Шамиль Тарпищев: «До конца марта мы проведем селекцию казанских теннисистов»

В этом году в Казани пройдет на два теннисных турнира больше, чем в прошлые годы. Буквально на днях Федерация тенниса Татарстана получила право провести здесь соревнования с призовым фондом $ 75 тыс., а в марте Казань встретит третий турнир на Кубок Ельцина. Об этом, а также о том, какие спортсмены будут представлять Россию на Универсиаде-2013 в интервью «БИЗНЕС Online» рассказали президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и президент федерации тенниса Татарстана Алексей Селивановский.


«В ЭТОМ СЕЗОНЕ МЫ ПРОВЕДЕМ В КАЗАНИ НА ДВА ТУРНИРА БОЛЬШЕ, ЧЕМ БЫЛО В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ»


— Шамиль Анвярович, судя по расписанию турниров, опубликованному на сайте международной федерации тенниса, в Казани не будут проводиться Kazan Cup — международный турнир, который проводился три последних года в конце января на харде, и Kazan Open, соревнования на грунтовом покрытии, которые впервые прошли прошлым летом в июне. Мы потеряли эти турниры?

Шамиль Тарпищев: — Ничего не потеряли.

Алексей Селивановский: — Буквально на днях мы получили подтверждение от АТР о том, что мы имеем право провести турнир с призовым фондом в 75 тысяч долларов, подобный Kazan Cup, в любое время, начиная с июля, когда нам будет удобно. Что касается женского турнира Tatarstan Open, который проводился в августе, то он также сохранен.

Тарпищев: Более того, в этом сезоне мы проведем в Казани на два турнира больше, чем было в прошлые годы.

— Шамиль Анвярович, на предыдущей встрече здесь в академии тенниса, вы говорили о том, что Татарстан может рассчитывать на одно место в мужской сборной страны для участия в Универсиаде. Не слишком ли это оптимистичный прогноз для мужского татарстанского тенниса?

Тарпищев: — Скорее всего, за сборную России будет отвечать Анастасия Мыскина. Поэтому я не хотел бы играть на опережение, и раскрывать все ее планы. Система комплектования студенческой сборной очень проста. Мы можем взять двух сильных спортсменов-студентов из сборной России, и прибавить к ним по одному теннисисту и теннисистке из Татарстана. Надо только посмотреть — ху из ху среди местных спортсменов, провести комплексные медицинские обследования, в том числе. В паре или смешанной комбинации вашего спортсмена вполне можно заявлять.


«ВСЕ РАБОТАЮЩИЕ ЗДЕСЬ ТРЕНЕРЫ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ЕДИНОЙ МЕТОДИКЕ»


— Скоро будет завершена регистрация теннисной академии. Что это даст?

Тарпищев: — Соучредителями теннисной академии являются федерации тенниса России и Татарстана. Соответственно, в эту некоммерческую организацию будет набран штат специалистов. Тренерами здесь будут работать Лариса Савченко-Нейланд, Анастасия Мыскина, Елена Лиховцева и Александр Златоустов. Но это на время становления академии, а на следующий год, я думаю, можно будет увеличить тренерский состав до 12 человек, в том числе, из подготовленных здесь местных тренеров.

Сейчас наша задача — претворить в жизнь методику, по которой работают в сборных страны. До сих пор у нас просто не было условий, где мы могли бы это сделать от, А до Я.

Все работающие здесь тренеры будут действовать по единой методике, которая позволит обеспечить преемственность поколений, возможность безболезненного перехода ребенка в более старшую группу, потом в юниоры, и так далее, вплоть до национальной команды

До конца марта мы проведем селекцию местных теннисистов, причем, сделаем это вслепую, чтобы никто не мог упрекнуть нас в предвзятости.

Селивановский: — Для чего тестирование или селекция будет проходить анонимно? Сейчас мы подвластны магии имен. А эта уникальная методика позволит «просканировать» спортсмена, способности его организма, на годы вперед. Допустим, какой-то спортсмен в свои 14 лет является лидером в своей возрастной группе, а на самом деле он достиг потолка в своем развитии. Тесты и позволят это определить, чтобы не отбросить в сторону тех спортсменов, которые, может быть, на определенном этапе развития не сильно выделяются среди своих ровесников. А потенциально мы готовы на многое.

— Будет ли коммерческая выгода от подобной деятельности?

Тарпищев: — На выходе спортсмена, когда он начнет заключать профессиональные контракты, тогда вступит в дело и коммерческая сторона нашего проекта. Поэтому нужно грамотно определять наши договорные отношения с родителями пока еще юных теннисистов. В целом же, мы рассчитываем на финансирование от двух Федераций, России и Татарстана, спонсорской поддержки и реализации билетной программы на соревнованиях.

— То есть, бесплатно никто не сможет заниматься теннисом?

Тарпищев: — Во всех теннисных академиях определена следующая структура оплаты. Наиболее талантливые ребята занимаются бесплатно. Те, чьи перспективы туманны, скажем так, 50 на 50, платят половину от суммы тренировки. И остальные вносят полную плату, занимаясь в коммерческих группах, для собственного здоровья.


«САША ОВЕЧКИН ЕЩЕ И САМ ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕПЛОХО ИГРАЕТ»


— В прошлом году в Казани занимались кандидаты в сборную России с дальним прицелом, аж на Олимпиаду 2016 года. Будет ли повторен опыт тренировок российских сборников в этом году?

— Да, в конце января наши сборники пройдут здесь сбор перед европейскими зональными соревнованиями.

— Пройдет ли в Казани Кубок Ельцина?

— Да, третий турнир Ельцина запланирован в этом году в те же сроки, в марте.

— Генеральный секретарь ФИСУ Эрик Сайнтронд заявил о том, что с Универсиады будет запланировано спортивных трансляций на Евроспорте в количестве 80 часов. Приоритет, по его словам, будет отдан баскетболу, волейболу, легкой атлетики, плаванию. Тенниса в числе приоритетных для телепоказа видов спорта, господин Сайнтронд не назвал?

Ш. Тарпищев: Да?! Может, забыл? (Улыбается). Но, если серьезно, в число приоритетных для телевидения тот или иной вид спорта попадает из-за своих участников. В перечисленных вами видах спорта уже заявили о своей готовности участвовать на Универсиаде очень сильные спортсмены, вплоть до олимпийских чемпионов. Если будут звезды в теннисе, то телевидение никуда не денется, будет нас транслировать.

— У сборной России в числе кандидатов значится молодая супруга Мария Кириленко…

Тарпищев: — Да-да-да. Наши кандидаты, как я представляю, Кириленко, Екатерина Макарова, Андрей Кузнецов и Евгений Донской, безусловно, могут представлять серьезный интерес для болельщиков. А у Кириленко есть еще такой козырь, как ее новоиспеченный супруг Александр Овечкин (Улыбается).

Селивановский: — Летом он как раз будет свободен от матчей в НХЛ.

Тарпищев: — Я открою секрет, что Саша еще и сам очень даже неплохо играет. Дело в том, что его мама, знаменитая в прошлом баскетболистка, еще в детстве Саши построила для него теннисный корт на их даче.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть