Хоккей

Наиль Якупов начал карьеру в НХЛ с победы

Сегодня ночью главная надежда татарстанского хоккея — 19-летний нижнекамец Наиль Якупов сыграл первый матч в составе легендарного клуба «Эдмонтон Ойлерз». За игрой первого номера последнего драфта НХЛ пристально следил корреспондент «БИЗНЕС Online». До Якупова из россиян такого титула удостаивались только Илья Ковальчук и Александр Овечкин.


«НЭИЛ ЯКУПОФФ», КОТОРОГО ТАК ЖДАЛИ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

Для 19-летнего уроженца Нижнекамска Наиля Якупова последние полгода богаты на чрезвычайно важные события. Юный форвард, бивший рекорды результативности в хоккейной лиге провинции Онтарио в составе «Сарнии Стинг», в июле 2012-го был выбран первым номером драфта НХЛ и подписал трёхлетний контракт с клубом «Эдмонтон Ойлерз», в котором одерживал свои главные победы великий Уэйн Гретцки. Локаут отсрочил дебют игрока в главной лиге Северной Америки, зато Якупов смог вернуться ненадолго в родной Нижнекамск, чтобы сыграть за «Нефтехимик». В 22 матчах чемпионата КХЛ нападающий набрал 18 очков (10 голов + 8 передач), быстро превратившись в лидера атак родной команды. О своей жизни в России хоккеист рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online».

Кроме того, Якупов «капитанил» в составе сборной России на молодёжном чемпионате мира в Уфе, где наши хоккеисты удостоились бронзовых медалей. На этом турнире игра именитого «тинэйджера» оставила неоднозначное впечатление. Форвард был не слишком результативен, удачно сыграв, пожалуй, лишь матч с канадцами за третье место. По мнению известного хоккейного агента Андрея Дементьева, Якупов не до конца справился с возложенным на него грузом ответственности, сообщал портал «Чемпионат.com»: «Я не до конца знаю ситуацию, но в любом случае груз ответственности и требования хоккейной общественности захлестнули Якупова. Это чисто вопрос психологии. Когда находишься на вершине, очень важно не захлебнуться в лучах создаваемой славы. Это самое тяжелое испытание, которое проходит каждый хоккеист». Теперь в НХЛ нижнекамцу предстоит ещё более серьёзное испытание «медными трубами», ведь в Эдмонтоне от «Нэил Якупофф», именно так, с ударением на первый слог и в имени, и в фамилии, называют игрока североамериканские комментаторы, ждут очень многого.

«ЭДМОНТОН ОЙЛЕРЗ"-2013 — ВСЕ ГЛАВНЫЕ НАДЕЖДЫ НХЛ В ОДНОЙ КОМАНДЕ

Пятикратные обладатели Кубка Стэнли в 80-е «нефтяники» не пробивались в плей-офф НХЛ уже с далёкого 2006 года. И все последние сезоны команда из одного из самых хоккейных городов Канады барахталась на дне турнирной таблицы Северо-Западного дивизиона лиги. Нет большого удовольствия в том, чтобы год за годом наблюдать за поражениями любимой команды. Однако правилами НХЛ предусмотрена достойная компенсация за неудачное выступление в сезоне — высокие драфт-пики. В результате у «нефтяников» теперь есть Тэйлор Холл, Райан Нюджент-Хопкинс и Якупов. Это первые номера трёх последних драфтов 2010, 2011 и 2012 гг. Это актив потенциального претендента на Кубок Стэнли. Причём Холл и Нюджент-Хопкинс уже зарекомендовали себя лидерами команды, а первый в 21 год уже стал её вице-капитаном. К тому же, в составе есть и ряд больших ветеранов, например, 36-летний Райан Смит — олимпийский чемпион ещё Солт-Лейк-Сити-2002. Об общении с ним Якупов рассказал The Toronto Sun после первой тренировки в составе «Ойлерз»: «Сегодня я разговаривал с Райаном Смитом в раздевалке и на льду, это было интересно. Он производит впечатление своего рода короля — общается со всеми без исключения, независимо от возраста».

ПЕРВЫЙ МАТЧ: ВТОРОЕ ЗВЕНО НАПАДЕНИЯ И ТРУДОВАЯ ПОБЕДА В СЕРИИ БУЛЛИТОВ

Перед матчем было заметно как Якупов, выбравший себе 64-й игровой номер, стоя на церемонии открытия перед своим капитаном Шоном Хоркоффом, нервничает, тем более, что канадские телевизионщики уделили ему пристальное внимание. Всю встречу он провёл во второй тройке нападения команды в компании с молодым канадским центрфорвардом Сэмом Ганье и чешским опытным снайпером Алешем Хемски, неплохо взаимодействуя с обоими. Но, так сложилось, что именно это звено находилось оба раза на льду, когда забивали хоккеисты «Ванкувер Кэнакс», так что Якупов начал карьеру в НХЛ с показателя полезности «-2». Но именно комбинация Ганье — Хемски при игре в большинстве, их партнёр по атаке также был на льду, позволила «нефтяникам» сравнять счёт — 2:2, после чего именно Хемски забросил решающий буллит в послематчевой серии, который и принёс в копилку гостевой команды первые два очка в сезоне 3:2Б.

Якупов провёл на льду 16 мин. 20 сек. (22 смены), причём почти 4 минуты провёл в численном большинстве, что является показателем тренерского доверия, а также сделал 1 бросок в створ ворот.

АНТРОПОЛОГИЯ ПЕРВОГО МАТЧА НАИЛЯ ЯКУПОВА В НХЛ

Первый период:

смена № 1: Дебютная смена Якупова в лиге длилась 49 секунд, которые он провёл большей частью в зоне соперника в компании Ганье и Хемски, атака «Ойлерз» закончилась неточным пасом 64-го номера по борту в направлении защитника Джеффа Петри.

смена № 2: Якупов обыгрался с Ганье и очень опасно бросал со средней дистанции, но не попал в створ ворот. Эпизод завершился удалением в составе «Ванкувера».

смена № 3: Первое появление Якупова и компании в большинстве не удалась, серьёзной позиционной атаки у гостей так и не получилось.

смена № 4: Энергичная смена после окончания штрафного времени у игрока команды из Ванкувера. Якупов дважды начинал быстрые атаки своей команды, но, во втором случае, пас с правого фланга не нашёл 64-го номера, рвавшегося на пятачок, и, в результате Александр Эдлер подхватил шайбу, вошёл с ней в зону и пробил голкипера «Эдмонтона» Девана Дабника, хотя вратарь и сыграл в этом моменте откровенно неудачно.

смена № 5: На правом фланге Якупов обыгрался с Ником Шульцем, но бросок защитника блокировали игроки команды соперника.

смена № 6: Стала первой для Якупова, в которой тот не успел «познакомиться» с шайбой. Атака «Эдмонтона» захлебнулась, ответный контрвыпад «Ванкувера» завершился опасным прострелом и заварушкой на пятачке у ворот Дабника.

Второй период:

смена № 7: С начала периода, в составе второй «бригады большинства», Якупов долго контролировал шайбу в «ложе Морозова», а затем сделал перевод на противоположный фланг, откуда Ганье мощно бросал в касание, но вратарь «Кэнакс» Роберт Люонго был начеку.

смена № 8: Якупов открывался на синей линии под потенциально опасную передачу из глубины, но не сумел укротить летящую по воздуху шайбу.

смена № 9: Якупов с левого фланга пытался самостоятельно выбраться к воротам, но его проход был остановлен автором первой заброшенной шайбы Эдлером. Через десяток секунд Хемски решил сыграть за счёт партнера, не отдав пас Якупову в выгодной ситуации, а его бросок отразил голкипер «Ванкувера».

смена № 10: Долгая атака «Эдмонтона», прессингуемый Якуповым форвард «Кэнакс» Зак Кэшин шайбу потерял и «нефтяники» довели атаку до опасного броска.

смена № 11: Розыгрыш «лишнего» и длительная перепасовка закончилась броском Якупова с правого фланга в ближний угол. Первый бросок в створ ворот Якупова в НХЛ отразил Люонго.

смена № 12: Никаких запонминающихся событий не произошло.

смена № 13: Опасная атака тройки Ганье, завершившаяся броском Хемски, но в ответном выпаде «Кэнакс», в борьбе с Якуповым, Даниэль Седин «с лопаты» делает пас на пятачок от борта, где одинокий Кэшин переправляет шайбу в сетку.

смена № 14: Вновь в присутствии Якупова одна из звёзд «Ванкувера» Д. Седин мог забить с близкого расстояния.

Третий период:

смена № 15: Якупов потерял шайбу на входе в зону, атакующие действия у его звена не получились.

смена № 16: Шульц и Якупов вышли «2 в 1», но защитник предпочёл атаковать ворота сам и бросил неточно.

смена № 17: Излишняя активность Хемски быстро отправила форварда на скамейку штрафников, а его партнёра Якупова на скамейку запасных.

смена № 18: Якупов потерял шайбу на входе в зону соперника, но исправился, заработав первое для «Эдмонтона» удаление в карьере. За подножку был удалён Эндрю Эббетт.

смена № 19: Якупов наблюдал на льду, как при реализации лишнего Смит затолкал в ворота Люонго, но не шайбу. Однако уже в следующей атаке классно сработали партнёры 64-го номера по звену. Ганье отправил в прорыв Хемски и тот, красивым броском в дальний угол, переиграл Люонго. Счёт тем самым сравнялся.

смена № 20: Якупов хорошо «приложил» кого-то из соперников у борта, но силовой приём в протокол матча ему так и не записали.

Овертайм:

смена № 21: Якупов вышел в паре с вице-капитаном Холлом, но ничем особенным этот отрезок игры не запомнился.

смена № 22: Финальную сирену воспитанник нижнекамского хоккея встретил на льду, перед этим безуспешно пытаясь обыграть форварда соперников Эдлера.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 21.01.2013 15:39

    Оперативно молодцы)

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть