Хоккей

«Магнитка» vs «Ак Барс»: как Барулин и Терещенко «сталеваров» в хоккей обыграли

Серия матчей на Урале оказалась для подопечных Валерия Белова очень непростой. После поражения в Челябинске и послематчевых буллитов в Екатеринбурге «барсы» отправились к своим непосредственным конкурентам за лидерство в дивизионе Харламова из Магнитогорска. О перипетиях сложного для обеих команд поединка рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».


БЕЗ МАЛКИНА И МОЗЯКИНА, НО С АНТОНОВСКИМ И МАЛИНОВСКИМ

Магнитогорский «Металлург» единодушно признан одним из главных пострадавших от окончания локаута в НХЛ. Действительно, Евгений Малкин и компания чрезвычайно мощно провели декабрь и начало января в «регулярке», к примеру, лучший хоккеист мира прошлого сезона в последних пяти матчах за свою родную команду в КХЛ набрал 16 (!) результативных баллов. Но, ничего не поделаешь, и подопечным Пола Мориса необходимо перестраиваться и находить внутренние резервы для того, чтобы заменить звёзд. Однако как это сделать, если даже те лидеры, которые остались в клубе, не могут пока играть по причине травм и болезней. В отчётном матче у хозяев отсутствовали лучший бомбардир сезона в лиге Сергей Мозякин, ведущий центрфорвард Кэл O'Райли и, одно из открытий сезона, молодой защитник Виктор Антипин, набравший в этом регулярном чемпионате уже 20 очков по системе «гол+пас». В заявку на матч Морис заявил целый ряд не слишком известных молодых хоккеистов, призванных помочь команде в этот непростой для неё период: Илью Антоновского, Владимира Малиновского, Антона Шенфелда и Евгения Григоренко.

Для «Ак Барса» уральское турне складывается очень непросто. И дело даже не в наборе очков, а в той игре, которую показывали подопечные Валерия Белова в Челябинске и Екатеринбурге. Напрочь исчезла та, одновременно, лёгкость и мощь, которую «барсы» демонстрировали в первых матчах 2013-го. Говорят о простуде, которой переболела половина команды, а также о том, что тренерский штаб начал планомерную подготовку к предстоящему Кубку Гагарина. В любом случае, перспектива того, что казанцы ни в одном из трёх последних гостевых поединков не наберут полновесных трёх очков, не радовала. В составе «Ак Барса» отсутствовал Кирилл Петров, но вернулся Лаурис Дарзиньш. В четвёртой тройке нападения, после паузы из одной встречи, радовало глаз присутствие Артёма Лукоянова. Третью пару игроков обороны составили Григорий Панин и Василий Токранов.


БАРУЛИН ОТБИЛ ПОЧТИ ВСЁ, А ТЕРЕЩЕНКО «СДЕЛАЛ» ГЕЛАШВИЛИ

Начало игры, в целом, оправдало ожидания в том смысле, что о ярком и искромётном хоккее не могло быть и речи. «Барсы» всячески старались сбивать темп и не форсировали событий в атаке. Хозяева делали ставку на энергичные и активные индивидуальные действия форвардов, которые периодически добирались до владений Константина Барулина, но вратарь гостей был надёжен и спокоен. У хозяев выделялось первое звено в составе двух экс-«барсов» Дмитрия Казионова и Дениса Платонова, а также канадца Райана О'Райли, довольно заметно переигрывавшее тройку Нико Капанена. Особенно усердствовал Платонов, «полюбивший» вылезать на пятачок из-за ворот, пытаясь пробить Барулина в ближний угол.

Второй период поначалу не слишком изменил картину встречи, непросто было всем — хоккеистам играть, а зрителям наблюдать происходящее на льду. Но в середине периода «Магнитка» открыла счёт. Четвёртое звено «Ак Барса» провело мощную атаку на ворота Гелашвили, но потеряло шайбу и, в результате контрвыпада, Павел Здунов переправлял шайбу фактически в пустые ворота — 1:0. В этом эпизоде последнего очевидно «потерял» Панин. Но, пока казанские болельщики стали задумываться о самом плохом развитии событий, их любимцы сравняли счёт. На помощь пришло удаление Казионова. Щелчок от синей линии на 33-й минуте Ильи Никулина и Алексей Терещенко как раз в этот момент броска прокатывается перед Гелашвили, и — 1:1.

В третьем периоде, казалось, соперники уже готовились к овертайму, настолько осторожно играли команды. Хотя Барулин и Гелашвили успели сделать по паре запоминающихся «спасений». А на 53-й минуте, получив шайбу от Дениса Голубева, Терещенко вошёл в зону и бросил точно под «блин» голкипера «Магнитки» — 2:1. Немного растерявшиеся хозяева, всё же нашли в себе силы прибавить и на последних минутах, и у ворот казанцев было жарко. Особенно запомнилась «стеночка» между Джастином Ходжмэном и Матсом Цукарелло, в результате которой первый вышел «один в ноль», но Барулин был великолепен, впрочем, как и на протяжении всей игры. Финальная сирена позволила болельщикам «Ак Барса» вздохнуть с облегчением, ведь их любимцы увезли из Магнитогорска полновесные три очка и обошли соперника в турнирной таблице Восточной конференции и дивизиона Харламова.

МЫ ЗАБИЛИ НА ОДНУ ШАЙБУ БОЛЬШЕ, ПОЭТОМУ УВОЗИМ ТРИ ОЧКА

На послематчевой пресс-конференции оба наставника отметили равный характер поединка, сообщает официальный сайт магнитогорского «Металлурга».

Валерий Белов — главный тренер команды «Ак Барс»:

— Сегодня получилась боевая игра в стиле плей-офф за лидерство в дивизионе. Мы предполагали, что игра будет быстрая, контактная — Магнитогорск всегда в таком ключе действует. Немножко в первом периоде мы проигрывали в движении, но затем игра выровнялась. Мы забили на одну шайбу больше, поэтому увозим три очка. Но игра была равная.

— «Ак Барс» практически ничего не потерял с завершением локаута, так что многие сразу повысили ваши шансы в розыгрыше Кубка Гагарина. Эти разговоры создают какое-то давление на команду?

— Не знаю, может быть, я не так тщательно изучаю все публикации, но я не вижу, чтобы уж так взахлеб об этом говорили. Единственное, в Челябинске уже сказали, что у нас в январе получилась длительная пауза, а перед этим мы набрали неплохой ход и потом выпали из игрового ритма. А на остальные разговоры мы не обращаем внимания. Сейчас идет подготовка к плей-офф.

Пол Морис — главный тренер команды «Металлург»:

— Сегодня был хороший матч. Может быть, впервые за шесть месяцев, мне очень понравилась игра стиля плей-офф, понравилось, как мы играли. У нас не хватает троих важных игроков в составе. Но в принципе молодые ребята сегодня себя неплохо проявили. Я увидел то, как мы можем играть правильно в хоккей уровня плей-офф.

— Необязательные удаления в средней зоне и зоне атаки — признак чрезмерного желания?

— Если бы у нас были проблемы с дисциплиной, то мы бы ее разобрали. А так у нас этой проблемы нет. Если у нас есть удаления, которые мне не нравятся — я бы сказал об этом ребятам. Если есть удаления, которое я не совсем понимаю — то мы двигаемся дальше.

— Не показалось, что пауза в игре у Райана О`Райли немного выбила его из ритма?

— Конечно, он не был так хорош, как обычно, но надо учитывать, что он нормально покатался после травмы только сегодня утром. У нас не хватает центральных, так что он все равно помог нам и сделал многое.


В ЧЕЛЯБИНСКЕ БЫЛ НЕ «ДЕНЬ ВРАТАРЕЙ», НО «ДЕНЬ ГРУБОСТИ»

А вот Нижнекамск опять проиграл, в седьмой раз в последних девяти встречах. На этот раз, со счётом 4:5 «Трактору». Все три голкипера, выходивших на площадку в Челябинске, а именно Владислав Фокин у «Трактора», и Максим Соколов с Мэттом Далтоном у «Нефтехимика», действовали не лучшим образом, поэтому неудивительно, что соперники на двоих забили аж девять голов. К тому же хозяева заработали два удаления до конца игры с формулировкой «атака в область головы и шеи», «отличились» Евгений Катичев и Дмитрий Рябыкин.

При счете 4:5 в самой концовке встречи судьи с интервалом в минуту и 14 секунд отправили на скамейку штрафников двоих челябинцев и гости, заменив вратаря, пытались спасти матч в формате «шесть на три» (всего в третьем периоде «нефтехимики» перебросали соперника — 15:3). Но в ходе одной из атак вспыхнула серьезная потасовка, по итогам которой вбрасывание было вынесено в среднюю зону, на чём попытки нижнекамцев отыграться завершились. Главный тренер гостевой комады Владимир Голубович поделился впечатлениями о встрече, сообщает официальный сайт уральского клуба: «Матч получился очень тяжелым. Я считаю, что во втором периоде „Трактор“ удачнее сыграл, а в третьем нам вроде надо было догонять, но тяжело. Для зрителей было интересно, а для нас — не очень. Очень много ошибок с той и другой стороны».

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 22.01.2013 11:57

    игра-то тухлячок была

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть