Хоккей

Юрий Ляпкин: «Наилю Якупову еще расти и расти, чтобы оказаться в Сочи»

Участник легендарной хоккейной Суперсерии СССР — Канада 1972 года, знаменитый советский хоккеист Юрий Ляпкин вместе со звездой 90-х Валерием Каменским открыл в минувшие выходные в столице Татарстана «Дивизион 40 плюс» Ночной хоккейной лиги — всероссийского любительского турнира для ветеранов. В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» Ляпкин рассказал, чем Казань отличается от других городов страны и почему главной надежде татарстанского хоккея Наилю Якупову пока рановато думать об Олимпийских играх.


«НЕ ЗНАЮ, КАК ЗДЕСЬ С МАССОВЫМ СПОРТОМ, НО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРОЦВЕТАЕТ»


— Юрий Евгеньевич, как живется одному из участников знаменитой Суперсерии 1972 года спустя 40 лет?

— Я являюсь старшим тренером детско-юношеской спортивной школы в городе Балашиха и по совместительству директор хоккейного клуба «Легенды хоккея». По-прежнему выхожу на лед, гоняю шайбу.

— Судя по названию клуба, там немало знаменитостей.

— У нас восемь человек — участников Суперсерии 1972 года. Среди них Якушев, Анисин, Лебедев, Блинов, Лутченко, Гусев, Шаталов. Я на правах самого старшего являюсь капитаном.

— Вы в Казани не впервые. Чисто по внешним признакам, не зная что здесь базируется команда «Ак Барс», можно сказать, что это одна из хоккейных столиц России?

— Во-первых, это одна из спортивных столиц России. Видно, что городу слово «спорт» не чуждо — хотя бы вот по тому, что здесь строятся такие замечательные спорткомплексы, как вот этот (СК «Зилант» — авт.). Я таких мало где видел в других городах России. Развито много видов спорта. Не знаю, как здесь с массовым спортом, но профессиональный процветает, особенно игровые виды, деньги в него вкладываются. Но если есть профессиональный спорт, то на массовый время всегда найдется — прийти на стадион и занять себя. Это уже зависит от самих людей. Было бы желание.

«В СОЧИ ДОЛЖНЫ ЕХАТЬ УЖЕ ОБЫГРАННЫЕ ХОККЕИСТЫ, ТЕ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИНЕСТИ РЕЗУЛЬТАТ»


— Через год Олимпийские игры в Сочи. Кого из нынешней молодежи видите в составе олимпийской команды?

— Это сложный вопрос. За этот год многое может поменяться. А Зинэтула Билялетдинов может взять кого-то за неделю до начала Олимпийских игр.

— Вы бы кого взяли сейчас в сборную, будь главным тренером? В этой команде были бы какие-то новые фамилии?

— Сейчас пока никого. Старая гвардия хорошо держит марку. Если говорить об «Ак Барсе», то это Данис Зарипов, Алексей Морозов, Константин Корнеев, Илья Никулин. То есть все те, кто сейчас в обойме, которые уже обыграны, которые могут принести результат.

— А молодежь? Наиль Якупов не скрывает своего желания выступить в Сочи.

— Наилю еще надо расти и расти. Одного желания мало. Надо же еще и подкреплять это желание своим мастерством.

— Он разве не подкрепляет? Если парня в юном возрасте выбирают в НХЛ первым номером драфта — это разве не показатель?

— Пока не очень. Что, молодежка выиграла что-нибудь? А? Не знаете, что ответить? Именно в этом плане я и имею ввиду. Наиль много тащил на себя, он должен быть лучше.


«НЕФТЕХИМИК» — ЭТО ПРИМЕР ДРУГИМ КЛУБАМ КХЛ"


— Как хоккейный специалист оцените игру «Ак Барса».

— Я уже давно знаю многих игроков «Ак Барса», некоторых из них лично. Костю Корнеева помню еще молодым парнем, когда он играл в «Крыльях советов», а я там работал генеральным менеджером. Морозова Лешу, Илью Никулина знаю хорошо. Команда мастеровитая. У меня касательно «Ак Барса» только один интерес: хотелось бы, чтобы выступления его игроков на уровне сборной были более стабильными и приносили победы.

— Вы намекаете на нестабильность их выступления?

— Нет. Это скорее пожелание. Игроки «Ак Барса» играют ведущие роли и в сборной России.

— А игру «Нефтехимика» можете оценить?

— Я, честно говоря, немного видел их матчей. Хотя судя по результату в этом году очень на приличном уровне. Много своих молодых игроков. Это здорово, это пример другим клубам КХЛ. К подобному должна стремиться любая команда. Чтобы были свои воспитанники — тогда и трибуны будут полные.

Справка

Юрий Ляпкин родился 21 января 1945 года в г. Балашиха. Советский хоккеист, защитник, заслуженный мастер спорта СССР (1973), Почетный гражданин городского округа Балашиха (2010), участник Суперсерии СССР — Канада 1972 года. Олимпийский чемпион (1976), чемпион мира (1971, 1973, 1974, 1975). Выступал за клубы «Химик», «Спартак» Москва, «Одзи Сейси» Япония.



Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Друг Наиля
    Анонимно 22.01.2013 11:43

    Критика непонятна. Если кто из молодежи и достоин быть в Сочи, так это Ниль, Тарасенко и Кузнецов

    0 Плюс минус ответить
  • Аноним
    Анонимно 22.01.2013 11:44

    Первый раз слышу фамилию Ляпкин. Якупов на слуху

    0 Плюс минус ответить
    • Валера
      Валера 22.01.2013 13:24

      Если вы не знаете фамилию олимпийского чемпиона и участника суперсерии 72 года, то у меня для вас плохие новости

      0 Плюс минус ответить
  • 111
    Анонимно 22.01.2013 12:37

    А где интервью с Каменским?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 22.01.2013 16:13

    Ляпкин - легенда. Не надо

    0 Плюс минус ответить
  • Читатель
    Анонимно 23.01.2013 08:35

    Честно говоря, сложилось ощущение, что Ляпкин не совсем в курсе событий, происходящих в КХЛ. Скорее всего, он не просматривает матчи КХЛ, как это делают многие ветераны нашего хоккея. Ничего конкретного ни на один вопрос не сказал.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть