Хоккей

5 вещей, которые нужно знать о последней неделе в КХЛ

Главные события минувшей хоккейной недели, пожалуй, происходили за океаном, где начался многострадальный регулярный чемпионат НХЛ. Континентальная хоккейная лига же жила своей повседневной жизнью. Громких трансферов на неделе не случилось, зато достоянием общественности стал ряд конфликтов как внутри команд, так и во взаимоотношениях между клубами и лигой. Об этом и не только — в традиционном дайджесте истекших семи дней от спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


1. ГЕНЕРАЛЬНОМУ МЕНЕДЖЕРУ «САЛАВАТА ЮЛАЕВА» СТАЛО ПРОТИВНО РАБОТАТЬ В УФЕ

Именитый клуб из Башкортостана лихорадит — это факт. Недавняя отставка главного тренера Венера Сафина не только не разрешила ситуацию, а, скорее, вскрыла всю глубину поразившего «салатовую» команду системного кризиса. В последнее время уфимцы выигрывают строго через раз и, хотя в плей-офф, наверняка, попадут, но могут стать едва ли не главным лакомым «куском» для одного из фаворитов Восточной конференции. Подлил масла в огонь и один из руководителей «юлаевцев» Олег Гросс.

Генеральный менеджер «Салавата» и раньше отличался красочными заявлениями, но, обычно, они были направлены вовне. На этот раз под «замес» попали болельщики собственной команды. Вот выдержки из интервью функционера интернет-журналу «Уфа-Хоккей»: «Я очень недоволен болельщиками „Салавата Юлаева“. Конечно не всеми, а какой-то частью. Это малая, ничтожная кучка людей, которая несет негатив. Не знаю, заказной это негатив или не заказной, но это очень плохие люди. Они не любят свою команду, республику, они вообще относятся негативно ко всему. Почему все, что происходит сегодня в республике, надо перекладывать на „Салават“? „Салават Юлаев“ кость в горле у кого-то?»

Оказалось, что Гросс завсегдатай интернет-гостевых: «Почему такой негатив, я не понимаю. Шесть лет было все классно, все выигрывали, все чемпионы. А теперь, когда стало тяжело — вы тут расхлебывайте сами, а мы попишем анонимные интернет-сообщения. Больше мне сказать нечего, честно говоря. Мне становится противно работать здесь». Очевидно, что в Уфе ещё не решили, как дальше развиваться клубу и предпочитают мониторить всемирную паутину, возможно, в поисках ценных советов относительно путей этого самого развития.

2. НИЖНЕКАМСК «ПРИДУМАЛ» ИНТРИГУ НА ВОСТОКЕ И ПОМЕНЯЛ КАПИТАНА

Нижнекамский «Нефтехимик», проигравший шесть из последних восьми матчей регулярного чемпионата, собственными руками соорудил, казалось бы, давно умершую, интригу в Восточной конференции касательно списка клубов, которые поведут борьбу в плей-офф за Кубок Гагарина. Более того, если бы ханты-мансийская «Югра» не уступила в воскресном домашнем матче ЦСКА, то она уже могла сместить «нефтехимиков» с заветного восьмого места. Пока в Нижнекамске нашли виновника последних неудач в лице форварда Максима Пестушко. Последний был лишён капитанской нашивки, которая была передана словацкому нападающему Мартину Цибаку. Так прокомментировал ситуацию главный тренер команды Владимир Голубович: «Лидер должен быть лидером везде, поэтому мы посчитали, что Пестушко не справляется со своими обязанностями в плане того, что он на сегодняшний день не лидер. Наверное, видели, что он сегодня играл в третьем звене. Пусть в себе покопается». Сказано это было на пресс-конференции после встречи с магнитогорским «Металлургом», в которой нижнекамцы, хоть и с новым капитаном, но проиграли «всухую» — 0:3.

3. ФАНАТСКИЕ «МОРДОБОИ» ТЕПЕРЬ И В ДОНЕЦКЕ

Эхо ставших обыденным явлением драк футбольных фанатов всё чаще докатывается и до хоккейных арен. Новое подобное происшествие случилось в Донецке. Один из украинских спортивных журналистов, у себя на страничке в одной из социальных сетей, рассказал о серьёзном конфликте между хозяйскими и гостевыми болельщиками после игры «Донбасса» и нижегородского «Торпедо» с участием карет «Скорой помощи».

Генеральный директор гостей Андрей Осипенко не стеснялся в выражениях в интервью официальному сайту клуба: «Наши болельщики всегда славились своей культурой поведения на трибунах и хорошими отношениями с коллегами из других городов. И вдруг, проделав путь в полторы тысячи километров для того, чтобы поддержать любимую команду и вместе с ней одержать важнейшую победу, ребята натыкаются на такое, не побоюсь этого слова, свинское поведение со стороны ряда местных индивидуумов, которых назвать болельщиками у меня язык не поворачивается. Нападать на людей, приехавших в гости и находящихся в явном численном меньшинстве только из-за того, что твоя команда проиграла — это ниже всякого достоинства». Но, жалоба, отправленная в КХЛ, бумерангом ударила по самому нижегородскому клубу. КХЛ установила, что зачинщиками драки были фанаты гостевой команды, и настойчиво указала, устами директора КХЛ по контролю и процедурным вопросам Вадима Скоропупова, что «ХК „Торпедо“ следует уделить более пристальное внимание работе с болельщиками и обеспечению их цивилизованного поведения на выездах». Ответных пламенных речей господина Осипенко пока не случилось.

4. «АК БАРС» ВСЁ-ТАКИ КУПИЛ ФИНСКОГО ВРАТАРЯ

«Ак Барс» и финский «СайПа» договорились о переходе вратаря Яни Ниеминена в казанскую команду, сообщает официальный сайт финского клуба. Соглашение вступит в силу, как только «Ак Барс» обговорит условия соглашения с игроком. «Мы рады за Яни, и желаем ему успехов в его будущей карьере. Наша стратегия заключается в том, что мы можем помочь игрокам развивать и продвигать свою карьеру. Клуб дал возможность Ниеминену сделать следующий шаг в карьере», — заявил генеральный директор «СайПы» Рику Каллиониеми. «Я не мог даже мечтать о таком, и все это кажется довольно невероятным. Не знаю, куда ведет эта дорога, но это хороший шанс для меня, и он может быть один раз в жизни. Грустно покидать команду, она мне многое дала, но я не мог отказаться от такого предложения. Хочу поблагодарить всех, команду и болельщиков», — прокомментировал свой переход Ниеминен. В нынешнем сезоне на счету вратаря 36 матчей, 91,2% отраженных бросков при 2,61 пропущенных шайбах за игру.

Очевидно, что «Ак Барс» решил подстраховаться перед плей-офф и приобрести ещё одного сильного голкипера на случай проблем у основного вратаря команды Константина Барулина. Но этот факт не означает автоматического отправления в ВХЛ в стан альметьевского «Нефтяника» молодого Эмиля Гарипова, ведь никто не отменял существующего лимита на наличие в составе молодых хоккеистов. Видимо, Гарипов будет заявляться на все матчи, а защищать ворота будут поочерёдно Барулин и Ниеминен. Как это отразится на микроклимате в клубе, ведь известно что «первый номер» Барулин любит играть много, пока сказать трудно.

5. ВЛАДИМИРУ КРИКУНОВУ ПОДМЕНИЛИ КОМАНДУ

Главный тренер астанинского «Барыса» Владимир Крикунов, давно не радовавший болельщиков яркими заявлениями, вновь проявил себя. После неожиданного домашнего разгрома казахстанцев столичными армейцеами со счётом 1:8, на послематчевой пресс-конференции Крикунов удивлялся: «Разбираться будем, посмотрим. Кто-то команду нам поменял на Новый год, другую какую-то дали. Куда она делась — не знаю. 30 декабря была еще прежняя команда, а сейчас пришла совсем другая. Люди вроде на вид те же, а игроки другие». Его подопечные, видимо, испугавшись двойной порции «баллонов» на тренировках в качестве наказания, быстренько расправились в следующем матче с пражским «Львом», рвущимся в плей-офф на Западе — 5:1. В целом, «Барыс», уверенно идущий на пятом месте в Восточной конференции, уже сейчас можно признать одним из открытий сезона, а Крикунова — тренером, поправившим своё пошатнувшееся реноме после неудачного года в Казани.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 21.01.2013 12:26

    уфа в попе

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть