили поменять капитана команды. Вместо Максима Пестушко теперь эти обязанности возложены на Мартина Цибака. Вот как это прокомментировал главный тренер «Нефтехимика» Владимир Голубович на послематчевой пресс-конференции в Магнитогорске: «Лидер должен быть лидером везде, поэтому мы посчитали, что Пестушко не справляется со своими обязанностями в плане того, что он на сегодняшний день не лидер. Наверное, видели, что он сегодня играл в третьем звене. Пусть в себе покопается».



«Металлург» (Магнитогорск) — «Нефтехимик» — 3:0

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 19.01.2013 20:51

    лукояничика правда не хватало ))

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 19.01.2013 21:00

    матрасы виноваты опять, душат наших

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 19.01.2013 21:11

    Причем тут судьи, хватит фигню пороть. Сыграли слабо, ничего, в след матче обязательно победим

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть