Хоккей

Первый день сезона в НХЛ: Емелин в Монреале привычно «хитовал», но его «Канадиенс» всё равно проиграли

Североамериканский зритель ликует — на континент вернулся большой хоккей. Звёзды, на пару-тройку месяцев заехавшие в Россию, надели привычную форму своих клубов Национальной хоккейной лиги. Одним из таких игроков стал двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» Алексей Емелин, ещё 5 января участвовавший в разгроме «Салавата Юлаева» на льду «Татнефть-Арены». О первом матче сезона защитника сборной России в составе «Монреаль Канадиенс» против «Торонто Мэйпл Ливз» рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online»


ИЗ КЛУБА-ФАВОРИТА КХЛ В КЛУБ-АУТСАЙДЕР НХЛ

Алексей Емелин был не против того, чтобы сезон в Северной Америке не состоялся вовсе. Перспектива побороться вновь за Кубок Гагарина, под руководством одного из тренеров будущей российской сборной на Олимпиаде в Сочи Валерия Белова, выглядела вполне себе заманчиво. К тому же, великий клуб «Монреаль Канадиенс» нынче переживает не лучшие времена, доказательством чему стало 28-е место в сводной таблице регулярного чемпионата НХЛ прошлого сезона. Состав «Канадиенс» за время затянувшегося межсезонья изменился не слишком сильно. В воротах по-прежнему безальтернативен один из лучших голкиперов лиги Кэри Прайс, в атаке клуб делает ставку на результативность своих лидеров Макса Пасиоретти и Эрика Коула. А вот главный игрок обороны — Пи Кей Суббан пока не подписал новый контракт с «Монреалем», из-за чего и пропускал домашнюю игру против «Торонто». Из приобретений команды хозяев можно выделить триумфатора молодёжного чемпионата мира в Уфе американца Алекса Гальченюка и опытного 37-летнего защитника Франсиса Бульона, уже выступавшего за «Канадиенс» в «нулевые».

Ну и, конечно, команда Емелина обзавелась новым тренером. Им стал Мишель Террьен, также работавший в Монреале с 2000 по 2003 год. Было любопытно, как свежеиспечённый наставник отнесётся к фигуре своего 26-летнего российского игрока обороны и чемпиона мира-2012. Будет ли на него рассчитывать как на ведущего защитника, даст ли достаточное количество игрового времени и каковы будут игровые функции 74-го номера «канадцев»? Отчасти ответить на эти вопросы мог помочь первый официальный матч сезона.


БУРМИСТРОВ НЕ БЛЕСНУЛ


Начало игрового дня в НХЛ знаменовалось домашним матчем «Виннипег Джетс» Александра Бурмистрова против «Оттавы». Хозяева уступили «сенаторам» со счётом 1:4, а форвард «Джетс» и воспитанник казанского хоккея ничем особенным на льду себя не проявил. Бурмистров, с начала хоккейного сезона выступавший за океаном в АХЛ, но пропустивший довольно много времени из-за травм, провёл на площадке 13 минут и 59 секунд (21 смену), сделал 3 силовых приёма и выиграл 8 вбрасываний из 11.

В составе первого соперника «Монреаля» также было немало русских. За «Торонто» в нынешнем сезоне играют Николай Кулёмин, до сих пор лидирующий в КХЛ по показателю «плюс/минус», и белорус Михаил Грабовский, ещё недавно дважды проигрывавший со своим ЦСКА «Ак Барсу». Дебютировал в лучшей хоккейной лиге Северной Америки и Лео Комаров. Забегая вперёд, первый матч в НХЛ одному из самых харизматичных легионеров в недолгой истории КХЛ удался. Комаров был привычно заметен и агрессивен на обоих концах площадки, словно не заметив смены клуба, лиги и даже полушария.


В ПЕРВОЙ ПАРЕ «МОНРЕАЛЯ» С АНДРЕЕМ МАРКОВЫМ

Встреча началась после красочной церемонии открытия сезона. И в первой же смене оказалось, что Емелин будет играть, как и под занавес прошлого сезона, в паре с Андреем Марковым. Экс-«барс» на первых секундах потрогал шайбу за своим воротами, а Райан Уайт вскоре даже забил, но, предварительно «завалил» вратаря гостей Бена Скрайвенса, за что удостоился двух минут штрафа. Емелин — Марков отработали свою смену в меньшинстве на «отлично».

А на 4-й минуте 74-й номер хозяев сокрушительным «хитом» остановил за воротами Прайса одного из лидеров «Торонто» Грабовского, приведя в восторг зрителей «Бэлл Центра». Вскоре хозяева вновь остались в меньшинстве и, стоило покинуть лёд четвёрке Емелина, счёт в поединке был открыт. Назем Кадри, довольно безобидным на первый взгляд броском, пробил голкипера «Канадиенс», для которого активно создавал «траффик» на пятачке Комаров — 1:0.

Гости, в целом, превосходили хозяйскую команду. И в движении, и в остроте атакующих действий. У «Монреаля» можно было отметить разве что Гальченюка, раз за разом пытавшегося бросить по воротам после сольных проходов. Емелин же продолжал заниматься своими прямыми обязанностями — разрушением чужих атак и силовыми акциями в адрес игроков команды соперника. Форвард «Торонто» Майк Браун был так раздосадован тем, что Емелин «поймал» его у борта, что в отместку решил затеять драку с Бренданом Прастом. Итог схватки — боевая ничья. Затем, Емелин помешал результативно завершить атаку известному блогеру, путешественнику и специалисту по России Джоффри Лупулу.


«КАЛИНКА-МАЛИНКА» И 6 СЕКУНД В БОЛЬШИНСТВЕ


Оказавшись в третий раз в меньшинстве в первом периоде «Канадиенс» даже соорудили неплохую атаку, в результате которой шайба, отскочившая после броска Томаша Плеканеца, медленно катилась к синей линии, но, ни Марков, ни Емелин так и не успели по ней как следует приложиться. Зато, через пару десятков секунд, форвард «Торонто», увидев летящего к нему 26-летнего чемпиона мира-2012, предпочёл ретироваться из угла площадки, оставив шайбу Емелину, разрядившему обстановку в численном меньшинстве.

Но при игре в большинстве казанские фанаты так и не дождались на льду своего любимца. В первой «бригаде» с Марковым, вместо Емелина, выходил Томаш Каберле, а вот второй — Буильон и Рафаэль Диаз. Видимо в Монреале не знают об этой грани таланта нашего защитника, о том, что в сезоне 2010/2011 гг. Емелин забил 7 (!) голов в большинстве в КХЛ, да и в нынешнем году обе шайбы последнего за «Ак Барс» пришлись на реализацию «лишнего». Иначе россиянин не провёл бы в отчётной встрече шесть (!) секунд при игре на одного игрока больше.

Начиная со второго периода, под сводами «Бэлл Центра» всё чаще звучала «Калинка-малинка», а Емелин продолжал «хитовать». Сначала от него вновь пострадал несчастный Грабовский, которому от монреальцев доставалось больше всего, а потом 74-й номер хозяев очень эффектно «поймал» в районе центральной линии автора первой заброшенной шайбы Кадера. Между тем, Емелин выделялся на льду ещё и своей юниорской «олдскульной» маской, видимо, всё ещё даёт о себе знать травма лица, полученная в Казани.

Игра же приобретала всё больше позиционный характер. Особенно после того, как «Торонто» вторично реализовало большинство, на отскоке первым был Тайлер Бозак — 2:0. Емелина на льду в этот момент не было. Гости чётко перешли на игру «вторым номером», позволив «Монреалю» лишь 22 раза бросить в створ ворот в течение всего поединка. И это несмотря на все старания Пасиоретти и Коула.


«СИЛОВИК-ДОМОСЕД»


В третьем периоде Емелин выходил на лёд всё реже, это не тот хоккеист, который, по мнению тренерского штаба «Монреаля», может помочь команде в массированных атаках на ворота соперников. Хотя он и мог поучаствовать в голевой атаке, когда нашёл хорошим пасом на левом фланге своего капитана Брайана Дионту, а тот в касание переправлял шайбу на «пятак». Но Рене Бурку не хватило расторопности, чтобы завершить усилия партнёров. Позже Джионта всё-таки забил в стиле Янне Песонена образца недавних матчей в Челябинске и Екатеринбурге, протолкнув шайбу в ворота с близкого расстояния — 1:2. Однако решающий штурм хозяевам не удался.

На счету Емелина в этом матче 17 минут и 20 секунд игрового времени (5-й показатель среди защитников команды) и 6 силовых приёмов (лучший результат в команде). В «Канадиенс» на него по-прежнему рассчитывают как на узкого хоккейного специалиста, редко пересекающего середину площадки. Но, возможно, именно такой надёжный силовой защитник и понадобится Зинэтуле Билялетдинову в Сочи-2014.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 20.01.2013 12:38

    эх, ЕМЕЛЯ, ЧТО Ж ТЫ СВАЛИЛ К ЯНКИ

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 21.01.2013 11:23

    Емеля, осторожно там

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть